Томас Дадли. Един Посредник

ЕДИН ПОСРЕДНИК
Томас Дадли (1854)
http://asweetsavor.info/etd/mediator.html

Дорогой брат Биб, в попавшемся мне недавнем выпуске "Знамений" я встретил вопрос от Джона А.Хаднута о моих взглядах на Иоан.6.48-58, особенно же на конец стиха 51, в котором говорится: «И хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира". Предмет, или скорее предметы, представленные здесь, очень обширны,и если бы я мог, я бы дал полное обсуждение их в связи с другими пунктами системы спасения, но это  потребует больше времени и места, чем я могу себе позволить, и безусловно больше, чем Вы можете позволить любому из наших корреспондентов.
Я мог бы привлечь внимание вашего корреспондента к природе той неповрежденной естественной жизни, которая была дана человеку в его изначальном устроении, и неповрежденных природных элементов, которые были предназначены, чтобы поддерживать, кормить и питать эту жизнь, а также к его падению и вызванному им в дальнейшем тлению элементов, предназначенных для его существования. Я мог бы показать контраст между этой жизнью и элементами, предназначенными для ее существования, и той нетленной, духовной жизнью, которая нам передается в небесном рождении, вместе с нетленными, духовными элементами, которые назначены питать и поддерживать ее. Это позволило бы получить общий ответ на запрос, за исключением пункта, который был особо упомянут как заслуживающий ответа.
Пасха, еврейский обряд, упоминается в начале этой главы. Множество людей в настоящее время считает, что они поняли природу и цели, для которых этот обряд был установлен. В нем не участвовал никто, но только собрание израильтян; необрезанным это было запрещено. Манна, прообразный хлеб, который был дан народу в пустыне, также упоминается в этой главе. Множество считало и считает, что этот дар относился лишь к Моисею. Однако чудеса Господа Иисуса впечатлили народ верой, что он был "тот пророк, который должен прийти", и, следовательно, они были склонны "взять Его и сделать царем".
Подавляющее множество тех людей, которые были столь чудесно накормлены пятью хлебами и двумя рыбами, как и манной, которая была дана им в пустыне, не были удовлетворены Тем, Кто пришел в мир. Они хотели неких других знамений. "Тогда Иисус сказал им; Истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! Подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и  верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете" (Иоан.6.32-36). Здесь ясно, что они не понимали Его. Они знали, что что употребление в пищу манны не могло предотвратить смерть, а значит, не поняли выражения "хлеб Божий", на котором Он решительно настаивал: "Кто сходит с небес и дает жизнь миру", и предполагая, что Он увековечит их естественную жизнь, они сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. "Он же сказал им: "Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились" (ст.26).
Наш Господь открыл им предмет своей миссии в мире, и поразил их, заявив, что Он с небес.  "Ибо Я сошел с небес не творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. И это воля Отца, Который послал меня, чтобы из того, что Он дал мне, ничего не погубить, но все то воскресить снова в последний день". Евреи были склонны отвергать идею Мессии, сходящего с неба. Они говорят: "не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и мать мы знаем? Итак что же говорит Он: Я сошел с небес?". Не понимая Его дела,    они были, следовательно, в неведении о Его жизни и бытии как Посредника, отличной от Его народа, подверженного изначальному греху в своем адамическом или природном главе. То право собственности, которое Он имеет на Своих людей, дало Ему право искупить их. Мы можем приобрести то, на что имеем право, но человек никогда не может искупить другого, ибо у него нет на это права. Поэтому явление Мессии сопровождалось немедленным явлением дара Отца Ему. "Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53.6). "За преступления народа Моего претерпел казнь... Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное... и воля Господня будет исполняться рукою Его. Он будет смотреть на подвиг Его души с довольством... Он, Праведник, Раб мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет" (Ис.53.8-11 KJV).
Мы не должны забывать, что правосудие Божие, которое является столь же неизменным, как и Его природа, заинтересовано в спасении Его избранного народа. Поэтому псалмопевец сказал: «Правосудие и правота престол Твой; милость и верность пред лицем Твоим" (Пс.80.14), и апостол: "Во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим.3.26).
В связи с тем, что Невеста Господа нашего Иисуса Христа впала в преступление; что требования закона должны быть соблюдены, а требования Божественной справедливости удовлетворены, появляется важный вопрос: как удовлетворить эти требования и кто может удовлетворить их? Все христиане признают, что Ходатай нового завета единственно способен удовлетворить эти требования. Но откуда такая возможность? Человек может иметь достаточно средств для освобождения другого, который заключен в тюрьму за долги, но где же закон, который будет требовать от него оплаты, при отсутствии юридической ответственности? Единство по закону, существующее между мужем и женой, между пастухом и овцами, или между головой и членами, отвечает на этот вопрос. Но я полагаю, что такое отношение не очевидно, и мы опять спросим: на каком основании требуется эта плата?
Чтобы сделать этот аргумент еще сильнее, предположим, что кто-то из ваших родных совершил убийство; может ли требоваться как наказание за него ваша жизнь? Иногда говорят, что человек может добровольно предложить свою жизнь вместо виновного и за него. Но мы спросим, будет ли это добровольное предложение и отдача на смерть удовлетворением неизменной справедливости?
Предположим, что убийца арестован, осужден и ждет казни, и в день казни кто-то приходит и говорит, что он готов быть казненным вместо него. Этого человека казнят, и убийца выходит на свободу. Не скажет ли каждый, что это по сути новое убийство, что сама цель правосудия извращена, и что должностные лица, заинтересованные в этом гнусном деле, сами заслуживают смертной казни? Отсюда видно, что по-человечески в порядке закона никто  не может быть привлечен к ответственности за преступления других. Если оспаривать союз или единство Христа и Его Церкви, то мы не представляем, как Божие правосудие может гармонировать с карой закона, возложенной на Господа Иисуса, Который "не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его".   "Но Господу угодно было поразить Его" - почему? Позвольте мне сказать прежде всего, что Божество или Божественная природа Господа Иисуса Христа не может страдать. Его человечество может страдать и действительно страдало, когда он "предал душу Свою на смерть," когда Он находился в борении "и был пот Его, как капли крови, падающие на землю".
Так вот, первое, что мы узнаем о Человеке Иисусе Христе в Новом Завете - это Его связь со Своим народом.  "И она родит Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Иоан.1.21). "Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим.4.25). Ибо не знавшего греха Он сделал грехом за нас, чтобы нам сделаться в Нем праведными пред Богом" (2 Кор.5.20). И все же мы слышим, как Господь сказал: "Кто оправдывает нечестивого и обвиняет праведного, они оба мерзость пред Господом" (Притч.17.15).
Есть ли большие основания отрицать, что у нас было бытие в Нем прежде нашего естественного рождения, чем отрицать человечность нашего славного Посредника прежде, чем Он воплотился от Девы?  Иисус сказал: "Я сошел с небес". Бог ли это или человек сошел с небес? "Небеса престол Его, и земля подножие ног Его".  Это очень глубокий вопрос, и я не смею идти дальше того, что сказано, ибо лишь "явное нам и детям нашим". Мир существовал по крайней мере 4000 лет до Воплощения Слова, и был ли мир все эти века без Посредника? Кто является посредником, как известно в Библии? Если нам будут говорить, что Иисус Христос в Своем Божестве или Божественной природе был посредником в течение этих 4000 лет, мы ответим: разве Христос в Его Божестве, в Божественной природе не Бог по сути? Разве Бог не один? "Посредник при одном не бывает, а Бог один" (Гал.3.20).  Вопрос повторяется, кто был посредником в те годы? Библия отвечает: Он "вчера, сегодня и вовеки Тот же". Но Кто же Он? "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим.2.5).  Теперь, если этот посредник, этот человек, Иисус Христос, не существовал в этот период, когда жили Авель, Авраам, Исаак и Иаков, и многие другие, то что с ними? Что стало с миллионами и мириадами, которые жили и умерли в течение этих тысяч лет?
Когда мы прибегаем к "вернейшему пророческому слову", мы узнаем там: "никто не восходил на небо, кроме как сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах" (Иоан.3.13). "Что, если вы узрите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде" (Иоан.6.62)? "Ныне Он воскрес, но Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все" (Еф.4.9-10).
Есть те, кто не может рассматривать существование человека Христа Иисуса за исключением общения с телом. В самом деле, кто отрицает Его существование, как человека, прежде Его рождения девой? Я хотел бы задать таковым вопрос: как вы существовали прежде вашего рождения от земных родителей? Разве эта тайна более непонятна, чем другие? Если мы признаем одно, то почему мы отвергаем другое, что не менее, а более очевидно? "Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв, а потому нужно было, что этот человек также имел, что предложить" (Евр.8.3). "Таков наш Первосвященник, святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес" (Евр.7.26). Что Он может предложить? Пусть он ответит: "А потому, придя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне". И он сказал: вот, я пришел исполнить волю Твою, Боже. Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы через принесением тела Иисуса Христа раз и навсегда" (Евр.10.5,9-10). Согласно закону у нас есть священник, дар, жертва и жертвенник. Священник не предлагал себя, как и алтарь, но откуда тогда жертва? Мы узнаем, что Первосвященник исповедания нашего предложил жертву, которая была подготовлена для Него, на алтарь Своему Божеству. Он не предлагал Себя в качестве первосвященника. Отсюда апостол сказал: "Но Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее. Посему и может спасти тех, которые приходят через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евр.7.24-25). О священстве же позвольте мне сказать, что когда священник под законом появлялся в Святая святых, для очищения, он был обязан носить священническую одежду и на его плечах были имена двенадцати колен Израилевых, за которых, коллективно и индивидуально, ему было разрешено совершить искупление (Ис.12.1-14, 41-48, 28.29-30, Лев.4.21, 10.10, 16.21-34). Отсюда видно, что все предложения по закону делались специально и исключительно для общества Израилева, индивидуально и коллективно, и они отвечали тем целям, ради которых они совершались для Божьих людей как прообраз. Первосвященник исповедания нашего и великий Священник над домом Божиим (Евр.10.21) ограничивал Свое предложение совершением искупления за дом Божий, за Своих людей, за овец и Свою Невесту, за Тело, то есть за "Церковь Божию, которую Он приобрел Себе Кровию Своею".
Мы исходим из того, что никто, претендующий на веру в Писание, не будет отрицать, что искупление Христа было действенным для тех, ради кого оно совершилось, в качестве, по крайней мере, очищения в соответствии с законом. Само слово "искупление" примирение, выкуп, удовлетворение, данное за грех. "Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более примирившись, спасемся жизнью Его" (Рим.5.10). "Господу было угодно Его правды ради возвеличить и прославить закон" (Ис.42.21). Понятие умилостивления также используется применительно к делу Христа, и его богословский смысл - это искупление, искупительная жертва, которая удаляет препятствие для спасения человека. "Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты" (Пс.32.1). Мы не понимаем это просто как покрытие наподобие одежды, но соответствующую жертву. Если мне предъявлен счет в сто гиней, я должен полностью погасить долг. Выкуп также усваивается Христу как нашему Первосвященнику. Слово "искупление" также имеет значение выкупа захваченных товаров или пленных. Везде, где оно упоминается применительно к делу Христа, оно рассматривается как особое, определенное и действенное.  Таким образом, "благословен Господь Бог Израилев, ибо он посетил и искупил Свой народ" (Лк.1.68). Апостол показывает всепревосходство жертвы Христа ради Своего избранного народа: "Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скинией, а не прежнего устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею кровью, Он вошел раз навсегда во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, для очищения плоти, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому. И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные получили по обетованию вечное наследие". "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, ибо написано: проклят всяк, висящий на дереве, дабы благословение Авраамово могло прийти язычников через Иисуса Христа, чтобы нам получить обещанного Духа верою " (Гал.3.13-14). Если спросят, для кого получено это вечное искупление, я отвечу, что сказано:  "Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и Я отдаю жизнь Мою полагаю за овец. И другие овцы есть, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь" (Иоан.10.14-16). Но кто же эти «другие овцы?". Я отвечаю: люди Господни, Его искупленные  среди язычников, которые еще не были приведены к вере в Него. "Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив омовением водой Слова, чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющей пятна или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь. Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Это великая тайна, но я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф.5.23-32).
Очевидно, что единство Христа с Церковью есть то, что дает право на Его работу ради нее в качестве Посредника, и я считаю, что церковь способна удовлетворить требования Закона, и претерпеть его казни, в ее единстве с Христом, как семья земного Адама была способна принять закон, нарушать его предписания, и понести его казнь в своем единстве с Адамом.Меня могут спросить, как соотносится искупление с земной семьей, которая нарушила закон. Если может быть доказано, что вся земная семья включает Невесту и Жену Агнца, всех овец Христовых, так что они составляют тело Христово, что они являются членами тела Его, от плоти Его и от костей Его, то универсализм прав, и это учение библейское. "И поют новую песнь говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и искупил нас Богу Кровью Своею из всякого колена и языка, и народа, и нации, и соделал нас  царями и священниками Богу, и мы будем царствовать на земле" (Откр.5.9).
Пища, физическая или духовная, предназначена для жизни. До нашего рождения мы не можем наслаждаться ею. Дети первого Адама, рожденные по плоти, были в нем до своего жизненного существования. Он не мог придать им иную природу или жизнь, нежели те, которыми обладал сам.  "Это книга родословия Адама, а в день, когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день, когда они были созданы. Адам жил сто тридцать лет, и родил сына по подобию своему, по  образу своему, и нарек ему имя: Сиф" (Быт.5.1-3). Потомство первого Адама было способно питаться лишь теми земными элементами, которые поддерживали его. Последний же Адам также имеет родословие, хотя о Нем и сказано: "род Его кто исчислит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь" (Ис.53.8). Это родословие предполагает жизненное, семенное существование в Последнем Адаме, и следовательно, приобщение Его людей к Его природе как "наследников Бога и сонаследников Христу". И та духовная пища, которая предназначена для их природы, есть "хлеб Божий, сшедший с небес". Говоря о воскресении, апостол описывает характер не только двух глав, но и двух их семей, поэтому он говорит: "Так и написано: первый человек Адам стал душою живою, а последний Адам есть дух животворящий. Притом сначала не духовное, но то, что естественно, и потом то, что является духовным. Первый человек из земли, земной, второй человек Господь с неба. Каков земной, таковы и земные, и каков небесный, таковы и небесные. И, как мы родились в образ земного, будем носить и образ небесного" (1 Кор.15.45-49 KJV).
Последний Адам есть не только оживотворенный дух, но дух животворящий и увековечивающий. "Ты дал Ему власть над всякою плотью, чтобы дана была вечная жизнь тем, которых Ты дал Ему, и это есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и Иисуса Христа, посланного Тобою" (Иоан.17.2-3 KJV). Знание единого истинного Бога, и Иисуса Христа, неотделима от вечной жизни, и, следовательно, и те, и только те, которые имеют это знание, имеют Его плоть как пищу и Его Кровь как питие. "Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына имеет жизнь; не имеющий Сына не имеет жизни" (1 Иоан.5.11-12). Отсюда совершенно ясно, что эту жизнь имеют те и только те, кто верит в Него, и только для них Он Хлеб жизни. "Я хлеб живый, сшедший с небес... Кто ест хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира".
Как я уже сказал, Спаситель говорил с евреями, которые придерживались мнения, что язычники были полностью отстранены от участия в Его посредничестве. Значение термина "мир" в этом тексте - это, очевидно, Богом избранный народ среди язычников. Поэтому апостол Павел сказал: «Ибо если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых" (Рим.11.15). Апостол Иоанн был вынужден бороться с предрассудками евреев против язычников, когда он сказал: "И Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Иоан.2.2). Иоанн сам был евреем, поэтому он включает в это понятие своих еврейских братьев, говоря о том, что Христос отдан не только за наши грехи, но и за грехи всего мира, то есть для наших братьев из язычников. "И когда Иаков, Кифа и Иоанн узнали о благодати, данной мне, они подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным" (Гал.2.9 KJV).
Прежде было различие: Богом избранный народ обрезания и весь мир; теперь есть различие Евангелия, Церкви и мира. Все, кто не принадлежит к Церкви, считаются принадлежащими к миру. Апостол Петр, который был евреем, сказал: "Но мы считаем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся так же, как и они (язычники) (Деян.15.11). И Павел писал язычникам: "Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называют необрезанными обрезанные плотским обрезанием, сделанным руками,  что в то время вы были без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. Но теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки были кровью Христа. Ибо Он есть мир наш, устроивший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду между нами, упразднив вражду плотию Своею, а закон заповедей учением, ибо, чтобы создать в Себе Самом нового человека, одного из двух, устрояя мир" (Еф.2.11-15). "Тогда Бог также язычникам дал покаяние в жизнь" (Деян.11.18). "И как Он отверз дверь веры язычникам" (14.27). "Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое» (Деян.15.14). "Отныне я буду идти к язычникам" (18.6). "Да будет известно, поэтому вам, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат" (28.8). "Неужели Бог есть Бог Иудеев только?" (Рим.3.29).  Я уверен, что нет необходимости доказывать это дальше, ибо без этого искупления никто, еврей или язычник, не может быть спасен, и избранные из язычников имеют одну долю с евреями в преимуществах искупления Христа. Из всего этого ясно, что бессмертные дети бессмертного Отца рождены от Духа. Родившись от Бога, они сделались причастниками Божественной природы, они, и только они, есть те, которые едят плоть Сына Человеческого и пьют Кровь Его". Вполне очевидно, что евреи, народ, к которому говорил Спаситель, не смог понять это учение, которое Он преподал. И он сказал им: вам [ученикам] дано знать тайны Царствия Божия, но другим все это дано в притчах" (Мк.4.11). Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может" (1 Кор.2.14-15). Это гораздо более очевидная, чем отсутствие веры, причина того, почему народ не мог есть этот хлеб. "Это дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал". 
Для нового человека, внутреннего человека, духовное существование, то, что рождается от Духа и есть дух, есть хлеб питающий, укрепляющий, поддерживающий, ободряющий и животворящий. "Ешьте, друзья, и обильно пейте, возлюбленные". "Он ввел меня в дом пира и знамя его надо мною любовь". "Господь мой пастырь, я ни в чем не буду нуждаться; Он пасет меня на злачных пажитях и водит к водам тихим". Как алчут бедные, труждающиеся и обремененные души этого Хлеба жизни! "О, если бы я знал, где я мог бы найти его, и мог подойти к престолу Его!". Когда Он открывает Себя плачущим, Его уста сладки, и Он "прекрасен и лучше десяти тысяч других". "Богатства и почести я презираю, земные удобства напрасны без Господа; они никогда не смогут удовлетворить; дайте мне Христа, иначе я умру".
"Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил голову мою елеем, чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни". Вот богатство никогда не иссякающей духовной пищи, которую Он подает возлюбленным Своим!  "Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом; священников его облеку во спасение, и святые его радостью возрадуются" (Пс.131.15-16).
Бесконечная жизнь приходит ко всему Его духовному семени, ибо бесконечна природа того Хлеба, который щедро дан для поддержания этой жизни. "Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира". Вся семья избранных состоит из иудеев и язычников. "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не  похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего" (Пс.10.28-29). "Я живу, и вы будете жить" (Иоан.14.19). "Я живый и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти" (Откр.1.18). "Я села под тенью Его с большим восторгом, и плоды ее сладки для гортани моей" (Песнь 2.3). Никто, кроме Иисуса, не даст такого.
Каждый член семьи Господа Иисуса, когда он приходит к открытию святого характера Бога, Который утверждает послушание характеру и степени требований Своего праведного закона, отвратительный характер, и ужасные последствия греха, нашу вину, беспомощность и справедливое осуждение, ненавидит грех и находит удовольствие в законе Божием по внутреннему человеку, взывает и плачет: "Господи, спаси нас, или мы погибнем!". "Во мне, то есть во плоти моей, не живет доброе". Когда же он взирает верой на Господа Иисуса, как конец закона, к праведности всякого верующего, он плачет от радости: вот то, что я так долго искал, и плакал, потому что не находил. Христос есть его пища и питие, есть все для него, и он готов воскликнуть: «Кто мне на небе, кроме Тебя, и с Тобою ничего не хочу на земле".
Я написал гораздо больше, чем хотел, и я боюсь, что эта заметка слишком длинна для публикации. Поэтому я готов отправить ее как она есть, с просьбой распорядиться ею, как Вы сочтете угодным. Возможно, будет лучше всего отправить рукопись Вашему корреспонденту, для которого она была написана.
 Искренне и с любовью ваш брат, и соучастник в скорби, Томас П. Дадли

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии