Из жизни женщин. Письмо подруге, уехавшей в Израил

Вдруг как-то неожиданно, а возможно и закономерно, зигзагом судьбы тебя унесло далеко-далеко - в Израиль.

И теперь ты на всю оставшуюся жизнь избавлена от необходимости покупать и носить пальто, шубы, сапоги и шапки.

И началась у тебя совсем другая жизнь, - и носишь ты теперь свои любимые сарафаны и бриджи десять месяцев в году, что всегда тебе нравилось и шло.

Как всякая мудрая еврейская женщина, ты, уезжая, сделала хорошие подарки моей семье.

Огромную хрустальную пепельницу для моего мужа, которую он теперь может не вытрясать целую неделю, для моей старшей дочери - швейную машину, которая упорно не шьёт, даже если я её налаживаю.

Мне же ты, коварно-интуитивно подарила свой ежедневник, заполненный на одну треть. И теперь я вынуждена остальные две трети заполнять тем, что придёт в голову, попутно читая всё то полезное и умное, что в него записывала ты, и что интересно - и то и другое мне нравится.

И приходится делать интересные выводы - вроде жили рядом и почти одинаково, а оказывается опережала ты меня почти во всём на целую жизнь.

Но утешает всё-таки то, что половину этой жизни мы были подругами, которыми остаёмся и сейчас.


P.S. А твой недавний двусмысленный подарок с тонким намёком на мои толстые обстоятельства, этот купальник был-бы мне в пору лет 15 назад, хорошо, ещё, что он подошёл моей младшей дочери и не придётся пристраивать его по всем знакомым.

Ты умная женщина, и ты надеялась, что я увидев эту красоту, страстно захочу похудеть, и ты как всегда права - я всё время ЭТОГО ХОЧУ!

С горячим приветом, я, из Сибири.


Рецензии