Танец

Шаг вперед. Взгляд прямо, глаза открыты, ловишь ответный взгляд: мимолетный, ускользающий, убегающий, прячущийся. Но ловишь его ежесекундно, преследуя, настигая, теряя, и находя снова и снова. Судорожное движение зрачков, дрожь ресниц, напряжение на лице, буря эмоций, сдерживающие друг друга и оттого лицо кажется особенно спокойным, тремор мышц - цепная реакция распространяется по всему телу. И вот уже буря чувств не может сдерживаться внутри, и наружу вырывается взрыв страсти, закрутив сцепившиеся взгляды в невообразимом, непередаваемом танце.
Зацепиться, нацелиться, обрушиваться водопадом, заливая собой, протекая в каждую открытую щелочку, обволочь облаком, опутать со всех сторон, и непрерывно растворять в себе, скользя по рукам, дыша в лицо, раскручивать маховик, взводя готовую выстрелить пружину.

Шаг в сторону. Отойти, оттолкнуть, отступить, и скользить, скользить мимо мечущейся молнии, как бы не замечая ее, как бы едва касаясь ее. Обманывать, обманываться, притворяясь и дурачась. И при этом продолжать, продолжать неотрывно смотреть в глаза, читая в них и радость, и боль, и желание, и разочарование, и обиду, и прощение, и интерес, и скуку и отвечать каждым жестом, каждым движением губ, каждым взглядом, лишь бы движение не прекращалось. И вот уже сам танец начинает рассказывать свою историю, сюжет которой знают лишь двое.

Двое танцуют вокруг друг друга, вокруг своих теней, вокруг теней друг друга, в головах друг друга, в мыслях друг друга. Гипнотизируя, и поддаваясь гипнозу, подсказывая каждый следующий шаг, зная наверняка каждое следующее движение, они сближаются и отдаляются, едва коснувшись, но в то же время прижавшись друг к другу всем телом, заглядывают в глаза, и снова отворачиваются.
Вальс ветра и ветки, пляска ручья и листьев, танец звезд и неба, танго дождя и молнии, хоровод огня и теней. То самое движение, где каждый может существовать сам по себе, но только вместе обретают смысл друг в друге, оставаясь собой и давая жизнь другому. Так замерзшая ветка начинает трепетать под порыв ветра. Так опавший лист струей ревущего ливневого потока продолжает свое движение. Так ночь оживает искрами звезд, едва только погаснет последний свет. Так молнии и дождь сплетаются в неистовом зрелище, заставляя одних дрожать, а других радостно кричать проклятия и благословления в бушующее небо. Так пламя огня обретает смысл лишь когда отбросает тень от греющегося им человека.

И кружась в танце, увлекаясь игрой, они забывают себя. Забывают кем всегда были и с чего начинали, но все-равно сохраняют целостность, даже если им кажется, что это беспамятство разрушило друг друга. Пока продолжается движение, оба они - память о себе самих и друг о друге: вся она вшита внутрь каждого этой непрекращающейся сменой па, запечатлена в мышцах, закодирована в сухожилиях, вплетена в нервы, растворена в крови. И оба они -шкатулки, содержащие ключи от друг от друга. И стоит им только соприкоснуться, как контакт закорачивает, и все это напряжение, ожидание и переживание, тоска и боль, желание и разочарование, обида и прощение, интерес и скука, въевшиеся в память и оттого когда-то забытые, спрятанные в телах, вырываются друг в друга, обрушиваясь водопадом, заливая собой каждую открытую щелочку, окутывая облаком горячего дыхания, проникая под кожу, скользя по рукам, целясь, цепляясь, срываясь и цепляясь снова...

... Снова и снова раскручивая маховик, взводя пружину к очередному выстрелу ...

09.01.2014


Рецензии