Мудрость старого доктора

               
       О том, что известный всему миру доктор Залманов родился в Гомеле, я узнал, будучи уже здесь, в Германии. Этот факт был для меня весьма отраден. Гомель и мой родной город, я в нём родился до войны и жил после неё, вплоть до хрущевской «оттепели». Но нигде в городе - ни в областном музее, ни на страницах городской газеты я не встречал упоминаний об Александре Залманове. А ведь он некоторое время был личным врачом вождя мирового пролетариата и его семейства. Но для советского периода это было естественным отношением к человеку, пусть даже и выдающемуся, который при первой же возможности покинул Россию. А произошло это в начале двадцатых годов прошлого столетия
      Врач, ученый, философ Александр (Абрам) Соломонович Залманов родился в 1875 году. В Гомеле он с отличием окончил гимназию и поступил в Московский университет на медицинский факультет. А чтоб иметь возможность оплачивать учебу, подрабатывал на разных «непрофильных» его будущей профессии работах: был и судебным хроникером, и контролером в поездах, и мастером на стройках, и даже автором любительских пьес.      
     Одновременно он с упоением изучает медицину. Но такое продолжается лишь первые три года. Достигнув четвертого курса, он оставляет медицинский факультет и переходит на первый курс юридического факультета, совмещая занятия юриспруденцией с изучением философии и русской литературы. И в дальнейшей его продолжительной жизни подобные «зигзаги» будут не редкостью.
     Но всё же любовь к медицине взяла своё. После исключения Залманова из университета за участие в студенческой стачке он уезжает на учебу в Германию, в Гейдельберг. Там он посещает лекции крупных ученых-медиков. И завершив учебу, получает диплом доктора медицины. На полтора года он становится ассистентом крупнейшего невропатолога и интерниста профессора Эрба, а затем в этой же клинике получает должность заведующего отделением. Впоследствии доктор Залманов получает еще два медицинских диплома – итальянский и русский.
    Живя и работая на Западе (несколько лет он руководил санаторием близ Женевы), этот ненасытный до учёбы человек проявляет кипучую энергию для углубления своих медицинских знаний и клинического опыта. Он посещает многие знаменитые клиники, прославленные институты, знакомится с крупными  специалистами в разных областях медицины в Риме, Вене, Берлине, Париже, Кельне. И в то же время он чувствует, что ему  не хватает главного - цельного, панорамного постижения человеческого организма.
    С началом первой мировой войны доктор Залманов отправляется в Россию. Здесь ему открываются большие возможности в реализации своих знаний  и опыта. Он работает  руководителем санитарных поездов,  оперирует раненых,  сам получает ранение, его даже награждают медалью.
    В 1918 г. новые власти в России назначают Залманова начальником Главного курортного управления и председателем Госкомиссии по борьбе с туберкулезом. В том же году его допускают к семье Ульяновых - доверяют лечить Ленина, Крупскую, Марию Ильиничну.
   “В доме у них не было лифта, — писал в своих письмах Залманов. — Надежда Константиновна страдала базедовой болезнью. Сердце было расширено, и мне стоило больших трудов настоять, чтобы был сооружен подъемник, так как подниматься на третий этаж ей было очень трудно. С трудом удалось мне отвезти Крупскую на один-единственный месяц в детскую санаторию в Сокольниках. Изредка после долгих напоминаний удавалось мне уговорить Ленина покататься в открытом автомобиле. Пациент он был на редкость непослушный. Оба они — и Ленин, и Крупская — были не в состоянии долго лечиться...”
    Как-то в один из вечеров Ленин, довольный своим лечащим врачом, спросил того о его желании, которое вождь обязался выполнить. И доктор Залманов не преминул воспользоваться этим. Изложив Ленину свою просьбу, он получает от властей разрешение на выезд в Германию.
    Неугомонный характер исследователя  вновь побуждает его к работе в различных клиниках и госпиталях крупнейших городов Европы. Он не удовлетворен состоянием современной медицины, с ее узко специализированным подходом к болезни без взгляда на состояние физиологических процессов в организме в целом. Он становится противником бесконтрольного применения химико-фармацевтических препаратов, частых внутривенных инъекций, калечащих стенки кровеносных сосудов и изменяющих состав крови и не всегда оправданных операций. Он верит в «великую мудрость организма», в его способность к  самоисцелению.
    После смерти Ленина в 1924 году Залманову уже не суждено было вернуться на Родину. Хотя он этого хотел всю жизнь и до конца своих дней сохранил российское гражданство и считался на Западе «русским доктором». Можно только представить себе, какая судьба ожидала бы врача Залманова с его критическим отношением ко многим методикам официальной медицины при тоталитарном советском режиме!
    А на Западе Залманов продолжает свои научную деятельность, направленную  на поиски методов лечения не отдельных органов, а организма в целом без применения отравляющих его лекарств и калечащих процедур.
   «Придет время, - пишет он, - когда биологи, физиологи, врачи, расширяя свою несовершенную оптику, познают с восхищением мудрость организма, столь хрупкого и в то же время столь способного к сопротивлению. Глубокое понимание мудрости жизни проникнет в философию и науку. Врачи могут многое сделать для сохранения и продления жизни, если они будут всегда уважать эту «мудрость организма».
    А вот что пишет о Залманове его ученик и последователь итальянский профессор М.Манчини: «Он изучал, работая с крупнейшими учеными, все области медицины; его осведомленность, без преувеличения, исключительна и выходит за пределы обычного. Он захотел ввести единство и логику в область, где господствует разделение. Он захотел расшифровать то, что специализация сделала недоступным для этой расшифровки: человеческое тело в его торжественной целостности и нераздельном единстве».
   Свои поиски и надежды А.С.Залманов связывает с монографий датского физиолога Августа Крога, удостоенного Нобелевской премии за работу посвященную физиологии капилляров.  Именно в этих, тончайших, звеньях организма доктор Залманов видит решение главной задачи медицины – победа над болезнью, оздоровление и омоложение человека.
   «В противовес утверждениям о локальных заболеваниях, болезнях отдельных органов, Залманов утверждает, что болезнь всегда поражает всего человека, исходит из динамики живого, пульсирующего организма и указывает на значение кровообращения и физиологии капилляров», - сказал о нем немецкий профессор Ф.Фридберт.
    Мысль о том, что, омолаживая капилляры, можно лечить сложнейшие болезни и успешно бороться со старостью, ни на минуту не покидала его. Он разрабатывает и свой клинический метод – капилляротерапию. И в качестве универсального медицинского средства предложил целебные ванны с добавлением особых растворов, основанных на скипидаре. И это давало поразительный лечебный эффект. Большинство заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми, стали отступать.
   В Париже он открывает первую клинику, где успешно применяет свои разработки на больных, которым не смогла помочь лекарственная терапия. «Ванны по Залманову» с применением разработанных им скипидарных растворов и эмульсий, гипертермических ванн с подбором лекарственных трав, горячие обертывания грудной клетки пациентов, завоевывают поклонников во Франции. И одним из них стал  министр здравоохранения этой страны. О «ваннах по Залманову» взахлеб пишут газеты разных стран. В санаториях Италии, Германии, Швейцарии ванны «доктора из России» тоже приобретают оглушительную популярность и с успехом применяются до сих пор.
   Даже вожди Третьего рейха высоко ценили такие ванны. Несмотря на то, что изобретателя их звали Абрам Соломонович!      
   А как же обстояли дела с лечением по Залманову в Советском Союзе? Его методики использовали лишь энтузиасты. И один из них - полковник медицинской службы Юрий Яковлевич Каменев, с которым мне доводилось встречаться в Ленинграде. Уже в годы «перестройки» ему с большим трудом удалось «пробить» одну палату на 4 койки в Военно-морском госпитале, где он и применял методы, рекомендованные Залмановым. В те же годы Ю.Я.Каменев по предсмертному волеизъявлению своего духовного учителя и его потомков был посредником в передаче архива А.С.Залманова и его библиотеки из Парижа в Ленинград, в фонд Военно-медицинской академии. Доктор Каменев основал в Санкт-Петербурге Фонд имени А.С.Залманова и многие годы возглавлял Медицинский центр здоровья имени своего учителя.
   Залманов сам регулярно принимал ванны и остался верен своему лозунгу “умереть молодым в 90 лет”. До последнего дня он много работал, отпускал шутки, интересовался женщинами и повторял, что мощь человеческого организма и его способность к самовосстановлению неисчерпаема. Он дожил до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти, продолжая до самого конца руководить своими многочисленными клиниками.
   Абрам Соломонович Залманов скончался в Париже в 1964 году на 90-м году жизни.

    Свои взгляды и мысли, результаты своего многолетнего клинического опыта доктор Залманов изложил в трех книгах: «Секреты и мудрость тела» (1958 г.), «Чудо жизни» (1960 г.) и «Тысяча путей к выздоровлению» (1965 г.).      
    Эти книги, написанные простым языком, на темы, близкие всем людям и представляют большой интерес как для медиков, так  для  неспециалистов.
    Здесь уместно привести некоторые основополагающие взгляды старого доктора, высказанные им в его книгах.   
   
    «В начале нашего века наряду с революцией в области физики и химии и дальнейшим развитием математики мы наблюдаем значительное отставание медицинской науки. В медицине мы находимся в еще в предреволюционном периоде. Одна концепция сменяет другую...
    Вместо того чтобы в заболевшем организме поднять энергетический баланс, современная клиника старается поддержать горячую войну против различных агрессий, совершенно пренебрегая значением энергетического баланса организма. Уровень же жизни человеческого организма пропорционален объему энергии.
   Если организм преодолевает все нападки на него, то здоровье человека вполне обеспечено. Если же энергетический баланс ниже среднего, организм не может сопротивляться болезненным агрессиям и безнадежно заболевает. Незнание этой простой, но первостепенной физиологической истины, которую предугадала старая клиника, лишило современную медицину направляющей идеи, общей для всей патологии.
   Бесчисленные антибиотики против различных видов микробов и вирусов, ультразвук, внутривенные инъекции, опасным образом изменяющие состав крови рассматриваются как великие достижения терапии.
   Создана слепая, бесчеловечная химико-физическая технология без всякого уважения к цельности и неприкосновенности бедного организма...
   Медицина, калечащая, должна уступить место медицине, старающейся повысить энергетический баланс».
   

               


               


Рецензии
С интересом прочла подробности жизни доктора Залманова. Современная медицинская индустрия не прислушивается к советам мудрого доктора, производит тысячи тонн различных химических препаратов для отравления человека.

Светлана Самородова   05.01.2018 20:07     Заявить о нарушении