Суета
В ЗАГСе она надела ему обручальное кольцо. Свое она не снимала никогда. Потом несколько лет назад его кольцо исчезло. Они купили другое. И это в течение последних лет они безуспешно искали года два. А нашла она его на днях, оно лежало под диваном, где накануне все было тщательно вымыто. Она хотела подарить кольцо его дочери, но ей посоветовали этого не делать. Почему? Она так и не могла понять. Когда-то слышала романс, где певица пела о том, что вдова бросила обручальное кольцо в священника. Почему она так сделала? Непонятно. Как много «почему». Наверное, потому что просила бога дать мужу жизнь, а он не дал. Также как и в ее случае. И когда дочь мужа спросила, верит ли она в бога, не сразу получила ответ:
- Я много молилась за жизнь твоего отца.
- Так богу было угодно. Он не захотел даровать ему жизнь.
Ее мысли были прерваны встречей с соседом, стоящем на самом ветру.
- Тебя жду, - сказал он, поймав ее удивленный взгляд.
- Здесь у библиотеки?
- Мимо проходил, тебя увидел. Нравишься ты мне. Выходи за меня замуж. Ведь теперь ты одна.
- Слушай, ты мне надоел со своими предложениями. Сколько можно? Долдонишь одно и то же. Как ни увидишь, только одни разговоры, что о женитьбе. И муж был жив, и мужа нет. Все одна и та же песня.
- Но теперь она к месту.
- Что ты ко мне привязался? По утрам с молодыми красавицами выходил из дома…
-Ну, это у меня работа такая. А люблю я тебя.
- Жениться тебе надо, а не бобылем ходить.
- И вот я о том же.
Потом он резко переменил разговор:
- А что, правда, когда твой муж ухаживал за тобой, цветы в почтовый ящик клал?
- Да. Тогда были большие деревянные почтовые ящики. И письма любовные писал, которые исчезли. Все исчезает. Недавно золотая брошь пропала…
- Выйдешь за меня замуж, ничего пропадать не будет.
- Слушай, мне уже тошно от твоих разговоров. Я пошла, скоро библиотека закроется.
Она очень любила эту невзрачную внешне библиотеку, внутри которой было много пространства, мраморные лестницы. Шаги заглушали красные ковровые дорожки на паркетном полу.
Заказав книги, она продолжила свою прогулку, решив заглянуть в антикварный магазин, где накануне в витрине видела статуэтку. Представитель западного дворянского общества, а рядом с ним собака, наверное, охотничья, и небольшой куст. Она поинтересовалась происхождением этой статуэтки.
- В Германии на базаре купил, - сухо ответил хозяин магазина.
- На блошином рынке, - решила она уточнить.
- Да, - прозвучал сухой ответ.
Так не говорят об антикварных вещах. Врет, подумала она, вспоминая как Глазунов купил картину Федотова в обычном антикварном магазине за копейки. Это торгаш и сам не знает цены этой статуэтке. Кто-то принес и сдал, а он сочиняет про германские базары. Дома она старалась рассмотреть клеймо, но оно было почти стерто, поэтому она увидела только последнюю букву «а».
Домой она по-прежнему не торопилась. Проходя мимо ювелирного магазина, увидела объявления следующего содержания: «Все справки по ремонту ювелирных изделий в магазине». А у нее браслет у золотых часиков сломался. Хотя этим часикам больше лет, чем ей, все же хотелось, чтобы они были в порядке.
Когда она зашла в магазин, то подумала о том, что неплохо бы посмотреть брошь, взамен исчезнувшей, похожей на мужскую булавку с бриллиантом в центре. Конечно, таких не было. Но ей понравилась маленькая, вдвое меньше, напоминающая ландыш.
Продавщица была чрезвычайно любезна и, услышав о том, что покупательница спешит в парикмахерскую к определенному часу, сказала:
- Я вам выпишу чек. После парикмахерской придете.
- Но я не уверена. Мне нужно подумать.
- Возьмите чек и думайте на здоровье.
В парикмахерской она с жалостью смотрела на свои отрезанные длинные белокурые волосы. Парикмахерше удалось убедить ее, чтобы она сделала стрижку, хотя мама накануне ей сказала:
- В год лошади волосы должны быть длинными.
«Оболваненная», с грустью в душе вернулась в магазин и подошла сразу к кассе. Охранник покосился на ее большую сумку, с которой она никогда не расставалась. На работе один коллега все время спрашивал ее:
- Что у вас в сумке?
Ей хочется сказать: «Что ваша «подружка» носит в маленькой сумке, с которой она ходит в обнимку? Почему вы ее не спрашиваете? Приходит на работу с немыслимыми пакетами, а потом извлекает из них сумку».
Но вместо этого она рассказывает историю, случившуюся с ней в парижском аэропорту. В большой очереди молодая мамаша оставила своего маленького сына с сумкой на «перевес», а сама побежала узнавать про свой Нью-Йорский рейс. Вернувшись, она схватила сумку, стоявшую на полу. Потом, придя в себя, воскликнула:
- Ах, простите. Я нечаянно взяла вашу сумку.
Боже, как она устала от работы. Может быть, найти отдых в Мариинском театре? Когда у нее был «ухажер», певец из этого театра, долго рассказывавшем о певце Кисине, с женой которого она много лет спустя оказалась в одной ложе на концерте Сальваторе Адамо.
- Я жена Кисина, слышали про такого?
- Да?
- А вы?
- А меня певец пригласил, - сухо ответила она, глядя на пятно от цветов на своей светлой юбке.
Конечно, она не стала рассказывать даме, откуда ей известно имя ее мужа, которого она послушала в театре. Сосед, незнакомый парень, шепнул ей:
- Это Кисин.
Кисин был единственным певцом, которого она понимала. Тяжелая задача, слушать музыку, читать бегущую строку с английским текстом, думать о том, почему богатырь, портрет которого она увидела на сцене, так похож на ее первого мужа.
С этой мыслью она поделилась с незнакомцем, решив немного слукавить:
- Как богатырь поход на моего знакомого.
- Ничего удивительного в этом нет. Старинные декорации сгорели. Сделали новые.
Это еще больше укрепило ее в сознании того, что это действительно портрет ее мужа. Она же сама его фотографировала. Конечно, нет никакой ее заслуги в том, что портрет удался. Когда модель хороша, мастерство или, вернее, отсутствие его не играет никакой роли.
Во время второго действия она попросила соседа посмотреть ее билет.
- Да вы не здесь сидите. Ваше место вот там внизу, в ложе, у самой сцены.
- Знаете, я впервые в такой ситуации, раньше выше партера не поднималась. Мне предложили царскую ложу, и я было уже согласилась, хотя мне неудобно сидеть на обозрении всего театра, но потом дали контрамарку. В театре я попала в людской водоворот. Зрители наверх, и я за ними и оказалась в курятнике. Так в переводе с французского называются эти места. К, сожалению, без очков не вижу. Билетерше показала, та сказала, что здесь.
- У меня самого контрамарка, друзья дали.
Она в пору своей юности отказывалась от контрамарок, что с большим удовольствием ей предлагал певец-«ухажер», часами стоявший у ее дома в ожидании, когда она придет. Однажды он появился с большим пакетом продуктов и бутылкой вина. Приготовил вкусный ужин, сам ничего не ел, развлекая ее ариями из опер. Как только он начинал петь, у нее все обмирало в душе, но только он раскрывал рот, она возвращалась на «круги своя». В этот ли вечер или в другой (она с годами запамятовала), он предложил ей руку и сердце, и в ответ услышал жесткое: «Нет».
Ничего удивительного в том, что она запамятовала, как он это сказал. Многое, она не помнит. Как и то, что ей говорил известный всему миру бывший танцор Мариинского театра. Ну, наверное, обычные банальные фразы, что говорят в подобных случаях. Как-то она рассказала об этом своим молодым коллегам и услышала от них:
- Вы не помните, что он вам сказал? Ведь это танцор мировой значения. Он у нас в Питере, а в Москве- Васильев.
Как она любила смотреть по телевизору балет с участием Васильева. Да и не только балет. Он прекрасно вел передачи, иногда вставал со своего места и танцевал. Сколько вкуса, изящества и благородства. Не то, что бывший танцовщик «Большого театра », не сходивший с экранов телевизора, казавшийся ей заведенной механической игрушкой.
В антракте, спускаясь вниз, в кафе, она обратила внимание на то, что на каждом ярусе свой буфет и своя раздевалка. Ничего себе, разделение общества на ранги, подумала она.
Ей было тесно здесь. То ли дело, кафе внизу, там, где партер. Но что это? В галерее, где раньше стояли столики со стульями, теперь высокие столы, как при социализме, в битком набитых народом городских забегаловках. Эти высокие столы были похожи на столы декораций в опере «Снегурочка». В свое время она была шокирована этим. Как потом оказалось, не она одна. Тогда ей было еще неизвестно, что такие же столы она увидит в опере на новой сцене театра «Сказания о граде Китеже», на который ей продали билет, «вручая» контрамарку. Но это будет через несколько дней.
На этот раз, она добралась в театр без проблем в отличие от первого посещения. Тогда, как сказал один знакомый, живущий неподалеку от театра, ее «черти водили». Вместо того, чтобы повернуть на канале налево, она почему-то пошла направо, мимо дома, где жил Раскольников. На память пришли не только герои Достоевского, но и Гоголя. Изрядно поблудив, вышла на то же самое место, откуда направлялась к театру.Как похожа Театральная площадь на площадь Оперы в Париже.
Путь к театру она преодолела без проблем, неприятности начались во время спектакля. И ни у нее одной. На сцене в «пьяном угаре» рядом с высоким столиком в агониях бился певец, изображая пьяного. Зрители стали потихоньку уходить. Сначала, не выдержав, вышла молодая пара, потом целая кампания. Женщина, не сдерживая своего возмущения, что-то кричала в сторону сцены.
Терпение иссякло и у нее, поэтому еще задолго до антракта, она пошла в кафе. Ей было очень приятно любоваться старинными костюмами, выставленными в витринах, смотреть на «янтарные» стены и идти по «пляжному песку», находясь одновременно в лете и в зиме, потому что с потолка свисали «снежинки».
Шампанского в кафе не было. Вместо него игристое итальянское вино. Но, ничего, может быть, поможет и оно, как-то настроиться на спектакль, а тирамиссу поднимет настроение. Ей приятно было находиться в этом большом кафе, смотреть через большие окна на темную улицу и сознавать, что она в тепле в то время, как за окнами мокрый снег. Официанты суетились возле двух столиков, находящихся рядом со стеклянной стеной. Потом один из них долго ждал молодую пару, стоя на вытяжку у стола с двумя эклерами и маленьким чайником.
После третьего звонка она вошла в зал. Но настроение было испорчено после увиденного ранее, поэтому она решила уйти. Охранник вежливо распахнул перед ней двери.
Как-то на своей странице новостей в социальных сетях она увидела приглашение в ресторан Мариинского театра с последующим проведением новогодней ночи в зале театра. Господи, и откуда все это? Ведь в театре ее никто не знает, а в театральном мире тем более. И как новости подобного сорта попадают к ней? Она никогда не найдет ответ на этот вопрос. Она вспомнила, как одна ее приятельница рассказывала, что теперь модно отмечать события до спектакля, а потом слушать оперу или смотреть балет.
В новогодние и рождественские праздники билетов не было. Контрамарку она просить не хотела. Сидела дома. Устав от работы, 31 января решила вздремнуть минут сорок, проснулась четверть первого. А в рождество ей захотелось погадать. Ровно в полночь ей привиделись контуры высокого католического собора и маленькой православной церкви с большим множеством куполов…
Репродукция картины Беро "Опера"
Свидетельство о публикации №214010902175