Ты такая идеальная

 Стук настенных часов, древних, покрытых паутиной, стон деревянной половицы, треск раскрасневшегося от усердия чайника. Свист разомкнул ночную тишину.
- Ну, что ты, милый, не горячись так, - улыбающийся голос обратился к чайнику.
На что он даже замер и поутих, но все так же продолжал насвистывать свою паровую мелодию.
- Вечно с ним так, - проговорила женщина, взглянув на холодильник, - как считаешь, стоит ли ужинать?
Огромный слегка желтоватый от времени Бош удовлетворенно заурчал.  Нож, как по волшебству скользнул в руки и легко нарезал хлеб и колбасу, вода ворчливо зазвенела по раковине, омывая овощи. Старое кресло-качалка приветливо ухнуло, принимая хозяйку в свои объятия, кривоногий журнальный столик, как довольный кот, прильнул рядом с ней.
Женщина взглянула на фотографию на камине. Там было семейное фото, молодой и милой девушки, и какого-то высокого и очень красивого мужчины. Кресло качнулось в последний раз.

***

- Эй, идеальная, погоди, – закричал Виктор, догоняя девушку.
- Чего тебе? – устало спросила она.
- Как это чего, - ухмыльнулся парень, - дай списать.
Виктор был самым красивым парнем во всем университете, таких любят девушки, таких любят преподаватели, да и вообще все.
- Нет, – отрезала она, - сам пиши.
- Да что тебе стоит, - уже начинал злиться Виктор, - да если бы на твоем месте была любая другая девушка, с удовольствием бы сделала то, что я прошу и не только.
- Я не любая.
- Ну, да… Идеальная.

 Лариса оттолкнула Виктора и прошла дальше по коридору. Ее называли «идеальная» не потому что она так выглядела, а потому что она была настоящей белой вороной. Все время в библиотеке, все время учится, пишет, читает, ходит как пугало, еще и в Бога верит. Ну, не кошмар ли? Да, люди как всегда смотрят на картинку и делают выводы, выводы неутешительные и зачастую просто алогичные. Но она привыкла. Привыкла быть нужной только предметам вокруг себя. Доброта души. Красота души, та, что скрыта от глаз темных людей, заблудившихся. Сколько боли ты принесла. Но боль эта дает столько сил, сколько нет и у самых сильных физически людей. Если в определенный период не сломался под гнетом общества – обретешь огромную силу. Такую обрела Лариса. Правда и у таких людей, как она бывают срывы, и приходится тихонько плакать по ночам, в ванной под душем, чтобы никто не услышал.

***

 Надвигался Новогодний бал. Самое волнительное время в Университете. Первокурсницы, как бабочки, летали по коридорам и хихикали, посматривая на парней. Каждая норовила поймать заинтересованный взгляд, удержать, чтобы быть приглашенной на медленный танец. В принципе все было как всегда, но в тоже время  все обсуждали какую-то новенькую. Очень красивую, грациозную, волнительную. Никто не мог точно сказать с какого она факультета. Виктора это заинтересовало. Он просто не мог пройти мимо этой загадочной незнакомки.
Пройдя в зал, он быстрым взглядом оценил всех присутствующих и понял о ком, все говорили. Она стояла у открытого окна в длинном темном платье, с собранными волосами, открытой шеей, пол-лица закрывала какая-то совсем ненужная маска.
- Здравствуйте, могу ли я узнать Ваше имя? – лучезарно улыбнулся Виктор.
- А есть ли в этом смысл? Есть ли смысл смотреть на обертку от конфетки? – устало парировала она.
- Конечно, есть смысл, ведь Вы прекрасны.
- Я только тень. Не более того, я то, чего не существует на самом деле. То, что не должно интересовать. – Проговорила она.
- Как можно так говорить о себе? – удивился Виктор.
- А что есть красота? Что она дает? Все думают, что красивые девушки они счастливые и могут подарить счастье, но это не так. Мужчины боятся нас, а мы их. Ведь выбор хоть и призрачно велик, но в итоге чаще всего разменчивый. Мы не знаем, что хотят от нас мужчины. Ведь очень тяжело понять, что они хотят любви, а не одной ночи.
- Наверное, это тяжело, быть идеальной, - вздохнул Виктор.
- Мое имя Мария, - улыбнулась девушка, - но боюсь, что мне пора, а Вам советую найти такую идеальную, чтобы не стыдно было убрать обертку.
Виктора кто-то окликнул и, когда он повернулся обратно к Марии, той уже не было и в помине.
- Привет, - тихонько проговорил голос рядом с ним, - не хочешь потанцевать?
Парень обернулся и увидел Ларису, как всегда просто одета, но такая милая и застенчивая.
- Хочу, - кивнул он, - пойдем.

***

 На камине вокруг огромного количества семейных фотокарточек было и еще одно – безумно красивой девушки, подписанное аккуратным бисерным почерком – любимой старшей сестренке Марии от Ларисы.


Рецензии