Фактор капучино

Я не умею тратить деньги. Нет, наоборот: вот тратить-то эти самые деньги я и умею! Помню, когда мне было лет 11, в моде были значки кислотных цветов с провокационными надписями. Мой нахально «кричал»: «помогу потратить деньги!»

Время прошло, но быть экономнее я так и не научилась. Ну не могу себе отказать в мелких радостях жизни в виде шоколадки или любимого журнала! Да и неужели столь скромная сумма может пробить брешь в бюджете?

«Еще как!» -- «обрадовала» подруга-экономист. – «Про теорию «капучино» слышала?»
Хм … Оказывается, какие-то умные американские дяденьки выяснили, что стакан пятидолларового кофе навынос, прихваченный по дороге на работу, за год выливается в 1250(!) долларов. А представьте себе, какую сумму вы «накапучините» к пенсии?
Точно также и все остальные «маленькие радости» по принципу воды и камня потихонечку, но упорно подтачивают наш бюджет.

В список самых распространенных мелких расходов, влияющих на наше благосостояние, вошли посиделки в кафе, всякие вкусности, блески для губ и губные помады (вспомните тот «роковой красный», которым вы накрасились всего пару раз, или «готический винный», оказавшийся годным только для маскарада на Хэллоуин), траты на такси (если вы едете на нем из ночного клуба – это одно, а если вызываете машину из-за того, что опять проспали – это уже ох как нехорошо!).
Так что же теперь – ни в кино, ни в кафе не ходить, а грустно жевать ненакрашенным ртом какую-нибудь морковку? 
         
Этот вопрос я задала той самой подруге.

«А что, и для фигуры полезно!» - съязвила эта нахалка.

 Видимо инстинктивно ощутив мое желание стукнуть ее чем-нибудь потяжелее, вредная экономист, сама между прочим пожирающая в данный момент «твикс», а не полезный овощ, предложила:

«Для начала – попробуй составить список своих трат за неделю. Записывай все, любую мелочь. И так – недели три-четыре. Потом посмотришь – и сама все поймешь».

Честно говоря, сначала следовать ее совету было лень: фиксировать каждую шоколадную медальку или чупа-чупс (да, я и такое покупаю!) казалось нереальным… Но потом, ничего, втянулась. Я намеренно просто вносила суммы в блокнот, не подсчитывая всех расходов. Это я сделала лишь спустя три недели (месяца не вытерпела). Результат впечатлил, ничего не скажешь: только на импульсивные, взятые у кассы «вкусняшки» я потратила сумму, на которую вполне можно было приобрести хорошую губную помаду или тушь для ресниц! Я понимаю, что американские ученые дяденьки не о красоте моих ресниц заботились, призывая экономить, но для меня сие открытие стало прямо-таки                ошеломительным!

Гадкий «фактор капучино» действительно существует!

Так что теперь в супермаркете я гордо прохожу мимо соблазнительных шоколадок у касс – ну уж нет! Лучше куплю новую помаду. Как думаете: «роковой красный» или «готический винный»? Ну а что… У тех, которые валяются в косметичке уже срок годности истек!               


Рецензии