Эпитафия

«Эпитафия»

Он хотел изменить мир, но удалось только изменить жене, да и то пару раз. Он хотел любить Родину, но почему-то вспоминал о ней только когда был сильно пьян. Он мечтал, не думать о смерти, но в последнее время только и делал, что закапывал своими слезами гробы друзей. Он ненавидел одиночество, но постоянно был один. А когда нападала чёрная меланхолия, он любил говорить: «Меня никогда не любили женщины…» Хотя в его жизни было много женщин, но сейчас он не смог бы вспомнить ни одного лица.
Зиму он ненавидел, потому что боялся умереть вместе с зелёными листьями. Лето не замечал, оно казалось ему бесконечным, а весну и осень игнорировал. В его жизни были только лето и зима. Начало и конец. Он до самой смерти оставался максималистом.
Он умел ненавидеть. И так же умел прощать. Глупость презирал и был очень жесток и требователен к людям. Больше всего его раздражали разговоры о Боге, потому что он считал, что Бог- это очень личное и его трогать нельзя, по крайней мере у него был свой Бог. Ещё он ненавидел разговоры о политике, потому что был историком и его волновали только документы и следовательно факты. А когда человек начинал с ним диалог  о политике или истории и размышлял понаслышке, то он приходил в бешенство и обычно уходил в другую комнату.
Считал ли он себя счастливым человеком? Возможно, и считал, но делал это с сарказмом, а потом забивался в угол и плакал, возможно, жалел себя и тех людей, которых он ненароком обидел. Некоторые люди этого не понимали и становились его врагами, а врагов у него было много, так же как и долгов, потому что он был невнимателен в общении и до глупости откровенен. Он даже не умел хранить тайны. Наверное от того ему их и доверяли, а потом становились врагами. Друзья тоже были, и их было много, но они для него были условны. Потому что он их боялся потерять. Держался с ними на расстоянии, холодно и в тайне считал их своими учителями.
      Лицемерно называть его хорошим человеком. Он был просто человеком и всё….
                27.12.2001


Рецензии
Привет, Ромка! Мне понравилось. Узнаю тебя. На первом курсе ты был лёгок в мыслях. Верю, что за 14 лет, ты ничего не растерял. Так что, пиши и снимай.

Максим Илюхин   23.02.2015 02:26     Заявить о нарушении