Санта

 Пошел я как-то раз в магазин, само по себе, это событие мало чем примечательно и вряд ли заслуживает внимания, но в магазин я хожу редко, чаще всего купить какую-нибудь ерунду. На этот раз, это была батарейка, точнее ее надо было купить.
Магазин с благоухающим названием «Весна» встретил меня необычно приветливо, светило солнце, продавщица за стойкой мило улыбалась, на бейджике у нее было написано имя, очевидно собственное. Я еще раз прочитал имя продавщицы и понял, что попал, если не в Рай, то куда-нибудь недалеко от него.
 Имя милой девушки было не Марина и не Наташа и даже не Вероника, ее звали Санта. Не Санта Барбара и не Санта Клаус, просто Санта. И пусть первым бросит в меня камень тот, кто встречал продавщицу по имени Санта. Санта смотрела на меня, улыбалась и готова была продать мне все, что имелось в ее небольшом магазине и даже то, чего не было. Вот это сервис, подумал я и даже чуть смутился вспоминания наше не совсем далекое советское прошлое с его бесконечными очередями и не слишком приветливыми  работниками торговли.
 Ситуацию разрядил вошедший молодой человек. Он был странной наружности и как-то неестественно выбрасывал вперед ноги при ходьбе, напоминая персонаж Алексея Толстого «офицер взбрыкивал ногами, как будто хотел по малой нужде», да простит меня классик за не точность цитаты. Молодой человек был не менее весел, чем продавщица и не глядя на меня, направился напрямик к стойке, забрасывая свои ноги далеко впереди собственного тела. Возможно, такая походка была вызвана заболеванием опорно-двигательного аппарата, а может, молодой человек просто привык так ходить, в общем-то, это не имело значение. Гораздо интереснее было то, что он сказал. Он попросил 200 грамм колбаски, но не какой-нибудь докторской или любительской, а сервелатику и не просто сервелатику, а определенной зернистости и что бы на разрезе, непременно выступила капля сала, чистая как слеза.
 Это был не заказ, а гимн вкусной и здоровой пище. Моя поджелудочная железа, при таких словах, стала интенсивно вырабатывать все, что ей положено вырабатывать, а рот наполнился слюной. В заключение, молодой человек произнес фразу, которую я запомнил дословно « И никаких возражений! У меня сегодня хорошее настроение!». Вот так гурман, подумал я, бедная Санта, а если у нее нет такого колбасного изделия, ведь тогда у молодого человека испортится настроение. Мой взгляд устремился на продавщицу, как ей быть в данной ситуации, робко извиниться или сказать, что в другой раз, этот чудо-сервелат обязательно будет ему продан и даже доставлен на дом.
Но Санта поступила иначе, очевидно, она была взрощена в недрах нашей потребкооперации. Улыбка медленно сползла с ее лица, взгляд приобрел стальной оттенок и Санта выдала тираду, ни чуть ни уступающую перлам покупателя. «Благодари Бога, что и у меня сегодня, хорошее настроение! А то бы сразу кассовым аппаратом по башке съездила!». Покупать батарейку, мне почему-то расхотелось.


Рецензии