Карамазов и клубок синих ниток

И хотя потеряться в толпе дело совершенно обыкновенное,Карамазов тут уж решил не рисковать.И обезопасить свой путь.Он достал из-за пазухи клубок шерстяных синих толстых ниток и привязал один конец к сухой жилистой щиколотке подвернувшейся рядом ноги.
Нога стояла в самом центре водоворота,куда Карамазов хотел бы ещё вернуться и досмотреть свой сон.
Удерживая разматывающийся клубок,он тотчас уверенно направился в самую гущу беснующегося народа.И гуща медленно утробно поглотила его.Лишь нервно  подёргивающаяся синяя нить давала ещё понять что Карамазов пробирается где-то там,- всё вперёд и вперёд.Всё дальше и дальше от центра.
Затем, - нить вдруг натянулась что есть силы.Постояла так несколько напряжённых секунд. И вдруг ,- так же неожиданно резко,- упала,ослабела,обрушилась.И куда-то исчезла совсем,упорхнула.
Нога же,сухая и жилистая, стояла всё так же нерушимо.Но никакой синей нити на той ноге уже не было,как -будто не бывало никогда и вовсе.
И знал ли об этом уже Карамазов наверняка или только мог предчувствовать, и жив ли он сам ,- по-настоящему сказать точно теперь было никому  никак нельзя.
Толпа же всё пребывала и пребывала.И стоны умирающих в давке становились  то всё тише и тише,то громче и громче!Пока совсем не стихало.
И лишь чей-то детский пронзительный голос в этой грозной ужасной тишине жалостливо просился пописать.

08.01.2014 г.
 


Рецензии