Тысяча и сто лет

                Зла нет.
                Есть отсутствие Бога.
                (с)

Снова вспоминала о России...
Последнее время почему-то не даёт покоя мысль, что приближаются столетия всей череды событий, которые так страшно завершили тясячелетнюю историю страны, носившей это имя.

Сто лет - это всего лишь продолжительность одной человеческой жизни среднестатистического долгожителя. То есть, где-то на земле живут люди, которые  помнят, что Россия - была!..

Мне ещё не сто, но со школьного детства помню, как сверяли мы все свои советские достижения с "Россией 13-го года". Эта дата была точкой нашего обратного отсчёта, но откуда было знать нам об этом тогда? Пытливый детский ум не мог пробиться сквозь железобетон учебников истории и географии. Ведь главное: всё ж было хорошо! Ленин был вечно живой и улыбался нам отовсюду, а партия съезжалась на свои съезды, и даже дети должны были этому радоваться… И радовались! Помню, как долго хранила я свои цветные карандаши в большой красивой коробке из под конфет, на которой красным по золоту или наоборот была изваяна римская цифра ХХШ, а под ней непонятные, но магические слова – «съезд КПСС».  То, что конфеты эти были дефицитом, как и всё, что не стреляет и не летает в космос, не было для нас проблемой.  Мы этого не замечали, потому что не знали, что бывает по-другому. Это были реалии, с которыми должны были считаться наши родители, счастливые уже оттого, что нет войны. А мы – просто росли…  Собирали макулатуру, металлолом, готовились к смотрам строя и речёвки, учились…

Но я отвлеклась. Ведь хотела же - о России!
Так вот уже прошли те сто лет, что нет России 13-го года.

А сто лет назад началась Первая мировая.
Поднимите руку те, кто знает, о чём она.  Хотя, может кто-то даже помнит из учебников, с чего она началась. А вот чем закончилась, помните? А знаете? Вот и я не знаю…
И я не про то, что Германия, Англия и Россия стали врагами, хотя ими правили родственники. И не про то, что Бельгия и Франция потеряли в результате войны невосполнимо огромное количество своего народонаселения, после чего стала понятна их попытка сохраниться как вид, уступив свои страны практически без боя  под оккупацию Гитлеру. Хотя это уже не спасло их коренные народы от исчезновения... Так стоит ли удивляться тому, что по прошествии лет у этих стран лицо иного цвета?

Я про другое…
За три года этой странной войны,ведущейся где-то далеко на периферии империи, Россия была настолько обескровлена, заморочена и вымотана, что пока все воевали, хватило всего лишь кучки мотивированных – не буду уточнять, кем и чем – проходимцев, чтобы её обезглавить, сломать и уничтожить.
 
Правопреемника победы в этой странной войне уже не было. Россия лишь расплатилась за нее. А победителем стал кто-то совсем другой.

А тогда, сто лет назад Россия уже проиграла везде...
Не заметив, что на кону была её жизнь.
И носилась потом ещё эти сто лет, как курица с отрубленной головой…

Сто лет прошло, от нашей курицы уже отгрызено почти всё, что можно было отгрызть, и не стоит утруждать себя поиском тех, кому что досталось. Это уже история, её всё равно вспять не повернешь, даже если и перепишешь. 

Ну, а суповой набор из всего, что осталось, достанется неприхотливым и выносливым людям, которых тьмы и тьмы, и которые вовремя подоспели, чтобы радостно сменить нас на хозяйстве.

А страна, конечно, отпразднует столетие первой мировой. И это будет для населения ещё одним поводом поднять очередной бокал водки и смыть ещё часть мозга…
И поутру будут мучить не шальные мысли об утраченной сто лет назад стране России, но лишь головная боль, которую легко снять кружкой пива, ну или крепким бульоном. Опять же-таки, из курицы…

А если повезёт и доживём, то ещё через пару лет приблизится очередное столетие, не менее кровавое, чем и все прочие.
И будут развеваться нероссийские кровавые флаги и бить праздничные кровавые фонтаны, и в суете официоза вряд ли вспомним свой смертный грех столетней давности, лежащий чёрной печатью анафемы на судьбе страны. Вряд ли осознаем его вот так всем миром и - покаемся. Не тот "мир" у нас теперь, чтобы каяться.

Но в самый последний миг мы обязательно вспомним всё и поймём, что Бог давал нам этот шанс и терпеливо ждал сто лет, прежде чем воздать нам по заслугам.



С Новым 2014 годом!


PS: На всякий случай, чтобы не быть не правильно понятой, уточню:
люблю Россию, на чьей крови и костях была сооружена советская империя, в которой мы родились и выросли,
люблю все народы нашего бывшего Союза,
и верю, что не только они, но и все люди Земли - братья.
Написано кровью сердца.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.