Семейные хроники. Сто лет тому...

                Семейные хроники

                Сто лет тому ….
На фото Парфентий Линник слева.

      В октябре 1906 года, на двадцатом году жизни, Парфентий Линник женился  на девушке из того же села, восемнадцатилетней Елизавете Семёновне Нечипоренко, из семьи крестьянина – середняка. Кроме Лизы в семье Семёна Нечипоренко были ещё два сына – Яков,  Илларион, и три дочери – Евдокия, Химка, Феодосия.  Семён Нечипоренко, обычная история, противился  браку  Елизаветы и Парфентия Линника, так как  семья Линников бедствовала  без кормильца. Тем не менее, брак этот состоялся и продлился 64 года до кончины Парфентия в 1970г. 
      Черноглазая  с орлиным носом,  с явной примесью восточных кровей, но лёгкая и обаятельная Елизавета  вышла замуж  за высокого, голубоглазого, спокойного и не по годам  рассудительного  Парфентия. Восточный  генотип Елизаветы, походящий на турецкий,  ярко проявился в облике  их младших сыновей Петре и Иване и далее, не ослабевая, во внуках и правнуках. В их внешности доминировали явно не славянские черты - чёрные  волосы, тёмные глаза и  крупные острые носы,  что, порой, окружающими принималось за принадлежность к  уважаемой  еврейской национальности.   При этом  Елизавета  была   верной и усердной православной христианкой.
       Первые их дети, мальчик и девочка  умерли от болезней в раннем возрасте. Самый старший ребёнок в семье, дочь Галина Парфентьевна родилась  в апреле 1910 года, всю долгую жизнь прожила в Черниговке и умерла  в середине 90-х годов.  Муж её погиб  в Великой Отечественной войне и всю оставшуюся жизнь она прожила одна, воспитывая детей и внуков.  В Черниговке  и по сей день живут её внуки и правнуки.
     Парфентия осенью 1909 года, после окончания полевых работ призвали  на военную службу.   И   моя бабушка Лиза  нянчила и растила  дочь Галину без мужа, наверное, нелегко приходилось ей в те годы, а Парфентий служил 4 года. 
     В армии Парфентий окончил  школу унтер-офицеров  по специальности  полевая связь. В 1913 году, как раз накануне  германской войны, он отслужил положенный срок, был уволен в запас и вернулся домой. Но не прошло и года, как грянула  русско-германская война. В 1915 году  Парфентия призвали в действующую армию. Весна 1915 года. Самая ранняя сохранившаяся фотографии Парфентия. На  фото Парфентий  ещё не в военной форме, но уже в действующей армии. Ему около тридцати лет, судя по его взгляду, он спокоен и уверен в себе, на лице его не читается какая бы то либо печаль, растерянность  или даже страх, а ведь он на войне и прекрасно сознаёт то, что его может  ожидать.  На обороте  полуистёршаяся  от времени  надпись, которая заканчивается   словами:  «Мой адрес. Действующая армия. Полевая почта № 151». 
     Воевал Парфентий   на Юго-Западном фронте в  Галиции, под командованием знаменитого русского  кавалерийского генерала Алексея Алексеевича Брусилова.  Был зам. командира взвода связи. На более поздней фотографии    на погонах Парфентия   с трудом  различаются цифры дивизии или полка, в составе которого воевал Парфентий,  -  245.
    Унтер-офицер Парфентий  Линник  за время боевых действий был награждён двумя солдатскими  Георгиевскими Крестами. Первую награду, Георгиевский Крест 4-ой степени он получил за взятие в плен немецкого солдата. Как он сам мне рассказывал, дело было так. Русские части выбили немцев из маленькой деревеньки и прошли  с боем дальше. В наступлении связисты  идут следом  и тянут проводную связь. Налаживая связь, Парфентий  забрался на  чердак  какого–то дома и там, неожиданно, встретил вооружённого немца.  Они стояли друг против друга, как на дуэли с оружием.  У  Парфентия  оказались крепче нервы и больше мужества, а, может быть,  сказалось то, что он был  постарше и поопытнее. Он вынудил немца бросить оружие и поднять руки. Немец оказался  офицером.   
     "Георгием" 3-ой степени   Парфентий был награждён  за проявленный героизм при восстановлении  нарушенной связи во время  тяжёлого боя. Когда  он понял, что провод связи перебит  взрывом артиллерийского  снаряда, то взял с собой  солдата с катушкой, и они вдвоём рванулись их укрытия под  град раскалённого  металла. Напарник был убит, но Парфентий нашёл повреждение, восстановил связь и вернулся  невредимым. Так Парфентий Линник заслужил два Георгиевских Креста.      Солдатские  Георгии  третьей и четвёртой степеней до 1916 года изготавливались из серебра.  Уже после революции и окончания гражданской войны, когда повсеместно проводились сборы средств на поддержку  молодой республики, Парфентий пожертвовал  обе награды.
    Четвёртого июня (22 мая) 1916 года в 4 часа утра на Юго-Западном фронте  началась знаменитая  наступательная  операция  русских армий, разработанная   и блестяще осуществлённая  генералом Брусиловым, вошедшая впоследствии как классическая в учебники по военной стратегии под названием Брусиловский прорыв. Потери австро-германцев во время Брусиловского прорыва, длившегося до конца октября, составляли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 миллиона человек.  Фронт был прорван на протяжении 350 километров, а глубина прорыва доходила до 70-120 километров. Русские войска вступили в Северную Буковину и овладели Черновцами.
     В 1916 году, принимая участие в  наступательной операции Юго-Западного фронта, Парфентий был тяжело  ранен  в правую руку. Как героя войны,награждённого двумя Георгиевскими крестами, на излечение отправили его в госпиталь  в Москву. К счастью, рука его не была повреждена серьёзно, и после излечения  Парфентий  получил отпуск и  поехал домой в Черниговку.
       Здесь его и  застали известные события февраля 1917 года -  отречение царя и т. н. буржуазная революция.   Переболев тифом,  в действующую армию он уже не вернулся, ибо наслужился с 1909 года и навоевался с 1915 года. Крестьянские заботы и семья не позволяли принять  активное участие в «переустройстве мира». Хотя, если бы  Парфентий не попал в госпиталь, а остался бы в воинской части, неизвестно куда бы повела его судьба, но думается, ничего хорошего из этого бы не вышло. Впоследствии  Парфентий не участвовал ни в последующих «революциях», ни в гражданской войне.
     Судя по сохранившейся фотографии, в действующую армию был призван и младший брат  Парфентия – Яков. Однако, Яков не последовал   примеру  брата навсегда покончить с  войной. Во время гражданской войны он находился в составе   формирований  Нестора Ивановича Махно. Тем более, родина  пассионарного украинского анархиста, село Гуляйполе  находилось  в каких-то 60 верстах от  Черниговки, а идеи его пользовались  популярностью в  крестьянстве. Впрочем, Яков мог быть мобилизован махновцами в принудительном порядке.  Неизвестно, долго ли и как он воевал под знамёнами батьки Махно,  но заболел язвенной болезнью желудка, труд крестьянский с которой несовместим. Поэтому, он так и не сумел выбраться из нужды и преждевременно умер в начале тридцатых годов. Об участии в русско-германской войне старшего их брата  Захара Линника ничего не известно.


Рецензии
Достойная уважения Летопись Семьи!..
Пока мы помним - мы живем!..
Cпасибо, Юрий Петрович!

Игорь Лебедевъ   25.10.2017 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.