О подмене понятий и отсутствии совести у нынешних

О ПОДМЕНЕ ПОНЯТИЙ
И ОТСУТСТВИИ СОВЕСТИ
У НЫНЕШНИХ ВЛАСТИТЕЛЕЙ
ИЛИ О "9 РОТЕ" Ф. БОНДАРЧУКА

Нельзя быть патриотом,
не опираясь при этом
на богатейшее наследство
наших предков. Знание
прошлого Отечества
делает человека богаче
духом, твёрже характером
и сильнее разумом.
Патриотизм – это страстное
до ярости чувство своей
огромной Родины, за
которую человек готов
драться и отдать жизнь.
В. Пикуль.

К этим запискам я вернулся, услышав слова Фёдора Бондарчука на съезде «Единой России», который с большой тревогой и озабоченностью говорил о нарастании в стране недовольства и возмущения резкой поляризацией населения.
И как же стало смешно и гадко на душе, что сей, весьма импозантный и благополучный господин, заговорил об этом. Да вот только не скажет он, что всё его творчество, образ жизни, сытость запредельная и порождают это недовольство людей и страшную поляризацию как в сознании, так и в образе жизни людей.
А тут ещё и такая поддержка – сам В. В. Путин, помнится, привёл его окаянную «9 роту» в качестве чуть ли не нравственного образца в искусстве, примера для подражания нашей молодёжи.
Меня даже оторопь берёт, что этому спекулянту, этому сытому и неправедному человеку вверено право снимать «Сталинград». И ведь не одёрнул будущий президент на своих посиделках, телевизионных, кугу зелёную, пацана, но уже испорченного и подлого, который даже в вопрос Бондарчуку вмонтировал оскорбление Великого Подвига Сталинграда: мы-де там только людьми закидали немцев.
Да, уж, господа хорошие, это танковую армаду Манштейна мы лишь винтовкой останавливали. Нет, мы уже имели совершенное и массовое оружие и боевую технику. И только они, в умелых руках преданных сыновей Отечества, сломили такую мощную военную машину, которая была самой вышколенной и боеспособной в мире.
Откуда им знать, тем капитанам – старшим лейтенантам, ведавшим домами советско-германской дружбы в те годы, когда вершилась Афганская трагедия, величие этих слов гения русской литературы, которые я вынес в качестве эпиграфа к данной статье, ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ И ГРАЖДАНИНА, который и высшего образования-то не имел, и в Союз писателей был принят с большим опозданием, по сути – на смертном одре.
Счастливейший из людей, что имел счастье видеть титана, русского человека, моряка, писателя в любимом им Калининграде, простого и великого, во флотской тельняшке, угощавшем нас крепчайшим флотским чаем. Не знаю, чего там больше было – заварки или коньяку.
Так вот, Валентин Саввич, описуя жизнь и деятельность флота русского – был профессионалом. Сам всё изведал и всё прошёл. От юнги до капитан-лейтенанта.
А сегодня, когда Президент страны в ту пору, обрушивает откровенную дешёвку и клевету на наши Вооруженные Силы и всю Афганскую миссию Советской Армии, к слову и на творение отца автора фильма – Сергея Бондарчука, с его «Войной и миром», так как мы воспитывались на этом творении в числе иных – достойных и светлых (конечно же, само явление фильма было возможно лишь благодаря гению – Л. Н. Толстому), делается очень грустно. Мне думается, что Сергей Фёдорович Бондарчук НИКОГДА бы не принял творчество своего сына, так как оно вступает в непримиримые противоречия с его мировоззрением и его убеждениями.
Грустно и пусто на душе. Конечно, от ресторанов Фёдора Бондарчука и его дешёвки "9 роты" – до Афганистана – дистанция огромного размера.
Там надо было купаться в крови, знать понятия чести и долга, совести и взаимовыручки, мужества и долга, а в ресторациях, да с таким покровительством – очень размеренная и «красивая жизнь». Пей пиво, залейся, это же не кровь, да ещё не своя, а каких-то «духов», в лучшем случае – мяса, ничтожества, простите, «говна», как неоднократно заявляют герои фильма.
И это не случайно. Это тип, стиль деятельности сегодняшней, где Сердюкова мы вытащим, потому что он - если и мерзавец, то наш мерзавец, а вот пацана укравшего булку хлеба - посадим. И от этих неудобных вопросов уходят все - и президент, и премьер.
Отсюда и легковесность оценок в отношении пресловутой «9 роты». Мне очень стыдно, что молчит Громов, что промолчал чтимый и любимый мною Валентин Иванович Варенников (сегодня уже в мире ином и царство ему небесное), не дал своей оценки этой дешёвой поделке любимый и не забытый до сей поры всеми «афганцами» командующий 40 армии генерал армии Игорь Николаевич Родионов.
К сведению обывателя: (это не для обиды, мы все обыватели в повседневной жизни), так вот – для обывателя – мы в Афганистане не потеряли, целиком, даже ни одной заставы. А их, если мне не изменяет память, было более 430, которые охраняли трубопровод и главные магистрали. Мы ведь даже в масштабной Хостинской операции потеряли 26 человек, а не всю 9 роту. Пошло и цинично!
А на каких началах формируется защитник Отечества? На унижении и хамстве, преступной жестокости и мерзости.
Не знаю, где автор, в воспалённом своём мозгу, нашёл, я повторюсь, сцену «дивы», которая нагой появляется в расположении роты. Не видел, не слышал, ни разу. Где же тогда было ваше всёвидящее и всезнающее ВЧК, офицеры-командиры?
Не без крайностей, но всё же – спасибо М. Пореченкову, который играет роль настоящего учителя и готовит молодежь к испытаниям Афганистаном, и его рука, застывшая у виска, в отдании чести пацанам, убывающим в Афганистан – подлинное, искреннее, единственное! во всем фильме – событие чести и совести, достоинства и отеческого отношения к этим мальчишкам, которым завтра – воевать.
Остальное – оскорбление, гротеск, фальшь и цинизм: и наркоту, хохол (Бондарчук) принимает, и воевать не умеет, и пацанов зря на смерть посылает. Во имя чего? Где смысл этой бойни?
Ни разу, повторяю, ни разу за все 10 лет Афганистана противник не ходил в «психическую атаку».
С такими воевать очень просто. Поэтому и ни разу. Они же не дураками были, воевать умели и очень даже неплохо.
Все было из-за угла, тайком, предварительно – фугасы, мины, затем – уничтожение головной и замыкающей машины, скоротечный бой и растворение в горах. А здесь так и вспоминается атака каппелевцев на чапаевскую дивизию.
Подумал бы, автор фильма, это в эпоху-то автоматического оружия. Уж его у нас было в избытке.
Невдомёк автору фильма и азбучная истина Афганистана – всегда, везде, в течение 10–15 минут любой группировке сухопутных войск была гарантирована поддержка авиации и иных сил усиления.
В Афганистане, за все годы, был сбит лишь один ИЛ-76, и это все знают. Не знают постыдного смысла этой катастрофы – ИЛ-76 вёз в Афганистан литературу для политзанятий, а когда был сбит – вдруг оказалось, что весь был заполнен теле- и радиоаппаратурой.
То-то поживились «герои тыла и военторга». Думаю, не одни они. Разве, Бурлаков, нёсший пьяного Ельцина в буквальном смысле к самолёту, один был в Германии? Так и здесь.
Но это – частности. Я совершенно о другом: что увидел ценное и глубокое в этом фильме Президент страны? И даже пример о Псковской роте привёл.
Но ведь гибель роты ВДВ Псковской десантной дивизии – это позорище всей Российской Армии. Как это – сутками, часами, истекает кровью рота, а ей помощи нет.
А где же Трошев (земля ему пухом), где Шаманов? Где командир полка?
Я на всю жизнь запомнил разбор учений в Белорусском военном округе его командующим генералом армии Ивановским Е. Ф. Тогда была модная тема – ОМГ (оперативно-маневренная группа). Молодой красавец-генерал, будущий, через годы и годы, начальник академии им. Фрунзе, с упоением докладывал командующему, как успешно его ОМГ продвигается по тылам противника, громит их, дезорганизует всю систему управления неприятельских войск, его резервы.
Не заметив, при этом, что его полк, из состава ОМГ, оказался в окружении, без надежды вырваться. И что сказал при этом Евгений Филиппович Ивановский?: «Не большая цена вашим успехам, генерал, меня в годы войны (Великой Отечественной – И. К.), командовавшим стрелковой дивизией, расстреляли бы незамедлительно, если бы я свой полк оставил и не предпринял мер по его деблокированию».
Вот главный ответ, товарищ главнокомандующий, на всю фальшь фильма!!! Командир полка, пославший роту на верную смерть и не принявший мер по её вызволению – был бы осужден. Благо, что Бондарчук  не знает даже, что в каждой дивизии в Афганистане был и прокурор, и председатель военного трибунала. На постоянной, так сказать, основе. Даже обедали с комдивом за одним столом все эти годы.
(Пусть подтвердят это А. Учкин, командир 5 Шинданской дивизии и В. Барынькин, командир 108 Баграмской дивизии, и П. Грачёв – 103 вдд (он уже не подтвердит. К слову, был очень толковый комдив и пацанов зря на смерть не посылал).
Пафосность, искусственное любование смертью – что может быть гаже и чудовищнее. И держатель рестораций – Ф. Бондарчук, а по совместительству – актёр «боевичков», лихо «мочащий чеченцев в сортире» и режиссёр, конечно же, не продолжение славы своего отца – С. Бондарчука, Великого и Святого Деятеля Искусства уже за одну «Войну и мир», а если еще добавить «Судьбу человека», да роль кардинала в «Оводе», да инженера-строителя – в раннем фильме, с Быстрицкой; да простого солдата в «Они сражались за Родину»…
Жаль, что изменила муза в конце жизни С. Бондарчуку, и явил он «Тихий Дон» на «забугорный манер», да и тот до России так долго доходил, что лучше бы и заплутал где-то в Европе, позора бы было меньше.
Ваш покорный слуга, к несчастию, смел и в этом деле поучаствовать, не зная, что за мерзость явил нам мэтр, писал и в Италию, и в Минкульт, чтобы вернули «Тихий Дон» С. Бондарчука – на Тихий Дон, за что и нарвался на гнев маменьки Ф. Бондарчука, так как было совершенно понятно – прямо в воздухе, вот-вот, витали большие деньги. И поступаться ими «святое семейство» не смело, не могло. Но это – отдельная история.
Меня ведь не Фёдор Бондарчук поразил в этой истории. Очень благополучный, очень упитанный и сытый (не от одного кино кормится, а ещё и от рестораций, как уже отмечалось и так далее), меня поразил уровень мышления тех, кто пытался выдать за шедевр данное творение в этом случае!
Выдать откровенную «показушку» за шедевр современного киноискусства может очень невзыскательный, с несформированным художественным вкусом, не знающий реальной истории человек.
Но ведь он так же отражает и действительность, нас окружающую. А это уже «кривое зеркало», и глядя в него нельзя выстроить жизнь подневоленной и распятой России.
Здесь нужен взгляд Генералиссимуса. Трезвый. Зоркий. Пристрастный.
Помните, присуждения Сталинских премий: «Тихонов достоин премии за сборник стихов «Югославская тетрадь», но! стихи относятся к годам войны, а сегодня – Тито плохо себя ведёт. И Тихонов заслуживает премии за творчество, но политическая ситуация иная и мы товарищу Тихонову дадим премию, но за другие труды, а сегодня «Тито себя плохо ведёт, и дать премию Тихонову – значит, поддержать и Тито».
Вот образец государственника и патриота – к любому событию, явлению, имеющему отношение к судьбе Отечества. Его Возвеличению или же – уничижению его, в зависимости от ситуации и подлинных государственных интересов.
Но разве это знают сегодняшние властители, которые такими неправедными оценками низкопробных «произведений искусства» и уничижают прошлое Отечества, его славу и его честь.
Просто втаптываем его в грязь. Мы за 10 лет войны в Афганистане, и это в иноземном государстве, потеряли 13 тысяч человек, а вы, нынешние правители – властители, в Чечне сколько убили? Своих пацанов? Кратно больше, за каждый год причём, а если взять мирное население – ужасаюсь. И это на своей земле, у себя дома!
Уж даже А. Приставкин, Ваш Владимир Владимирович, постоянный «печалователь», ведающий в ту пору комиссией по помилованию, и то не дерзнул соврать – выселение чеченцев и ингушей «обошлось» лишь в три человеческие жизни и осуществлено было всего двумя дивизиями НКВД в годы войны.
Не сказал, правда, лукавый автор «тучки золотой», а за что, собственно, был выселен этот народ? За тотальное сотрудничество с фашистами.
Неужели не учили на юрфаке наших руководителей, что в то время, когда в Эльхотовских воротах встали насмерть бойцы Красной Армии, полуголодные, только с лёгким вооружением, бутылками с зажигательной смесью и не пропустили танки Клейста к грозненской нефти, умерли, погибли, но устояли, восставали из могил, а вражьи танки жгли и жгли, старейшины многих родов даже жеребца белого подвели фашистам, на котором Гитлер должен был в Кремль въехать?
И что горная дивизия «СС» была сформирована из выходцев Чечни и Ингушетии, представителей других народов Северного Кавказа. Особо отличалась в зверствах.
И кровью залила весь Юг России. Почему об этом молчим?
Но всё же – к нашим «баранам» – какую цель преследовал Ф. Бондарчук, снимая этот фильм?
Как он сказал, показать правду войны, какой она мне видится?!
Дорогой мой! Вы ведь уже не пылкий юноша, но зрелый и корыстный, смею заподозрить, мужик, на много искушённей нас всех, вместе взятых.
А кому такая «правда» нужна? Юнцу, выброшенному, в том числе и не без вашего старания, за борт жизни?
Ветерану Афганистана? Так Вы, это уж прямое свидетельство вашего покорного слуги, подвигли его на лишнюю упаковку «Валокардина» и бессонные ночи.
Ложь всё это и дешёвка: и правды в вашем фильме меньше, чем в фантастической, любой, истории. Он (фильм) воспитывает волка, а не гражданина, хищника, а не защитника Отечества. Устанавливает «паханат», а не идею служения Отечеству.
Это не «Тихий Дон» и не «Война и мир», где воспет подвиг народа, его самопожертвование. И ошибки. И заблуждения, и долгий, тернистый путь восхождения к Правде и Смыслу Жизни.
А здесь что? Полууголовный мир. Уж поверьте очевидцу и участнику этих событий – не было такой обстановки, внутренней, того внутреннего мира мерзопакостного, фальшивого, не согретого духом братства и жертвенности, которым любуется Ф. Бондарчук, ни в одном подразделении армии в Афганистане.
Был дух, повторяюсь, жертвенности, братства, взаимовыручки и Веры в то, что мы действительно выполняем интернациональный долг: были посадки вертолета генерала Виталия Павлова в немыслимых условиях, даже на одно колесо над пропастью, во имя спасения людей.
Даже с историей автор фильма не в ладах: Афганистан покоряли, к сожалению, многие. И много там было всего – и доброго, и недоброго. Откуда бы взяться на территории этого государства и узбекам, и таджикам, и туркменам и нам, грешным, славянам.
Всё смешалось в этом котле. И переварилось. В иное, новое качество.
Его ярче всего отождествлял Ахмад-шах-Масуд, патриот и государственник. Человек недюжинный, не побоюсь сказать – долга и чести. За что и был уничтожен, так как не нужен был сегодняшним временщикам человек Совести и Чести.
Тщетно, Ф. Бондарчук, вы думаете, что благодарные потомки увенчают вас лаврами признательности и памяти.
Иудину печать вы заслужили за эту злобную клевету на то, наше, дорогое, святое и чистое. Искреннее и настоящее.
Вы забыли, что слово только тогда приобретает вес, когда сказавший его готов лично пролить за него свою собственную кровь. А без этого все слова и заявления – лишь легковесный дым.
И я определённо знаю, что вы лично, в той ситуации, повели бы себя так же, как и ваш главный герой. Вы бы не выдержали напряжения обыденностью подвига, обыденностью крови, которую мы лили, но всё же раньше думали о Родине, а потом – о себе. Вам будет жалко терять свои рестораны. И не верю даже, что сестрица ваша в сегодняшней мерзости способна сыграть трогательную и святую жену декабриста. Да ещё и Волконского! Какого человека!
Это в том времени, над которым вы глумитесь, были духовные и душевные силы играть таких героинь. Сегодня всё застило вам «золотое тельце», запредельное личное благополучие и сытость.
И разве вы одиноки на этом пути? Нет, к сожалению. Государство, в котором образцом нравственности стали развратные бабы по имени Пугачёва, Бабкина, Иванова – обречено. А ведь удостоены Вами, Владимир Владимирович, высших отличий сегодняшней  России. Вот за что только вы увенчиваете орденами познеров всяческих? Неужели не жалко России?
Разве можно утверждать, что наше искусство таково, какое народ готов потреблять. Ну, уж нет! Искусство ведь и призвано формировать у людей те качества, которые и нужны для строительства общества милосердия, добра и правды.
А государство, где губернатор-миллиардер, и депутат – лихоимец и сквалыга – обречено. Смотрите, как бы коня, следом за Калигулой, в Сенат не вводить. Всё идёт к этому. Миллионы детей беспризорны, а мы любуемся «9 ротой» и тщимся выдать её за подлинный шедевр? За образец нравственности и подражания?
Какое это отношение имеет к сегодняшней жизни России?  Вот в этом и дело. А ведь ничего не надо от президента, кроме как возмутиться мерзостью и поставить на место тех, кто злобно клевещет на наши святыни, на наше достоинство и честь. И все бы вы, бондарчуки-михалковы-познеры по половичке ходили, а так посмотришь, как жируют служители сцены, оторопь берёт, вас уже больше стало, чем тех, кто сеет хлеб.
Изображая такое «подлое советское прошлое» вы, Бондарчук, и михалковы, познеры и сванидзе отвлекаете внимание людей от бед сегодняшних, которые страшнее всего, что пережито страной за её долгую историю. Содрогайтесь! Уже слышна поступь тех, кто не с вами, а не с вами миллионы. Они ведь, по определению, проснутся, хотя бы во имя самосохранения себя и презренного вами своего народа, и тогда уж – «отмщение аз воздам». Этого вы и боитесь, представляя нам эти дурманящие разум «страшилки».
За сим остаюсь к вам, Федор Бондарчук, в совершеннейшем непочтении и глубоком неуважении.
P. S. И досмотрев вашу «9 роту» подумал – и что же тогда вы, властители, Дагестан проспали? Ингушетию? Мы в Афганистане этого не допускали. Это ж только подумайте – собрать банду (да и банду ли?) в 500 человек, обучить её, обстрелять – это дело очень громкое и хлопотное и на Северном Кавказе невозможное в тайне вообще, так как в соседнем ауле знают, что на обед готовят в сопредельном. Почему же здесь не вырастили вы за все годы вашего правления хоть одну 9 роту, чтобы могла противостоять противнику?
Увы! Нужна иная политическая ориентация. И Воля. И Совесть. А ещё – чувство Родины, то, за которое не жалко и жизнь отдать, всю, без остатка.
У временщика его не бывает. И Родины у них нет. Поэтому разве им жалко Россию?
Послесловие I:
И всё же есть правда на земле. Не смотря на «высочайшие» оценки этого «киношедевра», – никто, как в мире искусства, так и в народной гуще, не оценил «9 роту», современным культурным изыском.
И уж что это было, когда за вояжами по заграницам и лукавая власть, с вездесущим Михалковым и находящимся в него в услужении Ф. Бондарчуком, упустила, что нельзя народ «оставлять без «духовного наркотика», а главное же – без реализации «монаршей воли». Коль «царь» сказал, что «шедевр» – значит шедевр.
И быстро опомнившись, власть вызвала «на ковёр» Ю. Гусмана (очень напоминает Владимира Вольфовича, даже внешне, не говоря уже о том, что тот поднаторел в области публичной политики  и верного служения существующей власти, (читай – последовательном проведении её воли), а другой – бессменный участник «культурных» посиделок М. Швыдкого, который даже и не скрывает своего подобострастного служения, иной, чуждой нам «культуре») – и Юлий изрёк: «Да, шедевр, коль так говорит «наше всё».
Так вот и состоялось присуждение «Ники» Ф. Бондарчуку за его «9 роту», сравнявшуюся чуть ли не «Страстями Христовыми» современности.
И здесь нам надо отчётливо видеть даже не то, что власть грубо, цинично «впарила» своё видение духовных ценностей тем сотням тысяч граждан, «электорату», который заставляют истово веровать в праведность навязанного пути.
Посмотрите только на предвыборные страдания, стенания – оторопь берёт, отброшен стыд и честь, и нас принуждают любить именно безнравственную власть, как и недавно совсем принуждали печаловаться по казнокраду и убийце, растлившему пол-России Ельцину.
Или, ещё смешнее и страшнее – по Собчаку, в отношении которого ельцинский режим возбудил уголовное дело за лихоимства массовые.
Но всё же, верую, магистральное направление в духовной жизни определяют не они, восхваляя столь низкопробный образчик «шедевра» киноискусства.
Главная опасность в другом. Это всё равно, что отождествлять с русской песней «разухабистые» пляски-подпевки Бабкиной, а не с Л. Руслановой, К. Шульженко; это всё равно, что заменить Пушкина – Соловьёвым; «Тихий Дон» Шолохова – россказнями Донцовой.
Так и здесь, так и в этом случае – как бы общественным признанием таких творений, сиречь, заявлением Ю. Гусмана (так и возникает вопрос – а чем, достойным внимания и человеческого признания занимался всю жизнь этот затяжелевший изрядно «мэтр»), прививается дурновкусие; интеллектуальный ресурс нации опускается, что называется, «ниже пояса», что так любят нынешние «законодатели мод» на арене искусства, то бишь – шоу-бизнеса; нас застраивают в колонны верноподданейших «монарху» и позволяют любить то, что любит он; жить тем, чем живёт он; предпочитать спорт для избранных – на горных лыжах кататься (а детские площадки возле домов уничтожены, а в дворец спорта не пойдёшь, где же такие деньги – а уж любимые «элитой» горные лыжи не для народа и курорты горнолыжные, конечно же, не для нас создаются, где только власть и деньги имущие (а это единство в сегодняшней России обязательное и закономерное)) и будут, и могут развлекаться.
Сочи – тому пример красноречивый, ещё икать будут коренные «россияне» от такой милости и благости, за которую Греф только на оформление заявки «выкатил» 400!!! миллионов долларов, а всего запланировано к тратам более 12!!! миллиардов(а сегодня всё меряется уже триллионами). Ни одно государство, где проводились Олимпийские игры, более 2 млрд долларов не тратило! (Устарели мои данные, уже более чем втрое превышена стоимость строительства «русского Куршавеля» для власть имущих).
Не Бог весть, какая фигура в искусстве, но смотрю, В. Баринов, сыгравший многих криминальных авторитетов в сериалах новой России, – рассуждает, как он посещает казино, проигрывает серьёзные деньги в карты, бильярд и так далее.
Это ведь тоже из того же ряда! Это же не К. Шульженко, которая только за 1942 год дала более 600 концертов в действующей армии!!! Без гонораров.
И назначение деятелей искусства – возвышать народ, настойчиво, целеустремлённо, формировать его высокое сознание и духовные качества, быть совестливым, трудолюбивым и честным.
«9 рота», Ксения Собчак, распутная Алла Пугачёва со своими недорослями этого не сформируют. Они уничтожают всё высокое и чистое не только в душе личности, но и вокруг нас в обществе в целом, тотально, как говорят – на тысячи вёрст.
Посмотрите на все кинотворения собратьев Ф. Бондарчука по киноцеху сегодня: везде не только кровь, мерзость, но и сознательные и изнуряющие душу преступления (Но при этом, лишь один пример – никто не воспел высокой любви! А её ведь и нет в сегодняшнем мире. Мире продажных и покупных радостей нынешних властителей).
Стремясь любой ценой устоять, выжить, навечно закрепить своё неправедное существование, и для того, чтобы люди не предъявили свой праведный счёт за поругание чести и совести, славы земли отчей, власть везде и протаскивает одно своё потаённое желание, предельное «зажравшееся отупение – сделать кумиром всех К. Собчак или А. Чапман, полудив полусвета, (а тут и памятник поспел папиньке первой в Петербурге за «выдающиеся» заслуги в установлении «демократии», от которой и исходит народ русский со своей земли, и век укорачивается у тех, в ком ещё не до конца умерла вера, совесть и сострадание).
Иначе, ведь, народ думать зачнёт о сути происходящего, да о том, что же за неправедность на Руси установлена? Почему дьяченко-абрамовичи-юмашевы живут нагло и вероломно, а нам и на хлеб не хватает? Этих вопросов власть страшится более всего.
Но так ли живёт Россия, Ф. Бондарчук, как вы, сыто и вальяжно?! Вы ведь не знаете даже, что миллионы детей не наедаются досыта (у них нет ваших ресторанов, в дополнение к вашему режиссёрско-актёрскому «промыслу»); что сам, относясь к армейской верхушке – еле влачу существование (нигде не нужен, старый стал, да и на лекарства 8-10 тыс. в месяц уходят) – но я-то хотя бы знаю, как живут те, кто вам в этой жизни всё создал, а вы его обворовали и цинично подменили даже те понятия, что провозглашали ранее, на заре вашей власти; что умирает Россия, из которой вы и ваши подельники – вынимаете душу и сердце, то есть нравственные начала, стыдливость, совесть, сострадание, внедряя свою алчность, корысть, вероломство и бездуховность; что не от доброй жизни отдаёт своё тело чьё-то дитя (не ваше, конечно, вы от похоти уже не знаете, что ещё придумать), а оно лишь для того, чтобы просто прокормить себя и ребёнка, а нередко и мать свою, которая знает о постыдном промысле дочери, но ничего иного не только придумать, но и сделать не может.
Умирает страна. Погибают её дети, а Ф. Бондарчук сотоварищи, не только не озабочены тем, чтобы укрепить ослабевшие силы духовные, нет, напротив, втаптывают в грязь остатки достоинства и стыда, совести и воли, стремления и освобождению, хотя бы – просто выпрямлению, на первом этапе, – от того коленопреклонённого состояния, которое, вместе с Ф. Бондарчуком и Н. Михалковым нам всячески навязывают нынешние «хозяева жизни».
Почему же ни разу не возмутился такой неправедностью жизни Михалков, вы, да и не сказали, что вам уже и так досталось очень многое, надо и детям хоть десятый рубль отдавать, тем более – неправедных доходов ваших, на крови и бесстыдстве.
Последнее время стало назойливо прорываться у той же Пугачёвой, что она, де, заслужила какие-то особые почести, что она ТАК трудилась всю жизнь! А почему же я, миллионы моих товарищей, которые боронили Отечество, не жалея живота своего, ничего не заслужили у этой власти?
Вы-то, мадам, жили в раю, не по труду "зарабатывали", не потея, миллионы неправедные, укрывая их львиную долю от налогообложения, да всё больше женились-разженивались, нежели это допустимо, чтобы носить хотя бы имя пристойного человека. К слову, и святые отцы молчат при этом, которые уже трижды!!! освящали именем Господа её беспутные браки.
Вы ведь своим поведением и растлевали Россию, призывая совсем недавно голосовать за Ельцина, а сегодня – за иного властителя, вы всегда заботились лишь о себе, только о себе.
И ничего, совесть не мучает, хорошо спите, вкусно едите, в казино спускаете многие тысячи – и это нравственный пример? Это, так сказать, честь и совесть? И при этих качествах – в каких-то химерах, сиречь, общественных палатах все состоите, что-то нам о совести и воспитании говорите. А сами вы кто?!
Понимаю, что само определение «Искусство» – не относится к сегодняшним делягам, даже не деятелям «от искусства», но ведь им так хочется быть над народом, не с ним, не вместе, даже не рядом, а именно «над» и подневоливать, искажать видение сегодняшних реальных проблем жизни своими мерзостями, маскировать причины их возникновения, пути освобождения от их засилья и освобождения, устранять саму мысль о даже малом сопротивлении существующему порядку и освобождению от подневольности злодеям духа.
Вот именно эту функцию – духовного дурмана, ослабляющего нашу волю даже к малейшему сопротивлению власть имущим в сегодняшней России – и выполняют нынешние служители искусства в сильно заметном подавляющем большинстве. И вы, Ф. Бондарчук, среди них, в первых рядах, так сказать…
Конечно, история всех рассудит и всё расставит на свои места. Целые эпохи ушли безвозвратно, и о них нет ни памяти, ни следа. Потому, что в их основе не было человечности и сострадания. А уж такое – злобное, мелкое, неискреннее, сквалыжное и низменное «искусство» всех мастей, которое культивирует нынешнее лихое время посредством преференций власти – и вовсе канет в лету без следа.
А вот настоящее останется. И будут помнить и с трепетом смотреть-читать «Войну и мир», «Тихий Дон», «Анну Снегину» и «Дни Турбиных», с «Хождением по мукам», и «Тёркина», и «Горячий снег»… Да разве всё упомнить и перечислить, что не только выражало подлинные духовные качества русского человека во все века, но и формировало их у потомков, в подражание и в пример лучшим сынам Отечества.
И это есть самая главная опасность для вас, сегодняшних правителей – властителей и их присных. И вы, страшась пробуждения народа от долгой спячки, и подсовываете ему «шедевры», сродни «9 роте», да «Бандитского Петербурга», да «Утомлённых солнцем»…
На иное – нет дара, да и объективных условий для порождения иных героев, кроме воров и проституток, бесов у вас нет. Лихое время, бесстыдное и гнусное, убивающее душу и не рождает иных героев.
Поэтому, не говоря более об объективных условиях, формирующих подобные подходы ко всему тому, что только и делает нас людьми, об этом уже все задумываются и понимают, скажу одно: – каков поп – таков и приход. Не нами сказано, но лучше ведь действительно не придумаешь.
Но нельзя же культивировать породу Кони по всей стране лишь потому, что она нравится президенту – в Заполярье грузы возить она не будет, и раненых с поля боя не вывезет, и преступника не задержит…
Так и в искусстве. Натуры тонкие, возвышенные, не будут читать «Московскую сагу», «Полуостров Крым», не будут, в ранге Президента страны, присутствовать на концерте Б. Моисеева, они ему просто не позволят быть на сцене, присваивать звания «заслуженных артистов», а после, в приватном семейном кругу, дарить «Лексусы» за народный счёт спортсменам-артистам-полоумным бабкам, ибо это низко, это та «шуба с барского плеча», которая чаще всё же в истории не за труд, возвеличивающий личность, а за угодничество власти вручали, за лизоблюдство, так сказать, за «преданность и верноподданичество», старую, но распространённую сегодня позицию «чего барин изволите-с».
Вот что хотелось добавить к написанным ранее строчкам о злосчастной «9-ой роте» Ф. Бондарчука.
Ещё раз обращусь к истории присуждения сталинских премий. Многие помнят, когда обсуждался вопрос присуждения премий за фильм «Адмирал Нахимов», Жданов, вдруг, делится: – Есть ещё один вопрос, товарищ Сталин. Актёр, игравший роль паши, тоже премию просит.
– Очень просит, – спросил Сталин.
– Очень.
– Ну, тогда дадим ему премию. А актёр, который играл роль матроса П. Кошки, не просит премии?
– Не просит.
– Так вот, премию надо дать и ему. Причём, первой степени. Хорошо сыграл.
Но это было заслуженное признание талантливого труда, а Ф. Бондарчук, как актёр, сыгравший ведущую роль в своей окаянной «9 роте», выпросил премию за злобный и мерзкий пасквиль, за клеветнические измышления, за навет на страну и её героев.
Как это делается сегодня – знаем все. Примеров немало. Да и всяких общественных палат, Советов, депутатов – делегатов, то есть тех, кому и надо держать народ в узде. Личность гражданина в духовной узде. Тогда он безопасен для власти и вас, жирующих на народном горе.
Но и цена вашей премии такова! Так, мелочёвка. Потешить самолюбие сластолюбивого «властителя дум» нынешнего межвременья.
Конечно же, подлинным достоянием искусства, в подлинном понимании этого определения, данный «шедевр» не станет.
Не призовёт он ни к борьбе, ни к совести, ни к единению народа, ни к его прозрению, не станет даже теми наивными, но святыми и незаслуженно забытыми «Кубанскими казаками».
«Кубанскими казаками», от которых делалось щедрее сердце, хотелось устремляться к светлой и достойной человека мечте, преобразовывать жизнь, чтобы она была милосердной к человеку…
Зовёт ли к этому «9 рота»? Нет, она способна порождать только духовных мародёров, подрывать и так ослабевшие силы личности, общества и вести их в никуда, к деградации и вырождению. 
ПОСЛЕСЛОВИЕ II
А. И. Куприн оставил нам, в своём наследии, очень яркую и искреннюю характеристику деятелей  "от искусства»:
«Все они… бессердечны, предатели и завистники по отношению друг к другу, без малейшего уважения к красоте и силе творчества, – прямо, какие-то хамские, дублёные души!
И вдобавок люди поражающего невежества и глубокого равнодушия, притворщики, исторически холодные лжецы с бутафорскими слезами и театральными рыданиями, упорно-отсталые рабы, готовые всегда радостно пресмыкаться перед начальством и перед меценатами».
Проститутами искусства, – называл их Александр Иванович.
Ему вторил А. П. Чехов:
«Более актёра истеричен только околоточный. Посмотрите, как они в царский день стоят перед буфетной стойкой, говорят речи и плачут».
И вот сегодня, этим «проститутам», даровано право судить и миловать. Они и в Думе (не оставляя своих ресторанов и водочных домов, как Розенбаум, даже на Майдане побыл. вдохновлял новоявленных фашистов, и никто не лишил его наград, званий артиста и т. д.), и в общественной палате – и везде от них только стяжательство, безнравственность и пошлость. Сытость запредельная – посмотрите, как живёт вечный «есаул», всякие Королёвы (?), Леонтьевы, Фёдоры Шаляпины и так далее. А тот, действительный  Шаляпин пел за горшок мёда! За что же вам, господа хорошие, такая заоблачно беспечная жизнь? Не за труд ведь, вы ведь не надрываетесь и всё «фанерите», а вам – ордена и почести.
Разве вы имеете Совесть? Сострадание? Щедрость? Что-то не поют в своей Грузии, но ведь и не осуждают царящие там порядки Меладзе и Гвердцители, да и Брегвадзе с Кикабидзе, (последний, правда, отказался от ордена, которым его наградила не Россия, нет, это просто угодливый чиновник подсуетился и вставил в указ, так сказать, за заслуги) которых мы так любили, а всё наровят «чесать» по России, пользуясь нашей невзыскательностью пополняют свои кубышки.
Нет среди вас, господа хорошие, Рыбникова и Матвеева, Сазоновой, Горбачёва (чур меня, не примите за «перестройщика», я об Игоре Владимировиче), Юматова и великого Бориса Андреева…
Измельчали душой и несёте с экранов и сцен только растление. Если не 3–5 жён, мужей – то вы и не живы, а уж без альфонса, младшего по возрасту за ваших детей, как распутная Пугачёва, Бабкина – то и в обществе не появляетесь.
Да вас бы в станице, «казачка Надя», да в старое время, за такие дела плетьми запороли. А вы все буйствуете, и своим дурновкусием лишаете нас остатков сил душевных, скромности и стыдливости, а значит – и самой возможности просто уцелеть, выжить, ослабляете силы народа в тяжелой борьбе за будущее Отечества.
Его просто нет, коль в обществе установлены ваши бессовестные порядки, столь безобразная жизнь, то есть – БЕЗ-ОБРАЗА, а образ – Бог, истина. И как при этом может быть верующей власть, нам даже внушают, что – истово, если она привечает безбожников, людей предельно циничных и корыстных? Грех ведь это. Не божеский поступок, это уж точно.
Да и думаете ли вы о Боге? Сильно в этом я сомневаюсь, ибо торговцы в Храме никогда к нему не прислушивались. Он им мешает творить свои великие злодейства в час каина, который, видно, не закончится уже никогда…
И, к несчастью, молчит и церковь, не осуждает таких распутников. Больше озабочена тем, как оправдать так называемую Псковскую миссию, где собрались отщепенцы, прислуживающие фашистам, освящающие их людоедский характер и порядки, откровенно благословляющая поход фашистов на уничтожение России.
Не зря ведь один из предводителей этой омерзительной миссии митрополит Анастасий прямо говорил, что пусть исчезнет вся Россия, есть достойное семя за рубежом!, восстановимся-де, но пусть будет покаран строй, который лишил церковь неограниченного влияния и власти беспредельной, богатств, сребра-злата…
Вот и вся правда о том времени страшном и мерзком. И о его покровителях в нынешней России.
Как совсем недавно сказал М. Задорнов: «Противно жить в стране, в которой стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом».
Задуматься бы о сути этих слов и всем героям, упомянутым в этой статье, да и вообще всем нам, грешным.
И новому президенту, который идёт на выборы – в особой мере. Разве может высший государственный сановник не обозначить даже своего мнения по губернатору, ещё вчерашнему, но живущему в Англии; о судилище, которое учинили между собой два паука в банке в той же Англии; о никчемных министрах, от которых стонет уже весь люд, неужели мало скандалов с томографами, арбидолом, двигателями НК-93? И как старший и опытный товарищ – не остановит президента, который сегодня просто заигрался и выглядит нелепо, раздавая поручения на годы и годы вперёд.
И этот перечень можно продолжать до бесконечности, и он имеет прямое отношение к «9-й роте» Ф. Бондарчука, так как ложные ориентиры никогда не приведут к благим целям.
ПОСЛЕСЛОВИЕ III:
Вот и дождались – вышел на экраны «многострадальный» фильм Ф. Бондарчука «Сталинград».
Говорю о его «многострадальности» лишь по той причине, что герои фильма, зная, как их увековечит Фёдор Бондарчук, не бились бы за Сталинград, а сразу бы сдались на милость победителя.
Я уже даже не о том, что фашист-капитан в ноябре 42 года называет Паулюса фельдмаршалом, и к русской крале на свидания ездит. Да его бы на клочки сами бабы растерзали в испепелённом Сталинграде.
Это совершенные мелочи по сравнению с той отупляющей, оглупляющей атмосферой всего фильма, фильма безнадёги, скучного и серого, за которым нет никакой реальной жизни и высокого подвига того святого времени.
Видите ли, как уверяют нас автор и все его доброжелатели в лице Хакамады, Собчак и иже с ними, это фильм о любви, а не о том священном и великом Подвиге народа, который и позволил нынешним бондарчукам-михалковым-собчакам – получить от государства всё, что только возможно и даже невозможно (см. передачу о юбилее Михалкова от 21 октября 2013 года – боярин, и холопы, и владения, которых и у помещиков не было).
И мы, оказывается, не за Отечество боролись, за его достойное будущее и счастье детей, а мстили всего лишь немцам?!!
Нет, Фёдор, я уже не раз писал и говорил, что наша Победа – это Победа не чисто военная, а Победа мировоззренческая, Победа культуры.
Вот что главное!
И никогда, НИКОГДА!!! не позволит Вам, Фёдор, получить «Оскара», Ваш «великий и ужасный» Никита Михалков.
Больше даже добавлять ничего не хочу за эту откровенную пустышку, которую, неведомо за что и для чего. Выпустили на экраны. Дурман…
Автор -
ветеран Афганской войны


Рецензии
Дорогой Иван Иванович! Если не обращать внимание на побочные вещи, хотя среди них есть важные, заслуживающие отдельного разговора, то с главным абсолютно согласен.
За последние 20 лет эти самые деятели кинокультуры (Шахназаров, Хотиненко, Бондарчук-мл, Михалков и др.) наворотили очень многое, что к истории страны не имеет никакого отношения. Бондарчук-мл, к тому же, экранизировал "Обитаемый остров" братьев Стругацких - смотреть невозможно. Более того, в последние два десятилетия переснимается вся фронтовая классика: "Звезда", "Обратной дороги нет", "А зори здесь тихие". К классическим произведениям и фильмам новые поделки не имеют никакого отношения и чаще всего прямо противоречат им. Печально.

Юрий Николаевич Егоров   30.11.2017 15:01     Заявить о нарушении
Я ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласен.
Один "Сталинград" чего стоит - фашист, в Сталинграде, ездит на свидание к русской красотке и народ это видит.
Да их бы растерзали.
Спасибо Вам!

Иван Кожемяко 3   30.11.2017 18:37   Заявить о нарушении
Доброго дня Иван Иванович! Я не видел этого фильма (про Сталинград). ТВ вообще не смотрю, но о каких-то вещах узнаю из общения. А вот здесь на Прозе.ру много интересного. Больше - художественного. По сути здесь альтернативная культура. Видно, что Вы очень переживаете происходящее. Все Ваши тексты переполнены сердечными эмоциями. Конечно, несправедливости вокруг очень много... Увидев Вас на Прозе ничуть не удивился. Помню Ваши интересные рассказы про военноначальников (про генерала Мейчика, например). Надеюсь, что еще многое интересное почитаю у Вас. До новых литературных встреч! Творческих Вам удач!

Юрий Николаевич Егоров   30.11.2017 19:01   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
очень рад встрече с Вами.
Вы на фото - заставке, ничуть не изменились.
Рад этому.
Добра и сил Вам.

Иван Кожемяко 3   30.11.2017 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.