заметка о Теде Баре

Сегодня пойдет речь о демонической шакти начала прошлого века.
Теда Бара – персонаж, окруженный такими легендами, что и Алистеру Кроули не снилось. Загадки начинаются уже в имени этой женщины. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от анаграммы "Arab Death", более прагматичные сокращают её имя с "Теодосии" до "Теды".

Журналистам она любила рассказывать о своих полетах в астрале, о том, что в прошлой жизни была цыганкой Кармен. Да не просто цыганкой а ля «позолоти ручку», а якобы прототипом той самой, о которой писал Мериме и которая, собственно и стала хрестоматийным образом страстной дикарки свободного племени.

Женщина она была отчаянная, не только на словах, но и на деле. Речь идет о её бурной актерской карьере, которую она сопровождала перформансами перед теми же шокированными журналистами. Чтобы все поверили в то, что Теда Бара – вампир барышня легко и непринужденно впивалась нежными зубками в сырое мясо на глазах у изумленной публики.

Секс-символ и звезда (хоть и недолго) великого немого. Она воплотила на экране все роковые образы. Её обнаженное тело обвитое змеями и томный взгляд мало кого оставляли равнодушными. Кармен, Саломея, Клеопатра - женщины, которых она играла, создавали амплуа актрисе и без её трюков и рассказов о том, что она арабская принцесса.

Словно по воле потусторонних сил огромное количество пленки с участием Теды Бары было уничтожено или утеряно. Американский институт кино ставил фильм «Клеопатра» (1917) в десятку самых разыскиваемых, что свидетельствует о том, что Бара действительно была уникальной актрисой, а не просто эксцентриком с душком декаданса.


Рецензии