Штырь

               
В заброшенной  среди бескрайних донских степей деревушке начало весны всегда было особым событием. И это никак не зависело от ухода холодов и начала посевных. Сеять давно было нечего, так как совхоз много лет назад распался и, все что могли из него взять взяли, а что не могли, украли. И поскольку в разворованной до основания деревне Фетисовке никакой работы не предвиделось, приходилось людям искать заработки на стороне. Например, в Москве или в Сибири. Много мужиков туда подалось, да так и осталось в лучших краях. Бабы, кто посметливей были, те брали детишек и следом за мужьями тянулись. Зная, что мужик без юбки в загул пустится, или вовсе сгинет. Остались в деревне только те, кому деваться было некуда: одинокие старики да старухи, да неприкаянный Штырь, молодой человек лет двадцати двух. Отец Штыря рванул на север еще прошлым летом, а вскоре и мать выехала к нему, как сбежала, в деревне никому адреса не оставила, даже для сына, который тогда по малолетке сидел, за ворованные провода. Вернулся Штырь домой, а встречать его вышел только пес Вулкан, которому сердобольные соседки с голоду помереть не дали, пока Штырь свой срок мотал. Мать, отца Штырь искать не стал – праздновал возвращение. А тут и весна пришла, а вместе с ней и возможность осуществить, наконец, грандиозные планы. Когда-то по этим краям прокатилась война, и осевшая местами по балкам земля красноречиво говорила о некогда стоявших здесь частях Вермахта. Окопы, блиндажи, траншеи…  О войне  Штырь знал мало, знал, правда, что где-то здесь воевал прадед, пропал без вести зимой 1942 года. Оттого прабабка Штыря после войны и перебралась в Фетисовку. Стало быть, к мужу пропавшему поближе.  Штырь пока  сидел, много думал, чем на воле заняться, а тут и  знающие люди шепнули ему верное дельце, что «деньги» в его родной Фетисовке, буквально под ногами лежат, стоит только достать, и обратиться к кому следует. Слышал Штырь и о поисковых отрядах, что ищут погибших солдат и перезахоранивают с почестями. Но поисковики искали в основном бойцов Красной армии, а Штырю, напротив, немцы нужны были. Конечно, перезахоранивать немцев, тем более с почестями, он не собирался.  У него был насчет них свой продуманный бизнес-план: найти побольше бесхозных немцев, тех, что числятся без вести пропавшими и за денежное вознаграждение сообщить родственникам, где их Ганс или Дитрих нашли последний приют. Штырь уже видел себя в дорогом костюме и непременно на морском берегу. На море он никогда не был, но очень ему туда хотелось попасть. Рылся Штырь с утра до ночи. Поднимал снаряды, штыки, патроны, чьи-то кости, черепа, бутылки, но никак не попадались ему «целые фрицы». Время шло, а результата пока не было. Уже отчаялся Штырь, и собирался было в запой уйти. Но тут как раз на его счастье в балку, где он раскопки производил, гостья пожаловала. Старушка из его села, - уж сколько ей лет было, никто не знал. Слышал только Штырь, будто она еще с его прабабкой сильно дружила. Одним словом, пожаловала старушка за грибочками на свое любимое место и на Штыря напоролась, который всю ее заветную грибницу к тому времени переворошить успел. Постояла она, посмотрела и, покачивая головой, закутанной в цветастый платок, подсказала Штырю, что немцев у ручья дальше по балке искать надо, а тут у них госпиталь полевой находился.  Сказала она и пошла дальше грибы искать, разгребая палкой прошлогоднюю траву. На Штыря после ее слов будто что-то нашло. Он допоздна рыл у ручья, и когда стало совсем темно, тоже рыл. Развел костер, и рыл ночью, решив для себя, что без находки домой не вернется. На рассвете, уже выбившись из сил, Штырь нашел наконец то,  что искал. Формальности  заняли  еще четыре месяца: запросы, поиск родных и долгожданный ответ.
Все это время Штырь ходил, как на работу, к ручью и рыл, рыл, рыл…. Много солдат поднял Штырь за это время, да только все наших русских. Отдавал он их  поисковикам, ведущим раскопки на противоположном склоне, и искал дальше.
Штырь вскрыл конверт, ожидая увидеть там чек, и обомлел, было там лишь одно письмо и в нем  говорилось, что родственников у найденного им, как оказалось, немецкого оберлейтенанта не осталось. Расстроился Штырь, но отнес все-таки  оберлейтенанта поисковикам и сдал за ненадобностью. Хотел уйти, да уговорили его ребята помочь им. За кормежку. Начиналась осень, а поиски надо было завершить до заморозков. Штырю делать было нечего, и он остался и помогал, как только мог, во всю силу, что дала ему природа, иначе он просто не мог и не хотел. 
А спустя еще месяц поисковики нашли останки его прадеда  и с почестями перезахоронили у подножия Мамаева кургана.


Рецензии