Жили - были Ивановы и Петровы

          В  одном  волжском  городе  С  жили  две  семьи.  Пусть  будут  одни  Ивановы,  а  другие  -  Петровы.  Они,  по – моему,  имели  больше  сходства,  чем  различий. Детей  у  них  было  по  двое:  у  одних  девочка  и  мальчик,  и  у  других  сын  и  дочь.  В  юности  все  старшие  учились  в  одном  вузе,  увлекались  спортом,  имели  дачи, работали  вместе,  отдыхали  и  даже  жили  в  одном  доме.  Одну  из  многочисленных  историй  из  жизни  этих  двух  семей  я  и  попробую  рассказать. 

          Когда  их  дети  были  ещё  школьниками,  отдыхали  обе  семьи  на  турбазе.  Рядом  была  речка,  сосновый  бор,  условия  проживания  -  отличные. На  третий  день  пребывания  на  базе  Иванов  в  послеобеденное  время,  когда  большинство  отдыхающих,  буквально,  отдыхали  от  отдыха,  решил  прогуляться  по  бору.  Там  было  прохладнее,  да  и  грибы  могли  быть.  Погуляв  полчаса  по  лесу  и  не  обнаружив  грибов,  кроме  трёх  больших  старых  песочников,  Иванов  повернул  обратно  к  базе.  Но  вернуться  с  пустым  ведром  хитрый  Иванов  не  мог.  Он  набил  ведро  травой,  положил  сверху  три  найденных  гриба  и  бодрой  походкой  с  довольным  выражением  на  лице  вошёл  на  территорию  базы. В  это  время  Петрова  занималась  стиркой. Чтобы  привлечь  к  себе  внимание, Иванов,  как  бы  невзначай,  прошёл  медленно  мимо  и  добился  своей  цели.

          - Иванов,  ты  где  был?

          - Да,  в  сосны  ходил.  Вот  ведёрко  грибов  набрал.

          - Да  ты  что?  Грибы  есть?

          - Попадаются.  Надо  ещё  сходить.

          Иванов  быстренько  шмыгнул  к  себе. Всё  его  семейство  мирно  спало. Он  по – тихому  вылез  в  окошко  и  по  кустам опять в  сосны  с  тем  же  полным  ведёрком. Через  полчаса  он  возвращался  обратно,  изображая,  что  несёт  тяжёлое  ведро,  полное  грибов. Петрова  развешивала  постиранное  бельё,  когда  Иванов  чуть  поодаль  от  неё  продефилировал  с  ведром. 

          - Что,  ещё  одно  набрал?

          - Да,  ещё  одно.

          - Ну,  ты  шустрый!  Ты  нам  хоть  немного  оставил?

          - Оставил.  Ты  только  на  всю  базу  не  кричи.

          Петровой  стало  как – то  не  по  себе.  Постирать  она  всегда  может,  а  вот  грибов  ей  может  и  не  хватить. Быстро  развесив  бельё,  она  ещё  быстрее  помчалась  к  себе.

           Ровно  через  15  минут  Иванов  наблюдал  из  окна  своей  комнаты  ожидаемую  картину.  Петровы  в  полном  составе  стройной  колонной  с  вёдрами  и  сумками  двинулись  в  лес.  Через  час,  на  всякий  случай,  в  кустах  Иванов  дожидался  возвращения  Петровых  из  леса.  Те  налегке,  с  пустыми  вёдрами  и  сумками  быстренько  прошмыгнули  к  себе,  чтобы  их  никто  не  видел.  Иванов  понял,  что  бояться  ему  нечего,  так  как   Петровы  будут  молчать  о  своём  неудачном  походе  за  грибами,  а  ему  остаётся  только  делать  вид,  что  он  о  нём  ничего  и  не  знает.

          Эта  история  через  пару  лет  имела  продолжение.  Те  же  Ивановы  с  теми  же  Петровыми  выехали  на  волжские  острова  к  друзьям  отдыхать  на  выходные.  Заезд  был  в  пятницу  вечером. Сразу,  успев  только  разместиться,  начали  отмечать  прибытие  и  угомонились  уже  глубоко  за  полночь.  В  субботу  вечером  хитрый  Петров  хвалился  хитрому  Иванову,  что  они  встали  с  рассветом  и,  пока  все  спали,  почти  по  всему  острову  собрали  все  грибы.  Они  на  самом  деле  набрали  тогда  три  ведра  разных  грибов,  и  после  них  остальным  ловить  было  нечего.

          Иванов  почесал  затылок,  но  делать  было  нечего,  кроме  как запомнить  эту  подлянку  Петровых.

          Где – то  через  месяц  выезд  на  остров  повторился.  Ивановы  заехали  на  остров  на  пару  часов  раньше  Петровых.  За  это  время  они  разместились,  приготовили  ужин  и  выяснили  у  соседей,  что  грибов  почему – то  совсем  нет,  несмотря  на  прошедшие  недавно  дожди.  За  ужином  хитрый  Иванов  начал  напевать  Петровым  о  том,  что  после  дождей  грибы  пошли  вовсю,  и  неплохо  бы  завтра  ими  затариться. В  то  же  время  сам  подливал  вина  в  бокалы  несколько  чаще,  чем  обычно. Не  мог  он  и  не  заметить,  что  хитрые  Петровы  начали  чаще  обычного  пропускать.  Он  уже  мысленно  начал  потирать  руки,  -  наживка  его  была  уже  схвачена!

          В  субботу  утром,  когда  уже  почти  все  встали  и  готовились к  завтраку,  на  плите  доходила  каша  и  закипал  чайник,  из  леса  появились  Петровы. Они  как – то  бочком,  не  привлекая  к  себе  внимания,  прошмыгнули  к  своему  домику.  А  уже  за  столом  Иванов  начал  выспрашивать,  продолжая  спектакль:

          - Что,  за  грибами  ходили?

          - Да,  побродили  по  окрестностям  немного.

          - И  чего  набрали?

          - Да,  пару  вёдер  песочников. В  камыши  от  солнца  спрятали,  надо  перерабатывать  после  завтрака.

          Как  это  было  сказано  хитрым  Петровым! Даже  хитрый Иванов  принял  всё  за  правду  и  зачесал  затылок:

          - Неужели  после  моей  накрутки  они  и  вправду  набрали  грибов?

          Сразу  после  завтрака  в  домике  наш  хитрован  получил  ещё  и  выговор  от   Ивановой:

           - Видишь,  люди  не  пьют,  как  ты  вчера,  а  спозаранку  грибов  набрали.  А  мы  опять  без  грибов  остались.

           Иванов  двумя  руками  зачесал  голову,  -  вот  это  засада  получилась!  Чесал  он  не  зря. Дочесался  до  того,  что  решил  незаметно  глянуть,  каких  грибов  Петровы  набрали?  Уловив  подходящий  момент,  Иванов  пробрался  в  камыши  и  отыскал  там  вёдра.  Нагнувшись и  присмотревшись,  он  понял,  что  в  вёдрах,  как  когда – то  пару  лет  назад,  была …  трава,  прикрытая  сверху  тремя  старыми  большими  грибами.

           И  опять,  как  было  в  прошлый  раз,  никто  и  словом  не  обмолвился  о  проведённых  комбинациях. Об  этой  истории  я  узнал  от  Иванова  уже  спустя  несколько  лет.

          Вот  так  и  жили  в  одном  волжском  городе  две  семьи  -  Ивановы  и  Петровы.


Рецензии
Замечательная байка, Сергей! Хорошие соседи, приколисты. Пару таких друзей и врагов не надо. Удачи. Мне понравились все Ваши байки, Пишите ещё, радуйте читателей! Зелёная кнопка!

Вера Штенцель   24.03.2017 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Рад, когда читатели радуются!

Сергей Петрович Мор   24.03.2017 23:45   Заявить о нарушении