История первая. Взгляд с пламенем...

                Импровизация заметок моего отца,
                по рассказам  прадеда. Где использованы  народные материалы неизвестных мне авторов.


 По амнистии китайского императора из плена возвратился разбойник Маковский. И привёз карту, где Далай-лама отметил несколько мест схоронения кладов на пути из Кокандского ханства на Памир и Гималаи.
     - По этому пути, тогда он назывался Шёлковым, двигался Александр Македонский. - говорил лама. -Награбленного было столько, что его до времени прятали. Один такой караван шёл на шестидесяти верблюдах под охраной преданных калмыков. Все были убиты, карта с местами кладов исчезла, пока не была найдена в могиле калмыцкого князя вместе с поручением Македонского, направить туда верных людей.
   Посланцы ламы рыскали по всему миру: он желал знать всё, понимая,  что знания делают деньги. А, деньги приносят власть, меняют людей, вызывают потрясения и войны, рушат империи…
Маковский сразу же заявился в харчевню Покровки, где пахло дымом, луком и жареной бараниной.
Подпив, стал хвастаться служилым казакам из бывших друзей разбойников:
 - Скоро я буду очень богатым! -  и пыхал в лица пряным дым анаши и в доказательство выложил из карманов золотые монеты и драгоценные камни. Дружки загорелись глазами, оглядываясь по сторонам, теснее стиснули лица. Потом, изливая загадочный свет из прищуренных глаз, показал им карту.
  - Нанимаю пять верблюдов и десять подвод. Каждому дарю по хорошей лошади. Кто захочет, беру с собой! Завтра же выедем на Иссык-Куль, где добудем один из разведанных мною кладов… Спрятанный в сай (овраг)- и он сгрёб назад в карман монеты и камни… Другой,  хранится в руинах крепости Ширдакбек - на реке Алабуге. Эта карта составлена так, что её могу понять только я! - заверил он. Ею пользовался каталонец Авраам Крекс из города Пальма с острова  Майорка, но всё напрасно, от него она попала в армянский монастырь на Сикуле (краткое, Иссык-Куль) и вместе с тремя томиками «Диван лугат-ат-тюрк»- Махмуда Кошгари, попала к моему патрону - ламе, который и вызволил меня из плена.
  В харчевне утихла музыка. Все стихли оборачиваясь на них.
    -Тише вы!- рявкнул Маковский и полез за оброненной трубкой под стол и вынырнув, выдохнул сивухой - На днях, из сибирской линии в Кошгарию пройдёт караван в сопровождении военного отряда из Семипалатинска, с ним будет мой друг, торговый татарин Казанского посада - Гайзулла, и надворный советник Пуфаилов идущий на Тибет с дипломатической миссией.
   -Кгхы! -кашлянул сидящий  рядом с Маковским хорунжий Пестров. - Это значит, что будет поднята на ноги вся Сибирская линия. Царские сыскари уже носятся по Покровке. Только вчера я столкнулся с Юзвой, но он меня не узнал по форме.
   - Тем паче надо вилять от сюда - вступил в разговор гарнизонный лекарь Нутышка.
   - Пойдём северным путём? - советуется Маковский.
   - Так будет лучше! - вновь вступает лекарь, - но, давайте их пропустим, укроемся в арчёвых или еловых зарослях и пойдём следом. Все ищейки  всегда идут впереди.
   - Если, что, нас примут за отставших от каравана,- добавляет хорунжий Пестров. Охваченные витающим дымом винных паров, все загалдели, видя позолоченный маршрут дальнейшей жизни.
   В своё  время Алексей Маковский служил гарнизонным лекарем. Однажды, подогретый вином, он отвязал командирского коня и, наяривая пятками, погнал к станции через лес купить спиртное. Вскоре, конь попал в скрытый в траве  волчий капкан и переломил ногу. Алексей пролетел саженёй пять и кувыркался, разбрасывая руки мельницей. Хватился за бок и, стиснув в гримасе боль и слёзы, глядел, как бьётся в судорогах загубленное им животное.
Уволившись со службы, Алексей не заметил, как стал разбойником.  Не раз он уходил от царской охранки. Спасаясь, попал в Китай,   где и угодил в тюрьму за ограбление купцов.
Ещё дома, после падения с лошади, обнаружил он у себя необычные способности, чаще при сильном волнении. Однажды в тюрьме начальник ударил его кулаком.  Маковский отшатнулся и чиркнул глазами по форме мандарина:  «Ну, подожди!» И она тут же,  вспыхнула,  синим шипящим пламенем.
И костяная пепельница на столе дотла сгорела вместе с лежащей на ней трубкой. Сбивая пламя обеими ладонями, офицер в ужасе бросился вон. Вбежавший охранник набросился на Маковского с бамбуковой палкой, и та, переломилась пепельным шнуром, развеялась в воздухе. Его сбили сзади и туго связали морским канатом. Алексей дьявольски захохотал - и словно зубами перекушенные, стали с треском рваться нити каната. Через мгновение, лохматясь, он развалился надвое. А, вся стража в испуге разбежалась, кто куда.
    К вечеру приехал лама. Помолясь, в сопровождении солдата прошёл в камеру. Затихший Маковский вяло поглядел на его улыбающееся лицо,  стряхнул усталый взгляд по алой сутане.
   -Выйдем на воздух? - сказал лама. Охрана распахнула тяжёлую дубовую дверь.
У забора, на удивление Алексея, белела расписанная ярким орнаментом юрта. Невдалеке, выкатив пузо,  и поглядывая в их сторону, важно расхаживал тюремный начальник. На нём была новая форма.
  Прошли в юрту. На полу и стенах красочные ковры, кованные медью и серебром сундуки. Дохнуло сандалом.
   -Присядем! - предложил хозяин. Слуга внёс пиалы с горячим чаем и нефритовый поднос с фруктами и виноградом. Маковский с радостью отпил и вопросительно поднял глаза. Лама улыбнулся, как равному. Видя волнение гостя, сказал:
   - Прежде восстановишь покой в душе, помолишься, потом поедешь домой с моим поручением. У нас говорят:  «дар даром не даётся!» И разложил карты-схемы, по которым Маковскому предстояло искать клады.
   - Наслышан я о чудесах монахов ваших, что могут внезапно исчезать и появляться, мыслью камни ворочать, летать над землёй,- сказал Алексей,- Нельзя ли поучиться?
   - Можно! Но, на это, вся оставшаяся жизнь уйдёт. А, может,  и её не хватит… С детства учился тут у нас один русский, Захаром звали. Теперь, где-то в России обитает. В чём-то и нас преуспел,  понял что Дух наполняет мир. Духовные травмы самые опасные. Они рождают страх, а перевести его в любовь не всякий может... Лама вновь улыбнулся, выхватив память, продолжил:
   -Как то захватили меня пришельцы в летающий дом. Главный из них, бродя в  моей голове, как у себя дома, пояснил мысленно - «Не бойся!  Подзарядимся и улетим!»   
   -Чем,- спросил я,- подзарядимся?
  « Духом вашим. Глупые ваши прихоти так смачны. Трясина мирских иллюзий, неуправляемые страсти, создают нужные нам вибрации, что света, что тьмы быстрее. Усилием духа, что берём у вас, переносим вибрации в единую среду Вселенской движущей волны - и летим по рекам мыслей».
Уловив его намерение, я тут же поставил защиту.  Увёл свой биокаркас из под удара  и резко разрядил грубое вещество в тонковолновую форму - исчез. Тот опешил, но я уже был за пределами досягаемости. Вот так они давят на нас,  посылая сор, который мы принимаем за свои мысли - и делаем то, что им надо. Мои возможности выше, чем у других людей - вижу астрал духов, телепатически общаюсь с животными. Могу заглянуть в конец жизни, но, лучше всё пройти по порядку…
   Через неделю, два всадника скакали к китайской границе. Маковский гарцевал на иноходце, подаренном императором вместе с грамотой о помиловании. Сзади на низкорослой лошадёнке поспешал  джигит сопровождения.
Желтые глаза Маковского сверкнули радостью - и тут же вспыхнул придорожный куст тамариска и огненным шнуром, похрумкивая, заплясали краснозубые всполохи, заворачиваясь вслед удаляющимся всадникам в черную завесу дыма.
                Продолжение следует…


Рецензии