Радость
(Этюд)
Сегодня сирень расцвела! Наконец-то! Это случилось рано-рано, когда только взошло солнце. Какая у сирени радость! Она цветет! Цветет! Не делиться радостью с другими – грешно и преступно, а ведь у сирени есть наилучший друг, Танюша. Сегодня она, как всегда, будет спешить в школу и, проходя мимо сирени, тронет ее соцветья милой улыбкой светлых глаз. Каждое утро она вот так улыбкой приветствует этот неброский куст, и он так привык к этому. Но сегодня! Таня будет по-настоящему счастлива: ведь сирень расцвела, заблагоухала своим легким и нежным запахом.
Ах, как медленно идет время! Как мучительно-сладостно ждать свою подругу. Но сирень знает, что мудрость жизни – в терпении, и ждёт… Вот в глубине двора скрипнула дверь, и сирень угадала, что это она, хозяюшка, выходит из дому… Так и есть. Вот Таня открыла калитку, появилась на бульваре и сейчас, вот сейчас она будет здесь, рядом…
Она даже всплеснула руками от восторга – весь куст был усыпан маленькими серебряными гроздьями. Они сияли на утреннем солнце, слегка
покачиваемые ветром, будто призывали ее, девчонку, полюбоваться собой. Она подошла ближе, коснулась пальцами одной, другой грозди, опустила в них лицо, вдыхая тонкий аромат цветов.
Надо было спешить, а уходить не хотелось…
Как радостно, светло стало на душе, и всё лишь оттого, что на улице май, что цветут вот эти неброские, нежные цветы, вокруг которых уже мудро засуетились пчёлки…
Первоцвет сирени – праздник для Танюши. Так было всегда в её детстве. Это было преддверием звонкого, многоголосого лета. Его волшебного разноцветья и разнородья запахов…
И сломив небольшую веточку цвета, прижав его к лицу, она легким шагом полетела в школу, в свою обычную, несложную юную жизнь.
А куст сиял и серебрился в лучах искристого утреннего солнца, гордо сознавая свою такую великую, бесценную миссию на этом удивительном белом свете… Радовать…
1967г.
В.Леф
(«Эксперимент», №2(5) /2002, с.12)
Свидетельство о публикации №214010901967