Вернисаж

               
            
        Околокультурная  богема с нетерпением ожидала открытия выставки современной живописи в Манеже. Говорили, что будет участвовать сам Леонардо Бигасси. Такой псевдоним выбрал себе ещё в молодости по рекомендации одного из приятелей начинающий художник Леонид Гузнов. Лопухнулся он потому,что не знал итальянского, но обладая достаточным чувством юмора, менять ничего не стал. Впоследствии оказалось, что необычный псевдоним даже способствовал росту его популярности.
         Уже несколько дней шедевры свозились в Манеж и аккуратно складировались в запаснике. Картины были укутаны плотными чехлами, дабы непосвящённые не могли раньше времени с ними ознакомиться.
          Несколько раз приезжали к Бигасси, но возвращались несолоно хлебавши. Мастер всё никак не мог определиться с выставляемым полотном. Он всегда выставлял свои произведения по одному, чтобы зрительское внимание не рассеивать. У него было несколько вариантов, но все они гению чем-то не нравились.
           Уже поздним вечером он решился. Схватив абсолютно чистый холст без единого мазка, он сунул его в чехол, бормоча:  - Чем я хуже Малевича?!
           Устроители выставки вздохнули с облегчением. Теперь ночью картины развесят по заранее отведённым местам, а утром выставка будет торжественно открыта.
           В последний момент выяснилось, что Президент, занятый во главе целого подводного флота исследованием путей миграции каракатиц в Северном Ледовитом океане, на открытие не приедет. Ожидалось участие Премьера,  который рад не рад был, что и ему дело нашлось.
           Однако известно, что случайности порой коренным образом могут влиять на события крупного масштаба. Так получилось и на этот раз.
Один из рабочих явился на ночную смену  прямо с шумного застолья по поводу крестин  новорожденного племянника. Его невоздержанность сразу бросалась в глаза, поэтому бригадир сказал: - Опять нажрался, Славка!
Гнать тебя надо в три шеи, но ведь пропадёшь совсем. Ладно, будешь распаковывать картины, да на глаза начальству не попадайся. За это в свой выходной отработаешь у меня на даче.
- Базара нет, дядя Вася! – обрадовано заявил провинившийся.
           Процесс пошёл. Постепенно гуляку в тепле разморило. Желудок его решил избавиться от перегрузки именно в тот момент, когда парень вытаскивал из чехла картину Бигасси.
            - Твою мать! – только и сказал Славка, глядя на образовавшееся здоровенное пятно в центре полотна, где преобладали бордовые тона
( неистребимый русский винегрет).
             В этот момент в подсобку вошли носильщики. Внутренне съёжившись, Славка передал им картину Бигасси. Она была вывешена в центре зала и другой рабочий сноровисто прибил к ней табличку «Леонардо (автор особенно настаивал на «О» в конце имени) Бигасси. Сбывшаяся мечта»
            Картина имела бешеный успех. Когда запоздавший маэстро появился в зале, все кинулись к нему с поздравлениями. При взгляде на своё полотно,
Леонардо чуть не вскрикнул от изумления. Слава Богу, что хватило сил сдержаться.
             Картина вошла во все каталоги авангардной живописи. Критики называют её автора «единственным и неповторимым в своём роде»
Говорят, что «Сбывшуюся мечту» собирается приобрести кто-то из российских олигархов – то ли Потанин, то ли Дерипаска. Если их, конечно,  не посадят к тому времени.    
             А Славка однажды по глупости взялся втолковывать собутыльникам, что является соавтором знаменитого полотна. Но никто ему не поверил, и даже побить хотели за неуважение к искусству. Народ у нас  с давних пор не любит самозванцев.

               


Рецензии
Ваше произведение, Евгений, словно срез хирурга скальпелем загноившегося места.
Как бы это было ни смешно, но часть шедевров в живописи рождались почти таким же
образом. Случай играл решающую роль при этом. Порой даже на удивление самого автора шедевра. Все зависит от настроения критиков. Понравилось.
Успеха Вам в конкурсе.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   07.03.2017 17:20     Заявить о нарушении
Я рад тому, что Вам понравилось. В конкурсах проза ру участвовал где-то раз 50, а в призёры выходил только три раза. Но Вам благодарен за пожелание успеха.
С уважением Евгений.

Евгений Михайлов   09.03.2017 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.