Минута

«Минута»

Терапевт Николай Смирнов сидел за столом  в приёмном кабинете и скучал. Сегодняшняя смена была не его, у коллеги возникли «семейные обстоятельства» и ему пришлось выйти на замену. Пациентов не было, что было странно. – Либо все умерли, либо перестали болеть- иронизировал в уме  Николай. Сегодня он был в одиночестве, даже медсестра, которая всегда должна находиться рядом, отпросилась у него с работы, только придя.
Он посмотрел на часы, до конца рабочего дня оставалось два часа и Смирнов не представлял, как провести их с пользой для человечества. Машинально  он открыл лежащую медицинскую карту какой-то старушки, лежавшую на краю стола, небрежно полистал, не вдумываясь в глубокий смысл содержимого и так же монотонно закрыл и отложил в сторону. Посмотрел в окно, месяц Май пылал своим великолепием, по дороге изредка проезжали  разные автомобили, над травой кружились бабочки капустницы, солнце ласково припекало дорожный асфальт от чего тот выделял тепло и искажал картину природы, делая её расплывчатой.
-В общем масса всего интересного- подумал Смирнов- встал из-за стола и открыв дверь заглянул в коридор поликлиники.  Все места были свободны, посетители отсутствовали.
Он подошёл к шкафу и открыл его. На полках стояли разные бутыльки с лекарствами, лежали методички и разные врачебные справочники. В углу красовались песочные часы. Взяв их он подошёл к столу, присел и перевернул часы. Песочек посыпался тонкой струйкой, время пошло.
-Минута. Одна минута - это много или мало?- подумал он.-Это и есть время? Начальная и финальная стадия чего-то в пространстве. Порой мы её не замечаем когда счастливы, а иногда пытаемся притормозить или ускорить, но всё тщетно. Оно само по себе, а мы сами по себе. Мера- система ориентации в пространстве. Бывает так, что в минуту можно увидеть длиннющий сон со множеством событий и перипетий, даже удивиться, как  это всё могло уместиться в такой промежуток времени, а иногда час проходит как секунда. И что за секрет хранится в этом вроде бы понятном и в то же время загадочном явлении? Да и существует ли оно вообще?-мысль терапевта развивалась и развивалась, пока не переродилась в фантазии и конструированию различных ситуаций.
- Меня приговорили к смертной казни, к расстрелу, ведут, мне страшно, чувство собственного сохранения и разум отказывается признавать факт того, что меня больше не будет. Страх безысходности  и надежда на то, что всё обойдётся, борются между собой, неизвестность смерти пугает так же, как пугала неизвестность рождения. Мне предлагают напоследок выкурить сигарету, я не курю, но почему-то беру и закуриваю, какая там минута, секунды я смакую вместе с горьким сигаретным дымом и думаю, может  обойдётся? Но нет. Ставят к стенке, завязывают глаза. Острая боль и тишина. А с другой стороны, какого рожна я раньше не ценил эти секунды, минуты, часы? Да если бы и ценил, много ли изменилось в моей жизни, да и чем я лучше вон той бабочки которая живёт всего-то один день, но как красиво.
Последняя песчинка присоединилась к своим подругам и замерла. Прошла ровно минута. Терапевт Смирнов встал из-за стола и снова посмотрел в окно, но теперь та же самая картина представилась ему более объёмной и интересной. В каждой травинке существовала своя жизнь по своим законам времени, непонятным нашему разуму. Существующая  вместе с нами и вместе с тем параллельно, словно в другом измерении.
- Как много загадок нас окружает, в природе, в нашей жизни, но мы совершенно не обращаем на них  внимание, а занимаем свою жизнь всякой ерундой, чрезмерием, глупостями. И как все в этом мире увядаем, не понимая, зачем приходим и зачем уходим.
В дверь постучали.
-Да, да войдите- сказал Смирнов и из философа снова превратился в терапевта.- Слушаю вас!-
В кабинет вошёл человек с большими, рабочими руками и как-то неуверенно произнёс:- Мне бы больничный подписать.
- Давайте посмотрим, присаживайтесь- сказал Смирнов и погрузился в свои обычные, профессиональные обязанности.
                28.04.2012


Рецензии