Белые хризантемы Гл. 17

- Оля! Имея свою квартиру, ты, значит, скитаешься по подругам. Хорошо живёте, ничего не скажешь.  Сковородка служит объектом любви и понимания,- такими словами встретила Аля племянницу.
- Когда он ночует у вас на стройке, то я нахожусь дома. Рома  редко теперь приходит. Это сегодня Андрей его выгнал.  Он тоже не терпит  пьяной дури,-оправдывалась Оля со слезами на глазах.
- И как долго ты намерена вести вот такой образ семейной жизни? – не отставала Аля от племянницы,  на ходу собирая на стол поужинать.
- Ой, не знаю, тётя Аля. Мне жалко Ромину маму. Ты же видела её, она человек добрый и хороший. И с Ромой я ведь 10 лет училась в школе. Он не был такой. Всегда меня защищал и оберегал. А теперь превратился в какое-то тупое и недалёкое существо. У него только злоба и желчь внутри на всё и на всех. Заявляет, что любит меня, а сам предпочитает водку. То состояние, в котором ты его сегодня видела, для него – норма.  А я с таким не могу ложиться в кровать. Вот он и бесится.
- Да, Оленька, я давно хотела спросить тебя на счёт детей. Вы уже не первый год вместе, а деток нет. В чём причина?
- Тоже не знаю, тётя Аля. Сначала я волновалась. А теперь думаю, что хорошо, что их нет. Я от него детей уже не хочу. Хотя,  я проверялась,  и врач мне сказал, что у меня всё нормально.
- Оля, ты такая молодая и красивая женщина, собираешься всю жизнь потратить на семейные разборки с алкоголиком? У тебя посменная работа, много свободного времени, оглянись вокруг.
- А что глядеть. У Леры, моей подруги, у которой я часто ночую,  та же картина с  мужем. Ещё и баб домой водил пьяный. Она его застала и выгнала. Теперь ползает на коленках, клянётся, что не повторится больше такого. А Лера не прощает. Во всяком случае, пока. Да и у других женщин у нас на АТС жизнь не лучше. Одни разведенные, другие незамужние, а третьи сами гуляют, когда мужья в море. Нет ни одной нормальной семьи.  Это только вы с Андреем под счастливой звездой родились оба. Дай Бог,  не сглазить.
- Да, моя дорогая, ты уже рассуждаешь, как старая бабушка, которой помирать пора. Даже в возрасте люди хотят найти свою половинку,  любить и радоваться,  поддерживать друг друга. А ты в  неполных тридцать лет уже поставила на себе крест. Садись за стол, поедим, и я тебе расскажу про свою молодость.  Мне тоже когда-то казалось, что я люблю Вову, а потом появился Андрей. И теперь я другой раз смотрю на него и думаю, что могла пройти мимо своего счастья.
Аля рассказала племяннице о букетах хризантем, о первых свиданиях, о жизни в Шарыпово. Оля слушала,  молча, а потом вдруг сказала:
- Тёть Аль, у вас с Андреем какая-то неземная любовь. Если бы я вас не знала, я бы не поверила, что такое есть.
- Оленька, а ты вспомни, как жили твой дедушка и твоя бабушка, мои родители.
- Да, дедушка с бабушки пылинки сдувал. Он без неё и жить не смог, сразу постарел и отправился следом.
- Вот видишь, значит, есть настоящая любовь. Только надо найти свою половинку. А не терпеть из жалости рядом с собой людей, не способных дать ближнему элементарной спокойной жизни.   Я не говорю уже о материальном достатке и других необходимых в быту вещей.
- Я всё понимаю, тётя Аля, но у меня нет решительности. Мне его жалко, хотя любовь уже куда-то делась. Такого я любить не могу. А он этого не понимает. Злится, но ничего не делает, чтоб стать лучше.
- Он и не будет лучше, Оленька.  Рома – не твой человек. У него не те извилины в мозгах, от которых ты хочешь понимания.  Чем дальше ты будешь жить с ним, тем больше будешь убеждаться, что рядом нет ни друга, ни опоры, ни близкого человека. А так употребляя спиртное, он скоро вообще превратится в животное.
- Я всё понимаю.  Давай я помою посуду и отдохнём лучше возле телевизора. Время покажет, что мне делать. Я до сих пор чувствую себя виноватой за то, что произошло с нами в Ванино. Это и тормозит меня. Ведь Рома старался мне помочь и пострадал вместе. Возможно, это и повлияло так на его психику, превратило в того, кто он сейчас.
- Оленька, я не требую от тебя никаких решений. Только ты сама вправе решать в этом случае, что тебе делать и как жить.  Это твоя жизнь, твой муж, твоя семья. И вы вместе должны к чему-то придти. Но то, что ты не ночуешь дома, когда является Рома, это не нормально.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/01/14/632


Рецензии
Тяжко так жить. Но не все способны на кардинальные перемены.
Однако буду их ждать!
С благодарностью автору,

Марина Клименченко   10.06.2018 12:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина!

Татьяна Завадская   12.06.2018 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.