Стул звезды и голубоглазая ведьма

 Хочется поговорить о некой провокационности отдельных посылов наших известных журналистов. Поводом к разговору послужила последняя реплика Ганапольского. Она называется "ЛАТЫШИ, РУССКИЕ И СТУЛ."

 Суть. Седьмого января на сайте "Эха" в блоге Ганапольского появляется заметка, объединяющая два события. Очень давно, пишет журналист, на одной русскоговорящей рижской радиостанции случился примечательный диалог. Некая латышка пожаловалась московской "звезде" на соседей. Те, по её словам, не хотят общаться на "этом собачьем языке".

 -И вот что мне делать?-обращается собеседница к Ганапольскому.

 Коллеги-латыши очень обрадовались гениальному ответу желанного гостя и долго промеж собой цитировали его. А наши "трехнутые", как метко крестит их "московская звезда", нацики скрежещут зубами.

 В нынешнем, ещё коротком году, давняя история вдруг аукнулась. Некой пожилой рижанке вдруг не понравилась русская речь. Дело было в супермаркете, когда они стояли у кассы. Обладательница титульной нации не ограничилась эмоциональным замечанием. Она подождала молодую женщину, использующую русскую речь, за углом и заехала той кулаком в лоб.

 На случай у рижского супермаркета гениально откликнулся господин Ганапольский. Он посоветовал своим рижским коллегам при встрече с той недовольной латышкой применить давний метод.

 Не хочется озвучивать методику "московской звезды" в решении межнациональных лингвистических контактов. Лично мне она напоминает "геббельскую пропаганду", с её короткими, не требующими долгих раздумий, командами. Главное здесь быстрая, не вполне адекватная для нормальных людей, реакция. Типа "фас".

 Но, оказывается, у команды есть свои интонации. Если в первом случае Ганапольский советует латышке приложиться от души к этим "дебилам", то во втором -"очень легко". Она удивится или возмутится и тогда применившие "метод Ганапольского" объяснят пожилой латышке, что есть и другие языки.

 Вдруг подумалось, а что, если случилось невероятное совпадение. И "нынешняя" латышка уже встречалась с господином Ганапольским, тогда-в студии? С помощью советов "московской звезды" она избавилась от соседей и сейчас пошла дальше? И не несут ли в таком случае слова журналиста тот провокационный импульс, так ожидаемый не вполне психически устойчивыми личностями?

 В надежде найти ответ, обратился к наиболее известному для нас рижанину. Каюсь, после его регистрации на сайте "Проза.ру" не заглядывал на страничку великого российского юмориста, часто повторяющего в своих выступлениях "Ну-у, тупые!" Похоже, у упоминаемой юмористом нации скоро выработается условный рефлекс на эту короткую фразу. Только заслышав её, они будут тут же смеяться беззаботно и истекать слюной. Аншлаг обеспечен. Только вышел, произнес непонятное аборигенам заклинание и можно на следующий концерт.

 Но среагировал ли сам юморист, живущий в Риге, на описанный инцидент. С трепетом заглянул на страничку известного Автора. Есть! За восьмое января нынешнего, ещё короткого года, свеженькая публикация. И название интригующее. Похоже, откликнулся на поступок той пожилой, но темпераментной латышки, защищающей честь ридной мовы? Точно, название очередной главы иносказательное: "Поцелуй ведьмы". Так и видится за углом рижского супермаркета фурия, заезжающая нереальным кулачищем в лобешник обидчице. Типа, получи, фашист, гранату от советского бойца.

 В реальности все оказалось намного прозаичнее. Литератор-юморист описывает, как однажды, сев на выворотень, повстречал он шофера, который представился ведьмой. Ну-у, тупые!

 Отбросим первые впечатления от прочтения великого творения  и вернемся к реакции на случай у рижского супермаркета. В отличии от Ганапольского, не взволновало известного "рижанина" событие. Вот интересно, какой язык предпочитает он на своей второй родине?

 В этой ситуации вдохновляет поведение получившей в лоб. Кстати, её зовут Мариной, у молодой мамы очаровательный малыш. Так вот, Марина просит всех быть осторожными и не поддаваться на провокации. А то, сразу стулом. Вы это, господин, бросьте свои московские замашки. В Риге и без ваших советов разберутся.

 Свою свеженькую реплику господин Ганапольский заканчивает умиротворенно: "Pie;emsim, cien;t un m;l;t viens otru". Ну как-то не похож он на кота Леопольда, вечно терзаемого двумя злобными грызунами. Может, ему вновь кепку на высокий лоб нацепить? Да и с провокационными советами, думаю, пора заканчивать.

 Скриншот с одного рижского сайта. Марина, надеюсь, что тебе и твоему малышу больше не будут встречаться пожилые "голубоглазые ведьмы". Да и встреча с иными "московскими звездами", судя по их речам, не сулит ничего хорошего.


Рецензии