Мой пушистый друг Бимка 5

   Смотрит хозяин на Бимку и с трудом припоминает, что кто-то, когда-то сказал: «Чем больше я узнаю собак, тем меньше нравятся мне люди…»
   Первую-то половину этой мысли хозяин точно разделяет. С сегодняшнего утра  особенно.
   Собираются они с Бимом, тандемом, один на утреннюю зарядку с пробежкой, другой на прогулку. Хозяин, как всегда с претензиями к собаке: То не так, это не эдак.
   И вдруг  в ответ пес разразился такой  руладой, что «шеф» надолго застыл с выражением крайнего изумления на лице. И не то, чтобы гавкая, а урча, собака вполголоса целую  минуту «высказывалась», местами переходя на лай!
   Офонаревший  от этого хозяин уловил даже свои ежедневные интонации. Не зная собачьего языка, он все же услышал: «Вечно я у тебя плохой. Не туда пошел, не там лег. И вообще, все делаю не так. Как что, так Бимка!  Старайся, не старайся, всё равно плохо. Не угодишь тебе никак!  Гав!»
   С трудом  пришедший в себя хозяин, только и смог из себя выдавить:
« Ну, ладно, ладно, будет тебе, пошли…»
   Озадаченный псом мужик даже и не заметил, как с бега трусцой  на шаг перешел. И всё с удивлением оглядывался на собачку.

   Там, у забора, вдоль парка, их всегда собачья свора встречает. Все четыре собачьи особи, из одной семьи, как одна похожие друг на друга, ярко-рыжие, на животе с желтизной, напоминают лисиц, с такими же хитроватыми мордочками, блестящими черными глазками и носом.
   Бимос мимо них идет не торопясь, делая вид, что очень занят обнюхиванием бордюров. Все это семейство, вместе с вожаком  стаи, презрительно и осуждающе  смотрит на упитанного с лоснящейся шерстью Бимоса: «Разве это собака? Барчук и лизоблюд. Если бы не твой хозяин, мы бы тебе показали, чего ты стоишь!»

   Бимка понимает, что к чему и тихо идет, придерживаясь хозяйской ноги. Такие уроки ему уже давали и не раз. Вот только стоит побежать, как вся стая подхватится и может такую трёпку устроить! Бежишь – значит, виноват.
   Впрочем, не всё семейство так единодушно. От стаи отделяется, совсем молоденькая, с хитроватым видом лисичка и начинает с игривым видом задирать Бимку. То тявкнет, то слегка куснёт кобелька за холку, а потом обязательно дёрнет за бимкины  «штаны». После чего у неё в пасти остаётся клок  невесомой, воздушной и пушистой шерсти, от чего собака начинает чихать и трясти головой, не в силах избавиться от этой напасти. Пес с опаской смотрит на эти заигрывания собачки, которая раза в полтора больше его.
 
   Тут Бимка пользуется удобным моментом и стрелой пускается наутёк. Во-первых, староват он для таких игрищ, во вторых, думает, наверно, что мне с дылдой такой делать?

   Хозяин смотрит, раз за разом, на эту ситуацию и завистливо вздыхает: «Вот бы передо мной кто так покрутился! Я… » - впрочем, что бы он делал  в таком случае, так и не решил, а вслух сказал: «Ну, ты и Казанова, Бимос!»

   Каждодневные прогулки дают обильный  материал для размышлений.  Вся территория парка и прилегающие участки поделены между собачьими стаями  на участки. Стоит Биму или кому-либо пересечь невидимую границу, как словно из-под земли появляются «хозяева» этого  участка и поднимают лай, предупреждая нарушителя границы пока по-хорошему.

   На этот шум неспешно выходит вожак стаи Джерри. Этот статный красавец, что-то среднее между волком и лайкой, хорошо знаком с Бимом и его хозяином. Оценив ситуацию, он дважды отрывисто гавкает, после чего все шавки осекаются и исчезают из вида.
 
   Должность вожака стаи Джерри стоит немалых усилий, о чем свидетельствуют многочисленные шрамы на собачьей морде. Он вальяжно подходит к Биму и, снисходительно обнюхав его, подходит к хозяину за своей порцией ласки.

Поодаль останавливается  подруга вожака стаи, вся какая-то колченогая и нескладная.
   Бимкин хозяин треплет Джерри по холке, чешет за ухом и ворчит: « Молодец, ты красавец! А почему ты такую страхолюдину в подруги взял? Не мог себе поприличнее выбрать?»
   Джерри блаженно жмурится и пропускает эти слова между ушей. Зато его подруга все поняла и не любезно поглядывает на всех издали, тайком показывая клыки Биму. А он, услышав слово «Молодец» не в свой адрес, вдруг занервничал и пару раз тявкнул от ревности, правильней сказать пискнул. Ибо громко выражать свое собачье мнение в присутствии двух вожаков – дурной тон.

   Так, день за днем, хозяин смотрит на подобные сцены и приходит к выводу, что в смысле отношений человеческое общество недалеко ушло от братьев наших меньших…


Рецензии
Интересно, узнаешь не только Бима,
хозяина тоже:)))

Дебора Вишневская   15.06.2016 08:00     Заявить о нарушении
Меня все так и звали: Мужик с собакой. Взаимопроникновение. Спасибо!

Виталий Хватов   15.06.2016 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.