Сказка, рассказанная кошкой

   Однажды вечером в избу занесли только что появившегося на свет теленочка. На улице было холодно, вот и принесли его домой, и положили на пол у печки.
   Теленочек был мокрый. Хозяин взял старое полотенце и тщательно вытер его. Хозяин с хозяйкой стояли и смотрели на него.
   Теленочек был симпатичный, нарядный. Глаза большие, удивленные. На лбу белая звездочка и шерсть кудрявилась. Видимо корова ему лоб лизнула.
   Через некоторое время принесли только что родившуюся овечку и положили рядом с теленочком. Овечка была такая миленькая и забавная.
   Корова и овца, теленок и овечка были здоровы и хорошо себя чувствовали. Поэтому хозяин и хозяйка были очень довольны и радостны. И в доме стало даже как-то светлее. Радостно запел сверчок под печкой. В доме стало уютно и весело, потому что в дом пришел достаток.
   А утром, когда хозяин ушел на работу, и хозяйка вышла во двор по делам, теленочек  глубоко вздохнул. Маленький мальчик спросил его на языке, который понимают некоторые младенцы, животные и растения:
   - О чем ты так тяжело вздыхаешь?
   - Мне сегодня приснился сон. Раньше я тоже был мальчиком. У меня были способности, и я мог бы хорошо учиться. Но из-за лени я учился на тройки. Жизнь  прожил, не задумываясь, зачем я появился на свет. Словно плыл по течению. Ни чего не достиг в жизни. Вспомнить - стыдно.
   - А я была раньше девочкой, - сказала овечка, - любила болтать с соседкой по парте в школе. Потом любила поболтать с соседками, посплетничать с подружками. Так и жизнь пролетела, вспоминать тоже стыдно.
   - А я был раньше мальчиком, - сказал сверчок, - у меня были способности, и я мог бы стать знаменитым скрипачом.  Но из-за лени я бросил занятия музыкой. Жизнь  прожита бездарно, и вот я здесь, влачу жалкое существование.
   - А я была раньше девочкой, - сказал цветочек на подоконнике, - проводила время, любуясь собой у зеркала. Тратила деньги и время на наряды и украшения. Не заметила, как жизнь пролетела. А что я сделала в жизни? Вспомнить нечего.
   - А я не помню, кем я была раньше, - сказала кошка, - но я ни о чем не жалею. Мне нравится быть кошкой. Меня все любят и гладят.
   - И я не помню, кем я была раньше, - сказала мышка, выглядывая из дырки в стене, - может быть, и не была никем.
   - Хочу быть девочкой, - сказала овечка и заплакала.
   - А, я, хочу быть мальчиком, - сказал теленочек и добавил:
   - Я бы хорошо учился в школе, а, когда вырос, стал бы ученым. Этот мир так прекрасен! В нем так много удивительного и неизведанного. Я хочу постичь великие тайны мироздания.
   А овечка сказала:
   - А у меня было бы много детей. Я бы не стала тратить драгоценное время на бесполезные разговоры с подружками. Чтобы дети выросли умными, с ними надо много заниматься. Дети все такие «почемучки». Надо много знать, чтобы ответить на их вопросы.
   Сверчок пообещал:
   - А, я, много и упорно занимался бы, чтобы стать выдающимся скрипачом и радовать людей прекрасной музыкой.
   Цветочек тоже пообещал:
   - А я не стал бы тратить время и деньги на наряды и украшения. А стал бы очень хорошим учителем, чтобы учить детей доброму и прекрасному.
   Маленький мальчик решил их утешить и сказал:
   - Не плачьте, пожалуйста, я что-нибудь придумаю.
   А на следующее утро мальчик сказал свое первое слово «Мама». Хозяйка от счастья даже расплакалась. Только вышла она во двор, теленочек спросил:
   - Мальчик, ну ты придумал что-нибудь?
   А в ответ – тишина. Мудрый сверчок сказал:
   - Он сегодня сказал первое слово в своей жизни «Мама». И теперь потерял способность понимать нас. Да и вчерашний разговор наш забыл.
   - Что же нам теперь делать? – спросила овечка и заплакала. Долгое время никто не мог ничего придумать и, вдруг,  мышка сказала:
   - Возможно, я смогу помочь, если кошка пообещает не охотиться на меня три дня.
   Все вопросительно уставились на кошку, и той неловко было отказать:
   - Ну, ладно уж. Я сегодня добрая. Только чтобы  хозяева тебя не видели и не слышали. Мышка пообещала. Вышла из норки, чтобы ее было хорошо видно и слышно, и сказала:
   - У нашей мышиной королевы есть волшебная книга, которая дает ей полезные советы на все случаи жизни. Если бы не эта книга, нас, мышей, давно бы переловили  кошки, лисы и ужи.
   Сегодня моя очередь прислуживать ей до завтрашнего утра. Если мне удастся ей угодить, и она будет в хорошем настроении, я осмелюсь попросить ее величество помочь нашим друзьям.
   Овечка, за ней все остальные, кроме кошки, стали умолять мышку попросить помощи у королевы.
   Мышка вздохнула и сказала на прощание:
   - Ну, если что – не поминайте лихом!
   И юркнула в дырку в стене, только ее и видели. Весь день и ночь друзья провели в напряженном ожидании. А утром, только хозяева отлучились, овечка не выдержала и спросила:
   - Ну, где же наша мышка?
   Кошка ответила:
   - Скорее всего, ей отрубили голову!
   - За что?
   - А за измену! Ведь она выболтала государственный секрет кошкам.
   Слезы ручьем потекли у овечки. Наступила тяжелая тишина.
   А что же случилось с нашей мышкой?
   Она очень старалась угодить королеве и просто удивила ее своим усердием. Королева была довольна как никогда и пришла в хорошее настроение. Мышка решилась попросить королеву выполнить ее просьбу. Королева милостиво согласилась выслушать. Но когда выслушала просьбу, была так поражена, что лишилась дара речи. Вдруг она схватила скипетр, чтобы треснуть им по голове бедную мышку. Хорошо, что той удалось увернуться, иначе погибла бы на месте.
   - Как ты посмела, безмозглая, выболтать государственный секрет кошкам? Да тебя надо казнить самой лютой смертью!
   Но потом внезапно переменилась и сказала спокойно:
   - А, впрочем, я сегодня добрая. И кто знает, кем я буду в следующей жизни. Может быть, сейчас я помогу самой себе?
   В следующий раз, если спросят тебя про книгу, скажи, что ты пошутила над кошкой. Другие кошки охотно поднимут ее на смех. Они не поверят в существование волшебной книги. Скажут, что это все сказки.
   Везет же тебе сегодня!
   А потом сказала:
   - Отвернись!
   Мышка отвернулась. А Королева-мышь достала из одного потайного сейфа ключи, из другого - свиток пергамента. В этом свитке на секретном языке, который знают только члены королевской семьи, написано, как пройти безопасно по страшному лабиринту.
   Они прошли сначала семь дверей, за которыми стояла грозная стража. Затем взяли факелы в руки. Королева сказала:
   - От меня не отходи ни на шаг, иначе погибнешь ужасной смертью. Лабиринт очень опасен. Можно провалиться и упасть на острые камни и пики. Или тебя разрубят мечи, а, может быть, пронзят острые отравленные стрелы.
Королева-мышь не спеша, очень осторожно шла, время от времени читая свиток.
  Наконец, они подошли к одной, ничем не приметной двери. Королева отомкнула ключом дверь, и они оказались в небольшой комнате. Зажгли сечи.
  В комнате был один стол, один стул и один шкаф. Королева-мышь достала из шкафа какую-то, обычную на вид книжку. Положила ее на стол и задала вопрос, как помочь теленочку, овечке, сверчку и цветочку. Книга раскрылась, и королева прочитала:
  - Если какой-нибудь мальчик пообещает родителям хорошо учиться.
  Если какая-нибудь девочка пообещает родителям не болтать с подружкой на уроках.
  Если какой-нибудь мальчик пообещает родителям, что опять будет заниматься музыкой.
  Если какая-нибудь девочка пообещает родителям не проводить зря время у зеркала, и не будет выпрашивать наряды и украшения.
   То заветная мечта теленочка, овечки, сверчка и цветочка непременно осуществится.
   Королева-мышь сказала:
   - Скажешь друзьям, что я им это велела передать. А про книгу ни слова.
   Пока они проделали обратный путь, пока мышка добежала до дома, друзья уже устали ждать. Они были готовы вот-вот разреветься от горя.
   Мышка рассказала все, как ее учила королева-мышь.
   Теленочек от удивления аж сел на пол, как собачка, чего телята никогда не делают:
   - А как мы попросим детей дать родителям такое обещание?
   На удивление всем, кошка пообещала помочь в этом деле:
   - На наше счастье, хозяин пишет сказки. Вечером придет усталый с работы. Сядет на диван немного передохнуть. А я прыг ему на колени. Буду ластиться к нему. Он будет гладить меня, а я буду мурлыкать и рассказывать ему нашу историю. Я ему так несколько сказок рассказала. Конечно, слов он моих не понимает, но отдельные мысли улавливает. Так в его голове рождается сказка.
   Конечно, что-то он еще сам придумает. Вот так мы с ним несколько сказок написали.
   Прочитают дети нашу с вами сказку и дадут непременно своим родителям обещание. Вот увидите!
   Обрадовались друзья. У них опять появилась надежда.
   Вечером пришел усталый хозяин с работы. Сел на диван немного передохнуть. А кошка прыг ему на колени. Хозяин стал гладить ее. А она давай мурлыкать и рассказывать ему сказку.
   Несколько дней хозяин по вечерам думал о чем-то. Потом сел за стол. Открыл толстую тетрадь и написал в ней:
"Сказка, рассказанная кошкой".


Рецензии