1973 год

7 февраля
Жизнь есть узел конфликтов, противоречий и проблем.


27 февраля
В отроческие годы самое глубокое произвёл на меня впечатление Эмиль Золя. Я был потрясён, когда посмотрел фильм «Тереза Ракен». Я без ума был влюблён в Терезу и был настолько расстроен её несчастной судьбой, что заболел. Но Тереза всё стояла у меня в глазах, и, уже будучи юношей, я отдавал предпочтение девушкам, похожим обличием на Терезу.

 
11 марта
Революция произошла в системе общества, но ещё не произошла во многих человеческих душах. В этих душах ещё много живёт грязного, низкого, рабского
и пошлого.


13 марта
Своей матери я благодарен за свое появление на свет и за её бескорыстное сердце. Но в обиде за её глупость.


14 марта
В детском саду со мной произошёл случай. Я и двое моих сверстников играли в «Дом». Я выполнял обязанности дитя (сына). И вот мои новоприобретенные родители дали мне наказ: «Мы уйдём на работу, а ты соскучишься о нас и будешь плакать». И вот я принялся за дело, и так вошёл в свою роль, так разревелся, что
в игру пришлось вмешаться и воспитателям, унять мои слезы, уж так они были обильны.

15 марта
Помню, уже в детстве я ставил перед собой философские вопросы: «Я – это есть я, произошёл от своих родителей. А что было бы со мной, если бы у меня были бы другой отец или другая мать? Неужели вместо меня был бы кто другой? А я бы не существовал? Ой, как страшно!!!»
В Армии не успели мне налепить погоны, как я был оценён: «Солдат из тебя выйдет добрый». Случилось так. Нас трое суток везли до части. Страшно хотелось горячей пищи. В часть прибыли мы ночью. Пробыли до утра в клубе. А утром повели в баню, где нас и обмундировали. Но на довольствие, сказали, что поставят на следующий день. Тогда я решил действовать самостоятельно. Нашёл столовую, зайдя в неё, я увидел, на столе дымится свежая толчёная картошка, рядом тарелка с хлебом и ложка (надо добавить, что картошка – моё первое блюдо). Решив, почему-то, что это для меня, я с увлечением приступил к приёму пищи. Но вдруг я почувствовал упорно уставившийся на меня взгляд и всё отчётливей доносившиеся смешки. Ложка «застряла у меня в горле» – передо мной сидел хозяин тарелки и с удивлением внимательно следил за моими действиями. Мне стало неловко перед хозяином. Но минута замешательства была не долгой. Солдат засмеялся, сказав слова, которые я привёл выше, и, взяв тарелку, пошёл вторично к кухне. А я уже смелее заканчивал солдатскую жертву.


19 апреля
Тот, кто упорно осваивает литературу, будет вознаграждён. Литература в долгу не остаётся, она открывает ему новые грани общежития.


18 мая
У мало мыслящих людей мышление оперирует мелкими жизненными деталями, нет целостного системного восприятия мира и жизненных явлений. Отсюда, их взгляды шатки и неустойчивы.


23 июня
Художник лучше поймёт мир через одиночество.


27 июня
Удовлетворить обывательское тщеславие так и не смог. В институт не поступил, и, думаю, к лучшему.


27 июля
Мать никогда не может быть ленивой. Мать может быть глупой.


6 августа
Есть люди, которые приобретают профессию не по любви, а по деньгам. Есть и наоборот.


8 сентября
До тех пор производство не сдвинется с мёртвой точки и не будет приобретать новые формы, пока начальник-чиновник не уступит место начальнику-творцу.
28 сентября
Мещанство губит людей. Много людей погибло на моих глазах от мещанских пут.


3 октября
Человеку в процессе его роста необходима гирлянда различных типов, окружающая его, чтобы человек сформировался «трезвым» и правильным.


20 октября
Человек, живущий без цели, – мещанин. Это страшно.


6 ноября
В любую деятельность и труд должна вкладываться здоровая мысль. Если мысли нет, то дело и труд становятся пустыми.


Рецензии