Пожары
Раз уж начала рассказывать про пожарную лестницу, то вспоминаются мне пожары, которые дети школы-интерната наблюдали в своей восьмилетней жизни внутри школы и за пределами её.
Самый первый пожар случился в 1962 или 1964 году.
При въезде на территорию школы-интерната стоял маленький домик. В нём жил сторож - пожилой человек. Для нас он был дедушка. У него обитало несколько собак. Вероятно, он приютил их, потому что и сам был почти бездомный. Мы, маленькие, учащиеся 1-го, 2-го класса, часто ходили к нему - помогали убирать комнатку, носили ему что-то из " интернатовской " еды, а он нас угощал конфетами взамен, да и просто что-нибудь рассказывал из своей жизни. Словом, был дедушкой. Помню, мы, октябрята, взяли шефство над ним: приглашали его на встречу с ветеранами Великой Отечественной войны. Он так радовался, когда дети прибежали к нему и позвали:
- Дедушка, пойдёмте к нам на утренник, посвящённый Дню Советской армии… Вы нам расскажете что-нибудь о войне.
И он , в окружении детишек, идёт в наш актовый зал. Добрые морщинки у глаз его разгладились. Улыбка счастья озарила его немолодое лицо…
Почему она запал в моей памяти особенно? Однажды он погладил меня по голове и сказал: «Вот эта девочка очень хозяйственная и умная…»
Но однажды ночью он уснул , а печь ещё топилась. Вероятно, угольки выпали из печки, может, он курил - не знаю. Но мы в эту ночь проснулись от зарева пожара. Горел этот домик. Слышался сначала лай собак, потом смолк. К дому подойти было нельзя. Всё ближайшее пространство было объято пламенем. Горел и сам хозяин... Я этого не могу и теперь забыть...
Когда на утро пожар после обильного полива водой из шлангов утих, и на месте происшествия ещё дымились головёшки, наши мальчики ( мы, девочки, боялись идти туда) побежали туда и потом, потрясённые, рассказывали:
- Там лежат обгорелые трупы собак, их было много, он всех жалел и кормил.
-Говорят, что он не закрыл тщательно печь, уголёк выпал. А он умер ещё раньше, угорел , рано закрыл трубу печи.
С тех именно пор я и узнала, как страшен сам угарный газ. Позже, в Макарове, когда я уже уехала из интерната, в бараке я старалась долго не спать , пока, труба была открыта, ждала, чтобы синенького огонька в печи не было.
А в 1967 году дети нашего интерната наблюдали пожар, который объял зимой школу № 1, находившуюся недалеко от нашей школы, по улице Красноармейской. Сама я на пожаре не присутствовала, прибежала уже позже, когда уже всё было сожжено.
В первую школу мы , интернатовцы, ходили только несколько раз, на смотры художественной самодеятельности и на медосмотр, который проходил в городе для детей.
Широченные коридоры с высокими широкими окнами создавали устрашающее впечатление. Вот где японцы не только побывали, но и жили, вероятно . Мы не раз проходили мимо неё, когда шли в баню или кино. Парадный вход находился посередине. Справа и слева , асимметрично ему распростирались два крыла. Правое , в свою очередь, делилось на несколько частей, выдающиеся вперёд полупортиков, сверху завершались треугольными карнизами, в виде маленьких будочек. Карнизы были обрамлены белокаменными узорами, напоминающими японские орнаменты, какие мы видели, когда ходили на экскурсию к японскому храму. Левое же крыло нарушало симметрию рисунка, оно было с большим количеством окон. Изнутри окна представлялись сплошными высоченными решётками из множества оконец, составляющих собой огромное окно. По сравнению с нашей уютной деревянной школой, это был грозный зверь… ассоциацию со зверем создавал парадный портик, опирающийся на два , в виде призм, столба. А столбы эти держались на каменных основах, тоже обрамлённых японским узором . Они оказались настолько крепкими, что современный житель Углегорска до сих пор , проходя по улице Красноармейской, может созерцать их. Несведущий прохожий даже и не поймёт, откуда эти два тяжёлых полустолба, поросшие летом травой и прячущиеся в тени деревьев. Лишь те, кому довелось захватить те годы учёбы в Углегорске, и умудриться не уехать их этого, теперь ставшего захолустьем городка, сразу вспоминаются те дни…
А в тот день , говорят, из-за неосторожного обогрева батарей электролампой загорелись стены, а потом пошло пламя быстро дальше. На зимних каникулах ( мы тогда учились в 7 классе) наши мальчишки побежали на пожарище и приносили в школу шоколадки, оставшиеся , вероятно, от праздничных подарков, не розданных ученикам или оставшихся на будущее. От наших мальчиков пахло гарью, как будто они тушили этот пожар. Они приносили полусгоревшие книги, какие-то карандаши, линейки… а для нас это все вещицы имели смысл.
После этого пожара в деревянном одноэтажном здании, в котором проживали семьи учителей , работающих в нашей школе, потом мы учились в пятом, шестом классах в первую смену, теперь учились взрослые из вечерней школы. А где-то на БУМе , ещё была школа корейская. Туда отправили учиться во вторую и в третью смены учащихся, которые обучались в бывшей первой школе. Вот как менялась история нашей школы из-за происходящего вокруг.
Свидетельство о публикации №214010901279
Видимо врезалось в память так, что захотелось рассказать.
Так бывает... Тоже сначала вспоминала, а после стала сочинять.
С уважением и удачи Вам!
Светлана Рассказова 11.01.2014 20:09 Заявить о нарушении
Алла Орлова 12.01.2014 04:49 Заявить о нарушении