Раки

                Р А К И

Телефонный звонок нарушил тишину:
       - Привет, дорогая! Как настроение?
       - Отлично!
      -Что скажешь, если я тебя приглашу на одно мероприятие?
      - Интригуешь? Говори, что за план.
      - Есть местечко одно за городом. Там был заброшенный домик, а рядом небольшой водоем. Говорят, что там много раков.
      - Да не тарахти ты так быстро, говори внятно, что предлагаешь?
      - Бери своих подруг, - поедем за раками. Хорошо проведем время и полакомимся рачками. Ну, ты как?
      - Предложение заманчивое, да вот надо с подругами поговорить.
      -Ты один будешь, или с друзьями?
      - Да есть у меня пара парней, надежные друзья, компанейские, поэтому скучать не придется.
      - А ты их хорошо знаешь?
      - Короче, перезвоню, а ты там поторопись с ответом.
Алка обзвонила подруг и по общему согласию они решили отдохнуть на природе в кругу парней, что интриговало больше всего. Подруги были рискованные, рассчитывали на удачу и часто рисковали без основания на то. Через пару часов машина подъехала к назначенному месту и вся компания в составе трех парней и трех девчат отправилась в путь. Познакомились сразу и представились друг другу. Мигом разрядилась обстановка, как если бы это были давно знакомые.
      -А вот и домик!
Остановились и вошли все в дом. Было видно, что здесь кто-то бывает. На столе стояла жестяная кружка, а в пакете на окне остатки продуктов, наверное, это была охотничья сто-рожка. Хозяин мог появиться в любое время, но это не повлияло на план мероприятия и не хотелось возвращаться назад. Приехали за раками, значит надо их наловить. Ребята вышли из домика и направились к водоему и забросили сетку в воду, а девчонки осматривали мест-ность. Вокруг были непроходимые кустарники, а дальше сорняки с человеческий рост и ни одной тропинки. Им так показалось. Пока ловились раки, решили выпить за знакомство. У ребят было с собой заготовлено спиртное и закуска. Стол был накрыт быстро. К этому времени и раки подоспели, их поставили варить. Ребята пили умеренно, а нам подливали все чаще. Раки под пиво были прекрасны, если бы перед этим не пилась водка. Один парень пошел покурить, а за ним и все вышли. Они оживленно о чем-то разговаривали, но Алка случайно услышала смысл разговора, когда один из парней сказал:
      - Андрей, послушай нас внимательно. Поехать мы сейчас не сможем, давай лучше кинем пятак и решим - кому какая достанется. Доставай пятак! Кидай!
В это время Алка собиралась выйти к кустам, так ее сильно мутило. Но, когда она это услышала, то протрезвела моментально и резко повернула назад к подружкам, которые продолжали расправляться с закуской.
      - Девчата, надо срочно бежать! Нас по жребию делят, кто кому достанется, ожидается бурная ночь и не совсем известно, чем она закончится. Срочно бежать! А как?
Ребята вошли с нескрываемой улыбкой. Каждый подошел к своей намеченной жертве. Девчонки вели себя спокойно, позволяя некоторые вольности, чтобы ничего не настораживало о намеченном плане побега.
      - Андрей, мы хотим выйти в кустики, включи, пожалуйста, фары, чтобы было видно куда идти, ведь уже стемнело, не трудно и заблудиться, - в шутливой форме обратилась к нему Алка. Ничего не подозревая и без возражения друзей, Андрей включил дальний свет и подружки вышли гуськом, якобы в том направлении. Следить за ними не стали, так – как все выглядело естественно. Девчата уже не первый раз попадали в переплет и всегда смогли ориентироваться по обстоятельствам. Только они отошли от зоны освещения, как маневр их был – резко развернуться в обратном направлении и пробираться сквозь заросли, куда машина не сможет проехать и при освещении фарами их будет не заметно. Поэтому первые сто метров они пробирались сквозь заросли кустов и высокого сорняка.
Прошло достаточно времени, когда вдруг ребята сообразили, что в кустиках так долго не сидят. Они быстро сели в машину и пустились в погоню ,не зная, куда рванули девчата, в какую сторону. Они понимали, что беглецам далеко не уйти, поэтому гнали машину то в одном направлении, то в обратном. Но пока результатов не было. Заметив, что машина освещает фарами дорогу, девчатам пришлось залечь и затаиться в кустах. Но вот уже машина совсем рядом. Но бывают же на свете чудеса – она проехала совсем рядом и фары погасли.  А может быть, они ждали, когда мы выйдем на дорогу. Но девчонки лежали на земле и тряслись от страха. В тот момент они отлично понимали, что в случае их обнаружения, похвалы ожидать не стоит, а Андрею будет сложно выкрутиться из такой ситуации. И все-таки возвращаться не было желания.
Только они встали во весь рост, как снова фары осветили дорогу, а затем, - развернули машину и фары были направлены в сторону кустов, где по чистой случайности, не обнаружив беглецов, машина резко развернулась назад и уехала. Лежать на земле уже было прохладно. Решили встать и двигаться дальше. Ночь была темная, а звезды, как нарочно , прятались вместе с Луной. Было понятно, что не избежать дождя. Молния уже  сверкнула, и слышен был глухой раскат грома. Так страшно не было никогда. И вот уже кустарник кончился, он был по обе стороны шоссейной дороги, которая вела от аэропорта в город. Идти по дороге было рискованно. А вдруг машина совсем рядом и ждет, когда мы появимся на дороге. Поэтому пришлось идти не по дороге, а рядом с ней, преодолевая кочки, камни и всякие неожиданные преграды. Алка споткнулась и упала, ушибла колено об корягу, другая из подруг потеряла  кроссовку, а третья только всхлипывала. Идти становилось труднее. Дорога до дома казалась бесконечной. Ноги передвигались с большим трудом. Хотелось сесть и не вставать, а ситуация требовала идти и идти. Закрапал дождь, спрятаться некуда, хорошо, что ночь теплая была, но подул ветерок и мокрые тела задрожали в унисон. Стали винить Алку:
      -Вечно придумаешь ерунду, а мы должны выкручиваться.
      - Сами хотели познакомиться с ребятами, - огрызалась она.
      - А ты хоть знала друзей Андрея? Да и с Андреем только вчера познакомилась, а кто он и вообще?
      - Что сейчас разборки устраивать, думайте, что дальше делать, - сказала Алка.
      - Я предлагаю идти на ближайший огонек до населенного пункта, - предложила Нина.
      - А ты представляешь: Как далеко может этот огонек оказаться? -  сказала  Алка и предложила выйти на трассу, чтобы ловить попутную машину.
      -Да кто нас в таком виде возьмет? Мы такие мокрые, грязные, ободранные, -  всхлипывая, говорила Вера.
Было страшно рисковать, а вдруг эта машина Андрея окажется?
Решили выйти на трассу и голосовать. Машины пролетали со свистом, разгоняя уже появившиеся лужи. Эти брызги добавили мозаику на внешний вид беглецов, но они упорно стояли у обочины с вытянутыми вперед руками. Машина остановилась.
      - Возьмите нас, пожалуйста, мы все промокли и устали.
      - С чего бы вы так устали? – улыбнулся парень. И вы думаете, что я позволю, всяким шалавам пачкать мой салон? Гуляйте, красавицы!
После этих слов он рванул с места, да так, что брызги разлетелись в разные стороны. Еще несколько машин останавливалось, но нас не брали, - только ухмылялись или обсыпали отборной бранью. Надежды уже почти не было, как вдруг машина остановилась. За рулем сидела молодая женщина.
      - Ну, что девчата, попали в переплет? Понимаю, сама по глупости не раз выкручивалась. Считайте , что вам повезло. Подождите немного, достану из багажника плащ,  накину на сиденья, иначе вы все запачкаете.
      - Большое спасибо! – радостно ответили мы.
По дороге домой, пришлось этой женщине рассказать свою историю. И кто знает? Будет ли им это уроком? Разве можно соглашаться на мероприятия с незнакомыми парнями? А может быть -  снова рискнут, чтобы однажды собраться и вспомнить приключение и воскликнуть:
      - Ну, как тебе раки?


Рецензии
Житейская история, увлекательная и поучительная. Хорошо написано, легко читается.

Марина Постникова   09.01.2014 20:51     Заявить о нарушении