Курочка Ряба новая версия старой сказки

Жили были Дед  да Баба. И была у них курочка, по имени Ряба.

Жила эта курочка в коробочке, на окошке, прямо в хате, потому что любили ее Дедка с Бабкой, и не хотели расставаться с ней и отпускать в курятник. Холили курочку и лелеяли. Дед умывал ее и кормил с руки, а Бабка расчесывала и ленты цветные, шелковые, да бархатные в перышки ее вплетала для красоты. Иногда ее выпускали погулять на улицу, зернышки поклевать и на солнышке погреться. А чтобы не убежала далеко, золотую цепочку на шейку вешали.

И вот однажды снесла курочка яичко, не простое, а золотое…

Дедушка взял яичко, смотрит… скорлупка-то золотая, поди. Решил тогда он проверить, а что внутри-то, такое-ли содержимое, как в обыкновенных яичках или нет. Стал Дед осторожно бить яичко об стол дубовый. Бил, бил, на просвет смотрел, в лупу разглядывал, да и ножиком ковырял.  Яйцо, как яйцо, только золотое вроде. Вдруг яичко выскользнуло из рук, да и упало, но не разбилось, а как бы открылось. На две ровные половинки раскрылось. И из него, как по волшебству появились фигурки механические… выдвигаться и трансформироваться начали, на пружинках и палочках, колесиках и шестеренках двигаться причудливо. Музыка необычная зазвучала, и действие началось.
Дед с Бабкой сидели не шелохнувшись, смотрели на представление чудесное. Про витязя доблестного и возлюбленную его прекрасную, про дракона злого - змея поганого.  Про царя справедливого и предателя – слугу его подлого. Появлялись из скорлупки золотой, фигурки маленькие, работы ювелирной, тонкой. Эмалью и филигранью украшенные, серебряные и деревянные, резные и раскрашенные.  Закончилось представление, фигурки и шестеренки обратно в яичко-то спрятались и створочки затворились.
Плачет Дед, Бабка плачет, хотят еще смотреть, на событие чудное дивиться. А курочка Ряба сидит на окошке и кудахчет.

Взяла Бабка яйцо и стала его бить, крутить и в кипятке варить. Яичко-то и раскрылось снова. Появились вдруг мачты с парусами и пушки корабельные, выплыли маленькие лодочки и  шхуны парусные, ладьи, да фрегаты заморские. И начался тут бой морской, с пальбой пушечной под музыку бравурную, с канонадой и дымом настоящим, в кастрюле с водой бурлящей и паром горячим. Некоторые кораблики загорались и тонули, а потом из-под воды появился спрут механический  и утащил остальные на дно. Очнулась Бабка, кастрюльку-то с огня сняла, яичко поварёшкой выловила и на окошко остывать положила. 
Плачет Дед, Бабка плачет, хотят еще смотреть, на бой морской дивиться. А курочка Ряба сидит в своей коробочке и кудахчет.

Пришла Внучка из школы, девчонка умная с косичками.  Смотрит на окошке лежит яичко красивое, золотое и блестящее. Схватила она яичко и начала его бить, разбивать над сковородкой с маслом шипящим. Била его била, да и на пол уронила. Упало яичко, да и раскрылось опять, а оттуда со скоростью, и шумом начали вылетать самолетики разные, кукурузники, истребители и штурмовики боевые. Начали летать по комнате, на резиночках, пружинках и веревочках. Стали стрелять друг в друга и бомбы с грохотом на пол метать. Потом из яичка появился миниатюрный шар воздушный, расписной с корзинкой соломенной и мешками с песком. Шар медленно поднялся под потолок и из корзинки посыпались  листочки со стихами короткими и поучительными изречениями. Дед с Бабкой записочки-листочки с пола собирают… поучения, да наставления Внучке читают для пользы душевной и развития морального. А воздушный бой, тем временем закончился, самолетики обратно в яичко залетели, шар воздушный сдулся и тоже в яичко вернулся, тут-то и скорлупочки затворились.
Плачет Дед, Бабка плачет, Внучка рукавом слезки вытирает.  Хотят еще смотреть, на самолеты, вертолеты, да на шары воздушные. А курочка Ряба клюёт семечки и кудахчет.

Тут пришел Внучёк – мальчишка озорной со двора… с лопаткой и ведерком, чумазый и лохматый пришел. Поднял он с пола яичко-то золотое, положил в карман свой дырявый и убежал на улицу. А там Жучка, да Мурка его дожидаются, побегать наперегонки, попрыгать с забора, и на сеновале поваляться. А тут еще Коза, да Баран поиграть пришли, а с ними толпа безымянных птиц  домашних, гусей и уток, кур и цыплят, все хотят порезвиться, да на яичко золотое подивиться. Полез Внучёк в кармашек свой дырявый, а яичка-то и нет, выпало где-то, далеко укатилось и глубоко куда-то завалилось.
Плачет Внучёк несмышлёный,  а с ним Дед с Бабкой и Внучкой – умницей. Все плачут и рыдают, яичко золотое вспоминают. А курочка Ряба кудахчет, и на дворе уж вечер наступает.

Вдруг смотрят, а из дальнего-то конца сада, из-под корней дуба древнего искры в небо поднимаются, звезды светящиеся летят и фейерверки ввысь устремляются. Красота и благодать вокруг разливается, различными эффектами световыми окрестности  услаждаются. Вот и пошли всей семьей посмотреть, что за представление такое чудесное и салют такой невиданный. Подходят к дубу тому старому и видят… лежит там на травке яичко золотое чудесное, а из него-то и исходит фейерверк разноцветный, с шумом, треском и музыкой развеселой.
Закончилось тут представление, яичко-то и закрылось. Стало как и было, только горячее очень. Взяли его бережно, завернули в платочек, да и домой принесли. Какое же у нас яичко-то распрекрасное есть, волшебное, да чудесное, не простое, а золотое. Положили на шкафчик, да и пошли все телик смотреть, в комп играть, да семечки щелкать.
А в это самое время мышка на полочку-то залезла, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Скорлупка золотая раскололась, шестереночки, да гаечки, детальки и пружинки по полу разлетелись, в щели закатились. Все штучки технические и механизмы электронные поломались на множество кусочков и осколков мелких.
Плачет Дед, Бабка плачет, Внучка слезами заливается и Внучёк рыдает, сопли на кулак мотает.  Только курочка Ряба не квохчет, не кудахчет, а говорит человеческим голосом:
- Не плачь Дед, не плачь Бабушка, не ревите и вы внучики. Снесу я вам еще яичко, не золотое, а на этот раз простое, чтобы не было вам соблазна, чтобы не было обиды… чтобы не гордились, не печалились и не злились. А чтобы радовались простому, обычному не золотому, чтобы жили не по пустому, а по-русски, по честному, благодатному и всем открытому дому.


Рецензии
Замечательная сказка, оригинальный язык изложения, и главная мысль - не желать, дабы не разочаровываться и не соблазняться!
Мира Вам и добра!!!

Нюта Ферер   01.07.2014 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Нюта!

Эмиль Гузаиров   02.07.2014 17:47   Заявить о нарушении
Поистине замечательная вещица получилась. Дальнейших творческих успехов Вам!

Якоб Рэдз 2   05.11.2017 00:20   Заявить о нарушении