И началась самостоятельная жизнь. Глава 3-я

   Глава 3-я.  Участие в состязаниях по пулевой стрельбе.

     Через несколько дней после Нового, 1959 года, в часть поступил Приказ из штаба корпуса, откомандировать меня в город Андижан на первенство в/ч 78441 по пулевой стрельбе. Явиться необходимо было в штаб  авиационного истребительного полка, входившего в состав Корпуса ПВО.  Быстро оформив командировочные документы,  на следующий день выехал поездом Москва – Андижан. Утром, приехав в легендарный узбекский город, знаменитый своими ароматными яблоками, вышел на привокзальную площадь и, неожиданно,  столкнулся с Татьяной Яковлевной Кирилловой. Она работала у нас  в училище старшей медсестрой в санитарной части,  и была членом сборной команды училища по пулевой стрельбе. Этой встречей был удивлён и обрадован.  Ещё бы, в незнакомом городе встретить хорошо знакомого человека сулило удачу. Татьяна, была удивлена ещё больше. Мы обнялись и стали делиться новостями. Ведь не виделись почти два года. Рассказав о цели приезда в Андижан и о  месте своей службы, услышал от Татьяны, что  весной 1957 года она вышла замуж за  выпускника училища Петра Носова, После окончания  КВИРТУ летом этого же года, Петра направили  в Андижанский полк РТВ.  Пётр служит в должности инженера полка, а Татьяна работает старшей медсестрой в полковой санчасти,  Таня пригласила к себе домой, познакомила с мужем и во время обеда сообщила, что она тоже будет участвовать в состязаниях на первенство корпуса в команде своего полка. В Киеве Таня, стреляя из малокалиберной винтовки «стандарты», упражнения из трёх положений (лёжа, стоя и с колена), уверенно выполняла 2-й разряд. Пообщавшись с друзьями, я ушёл в общежитие, где поселили участников состязаний. В этот же день познакомился с начальником физкультуры и спорта корпуса майором Коржом Аркадием Моисеевичем.  Майор, небольшого роста, лысеющий мужчина, но энергичный  и шустрый, по рассказам офицеров, был настоящим другом спортсменов. Он много делал для того, чтобы сборные команды корпуса занимали ведущие места в спортивной жизни округа, выполняя поставленную перед ним задачу командиром корпуса генералом Юрием Всеволодовичем Вотинцевым. Генерал  стремился и делал  всё для того, чтобы его соединение было первым в войсках ПВО и ТуркВО  во всём.
     На состязания по стрельбе каждая войсковая часть направила команду, состоящую из трёх мужчин и одной женщины. Меня вызвали персонально.  Школа операторов команду не выставляла. Представленные войсковыми частями команды, состояли из сверхсрочников и офицеров, имевших опыт охоты и неплохо стрелявших из служебного пистолета и охотничьих ружей. В числе женщин были жёны офицеров, проявлявшие  интерес к стрельбе. Но среди всей массы прибывших команд квалифицированных стрелков – спортсменов не было. В корпусе такие состязания проводились впервые. Среди женщин только Татьяна  Кириллова имела опыт спортивной стрельбы.   
     В  январе ещё лежал снег, и держалась небольшая минусовая температура.  Всё это не могло способствовать высоким результатам. Задача майора Коржа А.М.  была отобрать команду для участия в первенстве Округа.
     Я был заявлен на  упражнение МВ-5стандарт 3х20 (стрельба из трёх положений лёжа, с колена и стоя по 20 выстрелов в каждом положении), из малокалиберной винтовки на 50 метров.
     Это упражнение мне удалось  выиграть с большим отрывом от второго места, выполнив норматив 1-го разряда. Спортсменам, занявшим первые три места, вручили наградные жетоны и грамоты.
     Таня так же показала неплохой результат, заняв в своём упражнении первое место.  Сказалась прошлая киевская подготовка. По результатам состязаний была сформирована сборная команда корпуса.  Её сразу отправили к месту состязаний. Они должны были проводиться  на стрельбище ТуркВО, расположенного поблизости от корейского посёлка Азатбаш в 50 км. от Ташкента и в 15 км. от города Чирчика. Когда все команды собрались, объявили программу предстоящих состязаний.  Мне  предстояло принять участие в трёх упражнениях:  МВ-5  (стандарт 3х20 из м/к винтовки на 50 метров), ПВ-5  (стандарт 3х20 из произвольной винтовки калибра 7,62 на 300 метров) и упражнение МВ-3, так называемый «Английский матч» (стрельба  из м/к винтовки: лёжа  на 50 и 100 метров по 30 выстрелов). Упражнение должно выполняться в два дня. Первый день - 50 метров и 100 метров на следующий день. Победитель определяется по сумме набранных очков на обеих дистанциях.
     История возникновения этого упражнения и включения его в программу различные состязаний очень интересна.  Поэтому, хочу кратко ознакомить с нею читателей.
     Вообще, по пулевой стрельбе состязания проводятся давно, с тех пор, как возникло стрелковое оружие.  На чемпионатах мира в программу состязаний включались упражнения по стрельбе из боевого оружия.
     Начиная с 1897 года, участники выполняли только одно упражнение - стрельбу из произвольной крупнокалиберной винтовки на 300 метров из трех положений: лежа, с колена и стоя (3х40 выстрелов).
     В 1947 г. в программу первого послевоенного чемпионата мира было введено новое упражнение - 60 выстрелов лежа из произвольной малокалиберной винтовки (30 выстрелов на 50 метров плюс 30 выстрелов на 100). Это упражнение получило название "английский матч". Различные  крупные состязания традиционно начинались этим упражнением.  В конце 50-х годов прошлого века это упражнение стали включать в программу состязаний всё реже и реже. В 1962 г. "английский матч" заменили упражнением МВ-9 (60 выстрелов лежа на 50 м).  Это упражнение включается в программу стрелковых состязаний до сих пор.
     На 100 метров из малокалиберной винтовки мне стрелять не доводилось, и такого опыта у меня не было.  Это упражнение в последние годы в программу состязаний включалось редко.   Оставалось надеяться на общую подготовку и советы автора книги «Спортивная стрельба из винтовки», А Юрьева.  Эта книга была издана в 1957 г.  В ней автор давал  глубокие квалифицированные советы по  психологической подготовке к состязаниям, отладке оружия, организации тренировочного процесса, тактике и стратегии спортсменов во время состязаний.  Книга была рассчитана на подготовку стрелков-спортсменов высокой квалификации. Мне её удалось купить в том же 1957 году в книжном киоске училища.  Я тщательно изучал рекомендации автора и старался их применять на тренировках и состязаниях.  Эта книга  стала настоящим руководством в овладении секретами достижения высоких результатов, в любимом мною виде спорта. Такая работа осенью 1957 года и весной 1958-го серьёзно улучшила мои результаты.  На первенство КВО в мае 1958 года, при участии в этих состязаниях нескольких сильных мастеров,  мне удалось занять 4-е  места в двух упражнениях МВ-5 и ПВ-5 с результатами,  которые намного превышали нормативы  первого разряда.
     И вот, наконец, 30 января начались состязания на Первенство Туркестанского Военного Округа. Стоит сказать, что время этих состязаний выбрано было неудачное. В январе был лёгкий морозец,  лежал ещё снег, были частые переменные ветры. Всё это не способствовало высоким результатам.
     В первый день уже по традиции, выполнялось упражнение МВ-3. В ТуркВО в этом упражнении был установлен исходный норматив в 572 очка из 600. Это была норма 1-го разряда.  Но  в течение нескольких последних лет выполнить норму для регистрации рекорда в этом упражнении никому не удавалось.
     Состязания были организованы таким образом. Стрельба велась по мишени № 7,с чёрным «яблоком» диаметром 120 мм и диаметром «десятки»,равным 12,4мм. После каждого выстрела спортсмена судья, находившийся в блиндаже, показывал условными знаками достоинство пробоины и направление её отклонения от центра мишени. Затем, опускал щит с прикреплённой  мишенью,  пробоина заклеивалась кусочком прозрачной папиросной бумаги и щит с мишенью вновь поднимался на своё место.  После двух пробоин мишень заменялась на новую. Закодированные мишени относились к судье, закреплённому за каждым  щитом для определения достоинства пробоин и подсчёта очков. Кроме этого, каждый из участников наблюдал достоинство пробоин с помощью 60-кратной оптической трубы и вёл свои записи.  Кто по какому щиту стрелял, судьи в блиндаже не знали. Эти сведения были закодированы.
     Во время выполнения упражнения дул боковой порывистый ветер. Следуя рекомендациям, изложенным в книге А.Юрьева, я наломал несколько веточек с деревьев длиною 15-20 см. Привязал полоски белой ткани к каждой ветке и расположил их на одинаковом расстоянии друг от друга от линии огня до линии мишений. Держа эти «маячки» в поле зрения, старался производить каждый выстрел при одинаковом угле отклонения полосок, т.е.  при одинаковой силе бокового ветра. Такая тактика позволила в первых 10-ти выстрелах набрать 99  очков из 100. В дальнейшем, сила ветра стала меняться чаще. Это отвлекало внимание от обработки выстрела и утомляло. В итоге выбив в последующих сериях 97 и 95 очков, в сумме удалось набрать 291 очко, опередив ближайшего соперника на 4очка. По такой погоде результат был удовлетворительный. Оставалось «переспать» с мыслью о лидерстве и не растерять добытое преимущество на следующий день.
     Весь вечер старался отогнать мысли о лидерстве, так как знал по опыту, что это ни к чему хорошему не приведёт.  Всё же удалось нормально выспаться и на следующий день продолжить состязание.
     К сожалению, погода ухудшилась. Ветер стал менять направления и силу. Для 100 метров дистанции  это было убийственно. Однако, в сумме удалось набрать 281 очко. Закончив упражнение,  поднялся, зачехлил винтовку и подумал, что в лучшем случае с суммой 572 очка  окажусь где-то в первой пятёрке. Главное, что уложился в норматив 1-го разряда. Но настроение было не лучшим. Все же рассчитывал на более высокий результат. Через час на доске информаций повесили итоговый протокол, в котором, к изумлению, увидел  свой результат на первом месте.  Спортсмены, занявшие 2-е и 3-е места, отстали на 12 очков. Зря я расстраивался. Погодные условия были одинаковыми для всех.
     На следующий день выполнялись упражнения из матчевого  м/к пистолета – 60 выстрелов на 50 метров. Вечером подвели итоги состязаний за перых два упражнения и наградили победителей. Мне вручили Грамоту и наручные часы.
     Упражнение МВ-5 мы выполняли   02 февраля. Погода была никакая. Шел снег, дул сильный ветер, менявший скорость и направление. Естественно, общие результаты были невысокие. Мне удалось выполнить норматив 1-го разряда и зацепиться за 3-е место.  Стреляя третье своё упражнение ПВ-5 ( стандарт 3х20 из боевой произвольной винтовки на 300 метров), удалось занять первое место, показав хороший результат - 558 очков из 600, что на 23 очка было выше 1-го разряда. Повезло в этот день с погодой. Был тихий безветренный день. Лёжа удалось выбить 199 очков из 200. Стоя также отстрелял неплохо – 181 очко из 200. К сожалению,  не всё было гладко в стрельбе  с колена. Там результат получился провальным (всего 178 очков).  В итоге в этом упражнении удалось опередить второго призёра на 2 очка. Если бы не провал в положении с колена (а обычный для меня результат был 190 очков из 200), удалось бы выполнить мастерский норматив. А так, реализация этой мечты была отложена ещё на несколько лет.
     По итогам состязаний меня включили в состав сборной округа и пообещали вызвать на сборы в конце мая.
     В часть вернулся к 20 февраля. Доложил командиру. Он сообщил, что к нему обратился Председатель спорткомитета города с просьбой разрешить мне принять участие в первенстве города, а затем на первенство области.  Порекомендовал появиться в городском спорткомитете.
     На первенстве города Чкаловска и  Ленинабадской области в программе винтовочников было только одно упражнение МВ-5. За занятые первые места в качестве призов получил семиструнную гитару и настенные часы с кукушкой. Часы в отпуске отвёз родителям, а гитара сопровождала меня много лет, но её так и не освоил.  Как говорят буквально: "руки до неё не доходили»"
     В конце мая меня отправили в отпуск. Поэтому, в 1959 году на сборы в сборную команду ТуркВО уже не попал. А вот в последующие годы и сборов, и состязаний было столько, что они  отвлекали от службы по 6 -7 месяцев в году. Но это уже совсем другие истории.

                Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Вы - молодец, хороших достижений добились в стрельбе, это отлично не только для спорта. Мужчина должен уметь стрелять, ведь в случае необходимости он сможет защитить себя и своих близких, бывают ведь в жизни неординарные ситуации. Ну, конечно, увлечения, в частности, и серьезные занятия спортом, порой отвлекают от основной профессии, тут уж приходиться выбирать, что важнее.

Прочитала с интересом , спасибо, Александр.

Удач Вам, здоровья и добрых встреч с читателями, неизменно уважающая Вас!!!

Наталья Федотова 2   29.10.2017 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! И Вам всего доброго. С уважением,

Александр Зубков 2   29.10.2017 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.