рецензия на фильм Набережная туманов М. Карне 1938

Набережная туманов - картина абсолютно неожиданная на французских экранах, в условиях засилия легких непринужденных комедий. Фильм же ворвался  к зрителю, словно в туманной дымке загадочности со своими отчужденными пейзажами и мрачной атмосферой. На удивление картина была принята публикой, несмотря на свою мрачность, из-за которой продюссеры долго не соглашались браться за сценарий. Сам Карне комментирует так: «Фильм – зеркало своей эпохи. Каким же было время в 1938 году?  Разве не носили мы в самих себе зачатков смерти и уничтожения?  Разве не отдавали себе тогда отчета, что мы осуждены, что рано ли поздно приговор свершится – без обжалования, без возможности удрать через запасной выход? Будучи выражением эпохи,  фильм не мог обойти черты, для неё характерные: потерянность и беспокойство».

Сам Карне считал его своим лучшим достижением в области интерпретации реальности. Хоть исследователи и отмечают также ряд других картин признанными лучшими в поэтическом реализме.

Музыка Жобера, декорации Траунера — окутанный туманом барак, улица с блестящей от дождя мостовой — поразительно точно сочетаются с поэтичностью сценария Жака Превера. В этом фильме удачно все. От костюма Нелли, подобранного Коко Шанель, - блестящий дождевик  по своей фактуре гармонирующий с прозрачностью туманов. До актерского состава – выразительный Жан Габен и абсолютно неповторимый Мишель Симон. Мишель Морган точно воплощает бунтующую свободу духа и нежную женственность.

Также как и во многих поэтических фильмах, стихия в этой картине играет главенствующую роль. Туман – импрессионистский прием. Здесь он помогает создать атмосферу тревоги и вечного ожидания опасности. Пейзаж в целом помогает передать внутреннее состояние героев.
«Блеск отраженного света – это вспышка надежда, но уже изначально несбыточная. Она изредка появляется на фоне пейзажа и «быстро гаснет», растворяясь в главном образе фильма – тумане, делающем иллюзорными мечты, надежду, и, в конце концов, саму жизнь персонажей».


Рецензии