Пират

ПИРАТ
Он умер весною. Славный, косолапый Танин друг. Черный, лохматый, вот уже несколько дней он печально заглядывал ей в глаза. То вдруг надолго пропадал где-то, возвращаясь так же внезапно – с репяшками и колючками на спине.
- Милый! – обнимала за шею его Танечка.
- Милый! – шептала она, гладя его по морде, по шерстке, за ушами. А слезки катились из ее глаз – она уже знала от отца: Пират стар и скоро умрет.
А он ластился к ней, покорный; жалко визжал, виляя хвостиком, радуясь, что его любят, ласкают, что им довольны.
Ах, бедный! Ведь он не знал того, что знала Таня – он должен умереть.
Кончились Танечкины каникулы. Уже не могла она целыми днями бегать по полям и окрестным садам, искать его, надрывая голос, звать: «Пират! Пират!». Она училась, но после школы снова мчалась за ним, и искала, звала, ждала.
Наконец однажды, возвращаясь домой, она уже у калитки заметила отца. Он поджидал ее.
- Всё, дочка. Умер, - сказал отец. И тихо пошел во двор. Таня не могла поверить: - Как? Умер Пират? Но не может быть, не может быть! – вдруг застыла она, потом побежала за отцом: - Не может быть!..
Пират лежал у конуры возле сарая. Отец сбросил брезент, которым прикрыл его тельце, и Таня увидела застывшие мутные глаза, оскалившиеся зубы, вытянувшуюся морду.
- Умер, умер… - колотилось в голове. – Не может быть… - Но вот он лежал перед ней – мертвый, ощерившийся, чужой. Таня ещё не знала, как поведет себя с ним, неживым. Думала - опять обнимет, погладит, но теперь, когда она увидела его таким, она молчала, и только смотрела. Вдруг отвернулась, отошла в сторону и слёзы закапали из её глаз.
Пирата больше нет. Его больше нет. Она оставалась одна-одна, умер её друг, её ровесник, как говорил отец. Когда-то маленький, забавный собачонка появился в доме сразу после её рождения. Они вместе росли и «породнились», как любила шутить мама. Да, лохматый, черный, небольшой пёс, старый и мудрый теперь, давно был её любимым другом.
… Отец, уже с лопатой, подошел к ней, сказал: - Зови Лену, надо похоронить.
- Папа! – вскрикнула Таня. – Папа, ну зачем он умер?
- Старый, ему было тяжело уже жить. Это лучше, что умер. Да и предчувствовал он смерть. Видишь, всё бегал где-то, трудно ему было сразу забыть нас, вот он и старался отвыкнуть…
Отец тоже был печален. Он любил эту собаку, и она была привязана к нему. Таня позвала шестилетнюю Лену, которая тоже просилась хоронить Пирата. Они уложили собаку на брезент, и потащили за околицу, в сторону большущей поляны, где отец выбрал место схоронить её. Молча и сосредоточенно тянули мертвеца девочки, рядом, с лопатой шёл отец.
Вот они вырыли яму, положили туда своего любимца, и отец быстро засыпал его, выровнял грунт и ушёл. Он позвал с собой и Таню с Леной, но девочки молча продолжали сидеть на земле. Потом они ещё принесли земли, и сделали холмик на могилке. Вот уложили его зелёным мхом, вот смастерили из палок деревянный крестик и воткнули его в землю.
Приятно пахло зеленью, свежестью, пробуждением весенней природы, а девочки замерли в оцепенении перед этой могилкой и молча смотрели на неё. Наконец Танечка встала на колени, поцеловала холмик и тихо сказала:
         - Прощай, друг! – встала и медленно пошла прочь.
Лена, точно подражая сестре, тоже опустилась на коленки, прошептала:
- Прощай, друг, - и губами притронулась к холмику, также медленно встала, отряхнула травинки с платья и со слезами ушла за сестрою. И обоим казалось, что вслед им ветер доносит эти грустные-грустные слова:   
- Прощай, верный друг. Ты умер. Прощай…
………………………
1970г.               
В.Леф


(«Эксперимент», №3/2001, с.63)


Рецензии