Смородина

«Смородина» (сказка)

Ёжик часто слышал в лесу, что есть такие ягоды –«смородина», причем бывает она трех видов –черная, красная и белая. Но он сам ее никогда не видел, поэтому однажды решил найти, как они хотя бы выглядят…

…Кар! –ответила ему Ворона. –Тебе, Ёжик, придется дойти до края нашего леса, где начинается деревня, в которой живут люди. И пролезть у кого-то из них под забором в сад перед домом –эти ягоды растут только там. Сможешь? –Ёжик в ответ ничего не сказал –он посмотрел на свое отражение в луже, и решил, что он не слишком толстенький, чтобы не пролезть под забором дома, где живут люди…

И вечером того же дня Ёжик сделал то, что ему и подсказала Ворона. Он решительно направился к краю леса, перебрался через большую дорогу, которая шла по его окраине, и очутился около деревни, где жили люди. Подобравшись к забору первого попавшегося дома, Ёжик долго искал, где можно было пролезть под досками, чтобы очутиться в саду дома как такового…

Там были заросли травы, и огородные посадки тоже были довольно высокими. Ёжик озирался вокруг, но нужных ему кустов долго не мог найти. К тому же, его вскоре заметила маленькая девочка, и сам Ёжик немного ее испугался…

…Мама, мама! –закричала девочка. –Здесь Ёжик ходит! Иди сюда!
…Тихо, -раздался в ответ еще один голос. –Не спугни его, а то он спрячется…-Ёжик понял, что его увидели люди, и прятаться было уже поздно. Но он всегда знал, что люди к нему хорошо относятся, и на этот раз не ошибся…

…Какой большой, -сказала маленькая девочка. –И колючий…
…Нет, -ответила ее мама. –Он еще маленький, а иголки выставил, потому, что тебя боится. Ты его покорми –например, ягодками –смородина рядом растет, сорви и положи ему…

Услышав про «смородину», Ёжик аккуратно подошел поближе к кусту, на котором она и росла –это была черная смородина, темная, как и он сам. Девочка нарвала ему ягод и сложила на земле –и Ёжик все съел, прямо сразу. Он даже слегка почавкал –настолько смородина ему понравилась…Но Ёжику надо было уходить –он фыркнул на прощание, словно сказав «спасибо», и пополз обратно в дырку под забором сада, чтобы вернуться в лес. А, когда снова оказался в лесу, то рассказал обо всем Вороне…

…Кар! –ответила Ворона. –Ну вот, Ёжик, теперь ты знаешь, что это такое. Ты узнал, где растет смородина, и как она выглядит. Ты сделал для себя новое открытие в жизни…

Ёжик понял –Ворона снова оказалась права, и заодно пожалел, что эта самая ягода –смородина –не растет в лесу, и за ней так далеко приходилось бы каждый раз ходить. Но на вкус ягода Ёжику очень понравилось –причем, настолько, что она потом ему даже приснилась ночью. Во сне Ёжик ел ее с таким аппетитом, что на следующее утро даже его сосед –Паучок –даже рассказал ему, как тот во сне громко чавкал –видимо, было, действительно, вкусно…

(с) август 2013 –январь 2014 гг.


Рецензии