Семейные хроники. На заре 20-го века

               

СЕМЕЙНЫЕ ХРОНИКИ. НА ЗАРЕ 20-го ВЕКА

На фото Парфентий Линник слева.

В 1906 году 27 октября, на двадцатом году жизни, Парфентий Линник женился на девушке из того же села, восемнадцатилетней Елизавете Семёновне Нечипоренко, из семьи крестьянина-середняка. Кроме Лизы, в семье Семёна Нечипоренко были ещё два сына — Яков и Илларион — и три дочери — Евдокия, Химка, Феодосия. Семён Нечипоренко, обычная история, противился браку Елизаветы и Парфентия Линника, так как семья Линников бедствовала без кормильца. Тем не менее, брак этот состоялся и продлился 64 года до кончины Парфентия в 1970 г.

Черноглазая с орлиным носом, с явной примесью восточных кровей, но лёгкая и обаятельная Елизавета вышла замуж за высокого, голубоглазого, спокойного и не по годам рассудительного Парфентия. Восточный генотип Елизаветы, похожий на турецкий, ярко проявился в облике их младших сыновей Петра и Ивана и далее, не ослабевая, во внуках и правнуках. В их внешности доминировали явно не славянские черты — чёрные волосы, тёмные глаза и крупные острые носы, что порой окружающими принималось за принадлежность к уважаемой еврейской национальности. При этом Елизавета была верной и усердной православной христианкой.

Первые их дети, мальчик и девочка, умерли от болезней в раннем возрасте. Самый старший ребёнок в семье, дочь Галина Парфентьевна, родилась в апреле 1910 года, всю долгую жизнь прожила в Черниговке и умерла в середине 90-х годов. Муж её погиб в Великой Отечественной войне, и всю оставшуюся жизнь она прожила, воспитывая детей и внуков. В Черниговке и по сей день живут её внуки и правнуки.

Парфентия осенью 1909 года, после окончания полевых работ, призвали на военную службу.  Елизавета нянчила и растила дочь Галину без мужа. Видимо, нелегко приходилось ей в те годы, ведь Парфентий служил 4 года.

В армии Парфентий окончил школу унтер-офицеров по специальности полевая связь. В 1913 году, как раз накануне германской войны, он отслужил положенный срок, был уволен в запас и вернулся домой. Но не прошло и года, как грянула русско-германская война. В 1915 году Парфентия призвали в действующую армию. Весна 1915 года. Самая ранняя сохранившаяся фотография Парфентия. На фото Парфентий ещё не в военной форме, но уже в действующей армии. Ему около тридцати лет, судя по его взгляду, он спокоен и уверен в себе, на лице его не читается какая бы то ни было печаль, растерянность или даже страх, а ведь он на войне и прекрасно сознаёт то, что его может ожидать. На обороте полустёртая от времени надпись, которая заканчивается словами: «Мой адрес. Действующая армия. Полевая почта № 151».

Воевал Парфентий на Юго-Западном фронте в Галиции, под командованием знаменитого русского кавалерийского генерала Алексея Алексеевича Брусилова. Был зам. командира взвода связи. На более поздней фотографии на погонах Парфентия с трудом различаются цифры дивизии или полка, в составе которого воевал Парфентий, — 245.

Унтер-офицер Парфентий Линник за время боевых действий был награждён двумя солдатскими Георгиевскими крестами. Первую награду, Георгиевский крест 4-й степени, он получил за взятие в плен немецкого солдата. Как он сам мне рассказывал, дело было так. Русские части выбили немцев из маленькой деревеньки и прошли с боем дальше. В наступлении связисты идут следом и тянут проводную связь. Налаживая связь, Парфентий забрался на чердак какого-то дома и там, неожиданно, встретил вооружённого немца. Они стояли друг против друга, как на дуэли с оружием. У Парфентия оказались крепче нервы и больше мужества, а, может быть, сказалось то, что он был постарше и поопытнее. Он вынудил немца бросить оружие и поднять руки. Немец оказался офицером.

«Георгием» 3-й степени Парфентий был награждён за проявленный героизм при восстановлении нарушенной связи во время тяжёлого боя. Когда он понял, что провод связи перебит взрывом артиллерийского снаряда, то взял с собой солдата с катушкой, и они вдвоём рванулись из укрытия под град раскалённого металла. Напарник был убит, но Парфентий нашёл повреждение, восстановил связь и вернулся невредимым. Так Парфентий Линник заслужил два Георгиевских креста. Солдатские Георгии третьей и четвёртой степеней до 1916 года изготавливались из серебра. Уже после революции и окончания гражданской войны, когда повсеместно проводились сборы средств на поддержку молодой республики, Парфентий пожертвовал обе награды.

Четвёртого июня (22 мая) 1916 года в 4 часа утра на Юго-Западном фронте началась знаменитая наступательная операция русских армий, разработанная и блестяще осуществлённая генералом Брусиловым, вошедшая впоследствии как классическая в учебники по военной стратегии под названием Брусиловский прорыв. Потери австро-германцев во время Брусиловского прорыва, длившегося до конца октября, составляли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 миллиона человек. Фронт был прорван на протяжении 350 километров, а глубина прорыва доходила до 70–120 километров. Русские войска вступили в Северную Буковину и овладели Черновцами.

В 1916 году, принимая участие в наступательной операции Юго-Западного фронта, Парфентий был тяжело ранен в правую руку. Как героя войны, награждённого двумя Георгиевскими крестами, на излечение отправили его в госпиталь в Москву. К счастью, рука его не была повреждена серьёзно, и после излечения Парфентий получил отпуск и поехал домой в Черниговку.

Здесь его и застали известные события февраля 1917 года — отречение царя и т. н. буржуазная революция. Переболев тифом, в действующую армию он уже не вернулся, ибо наслужился с 1909 года и навоевался с 1915 года. Крестьянские заботы и семья не позволяли принять активное участие в «переустройстве мира». Хотя, если бы Парфентий не попал в госпиталь, а остался бы в воинской части, неизвестно, куда бы повела его судьба, но думается, ничего хорошего из этого бы не вышло. Впоследствии Парфентий не участвовал ни в последующих «революциях», ни в гражданской войне.

Судя по сохранившейся фотографии, в действующую армию был призван и младший брат Парфентия — Яков. Однако Яков не последовал примеру брата навсегда покончить с войной. Во время гражданской войны он находился в составе формирований Нестора Ивановича Махно. Тем более, родина пассионарного украинского анархиста, село Гуляйполе, находилось в каких-то 60 верстах от Черниговки, а идеи его пользовались популярностью в крестьянстве. Впрочем, Яков мог быть мобилизован махновцами в принудительном порядке. Неизвестно, долго ли и как он воевал под знамёнами батьки Махно, но заболел язвенной болезнью желудка, с которой труд крестьянский несовместим. Поэтому он так и не сумел выбраться из нужды и преждевременно умер в начале тридцатых годов. Об участии в русско-германской войне старшего их брата Захара Линника ничего не известно.

 


Рецензии
Достойная уважения Летопись Семьи!..
Пока мы помним - мы живем!..
Cпасибо, Юрий Петрович!

Игорь Лебедевъ   25.10.2017 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.