Вторая смена

Начало.
История одного полицейского.

                Как всегда и получается что человек бежит от того что доставляет ему не удобства. Хотя многие и говорят: « все дело в тебе», или « нужно начинать заново», но, как правило, такие советчики (если их можно так назвать). Сами страдают, где то глубоко в душе, не меньше вас.
              Дима давно послал таких « друзей» и теперь остался практически один в целом мире. У него был брат младший, но он жил в другом городе так, что можно сказать они почти не виделись. Хотя племянника Дима любил безумно, но с этой работой разве можно куда - ни будь поехать и уж тем более тащить ребенка к себе. Пара товарищей, конечно, осталась, но с ними он виделся редко так как сам много и часто не пил, а других поводов для встречи у них не было. Родители уже давно были в лучшем мире, да и положа руку на сердце, можно было сказать, что они особенно не были близки. В детстве он был всегда у бабушки, а став самостоятельным начал жить отдельно, поздравления с праздниками, пару тройку визитов в день рождения вот и все общение. Сейчас, когда прошло уже почти пять лет Дима, конечно думал, о том что можно было бы все сделать по- другому. Но время и смерть две величины, которые нельзя изменить, а уж если эти две линии встретились, то тут можно сказать только одно слово « НЕВОЗМОЖНО».
Это слово он мог сказать и о своей теперь уже бывшей жене. Он многое ей прощал, на многое закрывал  глаза  вспоминая о том, как они были счастливы в начале. « Да уж, когда отношения только начинаются все хотят быть лучше. Чем есть на самом деле. Все? Нет не все...»- Дима был другим он не врал, не играл всегда веселый, всегда душа компании и всегда в обществе девушек бывших, будущих и просто на раз. И вот как то, еще учась в институте, он увидел ее она была точной его копией, только девушкой и конечно более ответственной. Через каких- то пару месяцев они были уже самой красивой парой факультета, а еще через год уже самой красивой супружеской парой. Это были самые лучшие времена для Димы, хотя и не было денег, а порой и в холодильнике был сквозняк, но они были счастливы. По окончанию института ему пророчили блестящую карьеру юриста, но Диму всегда манил Убойный отдел, вот с него то и началась черная полоса. Бесконечные дежурства, бессонные ночи в поисках ответа, угрозы от тех, кто попал за решетку. Да и чего там греха таить, частые приходы домой в пьяном виде. « Но как, как было понять его любимой жене, что за день в отделе он видел такие кошмары, что другой человек не видел и целую жизнь.» - он не стал алкашом, не валялся под забором. Просто иногда нужна была разрядка.
                Бывшая жена тем временем стала адвокатом и как то резко карьера пошла вверх .Нельзя сказать, что Дима знал, в чем дело, но догадывался, с чего начался этот подъем. Устроившись в фирму к одному из «Адвокатов дьявола» как их называл про себя каждый следователь, а в миру Вениамин Маркович его милая резко изменилась. Появились дорогие вещи, еще более дорогие украшения, конечно, она говорила за удачные дела, и что она адвокат от бога. Но всегда есть но... И у Димы это, но закралось в душе с самого первого дня ее работы, он был следак и у него это в крови.
– « Да пойми ты, наконец, за деньги твой босс будет и Гитлера защищать ему абсолютно все равно, на то кто и что делает. Уже не раз было так, что твой дорогой Вениамин отпускал на свободу тех, кого я с таким трудом ловил, не спал ночами и не развлекался с тобой. А и ты смотришь ему в глаза, как преданный пес только что хвостом не виляешь...»- кричал Дима в одну из ссор, которые стали теперь частью его пребывания дома.
– « Ты если такой умный и правильный ответь мне на вопрос. Сделали бы мы ремонт на те гроши, которые ты получаешь? Была бы машина? Квартира твоя не спорю, но все что в ней это мое. А ты сидишь и рассуждаешь, как святой, тебе нимф не жмет? Да Вениамин адвокат, но он защищает того кто платит деньги, и кстати он не раз предлагал тебе сотрудничать с ним, мы бы могли...» - тут она остановилась и замолчала видимо поняла что Дима никогда не сможет быть взяточником, такая натура у этого человека. Может на том свете ему это и зачтут, но сейчас на этом надо было что- то есть и как то платить по счетам.
– « Знаешь, я никогда не смогу спокойно есть и спать, если предам товарищей. Я не святой, но я вижу что делают с людьми те гады, которых вы защищаете. Денег как у твоего... У меня нет и никогда не будет. Но мне не стыдно смотреть в глаза людям, тем, кто плачет и просит справедливости, а ты стала ужасным человеком и общего уже нет и не будет. Давай не будем друг друга мучить и отпустим - так надо, так проще…» -
Закончив монолог, Дима встал и вышел в комнату. Он слышал, как уходит та, которой он хотел посвятить себя. Пройдя в коридор, он услышал последнюю фразу, которую она сказала уже  в подъезде по телефону.
« Милый, я развожусь. Мой все узнал, наконец мы будем вместе...»
Он закрыл дверь. Вот так его мечта не совпала с мечтой как казалось единственного родного человека.
              Вернувшись с дежурства на следующий день он увидел пустые шкафы, не хватало кое какой мебели и записку на столе:
«Я забрала все свои вещи. Развод завтра, первомайский ЗАГС в 13;00. Вениамин все устроил»
          Прочитав имя Вениамин, Дима не вольно поморщился. Представить свою жену в объятиях этого старого колобка было не выносимо, но такова жизнь. Остается только уйти с головой в работу. Что он успешно уже сделал, согласившись на неделю дежурств.
« Так, так, так пустые шкафы, но полная приключений жизнь»- Дима сам себе улыбнулся, отправился спать перед неделей ада.

Тот же день отдел.

– «Здоров Дим, ты чего как с креста снятый? Че случилось? Как жена?»- задал сразу кучу вопросов дежурный при входе в отдел, его звали Александр Александрович, но для всего отдела просто Саныч. Человек он был не плохой даже дослужился до старшего лейтенанта, но вот не задача уж очень не любил ездить на выезды, поэтому все чаще сидел на телефоне и принимал вызовы от граждан, и с этими вызовами у Саныча была куча истории, которые под хорошую закуску он рассказывал всему отделу. И хоть многое,  скорее всего было преувеличенно, но смеялись все до коликов в животе. Вот за это его и любили ведь в работе следователя прямо скажем радостей не много. Санычу было за пятьдесят и от постоянного сидения на месте вместо кубиков пресса, давно уже был один большой эллипс, а волосы поредели и как говорил сам Саныч « осталось на одну заварку». В его дежурство при входе в отдел всегда пахло кофе и коньяком, это был один из способов Саныча коротать ночи в компании с телефоном.

– « Случилось Саныч, случилось нет больше никакой жены. Я теперь птица свободного полета так сказать... Хомяка себе заведу или ящера, какого и буду, как старый пень»- Дима грустно улыбнулся.
– « Ну и ну! Да ладно не печалься, вот знаешь дура она раз от тебя ушла. Да и вообще бабы же дуры не потому что дуры, а потому как бабы. Моя вон тоже вчера уходить собралась, выпил я лишнего ну и че... я ж ей говорю давление...»
Не дослушав монолог Саныча Дима начал подниматься в свой родной и уже почти ставший домом кабинет, где было всегда накурено, пыльно, куча бумаг на столе и никогда не выключался компьютер.
– « Вот я и дома!»- Подумал он, открыв старую дверь с давно уже потрескавшимся лаком.
– « Привет ребят, ну что у нас нового свежие жмуры есть, или пока будем старых размораживать?»- Дима поздоровался с двумя своими друзьями по несчастью работы в отделе.
– « Здоров. Да полно и новые и старые ты каких предпочитаешь?»- сказал самый молодой из их троицы Семен.
Семен работал с ними всего два года после окончания института, сначала думал побыть временно, да как то не сложилось. « Уж больно жалко вас бросать» говорил он, когда спрашивали о задержке в этом « хаосе», как они иногда называли свою берлогу. Семену было 28 лет, высокий голубоглазый блондин с отличной фигурой. « Не понятно как такого Аполлона занесло в наши края»- Говорил подполковник на совещаниях. Сема был способный, но уж больно любил женский пол. Хотя и тут были плюсы, его всегда можно было отправить на разговор с женщинами любого возраста от самых древних мумий до тех кто только начал говорить. И все как под гипнозом говорили все, что хотел от них Семен.
– « Кончай ерунду нести, лучше расскажи, как язык другой сделать? Какие кнопки жать? Здоров Дим. Ты пока садись, а я тебе расскажу че вчера было на совещании, давно я нашего «полкошу» таким не видел. Орет, слюна летит, воду пьет. Всю морду мне забрызгал в пору дождевики ставить. Я пока сидел этот эпос слушал чуть два раза двери рая мне не открылись»- Это был наставник, учитель и просто самый близкий после ухода жены человек Владимир Тимофеевич. Но для всех дядя Вова, он работал в отделе уже много лет и был ходячим архивом, по всем делам от убийств до грабежей. Глядя на его преклонный возраст 56 лет, начальство из главка, много раз предлагало ему возглавить отдел. Но дядя Вова всегда отказывался, Дима долго не мог понять, почему и только проработав с ним бок о бок год, осмелился спросить у него самого.
– « Димка, ну и на хрена мне это. Вот я с тобой с молодыми общаюсь, новое что- то узнаю, могу с вами хоть в кабак, хоть в куда... А так что сяду в кресло буду приказы отдавать, знать как порой вы не спите, ищете, думаете, как трудно вам короче... но все равно надо на вас орать потому, как план и генералы толкают в зад с отчетом. Не такая телега не для меня»
После этих слов Дима еще больше за уважал этого человека, и понял, что не всегда деньги, что- то значат для человека.
« И вот таких людей, она мне предлагала продать, да и как бы я себя чувствовал»- Он неожиданно вспомнил о бывшей жене и ему стало противно.
С дядей Вовой советовались все и по всем вопросам начиная с того как разобрать сифон и заканчивая поиском маньяка. Он всегда всем помогал. И откуда он все это знал? Всегда жил один ни детей, ни жены, хотя выглядел гораздо моложе своих лет и больше 40 ему было трудно дать, занимался спортом  и пресс у него был лучше даже чем у Семена. Черные волосы с не большой сединой предавали ему вид директора нефтяной вышки, и дамского угодника, но, увы, все было не так. Жил от зарплаты до зарплаты, а дома ждали пельмени и кот Банифаций в котором он души не чаял и мог часами рассказывать о нем. Вообще дядя Вова был полностью положительным человеком, кроме одного минуса очень уж он любил всякие достижения техники. И всегда их покупал в кредит, занимал денег, откладывал, но непременно был первый в этих покупках. После приобретения очередного сверх модного телефона он заходил в кабинет и его верные товарищи еще месяца два объясняли ему, что такое интернет, где можно скачать музыку и для чего все эти кнопки. Объяснял конечно больше Семен, и он очень быстро выходил из себя. И всегда советовал сначала освоить электрочайник, а потом уже переходить к предметам больше чем с одной кнопкой например: пульт для телевизора. Дядя Вова все это терпел, ждал, когда Семен остынет и обучение продолжалось. Проходил месяц и они были довольны результатом: один, наконец понимал, что за кнопки, а другой обретал спокойствие нервной системы. Но примерно пол года назад для Димы с Семеном начался « технический ад» им поставили компьютер. И дядя Вова непременно решил узнать « шо это за агрегат» в совершенстве. Сначала он купил самоучитель для школьников, потом для чайников, но видимо мозг гениального следователя не воспринимал информацию из книг. И тут началось... Семен с Димой все записывали, показывали, злились, но старались держать себя в руках. И их компьютер был похож на карту военных действий: надписи на клавиатуре карандашом, куча разноцветных стикеров на мониторе и написанная инструкция со стрелками и комментариями на полях. А для самого дяди Вовы компьютер стал просто богом, узнав только половину его функций он всегда причитал « Во придумали! Во машина! а не эти печатные железки».
Вот и теперь Семен объяснял ему кнопки переключения языка на клавиатуре. Так бы и продолжалось это объяснение если бы резко не зазвонил телефон внутренней связи, оторвавшись от монитора дядя Вова взял трубку:
-« Да. Да. Так точно сейчас будем. Да и Дима с нами».
По разговору стало понятно начальство вызывает на ковер. Тяжело вздохнув три товарища отправились в кабинет « Полкоши», как они звали между собой подполковника Федора Матвеевича Грищука.


Совещание у полковника
– « Ну, заходите, заходите чего стали как будто руки моей просить приехали» -сказал Федор Матвеевич сидя за столом.
 По его сложенным в замок рукам все трое поняли, что видимо разговор будет не приятным. Так как эта поза означала только одно: « кто- то сверху намылил шею». « Полкоша» был человеком исключительной доброты и понимания, но только не тогда когда дело касалось руководства. Тут он вспоминал, свои полномочия и мог кричать даже на дядю Вову чего в обычный день никогда не делал. Его назначили в этот отдел лет пять назад в возрасте 60 лет. И судя по первым рабочим месяцам против его воли, по коридору он пролетал как вихрь, ни с кем не здоровался и только к концу месяца, когда нужно было сдавать план, он снисходил до разговора с подчиненными. И вот тут уж дела были « Мама не горюй». В ход шло все от унижений до угроз, но каких- то осторожных словно извиняясь, он пытался заставить всех работать таким странным способом. Всем было понятно, что ему это не приятно, но еще хуже было оплошать перед начальством. Казалось, что за  года своей работы  в отделе он похудел на три размера и китель теперь мог быть для него плащ- палаткой.
И вот однажды после очередного такого отчета в кабинете у него остался дядя Вова, что там был за разговор никто не знает, но с тех пор полковника словно подменили. И кричать он стал в исключительных случаях и видимо сегодня был как раз тот случай...
– «И так дело, в одной из деревень ростовской области (которых, к слову сказать и на карте нет) произошел странный случай целая семья пропала. Причем семья, которая только месяц, как переехала из города. Не с кем не общались никуда не ходили, да и куда можно ходить, если вокруг только леса и поля. Местные жители, как и всегда бывает не отрицают, что видели  мужчину, женщину и ребенка. А дедуля-гармонист  по местным меркам красавец мужчина...»
– «Ну мужчиной он был лет так триста назад, когда Петр боярам бороды брил »- комментарии Димы всегда веселили на совещаниях. И этот раз не был исключением друзья издали смешки.
– « Товарищ капитан в остроумии будете практиковаться дома. А здесь серьезное дело. Пропала целая семья. И так, поехали дальше. Так ...вот дедуля говорит, что сам им показал дом, в котором семья прожила примерно месяц. Примерно потому, как никто не знает когда конкретно они исчезли.
А самое удивительное куда? До города по дороге часа два нужно только идти, днем как в любой деревне на лавочках сидят « Церберы в платочках»- раздались еще смешки. Но они никого не видели, а ночью не очень разумно с ребенком идти по лесу. Но и это не самое страшное ужаснее всего то, что это был племянник какой то большой шишки из думы. И этот самый племянник, будь он трижды счастлив был каким- то мелким предпринимателем и жаловался дяде на каких- то людей которые ему угрожали...».
– « Бандитский Петербург-3...»- влез в монолог Дима.
– « Острите? Ну,ну , а мне вот не до смеха! Звонили сверху мы ни хрена не делаем, люди пропадают, а мы бандитов разводим и тонко намекнули на взятки, от тех же бандитов! И это мне человеку отдавшему всего себя этим вонючим...Сами там...»-тут полковник не договорил несколько слов , но и так было понятно он в бешенстве.
– « Ладно, но и это не самое плохое хуже всего то что за последний год это двенадцатый случай пропажи людей в этом районе, так что нужно ехать на место и во всем разбираться...»
– «Прямо секретные материалы»-  шепотом сказал Дима.
– « Раз вам так весело может вы сами и отправитесь на поиск зеленых человечков агент Малдер?» - сказал полковник и резко бросил на стол бумаги.         
Дима понимал, что это была шутка, но отступать было уже не куда,да и не зачем. В городе его ничего не держало, а вот свежий воздух никогда не будет лишним.
– « Разрешите собрать вещи и выезжать?»- как скороговорку сказал Дима.
– « Разрешаю. Тем более у вас Дмитрий показатель раскрываемости в отделе самый лучший. До центра доедете на поезде, но сама деревня на краю географии, так что там только попутки. Сидите там пока не разберетесь в этой чертовщине. Нужна будет помощь звоните. Удачи»- ответил полковник и, как- то странно посмотрел. Как, мама отправляющая сына в первый класс.












Дорога к деревне.


                Дождь. Как же он ненавидел эти маленькие капли которые так стучали по капюшону плаща. Его звали Дима,ну или Дмитрий Владимирович и к слову  он действительно был лучшим в отделе по раскрытию  преступлений: «  капитан Воланд» как его называли между собой пойманные преступники . И вот ему досталась эта командировка в глухую деревню в которой даже самый маленький дождь превращал дорогу в непроходимую топь. Кто сказал, что в России две беды? Кажется Гоголь. Мозг начал судорожно вспоминать, о Гоголе хоть что ни будь, но в такую погоду о Гоголе он помнил только одно- моголь. Каждый в этой стране слышал эту рифму, но теперь поколение уже даже не знает кто такой этот: «Мужик,с носом»- а именно так говорил о Гоголе его племянник. И он не вольно улыбнулся.

      Да уж, а улыбаться было чему лучший сотрудник отдела или как его называл полковник Грищук -« Лучший сыскарь» ,шел по так называемой дороге в забытую деревню где как ему казалось еще все были обуты в лапти и пели песни под гармошку: « И вот на какой ...я поехал сюда»- и тут же сам себя остановил он знал, что его бы никогда сюда не отправили без его воли .Так что винить не кого, он сам захотел командировку что бы уехать из города. А уехать было от чего, как же не хотелось вспоминать, но мысли прям так и лезли одна за другой, а еще этот проклятый дождь....
                Воспоминания уносили его туда, где он еще студентом института познакомился с ней. Самая обычная не королева курса, таких в городе миллион. Боже каким он был ослом, что так думал! Она одна, единственная,
« Так Стоп!»-приказал он себе, « Решил забыть значит забывай, а ты даже в самом вонючем богом забытом месте сопли пускаешь».
                Почти полчаса он шел по грязи, иногда казалось, что дойдя до точки маршрута он увидит не домик и печку, а огни ада.
– « Зачем? Ну вот зачем России такие просторы и такая территория если все в таком состоянии.  Состоянии глубокой комы. Нет я конечно патриот, но я патриот страны, а не разрухи и захудалых окраин. Так ладно пора думать о деле... блин  я пока дойду к хотя бы одному дому решу задачу, как Пуаро не выходя на улицу, хотя ему было удобно решать сидя у себя дома в тепле.- Дима улыбнулся представив этого чопорного старика в нашей глубинке.



           Окончательно потеряв веру в то что он идет в правильном направлении, Дима чуть не закричал от счастья увидев дом метрах в ста от себя. Что такое сто метров по грязи, когда ты шел почти два с половиной часа, да еще и неся сумку с вещами. Как же хорошо что он не женщина, а то сумка была бы больше, возмущений море, а толку ,как от деклараций о доходах политиков. Тем более сумка была набита не вещами, а самыми необходимым, а если быть совсем точным самым жизненно важным товаром в деревне -водкой. Если уж выпал такой отпуск в начале июля, то никак нельзя упустить возможность отдохнуть. Да и вообще за такой товар можно много информации узнать, можно найти где жить так что эту тяжесть Дима не выкинул бы даже в смерч.
           Картина которая открылась перед глазами конечно просто веяла тоской:
около пятнадцати совсем старых и местами даже жутких домов все одного зеленого цвета. Доски заборов торчали во всех направлениях сторон света и больше напоминали ежей в войну, чем ограду. На окнах большей части домов были прибиты доски, Дима даже закрутил резко головой чтобы убедиться в том что на дворе двадцать первый век.
– « Вот тебе и век прогресса...»- произнес он вслух и тяжело вздохнул.
– « Э мужик ты откуда тут?»- раздался  мужской голос.
От верблюда, откуда ?! Подумал капитан, но правильно предположил, что с такой фразы выйдет не самое хорошее знакомство во время замолчал.
– « Я приехал к Вам из Москвы.- говорил он куда то в пустоту- меня направили на расследования дела о пропавшей семье. Вы слышали о них?»
Дима резко повернулся и никого не увидел, но услышал звук открывающихся старых скрипучих ворот. Которые казалось не открывались с времен ухода немцев.
« Как бы эти ворота не упали на меня, а то ты смотри: «Легенда уголовного розыска была убита старым забором в деревне у черта на куличиках», прям заголовок для желтой прессы»- мысли пробежали в голове как мелкие букашки.


Как будто бы из ни откуда появилась сгорбленная фигура, из-за тумана не было возможности разглядеть лицо, но он уже по голосу понял, что это старик, угрозы не представляющий.
«Москва...»,- задумчиво произнес старик,- «столица... мать ее так...»
Подойдя ближе Дима разглядел старика: ничего особенного, сморщенное лицо, но что-то именно в лице заинтересовало его. Словно печать какая-то... Но домыслы домыслами, а все же приехал он сюда не только отдыхать,- «Я дико извиняюсь, но все же может в дом войдем?»,- ментовская скромность как всегда давала о себе знать
-А чего ж нет-то, давай, входи, а то промок небось с дороги-то, да оголодал,- старик явно давно не видел новых людей,- я то завсегда гостям рад.
Недолго думая, Дима пошел вслед за стариком, но тот пропустил его вперед и вернулся закрыть калитку на щеколду.
-Шагай, милок, только смотри под ноги, на крысу не наступи, вона у меня ручная,- с какой-то особенной теплотой в голосе произнес дед.

Войдя в хату, Дима осмотрелся: дом как дом, чисто, прибрано, видно, что все ухоженно, но живет тут явно один человек.
-Ты сидай пока, а я щас на стол соберу по малости,- произнес дед и скрылся в другой комнате.
Для Димы это было как-то внове, не привык он в городе к такому радушному отношению, хотя сам по натуре человек добрый, но как говорится «город злая сила», и поэтому относился ко всему с подозрением.
Но несмотря на его опасения, дед вернулся в комнату неся с собой что-то типа корыта, в котором лежал здоровенный шмат сала, с десяток вареных яйц и какая-то зелень.
-Ты уж милок не обессудь, налил бы чарку, да нету, давеча внучек приезжал...
Тут Дима понял, что своеобразный опрос населения сельской местности без бутылки провести невозможно, и порадовался своей предусмотрительности, достал из рюкзака бутылку и поставил на стол с характерным стуком.




    Переезд


-..ну так я а о чем? Там столько свежего воздуха, зелени, и вообще природа!
-А жить мы на что будем? Здесь работа, деньги, а там?
-Проживем! Огород сажать будем, кроме того и в деревне люди работают.
-Знаю я как там работают, бухают все...
-Ну ты же меня знаешь. Я ж не такой.
-Да уж, знаю,- она нежно обняла его за шею, -ты у меня просто чудо-золото
-И самое главное — я люблю вас,- он посмотрел на кроватку, в которой мирно посапывал младенец двух лет от роду.
Он понимал, что это единственный способ решить их проблемы. Решившись открыть свой бизнес два года назад, он расчитывал обеспечить семью, тем более, что жена уже ждала ребенка. И первое время контора и вправду оправдывала все расходы, даже и оставалось. Появилась машина, начали задумываться о квартире, но уже через год ему ненавязчиво предложили свернуть лавочку. Еще через месяц откуда-то взялось уголовное дело о хищении средств госпредприятия. Он уже и забыл об этом темном прошлом, но прошлое помнило о нем. А потом сгорела машина, жене он конечно сказал, что проводка замкнулась, но правда то совсем другая. Кто-то очень хотел получить много денег, а денег то уже и не было.



  В деревне

Выпив по второй, как водится не чокаясь, Дима закусил сальцем, и перевел разговор в другое русло:
-Так и что ж, бегут отсюда вся молодежь? А вот я слышал, недавно тут поселились люди...
-Да были, только странные какие-то, как вы все городские. Ни тебе здрасьте, ни тебе досвиданья, ходил я к ним, узнать хоть как величать, да чем живут, а вони закупорились у хаткi и не вiходют,- деда явно под хмелем несло на рiдну матку вiкраiну,- я ж дверi вiдчинять, бо негоже так гостiв принiмати, так вони шо зробилi — пiдпорку пiд дверку пiдставили.
Тут дед хряпнул еще и как то странно сполз набок, свалился на пол и захрапел.
Дима офигел от такого поворота событий, но паниковать не стал. Спокойно перенес деда на кровать в соседней комнате, и решил остаться до утра, ибо алкоголь немного шумел в голове, а дождь так и не думал заканчиваться.
Удобно устроившись на трех рядом поставленных табуретках, он решил обдумать ситуацию:
Информацию из города, участковый обещал передать только через два дня, так что ничего об этой семье пока неизвестно. Дед говорит, что они жили особняком, ни с кем не общаясь, что странно, ведь хоть магазин им надо было найти. Да, магазин проверить обязательно, вроде в деревне это центральное место сбора всех слухов...
При этих мыслях, Диму сморило и несмотря на затекшие от лежания на табуретках конечности, алкоголь и усталость дали о себе знать — он уснул.

Где-то...
       Тем временем, где то под огромным слоем земли, почти в кромешной тьме
двигались люди. Они шли не касаясь стен, их порванная одежда и мутный взгляд наводили на мысли, что они здесь не первый день и ночь. Если бы Дима их видел...Если бы мог чувствовать, но увы это выше возможностей мозга человека. Конечно многие говорили об экстрасенсах, или как говорили в кругах ученные « Сверхчувствительные люди», но «капитан Воланд » был обычным ментом без страха и упрека. Как бы говорил великий Шерлок Холмс о Лестрейде в знаменитой « Собаке Баскервиль»-  «Человек начисто лишенный фантазии». А люди все шли и шли вперед, словно их что- то манило, что-то засасывало не давало спокойно думать, видеть или чувствовать. Так тянет любовь, манит опасность и затягивает адреналин. Но не тьма, которая сначала обнимает, как заботливая мать, а потом затягивает все дальше и дальше до полного растворения в ней всего живого.

Утро в деревне...

       Проснувшись утром Дима не услышал голос петуха, что его удивило. Он все детство провел в деревне, она всегда вызывала в нем одни и те же ассоциации: Утро - крик петуха, день - запах травы, когда они с ребятами бегали, играя в Казаков-Разбойников, « Интересно, а племянник знает такую игру, хотя вряд ли он же все лето в компьютер играл, бедное-бедное поколение детей воспитанных у монитора. Вытянутых, как турецкие огурцы и горбатых, как старухи»- невольно подумал Дима еще даже не открыв глаза. И вечер - стрекотание сверчков, и бабушка зовущая домой. И самое главное ответ маленького капитана: « Ба! Еще пять сек»- и пять сек, тянулись разное время, все зависело от настроения и терпения бабушки.
      А в этой деревне было тихо. Пугающе тихо. Не страшно, а именно пугающе когда не знаешь, чего ожидать и как говорится не знаешь куда бежать. Размышления прервал короткий и аккуратный скрип калитки и топанье вчерашнего деда.
– « Ну шо вы проснулись барин, ну давай... так ..это... чердак на место ставить» - сказал дед и направился за вчерашней продовольственной поклажей.
   Пока Дима худо бедно пытался умыться глядя в маленькое зеркало и цедя воду из старого советского синего цвета умывальника. Дед уже накрыл на стол и сидел на крыльце куря сигареты Димы, хотя проще его было представить с махоркой и папиросной бумагой. Закончив водные процедуры и напевая песню Высоцкого, « Если вы в своей квартире, лягте на пол три-четыре...»- капитан подходил к единственному мало знакомому человеку.
– « Слушай, отец, а ведь я даже имени твоего незнаю...» - как будто извиняясь сказал Дима.
– « Да на шо оно тебе, меня уже давно дедом кличут, шо я и сам его уже забыл или это тебе для протокола, а ?»- смеясь произнес старик и громко закашлялся.
– « Ну почему для протокола сразу я собутыльников не предаю.»- тоже шутя ответил Дима. « А имя его все же полезно узнать может он в 45-ом « хенде хох» своим кричал»-  в капитане говорила его профессиональная недоверчивость к людям.
Может оно и правильно было, а вот тут сидит перед тобой древний
старик который еще мамонтов по прерии гонял. А ночью раз и у деда новый адидас . Всякое бывало за годы работы, даже дети стреляют.
– « А скажи ка мне вот что- начал свой допрос Дима. Допрос тщательно за маскированный  под мирную беседу-  Ты то че думаешь по поводу пропажи этих людей? Бывало уже такое?»
       Разговор начинался уже сидя за столом и кушая остатки вчерашнего пиршества. Дима сегодня твердо дал себе зарок не пить, ибо вторые сутки в деревне, а никого кроме деда не видел. А местные жители могли что то знать, или слышать или как это чаще бывает приврать... Вот тут уже требовался многолетний опыт отличить, как говорится розы от шиповника.
– « Да бес его знает, но дом в котором они начали жить в деревне всегда пользовался дурной славой, то огни над ним видели, то баба вроде как летала, а то и вообще музыка да песни, а глядь в окно , а там пусто. Хреновое ты дело себе сынок взял, как ни как че- то в доме не ладно...»
        Старик договорил и выпил граненный стакан водки, выдохнул и смачно откусил кусок сала.

В местном отделении полиции.

          Участковый деревни( в которую к слову сказать он ездил всего два раза и то пока его не отшила местная красавица Варя), сидел качаясь на стуле и проклинал судьбу за то, что пропажей заинтересовались в Москве. Его звали Антон и он попал в эту глухомань по распределению на три года из которых чаще всего сидел или дома или в кабинете создавая видимость бурной деятельности.  Был высокого роста, блондин с зелеными глазами и ужами которые торчали из любой шляпы. Антон страшно этого стеснялся и по понятным причинам, всеми любимый Чебурашка вызывал у него отвращение. За два года которые уже пролетели « Из ссылки декабриста»- как сам  себя часто называл к слову сказать старший лейтенант полиции Антон Викторович . Было четыре преступления на три деревни: украли корову, набили лицо тому кто украл корову, сожгли дом тому кто набил лицо тому кто украл корову и смерть от стресса самой коровы. Короче , как в детском стишке « Дом который построил Джек».
– «Вот скажи мне Петя- Обратился он к напарнику, страшно худому молодому человеку сидящему напротив в сержантских погонах и листающему местную газету человеку.- На какой банан сюда принесло этого следователя из Москвы, в кое веке выпало что то интересное и на тебе... Тут же Москва забрала, как будто им пол России мало. Мне вообще Москва напоминает паука который плетет паутину и жрет все, что в нее попадает. Когда же и лопнут гады наконец!»-   закончив монолог Антон встал и подошел к окну.
– « Может быть потому как об этой пропаже говорят по всем каналам и пишут во всей прессе? Такого переполоха в наших краях не было давно. Хоть название деревни не написали, а то эти журналисты уже бы тыкали в нас своими микрофонами и задавали вопросы...»- как то полу шепотом сказал Петр.
– « Ой Петь не знаю , не знаю я бы от славы не отказался. Может женился бы наконец»- тут Антон вспомнил Варю из деревни, но промолчал .Нечего этому сопляку знать о чувствах старшего по званию.( хотя о его нежных чувствах, как в любом маленьком коллективе знали все)- « Ладно чего мы гадаем поехали в деревню, этот московский щеголь должен быть уже там.»
       И они не спеша направились к старому УАЗиКу, который во всей деревне слышали за несколько часов до того как он показывался на горизонте. Кажется это была не проблема одного этого места, а целой страны давно пора было, обновить это чудо техники советского автопрома.


Где то...

                Голоса, они разрывали каждую клеточку тела. Холод совсем не ощущался шаг- еще один... Ступени. Старые ,ржавые ступени издавали тот звук который каждому хотелось произнести в слух. Не произнести прокричать, кричать до потери голоса, до боли в горле, кричать вверх туда где свет, где ...жизнь.
Жизнь которую они могли больше не узнать, жизнь которую они не прожили...жизнь которая давалась, как награда. Все проблемы там, там на верху  были сущими пустяками, мелочью- мелочь которой была наша планета для целой вселенной.
Шаги отдавались эхом в этом сыром подземелье и нельзя было понять, сколько людей шло быть может один, а может сотни. Все было в унисон, как музыка Бетховена, как картины Леонардо все было совершенно- страшно до потери пульса, до боли в голове но совершенно....

Снова пустота, полет в никуда... Голоса...Голоса...




           День
Выйдя из дома деда, Дима решил сначала просто пройти по улицам, осмотреться так сказать. Это оказалось несложно, он, привыкший к городским переплетениям улиц, бесчисленным потокам машин и вечно спешащих людей, увидел одну единственную улицу, которую и улицей-то назвать сложно. Так, проулок, с рядами домов, протянувшиеся метров на 300, и только один двор как-то странно выделялся, лежал далеко в стороне от всех домов.
Вот добротный кирпичный дом, с здоровенным амбарным замком на двери, не иначе магазин, - подумал Дима. Рядом с магазином притаилась избушка похуже, вроде как обжитая.
Какое-то тут все запущенное, заброшенное что-ли? Как тут люди вообще живут? ,- в голове у капитана не укладывалось понимание здешнего образа жизни, ведь по детству он представлял себе деревню как нечто постоянно находящееся в движении, то корову на выпас гнать, то кур кормить. В душе немного потеплело от приятных воспоминаний детства, но он отогнал эти мысли и собрался. «Работать надо»,-сказал он сам себе, но как-то неубедительно. Все здесь его одновременно настораживало и расслабляло, расслабляло так, словно он что-то долго-долго искал и вот наконец-то нашел. Только какие-то иглы тревоги слегка жгли его «так не бывает, тут что-то не то».
Увидев в конце улицы старый, разрушенный трактор и мужика рядом, Дима подошел, но мужик был явно сильно пьян.
«Когда ж он успел-то?»,- удивился Дима, но вслух сказал совсем другое:
-Я вас категорически приветствую!
-Ик...ик... О! Мммужик.. Кккурить.. ик.. есть?
Слова явно давались ему с трудом, и Дима злорадно ухмыльнулся про себя «Надо же, гопота и здесь есть», но сигарету все-таки дал.
Тот дрожащими руками взял сигарету, и с нескольких попыток, периодически чиркая спичкой мимо коробка, подкурил. После затяжки ему явно стало полегче, и он обратил внимание на Дмитрия:
-Здоров. Тты кто будешь? Я ттебя рраньше нне видел, из города чтоль прислали, дорогу строить?
-Не, я тут по другому вопросу. Капитан уголовного розыска Дмитрий Владимирович *******,- Дима решил не скрывать цели визита, по опыту зная как общаться с полуалкашами — чуть-чуть уважения, и на пределе свое превосходство,- Расскажите, что вы знаете о трёх недавно пропавших приехавших?
Видя явное непонимание Дима решил разъяснить подробнее: Ну семья недавно приехала. Где-то поселилась, потом пропали все. Мне интересно, где поселились и куда делись?
-Ну, этаа... Жили они от там,- алкаш показал на дом, который стоял в отдалении и уже обращал Димино внимание,- Я их видал пару раз, мужик там, кажись Серегой звали, баба и дите. Серега — мужик, даж на опохмел как-то давал. А то что пропали, знамо дело, в город рванули. Че им тут делать, та и они чай не деревенские — городские. Вы ж там нихера не работаете, руки белые, одно слово анжинеры все, образованные. Непривыкшие к труду..
-Ты можно подумать много работаешь,- резко перебил Дима человека,-Но все же, ничего странного не замечали?
-А я вот слышал, что за сотрудничество награда положена? Правда аль нет?,- заискивающе спросил мужик,- Мне бы это... на поллитру собрать бы...А то башка болит сил нет...
Дима молча достал из рюкзака бутылку и отдал, тот взял ее в руки, обрадовался как манне небесной, повертел в руках, посмотрел на свет и даже зачем то понюхал пробку.
-Все расскажу, все. У нас давеча енлео летало тута, даже в Москву хотели звонить, да до телеграфа некому ходить было. Вот те крест, летало аккурат над тем домом, ко мне стучали они, да я не открыл. Знаю я, они меня на опыты всякие возьмут, а потом печень отнимут. А мне без печени никак нельзя,- мужика словно прорвало, -А еще, когда ж это было? ,-мужик наморщил лоб, посмотрел в небо, и Дима, по старой ментовской привычке, отметил странный шрам у него на шее, в виде полумесяца, -Вчера, ну может позавчера, черт приходил ночью. Ей богу черт. Вот с такими ручищами, волосатый, хвост телепался, и лазил по дворам да огородам. Прасковья потом жалилась, мол всю моркву потоптал гад. Она с нее такой самогон варит,- тут мужик расплылся в улыбке и сглотнул слюну.
Дима понял, что толку от алкаша ноль, только бутылку зря дал, и не прощаясь отвернулся. «Надо поискать кого-то потрезвее и по нормальнее».
Подойдя к магазину, который почему-то до сих пор не работал, хотя солнце было уже высоко,  он постучал в калитку соседнего дома. Подождав минут пять, он открыл щеколду изнутри и вошел во двор. Собаки, которая должна была бы быть, он помнил, что в деревне в каждом дворе есть собака, почему-то не оказалось. Неспешно осматриваясь он подошел к дому и трижды постучал. В доме раздались какие-то звуки, было похоже, что кто-то ругается матом, и двигает какие-то железки.
Через время дверь ему открыла молодая девушка, просто одетая, но в этой простоте была какая-то привлекательность. Она молча смотрела на него, пока он не понял, что тупо пялится на нее.
-Кхм...,-кашлянул Дима. В его памяти еще не остыли воспоминания о той самой - единственной, и он немного смутился, -Здравствуйте, меня зовут Дима, я к вам из Москвы приехал.
-Прямо таки из Москвы?, -игриво спросила девушка. В доме меж тем отчетливо слышался металлический лязг, -И прямо-таки ко мне?,- ей явно нравилось смущение молодого капитана.
-Из Москвы. Я в полиции работаю, у вас в деревне люди пропали, и мне поручили разобраться что к чему.
-Ну тогда, меня зовут Варя, -она как бы неловко протянула руку. Дима нежно взял ее ладошку, задумался целовать руку или нет. Потом решил, что это слишком эпатажно, и просто слегка сжал ее ладонь своей.
Внутри дома раздались шаркающие шаги и на крылце появилась пожилая женщина лет 60, от ее пронзающего взора не скрылось, как молодые люди, совершенно незнакомые, держались за руки,- Варвара!, -громко сказала она, и при этих словах та смутилась, и убежала в дом. Женщина повернулась к Дмитрию, -Меня звать Зинаида Степанна, но все по старой памяти зовут Прасковья. Варвара — моя внучка. А ты чей будешь?,- ее взгляд блуждал по лицу парня, словно пытаясь вспомнить что-то.

По дороге в деревню.
               Развалившись на переднем сидении сидел Антон и ковырял рукой, давно оторвавшиеся упоры для ручек. За рулем был Петр, он сосредоточенно смотрел на дорогу и по его взгляду было понятно, что не часто они с напарником бывали в этой деревни он взглядом искал указатели( которые украли и сдали в металлолом много лет назад).
– «Петь ну ты давай это езжай, просто прямо, а то ты уже почти час головой крутишь как флюгер, а толку нет.»- сказал Антон подпрыгивая на очередном ухабе и больно ударяясь головой о крышу.
– «Простите, но тут не дорога, а какой то уральский хребет в миниатюре.»
– « Эх, Петя вот закончится моя ссылка рвану в город и наконец стану нормальным участковым, а не как сейчас такое чувство, что в зоопарке работаю!»
– « Да ладно, вам Антон Викторович дураков слава богу везде хватает, а город или деревня не важно.»- Петр был хоть и молод но далеко не глупый человек.
– « Фу х ,ну слава богу приехали»- Антон вспомнил о своей не удачной любви но тут же прогнал эти мысли.

      
Встреча с Димой...
         Пока Дима выходил из дома бабки и внучки, осмысливая что они ему рассказали, а это было не мало. Он услышал характерный звук тормозов и через какое -то время увидел машину в просто народе именуемую « Бобик».
– « Вот они, как всегда вовремя не прошло и три дня.»- С сарказмом в голосе сказал Дима сам себе.
Из машины вышли двое видимо начальник и не очень. Начальник напоминал Диме кого- то, но он еще не понял кого: « О Чебурашка!» подумал Дима и понял как же парню не повезло. Наверно все детство он ненавидел этого маленького лопоухого гада. И капитан улыбнулся.
– « Здоров мужики, меня зовут Дмитрий Владимирович я из уголовного розыска  города Москва, но я думаю вам это уже сообщили...
– « Еще бы не сообщили, да нам за эти два дня всю плешь проели про этот приезд... И чего это он так лыбится, как майская роза» - думал Антон слушая капитана.
– « Так вы привезли документы, которые я просил, а то тут знаете контингент конечно милый, но академий не кончали...» - Дима пытался шутить  он хорошо понимал, как сейчас к нему относятся — как к еще одному Москалю. « Э ребята, алле может хоть представитесь для начала.»- он словно говорил в пустоту.
– « А ...Да..Э я Старший лейтенант Антон Викторович, я тут это вроде участкового. А это мой помощник Петя. Будем знакомы!»- и Антон с Петей как по команде протянули руки для рукопожатия к Диме.
      Тут капитан вспомнил какой то фильм или мультик, где при рукопожатии можно было считать информацию о человеке, « Давно пора такое внедрить в ряды Российской полиции, время что бы не тратить на лишние слова. Пожал руку и хоп все знаешь о собеседнике вплоть до того, как он горшок кораблем называл»- он  еле сдержал приступ хохота представив полковника Грищука на горшке, но подавил этот порыв иначе и правда местные подумают псих. Лыбится сам себе.
– « Вот папка в ней вся информация, что мы нашли. Сами понимаете что тут мало ,но с нашим оборудованием..»- словно извиняясь сказал Петр.
– « Мало это тоже хорошо, ладно давайте присядем, да хоть на лавочку и будем изучать сея документ».
        Дима пошел, к лавке. За ним пошел Петр и совсем не охотно присоединился Антон, который надеялся, что все ограничится этой доставкой и они успеют в столовую на обед. Но видимо разговор был долгий.

Где то...

             Чем ниже опускались ступени, тем старшее и страшнее становилось все вокруг. Такой страх перед хищником, перед прицелом направленным на твой висок, страх затмевал все чувства которые  должны быть у человека кроме одного- неизвестности. Даже смерть сейчас была не страшна, а скорее понятна, но неизвестность она убивала медленно, каждую секунду жизни отнимала с такой любовью и трепетом, что лучше бы сразу смерть пришла  и прекратила эти мучения.
Голос, который звал, сливался со стонами на него идущих.
Ступень...Еще одна....все конец...


Дом Вари....
– « Ты чего ему глазки свои строила? Одного ухажера мало? Ходил тут чуть дыру в крыльце не протер!»- кричала бабушка на внучку.
– « Ой ба, да прекрати ты... Ты лучше расскажи ты ему правду рассказала?»-Варя первый раз слышала эту историю и до ужаса хотела услышать еще раз.
   Прасковья улыбнулась во весь рот больше похожим на шахматную доску и сказала: « а как же я никогда не вру, что интересно?»
– « Не то слово бабушка. Расскажи!»- Варя не могла сдержать радости .


История Зинаиды Степановны.

          О нашей деревне давно ходили странные слухи: и место неудачное и кладбища нет. Да и дома практически все стоят на перекрестках. А это как известно лучшее место для сбрасывания сглаза, порчи и прочей магии. Никто конечно особо в это не верил, но иконка да библия в каждом доме была даже при большевиках. Началось все году так в 33, приехала к нам в деревню девушка. Ой красоты сказочной, такую как говорят: « ни в сказке сказать, ни пером описать», только вот одно странно было, как ее к нам то занесло. Жизнь в деревне текла своим чередом .Пока однажды ночью из дома красавицы не услышали крик такой что всю деревню на уши поднял. Ну мужики тогда были мужиками не то что сейчас сопляки. Схватили кто что  грабли, лопаты, помню дед тогда в ночи чуть с баяном  не побежал (при этих словах старуха улыбнулась явно вспоминая любимого .Варя даже испугалась, что сейчас начнет песни орать и деда баян тянуть. Но в этот раз обошлось)и в дом....
         А там пусто... Только зеркало качается и нож в нем в середине. Всю хату пробежали нет красавицы. Ну наши и начали сплетни распускать мол ведьма, была и в трубу улетела... Поговорили за это, друг другу по сто раз рассказали, да и забыли. Но вот ночью молодые гуляли да и в тот дом зашли. И как один все пропали только один вернулся, но с тех пор видать начал воробьям дули крутить. Ходил по деревне улыбался всем да одно слово твердил и слова то: «Земля». А потом пропал и он видать его с собой в землю ведьма забрала, что бы ничего лишнего наш Ваня-крот не рассказал( Варя поняла, что Ваня- Крот видимо прозвище данное бедному Ване).
– « Ну ба и дальше то чего?»- Внучка прыгала от нетерпения по скамейке.
– « Да чего, чего, ни чего! Сколько лет прошло ничего. Попа потом звали, он там дом освещал. Когда немцы войну удумали все деревни вокруг грабили, а к нам и носа не сунули. Ну наши и подумали видать ведьма защищает. И перестали тот дом трогать. Пока эта семья не приехала да дед их туда не заселил. Посмотреть захотел чего будет, старый плешивый,
дурак. Вот и получилось, ночь , крик и все нет людей.»- бабка собралась и пошла в дом спать. А Варя все сидела и думала, а не пойти ли в этот дом, что же за «земля» там такая.
         
Где то...
         Свет... Теплый, манящий свет... мерцающий впереди... звал своих мотыльков к себе, что - бы не задумываясь обжечь им крылья. Пить...  пить... боль но ее нет... не было боли, боли в ногах, а были ли ноги?...Пить...Дождь, деревня,  начинался бред. Бред от которого можно было сойти с ума. Бред который сводил с ума.
И главное голос... который стал частью вселенной той маленькой вселенной, что сейчас была вокруг, голос который стал уже родным....Жуткий родной голос...
Бред...Шаги...земля....


  Разговор по душам

Сидя на лавочке, на жарком палящем солнце, очень хотелось пить, но долг есть долг, и Дима почти не глядя перелистывал бумажки, коих оказалось немного. «не видел, не слышал, спал, был в городе», из протоколов допросов местного населения ничего толкового. Они тут туже глухарей не любят, подумал Дима. Осмотр похоже также ничего не выявил странного, но какая-то немногословность в бумагах настораживала его.
Дима еще раз, для виду перелистал папку, вздохнул и отдал ее Антону,- «Скучно... Но это бумаги, а сами то что думаете?»
-А что тут думать,- ответил Антон,- уехали они, вот и все, а что родственники их найти не могут, так может поругались просто и все. Мы уже дело закрывали, но видишь ли, в Москве вашей решили проверить.
-А я слышал тут легенду такую,- вставил свое слово Петя, но Антон неожиданно встал, и потянул того с собой, -Петр, нечего нам тут рассиживаться, начальство приказало доложить, мы доложили, дело передали. Едем в райцентр, заявка поступила вчера еще, трактор угнали с сеном. Трактор нашли почти сразу, а сена нету.

Дима понял, что этот «Чебурашка» явно не хочет с ним разговаривать и похоже испытывает к нему какую-то неприязнь, но вида не подал, протянул руку для прощания,- Ну что ж, если что-то узнаю, сообщу, от вас жду того-же.
Дима решил сам осмотреть этот злополучный дом, по возможности без любопытных глаз чуть позже, пока решив побродить по лесу, и подумать над рассказом Прасковьи, который все никак не лез из головы. Мысли спотыкались одна об другую и очнулся он уже когда отошел от машины довольно далеко. Обернувшись, он потряс головой, и увидел, как Антон входил в дом Прасковьи, а Петя остался возле открытого капота машины. Вспомнив, что тот хотел что-то сказать, Дима вернулся, и спросил
-Петя, ты кажется что-то хотел сказать?
Петя воровато оглянулся, и полушепотом, как государственную тайну, сказал, -Ну, мне дед рассказывал, он в госбезопасности служил, что после войны тут недалеко какая-то большая стройка была, все огорожено, колючка, да и лес вокруг, короче походу секретное что-то. А строили большое что-то явно, машины сновали туда-сюда, кирпич там, доски, трубы, коробки какие-то, а после войны найти исправную машину было сложно. А потом, рассказывал, был день, он был в столовой, как неожиданно, все вокруг потемнело и раздался странный гул, и в этом гуле, словно кто-то басом произносил какие-то слова. Когда темнота спала и гул прекратился, ограждения уже не было. И дальше  ничего не было, лес и лес. А ведь возили много, строили долго, куда ж все делось? Вот такие вот дела. В прошлом году приезжали сначала телевизионщики, что-то там снимали, а потом ФСБ прилетело, тогда еще Сидорчука уволили, он их спьяну за террористов принял, насмотрелся телевизора, ну и набил морды скольким смог. А смог он многим, он же в стройбате служил, лом на узел завязывал, оружия то не давали.

При этих словах из дома показалось темное чудовище, при ближайшем рассмотрении оказавшееся Антоном Викторовичем. Волосы его были взъерошены и больше походили на рога, левое ухо было оттопырено больше чем обычно и освещало пространство ровным красным цветом с оранжевым отливом. «Заводи свою шарманку — поехали отсюда!»,- прикрикнул он на Петю, тот быстрым движением закрыл капот, сноровисто скользнул за руль и завел УАЗик с первого рывка стартера, чему сам несказанно удивился.
Посмотрев на пыльный след оставшийся от машины, Дима вздохнул и пошел к деду, который вроде как его приютил, хотя разговора об этом не было. «Надо привести мысли в порядок, и найти телефон»,-думал он,- «А то Грищук  на нехорошее  что-нибудь изойдет, когда ни отчета, и привета».


Где- то...

       Сколько же прошло времени? Может день, два или целые годы. Какое удивительное чувство время. Время которое бежит словно, дети из школы когда тебе хорошо. И тоже время которое крадется, как убийца когда нужно спешить как жертва. Сколько же прошло в этом подземелье, каждому казалось, что не меньше вечности, этой бесконечной темной субстанции не имеющей конца.

Свет все приближался, был все ярче. Но он не грел. Это был свет приносящий смерть.


В деревне.

          Прежде всего Дима решил посетить этот проклятый дом, который как телепорт переместил его в эту деревню. Дом стоял на отшибе и совсем не походил на избушку Бабы -Яги, но и пряничный домик мало напоминал. Дом был,какой то отчужденный что ли. Крыша в некоторых местах была заделана новыми досками видимо новые хозяева в серьез решили тут остаться и так вопрос первый: « на какой черт они сюда приехали?»- Дима вел мысленный диалог приближаясь к забору. « Да уж это только в кино все с напарниками ходят, в кино и в этой деревне Гадюкино.» - он улыбнулся вспомнив сегодняшних полицейских. Полиция - это слово Дима никогда не любил, ну где блин полиция и где мы с нашим уровнем преступности, разваленными кабинетами и целой кучей не раскрытых дел.
           Приближаясь к забору он заметил что забор видимо не чинили, а значит никого не боялись, потому как доски в заборе больше напоминали улыбку боксера. Вывод  конечно не самый лучший ,но за не имение большего...
Открыв калитку, Дима показалось, что ветер усилился да и двор был темнее ,чем двор деда. Но он прогнал прочь эти мысли, списав это на фантазию и боязнью всего сверх естественного. Он с детства не любил рассказы о приведениях, ведьмах и всего подобного. Из за страха снова увидеть ее...

Воспоминания Димы.

        Ему тогда было лет семь, когда он впервые встретился с ней. Он мало что помнил с того возраста, но это воспоминание засело в голове, как тату на теле. Мама и папа кажется были на работе, а сына оставили дома одного.
« Хватит с ним носиться, взрослый парень уже»- Говорил всегда отец и жутко ругался с мамой. И вот приучая его к самостоятельности родители частенько оставляли его одного пусть и не на долго. Он сидел один в своей комнате и играл с инструментом отца. Его всегда завораживали все эти винтики и гайки, а игра в гараж была самой любимой. В последствии в юности, он даже собрал вполне приличный мотоцикл, чем всегда гордился.
             Вдруг ему показалось что по дому пробежал сквозняк, хотя все окна и двери были закрыты заботливыми родителями перед уходом. Оглянувшись он увидел свое отражение в зеркале. Это был он, но вот глаза были чужими глаза наполнялись ужасом, рот  открывался в без шумном крике, казалось что ему не хватает воздуха. Дима смотрел на свое отражение которое начало жить своей жизнью и эта жизнь явно была не сахар. Дима не выдержал отвел от зеркала глаза и начал медленно отходить, словно этот второй мог его схватить и затащить в мир зазеркалья. Когда расстояние между ними был примерно метр, он сорвался и начал убегать в соседнюю комнату, добежав туда он спрятался под одеяло и просидел так почти час. Когда стало не выносимо жарко, и Дима решил что он взрослый и резко откинул одеяло. То увидел что перед ним стоит прекрасная девушка, она была практически прозрачной и тянула к нему свою, как подумал он тогда мертвую руку. Когда Дима протянул в ответ свою, девушка как и его отражение начала безмолвно кричать. Крика не было, но он ему и теперь иногда сниться этот вопль ужаса, так кричат в аду, так кричат убитые горем, так кричал он сорвав голос до прихода родителей. А девушка повернулась и казалось ее затащило зеркало и разбилось. Дима долго ничего не мог рассказать об этом родителям и почти год приходил в себя. Но как ни крути приметы работали и ровно семь лет несчастий постигло его семью. Смерть отца, любимых бабушки и дедушки,  потом матери и в конечном счете его жизнь в одиночестве. После этого Дима никогда ничего подобного не видел, но страх прочно засел в голове, поэтому он и пошел в полицию доказать самому себе, что он мужик. Да Дима был настоящим мужчиной, прошел войну, создал семью но никогда в его доме больше не было зеркал.
Прорыв.
1956 год

Строительство комплекса исследовательских лабораторий еще не было завершено, но академик и доктор технических наук Мальцев, настаивал на проведении полномасштабного эксперимента уже сейчас.
– Все установки уже давно готовы, системы энергетики проверены,-убеждал он генерала Кладуна Ивана Борисовича,- Мы не можем больше ждать, вдруг у наших врагов уже есть такая установка? Что скажут в верхах, если мы будем не первыми?
– Поясняю еще раз: установка принадлежит военному ведомству, и вы здесь только как руководитель проекта. Мы подчиняемся приказам, кроме того, периметр недостаточно очищен и защищен еще,- противился генерал. В его стальном голосе были нотки внушающие повиновение, и академик всегда терял запал, когда разговаривал с ним.

Мальцев с тоской вспомнил, как, еще в Харькове, на предприятии 183 , пришел в НИИ молодым инженером, с миллионом идей, и кучей не растраченной энергии. Он тогда мечтал сделать что-то совершенно новое, сломать стереотипы, выяснить все... Судьба, по распределению забросила его именно в Харьков, и он решил досконально изучить производство завода. Нет, он не хотел стать конструктором, да и не для этого он учился. Он хотел коренным образом изменить принципы чего угодно, раз уж распределили сюда, то конкретно танкостроения. Двигатели и всякие там трансмиссии ему были неинтересны, орудия тоже мало интересовали, но вот безопасность людей — экипажа в бою...
В общем, он поступил в отдел главного конструктора, участок бронирования.
Все эти углы попадания и отклонения, влияние колебаний воздуха на траекторию очень быстрых тел, в то время он еще думал только о снарядах...
Кто ж мог знать, что через каких-то пять лет он станет ведущим специалистом секретного Московского НИИ Оптики и Искажений.
В общем, когда с началом войны началась эвакуация завода в Нижний Тагил, он, тогда уже со своим отделом, поехал в подмосковье, на секретный объект. Что за исследования там проводились он не знал, ему лишь сообщили, что заниматься он и его группа будет пока непознанными современной наукой делами...
Потом, еще пять лет рутины и бумажной работы, и вот, его детище воплощенное в металле, требующее для своей работы сверхсовременный, по тем временам, ядерный реактор. Никто в мире еще не знал, как использовать энергию ядра, а в его лаборатории все оборудование питалось только ей.
Он гордился своей машиной, и вот какой-то генерал, с чувством собственного превосходства говорил, мол нельзя, рано. Но Мальцев как всегда молча проглотил нахлынувшее неприятное чувство, и покинул штаб командования.


Опять деревня

Подойдя к таинственному дому, Дима протянул руку к перекошенной калитке, разумно полагая, что замков тут нет уже давно. Калитка нехотя подалась, но войти он не успел, так как услышал уже знакомые звуки подъезжающего уазика. Из машины вышли оба уже знакомых кадра местных органов внутренних дел, и подошли к нему:
– Вообщем, тут это,- начал Антон,- я тогда даже на осмотр не ездил, так написал со слов свидетеля, ну этого, Митрича, алкаша местного. А он мало ли что наплел. Короче отписался я, надеюсь подставлять не будешь? А мы с Петром поможем, чем сможем, в случае удачи почет всем, а нет — наше дело десятое, если уж город не смог разобраться что к чему, то куда ж нам-то? Да, Петр?
– Так точно!
Дима подумал, как странно складывается этот мир, еще пять минут назад эти двое не горели желанием вообще в это лезть, но почувствовав надвигающиеся проблемы, осознав их тут же примчались. Где то он слышал про метод двойной стимуляции, когда призовая морковка не только спереди, на пути к цели, но и сзади, так, на всякий случай,- Значит це так,- он сплюнул на землю, попытался вспомнить, где уже слышал эту фразу, но не смог.
– Мужики, я пока ничего понять не могу, но давайте начнем с малого, - в нем уже пробудился дух волка-вожака, и все почувствовали этот тон, - осмотр так я полагаю не проводился, вот и пошли — посмотрим.
Он бесцеремонно отодвинул плечом Антона и вошел во двор, оба последовали за ним. Картина двора была не очень впечатляющей. Поросли никогда некошеной травы, кое-где перемежавшейся с остатками бетонной дорожки, куски неизвестно откуда взявшихся тут стекол, проводов, покореженных кусков металла. Ступив чуть дальше, взору открылся вид на убогое, покосившееся строение, при ближайшим рассмотрении оказавшееся домом. Он еще с улицы видел, что ставни явно заколочены, но чтоб настолько! Казалось доски лежать чуть-ли не в три ряда. Что же там такое произошло, что это так закрыли?
– У вас все заброшенные дома так баррикадируют? - обратился он к Пете с Антоном, и только тут увидел, что они как-то странно поглядывают на дверь дома, которая была приоткрыта,- Тут кто-то поселился? Бомжи, может алкаши местные переночевать зашли?
– Нет-нет,- почти хором ответили оба. Потом Антон приосанился, и как бы на правах старшего продолжил,- у нас этот дом еще с тех пор пользуется дурной славой. Не то что внутрь - рядом стараются не ходить. Но кто-то похоже решился...
– Эй! Кто тут? ,- громко крикнул Дима, но на крик никто не ответил.
Ветер скрипел в ставнях, шелестел листьями, качал деревьями, где то далеко пели птицы, шумели дети, но когда Дима крикнул, все словно стихло, и в то же время он отчетливо слышал стук своего сердца, пульсацию вен в висках, даже секундная стрелка в часах щелкала как затвор автомата Калашникова. Словно кто-то, или что-то отреагировало, но ответить могло только так.


Снова город.
Недалекое прошлое.

– Понимаю, что ваши вложения пока не окупаются, но поймите и меня, я еще не раскрутился, только на рекламу пока работаю,- Сергей старался говорить спокойным тоном, но это тяжело когда на столе у человека лежат два пистолета,- Прошу дать мне еще год, я верну ваши деньги.
– Год...,- задумчиво протянул сидевший за столом,- год это хорошо, но у тебя его уже не будет. Деньги нужны через месяц. Мальчик, коль уж влез в ярмо изволь тянуть.
– Но где же я смогу взять столько? Мы ведь с вами договаривались.., но ему не дали договорить. Стоявший за ним резким ударом под коленку сбил его с ног.
– Понимаешь, мальчик, договорится могут только сильные, а таким как ты, выскочкам, нечего делать в нашем мире. Сидел бы себе в своем университете или где там, разбирал бы винтики да болтики на чертежи, и в ус не дул. А ты решил показать, что право имеешь. Запомни! Права есть у сильных мира сего. Все! Диалог окончен. Можешь идти, и не забудь вернуться через месяц. У тебя же семья, дочка. Ну ты сам понял. Прятаться тоже не советую, половина МВД куплена мною, вторая — моим другом. Менты найдут, а потом ты с семьей поедешь во Францию, но не сразу. Сначала поедут почки,- он хохотнул удачной шутке и закурил сигару.
Сергей выходя из кабинета с поникшим видом, обратил внимания на странные, потрепанные фотографии на стене, но мысли его были далеко, где он с семьей в безопасном месте, где не надо торговаться с криминалом за право честно зарабатывать на жизнь. Он вышел из недавно отстроенного высоченного здания, достал из кармана ключи. Совершенно отрешенный он, как обычно, не дойдя до машины нажал кнопку центрального замка, как вдруг резких хлопок, и удар бросил его наземь. На месте его машины была только куча покореженных обломков. Как потом ему сказали приехавшие полицейские, «вас предупредили». « Да дядя депутат видимо мне не поможет, эти люди сильнее.»- подумал он и твердо уже решил что делать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии