Сильнее туч сказки для Ведарки

- Ведарка, угомонись, спать уж пора!
- А сказку скажешь, бабушка?
- А без неё никак?
- Никак, бабушка!
-  – вот зажгу лучину, тогда и сказку поведаю тебе….

Было это или не было – не нам решать. Но всё может еще быть…
…давным-давно всё было не так. Жили люди в ладу друг с другом, не знали ссор да войн. Но не нраву это было ворогам, и замыслили они извести людей. Вот только как? Обычно получалось это у них легко, стоило только начать плести интриги, как начинали доселе мирные соседи ссориться, а там уже и до войн недалеко. Но предки наши не обращали ни малейшего внимания на попытки внести разлад в их бытиё. А если и тяжко становилось кому. То стоило только встретить утром солнышко на заре, как все печали и хворости отступали.
И замыслили тогда вороги недоброе: скрыть ясно солнышко от взоров людей. Может, тогда получится сломить их вольный дух?
И нагнали туч они свинцовых, и затянули те небо всё, и ни единый лучик не мог пробиться на Мидгард-землю…

- Куда, бабушка?
- Наша земля называется испокон веков Мидгард, да позабыли об этом сейчас. Да не беда – живы предания, что передаются из уст в уста. А покуда живо слово – будет жив и народ наш…

…Так вот – затянули тучи всё небо, и стал серым день, и тоска стала частой гостьей некогда веселого народа, а к ночи все стремились побыстрее добраться до дома, и горе было тем, кого заставала непроглядная тьма в пути: свинцовые тучи заслоняли собой и свет звезд.
И блуждали путники, и удлинялись до бесконечности их дороги, и…

- Как же так, бабушка? Как же жили они без солнышка?
- Тяжкие времена настали для наших предков, Ведарка, тяжкие…но слушай дальше, малышка…слушай да засыпай…

…и жила в те времена одна девочка. Никто и не помнит её имени теперь, да и не это главное, а то, что смогла она сделать…
Любила эта девочка мечтать да в звездное небо смотреть по ночам. А когда тучи застлали всё небо, не захотела она смириться, как другие.
Но что могла сделать одна маленькая девочка?
Хотя…из мельчайших крупинок муки хлеб получается…
Был у этой девочки друг – мальчишка-озорник. И хоть и был он большим затейником, но и у него не получалось ничего придумать, чтобы разогнать тучи.
Отправились друзья как-то по грибы – ягоды-то без солнышка перестали соком наливаться, сохли бутоны у цветов, не успев распуститься. А вот грибов было видимо-невидимо в те времена.
Все окрестные места были ими давно исхожены, но захотелось мальчишке тогда отправиться в дальний лес. Втайне надеялся он, что найдет там он спелые ягоды, что так любила его подружка. А то была она грустной с тех пор, как небо затянулось серостью.
Долгим показался им путь – приходилось запоминать дорогу, ведь ориентироваться как раньше, по солнышку, они не могли. Все темнее и темнее становилось, и вот уже стали светлячки зажигать свои фонарики, как будто наступило время сумерек.
И заметили дети, что если один был светлячок, то света его почти и не было видно, но стоило им собраться вместе – как становилось светло.
- А что, если, так же собраться вместе и зажечь свет? Может, мы сможем пробить тучи? – предложил мальчик.
- Верно! Пусть каждый зажжет лучину! Давай побежим домой, чтобы сегодня же это сделать? – согласилась девочка.
И тут заревело всё вокруг, и поднялся сильный ураган. Это вороги хотели задержать детей, чтобы не смогли они исполнить задуманное.
И труден был их путь домой, и вот уже тьма стала накрывать землю своим плотным покрывалом.
Уставшие, но полные решимости, стали дети стучаться в каждый дом, чтобы собрать больше народу.
Кто-то тут же откликнулся, кто-то не смог, обессилив без солнечного света, а кто-то и поленился подняться с теплой постели.
А ураган не на шутку разбушевался, и большого труда стоило каждому, кто рискнул выйти на улицу, сохранить огонь. Но соединились руки смельчаков, и осветил свет все вокруг, и поднялся луч к небесам, и расступились тучи, и соединился луч земного света с небесным светом звезд, и растаяли полностью все тучи!
А утром солнышко, как и некогда прежде, осветило Мидгард, и, жмурясь, смотрели на рассвет люди…

…- Как хорошо-то, - сонно произнесла Ведарка и – уснула…
И сон был её крепким, и гуляла она во сне под солнечными лучами, и всё было так хорошо…


Рецензии
Это замечательно, когда бабушка на ночь читает внукам сказки. Но ещё замечательнее, когда эти сказки она сочиняет сама. Внучка вырастет, и, возможно, забудет эти сказки, но тот свет, который был зажжён в её душе любимым и дорогим ей человеком, навсегда останется с ней. Она будет знать, что любую тьму можно разогнать, если противосстать ей, объединив свои усилия.
Очень мудрая и актуальная сказка! Искренно желаю Вам, Лана, успеха на конкурсе сказочников. С уважением!

P.S. Я тоже своим детям, а теперь уже и внукам, рассказываю на ночь свои сказки.
http://www.proza.ru/2018/06/03/642

Лариса Евсикова   04.10.2018 02:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.