Вячеслав
Вячеслав сидел за столом, бледный и задумчивый.
– Привет, Иван, – тихо произнёс он.
Я сразу опустился на табуретку. Ноги мои гудели после долгого рабочего дня. Лена встала напротив, скрестила руки на груди. Мы немного помолчали, потом она достала из холодильника бутылку водки, налила две полные стопки.
– Я что-то не хочу... А вы пейте, конечно... – Вячеслав попробовал улыбнуться.
– Как на заводе? – спросила Лена, выдохнула – и опрокинула стопку.
Протолкнув одним глотком водку, я чуть поморщился.
– В цеху всё как обычно... – тут я осёкся. – Ну... В обед говорят, что же... Добрым словом... А некролог висит прямо у входа.
Вячеслав не сводил с меня пристального взгляда. Я полез было за сигаретами в карман, но вспомнил, что идти курить на балкон придётся через комнату... Однако Лена заметила движение – и, кажется, поняла, почему я его остановил; мне стало неловко.
– Я с тобой... Воздухом подышу...
В комнате царил вечерний полумрак, свет не зажгли. Лена крепко обхватила мою руку, прошептала: «Осторожно!»
– Не страшно ночевать?
– Страшно. Я глаз не сомкну.
Возвращаясь назад, на минуту остановились возле гроба. Навеки застывшее лицо Вячеслава выражало злость, будто покойный отнюдь не с миром уходил из жизни...
Свидетельство о публикации №214010901011