Свобода - что это?

Это возникло, как рецензия на произведения П.А.Полетаева (http://www.stihi.ru/2010/04/24/6953  и  http://www.stihi.ru/2012/08/20/5469). Подборка стихов в эпиграф, взята оттуда же.

 
                «Всегда, у всякого народа -
                Лишь только в мыслях есть свобода! »

                Шмуэль Зильбер. 2010 год
                http://www.stihi.ru/2010/04/09/1396

                «Еще закон не отвердел,
                Страна шумит, как непогода.
                Хлестнула дерзко за предел
                Нас отравившая свобода»

                Сергей Александрович Есенин. 1924 год

                «Понял теперь я: наша свобода,
                Только оттуда бьющий свет,
                Люди и тени стоят у входа
                В зоологический сад планет»

                Николай Степанович Гумилев. 1919 год

                «Я добился свободы желанной,
                Что манила вдали словно клад, -
                Отчего же с тоскою нежданной,
                Отчего я свободе не рад?»

                Владимир Сергеевич Соловьёв. 1892 год

                «Нет, други, нет и нет! То лести звук пустой,
                То праздных слов игра, то призрак лишь   свободы!
                Обманутые им, волнуются народы,
                Мятутся вкруг него с надеждой и тоской…»

                Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов. 1884 год

                «Паситесь, мирные народы!
                Вас не разбудит чести клич.
                К чему стадам дары свободы?
                Их должно резать или стричь,
                Наследство их из рода в роды
                Ярмо с гремушками да бич».
               
                Александр Сергеевич Пушкин, 1823 год
               
                «Что ж изберёте вы?
                П о э т
                Свободу.

                К н и г о п р о д а в е ц
                Прекрасно. Вот же вам совет.
                Внемлите истине полезной:
                Наш век - торгаш: в сей век железный
                Без денег и свободы нет».

                Александр Сергеевич Пушкин. 1824 год
   


            Свобода или смерть! Не раз поднимали это знамя.
    И в самом деле - где нет свободы, там и жизни нет.               
    Ни Бога ни Царя! Такое знамя тоже было у анархистов , а  Петр Алексеевич Кропоткин, который также считал себя атеистом, даже  труд такой написал "Теория Свободы". Ценят люди Свободу превыше всего.
    Однако найдете и таких философов, которые ставят свободу ни во что и считают ее просто фикцией. Все, мол, определено заранее и изменению не подлежит.  А еще больше таких мудрецов, которые блуждают между крайними точками зрения, называя свои блуждания диалектикой.
   
     Так что же это такое - Свобода? Видно, что по этому вопросу  атеисты не вылезли и никогда не вылезут из путаницы.
     Просто потому что ОН есть и ОН - НАЧАЛО всем нам. А все до конца понять можно только если начать с самого начала.
     Кто это ОН? Тот, про которого сказано, что Он  «... изначально создал человека и отдал его в руки собственного решения» (книга Еклесиаста). Тот, кого христиане называют Отцом небесным.
     Но, заметим, что не тот, который требует обрезать младенцев мужского пола. Не требует Отец, чтобы дети  ставили клеймо на себе и детях своих, в знак принадлежности к его стаду.   Клеймо ставит хозяин на скотине и на рабах, но не отец на детях.
    Это Тот, кто сказал о себе:"Вы все во мне, но не Я в вас" (Бхагават-Гита). На Земле многие называют Его Кришной, но это имя Личности Его. Именем отличают одну личность от других, но Он не один, а Единый.
    Не человек Он, Бог Единый, но и не бездушный Закон Природы.

  Итак, Он изначально отдал нас "в руки собственного решения", то есть дал право свободного выбора.
 Значит ли это, что Он дал нам Свободу?   Но почему же тогда мы требуем и ищем ее, если она уже дана?
     Сказано: «Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна). Выходит, что не Свободу дал Он, а возможность обрести ее путем познания Истины. Выбор же пути познания отдал "в руки собственного решения".

    Однако, что есть Истина?
"Я есмь Истина" - сказал Сын Божий и пояснил "Я и Отец мой - одно".
 Познание Истины освобождает человека, потому что тем самым он приближается к источнику Истины - к Богу.
  Кто более свободен, чем Бог? Никто.
Источник Истины истинно свободен.
  Кто свободен, подобно Богу?  Сын Божий, тот, кто с Отцом-одно.
     Истина по Воле Божьей заложена в  Творение, то есть вся Жизнь создана Истиной. Все мы живем в мире Истины и вопрос лишь в том, насколько мы ее осознаем. Человек осознает Истину лучше всех животных. Поэтому из всех земных тварей он самый свободный.
   Тот, кто познал Истину, тот познал и  Отца Жизни, тот и Сын Божий, тот может, как и И.Х., сказать с полным правом "Я ЕСМЬ Жизнь!".

      Жизнь есть проявление Истины в движении.
    Свобода же - мера возможности движения (расширения своей сферы жизни, развития, творчества и т.п.), то есть мера возможности жизни,возможности проявления Истины.
    Мы думаем о свободе, когда чувствуем , что нам ее не хватает, когда не хватает неких возможностей.
     Каждый имеет право свободного выбора, но проблема не в этом. У людей не совпадает "хочу, могу и должен"- вот что они воспринимают как недостаток свободы. И это внутреннее противоречие возникает только из-за того, что человек не познал Истину.
  Если же "должен" выпадает из внимания, то ситуация становится вообще анекдотической. Вспоминается тост из к/фильма "Кавказская пленница": "Имею желание купить машину, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями".  Однако Солнце не встанет раньше по моему желанию. Да и не должен я управлять движением планет.

Здесь уместно вспомнить и Гегеля:   "Свобода это познанная необходимость", но необходимость то какая и откуда берется?
Ее определяет Истина.
Истинная свобода - это совпадение желания и необходимости и когда человек в согласии с Истиной, то нет противоречия между  "хочу и должен", они совпадают.
При этом "могу" гарантируется. Не бывает такого, что по Воле Божьей "должен", но не могу.
   Кто живет и действует в соответствии "С ВО-лей БО-гом ДА-нной" , тот и свободен.
  Кто живет в Истине, только тот и истинно свободен. Отдаленная простая аналогия - рыба, которая,по Воле Божьей, должна жить в воде и именно это она и хочет и может и только в воде она может быть свободна. Человеческое сознание и жизненные ситуации, конечно же, намного сложней, чем у рыбы, но принцип тот же.
   Истина нужна человеку, как рыбе нужна вода. И так же как рыба чувствует свободу, когда ее тело сливается с водой, так и человек чувствует свободу, когда пламя его сознания  сливается с Космическим Пламенем Истины.
    Если знать Истину и действовать в согласии с ней, то и желаемого можно достичь. На это и нынешняя наука опирается, правда не осознавая, до конца, на что опирается. На это и в жизни опираемся, когда осознанно, когда нет. Когда не опираемся - падаем,  понимая причину падения или нет.

    Как узнать Волю Божью? По-разному можно пытаться, но первое сказано: Со-Весть. Не прячет ОН Волю  свою от нас.
    Свобода, как и знание Воли Божьей, даны каждому по его Со-Знанию.
У камня мало свободы. Чем больше развито сознание, чем ближе оно к Нему, к Истине, тем больше  возможностей, больше свободы.
 Кто свободен, подобно Богу?  Сын Божий, тот, кто познал Истину. И нет для него ничего невозможного.
  Как стать Сыном Божьим? Никому Путь не закрыт. Например,истинно свободными стали апостолы Христа, после их вознесения в Свет и каждый шаг любого человека, продвигающий его к Истине, увеличивает его свободу и возможности.
    И всякому, кто творит Жизнь по Божьему Замыслу Он говорит "ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". И получает Сын истинную Свободу и безграничные возможности, по человеческим меркам.
 
                ***

1. Из "Шветашватаре Упанишад":
"...Нет иного пути к освобождению, кроме как через познание Высшей Личности. Нет истины, стоящей над Высшей Личностью, ибо Господь наивысший..."

2. Из Комментария А.Ч. Бхактиведанта Свами к "Шримад-Бхагаватам":
 " Душа ("я" человека) - вне грубого тела и ума. Она является мощной движущей силой тела и ума. Просто удовлетворяя свое тело и ум и не ведая потребностей дремлющей души, человек не может обрести счастья. ...
  Потребность духовной души состоит в том, чтобы вырваться за пределы ограниченной сферы материального рабства и осуществить свое желание достичь полной свободы. Она хочет вырваться за пределы большой вселенной, чтобы увидеть свободный свет и дух.
  Эта полная свобода приходит к ней, когда она встречается с совершенным духом, Личностью Бога."

3. Текст веления, данного вознесенным мастером  Сен-Жерменом :

               Говорит Пламя Свободы - Пламя Свободы в каждом сердце.
Всем говорит Пламя Свободы:"Выйдете ныне и будьте отделенным и избранным народом, назначенным Богу,
- людьми, сделавшими правильный выбор, решившими разделить судьбу бессмертных.
Теми, кто стиснув зубы, решительно сказал:

Я никогда не сдамся,
Я никогда не поверну назад,
Я никогда не отступлю.
Я понесу Пламя Свободы до победного конца,
Я понесу это Пламя с честью,
Я поддержу славу жизни в моей нации,
Я поддержу славу жизни в моем существе,
Я обрету свое вознесение!
Я отрекусь от всех идолов и
Я отрекусь от идола моего внешнего "я".
Я явлю славу проявления моего непорочного, божественно сотворенного Я
Я ЕСМЬ свобода и
Я ЕСМЬ решивший быть свободой.
Я ЕСМЬ пламя свободы и
Я ЕСМЬ решивший нести его всем.
Я ЕСМЬ Божья свобода, а Он истинно свободен.
Я ЕСМЬ освобожден Его властью, а власть Его превыше всего.
Я ЕСМЬ исполняющий цели Царства Божьего!"

И в полной вере я осознанно принимаю это явленным,явленным,явленным! (3 раза)
Здесь и сейчас в полную силу, длящимся вечно, всемогуще действенным, постоянно расширяющимся и охватывающим мир до того часа, когда все вознесутся в Свет и станут свободными!
Возлюбленный Я ЕСМЬ! Возлюбленный Я ЕСМЬ! Возлюбленный Я ЕСМЬ!*

4. "Тайная доктрина Гермеса", Комментарии, с.131:
"Пусть тот, кто собрался в мир горний, сильно подумает о тех трудностях, которые подстерегают его в пути. Не должно быть сомнений, но и не должно быть излишней самоуверенности. Чаще всего человек спешит, первые проблески сознания принимая за дары Господни. До них ещё далеко. Пока только сердцу становится легче, ощутившему свободу от налипшей тысячелетней грязи. Но вековую грязь нужно очистить..."

5. "Грани Агни йоги":
  "Цепи надевает на себя человек сам, своей волей и своим неразумием. В самой же плотной материи нет никаких цепей. Великие Духи приходили на Землю, жили среди людей, ели, пили и спали, как обычные люди, и, будучи в мире, от цепей его были свободны.
   Следовательно, эти цепи существуют только для тех, кто сам сковал себя ими, отвергнувши дух, его жизнь и его свободу. Ведь свобода – в духе. Как же может достичь ее тот, кто дух отвергает?
 Мы Сокрушим все, что от тьмы, и Мы Соберем творителей Блага. Долгий опыт позволяет вести себя независимо от внешних условий. Мир духа – над ними, и в нем царствует мысль. В плену у внешних условий незнающие. Освобождается от них познающий. И рабство, и свобода – все в духе. Но не осознают рабы своего рабства. Нельзя отбросить цепи, если не увидеть и не почувствовать их тягости. Учением свободы можно назвать Учение Жизни. Сынами свободы становятся дети Огня"......

 "Свобода духа, о которой мечтает человек и которой так хочется ему достичь, не достижима на Земле, но достижима в мирах, там, где кончаются земные притяжения. Отдохнуть и почуять эту свободу дух может на границе ментала. В тех сферах возможна свобода. О том, что она существует, люди бессознательно знают и стремятся достичь ее на Земле, где условия не способствуют ей. Ведь даже плотное тело само по себе является темницей для духа. А какая свобода в тюрьме? Куда бы ни устремился человек, тело надо повсюду таскать за собою. А оно устает, оно хочет есть и пить, ему нужны одежда и кров. Осознание ограничений физического тела поможет устремиться к надземной свободе. Ее не достичь, если в Надземное уносятся привычки, желания и потребности тела. Их надо суметь оставить на Земле, победив их, пока еще в теле. Для того и дается земная жизнь, чтобы дух человека в ней силы обрел освободиться от ее притяжений и обольщений, – это обольщение времени, пространства и вещей."

"...бесполезными будут все насильственные и вымученные усилия. Свободно идет дух. Свободно выбирает и свободно решает, и – сам за себя. Отличительным признаком следования за Учителем будет свобода."



   6. Из Комментария А.Ч. Бхактиведанта Свами к "Шримад-Бхагаватам":
" Душа ("я" человека) - вне грубого тела и ума. Она является мощной движущей силой тела и ума. Просто удовлетворяя свое тело и ум и не ведая потребностей дремлющей души, человек не может обрести счастья. ...
  Потребность духовной души состоит в том, чтобы вырваться за пределы ограниченной сферы материального рабства и осуществить свое желание достичь полной свободы. Она хочет вырваться за пределы большой вселенной, чтобы увидеть свободный свет и дух.
  Эта полная свобода приходит к ней, когда она встречается с совершенным духом, Личностью Бога."

7. " Бхагават-Гита"
  (первая цифра -глава, вторая -номер текста,
 тексты излагаются  по переводу " Бхагават-Гита в стихах"
    https://stihi.ru/2020/05/18/4957  )

2.  14-15
О, сын Кунти благородный, самый лучший из людей
Тот воистину свободный, кто и в счастье, и в беде
Из-за всяческих волнений не растерян, не ослаб
Не подвластен настроеньям, чувствам временным не раб
2. 16
Те, кто Истину познали, знают – тело преходяще
А душа одна и в прошлом, в будущем и в настоящем
Существует то, что вечно, а все то, что преходяще
Как бы и не существует, иллюзорно в настоящем

Изучив природу тела, изучив души природу
Те, кто Истину познали, обрели свою свободу
2. 55
Кришна так сказал: « О, Партха, человек трансцедентальный
Понимает, что не главный этот мир материальный

Тот, кто действует не ради ублаженья чувств своих
Тот, чей ум от чувств свободен, независим он от них
Кто находит радость в чистом состоянии души
Тот воистину свободен, рад он Господу служить
3. 9
Все, что делаешь должно быть, как подарок, жертва Богу
А иначе ты к свободе не найдешь свою дорогу
А иначе остаешься ты рабом земного тела
Чтоб служить его всем чувствам - то, что тело захотело
5. 12
Тот, кто предан Мне душою - мир, свободу обретет
Ибо всех своих деяний он плоды Мне отдает
А кто с жадностью желает плод от своего труда
А про Бога забывает – раб материй он тогда
5.17
Когда разум, ум и вера и надежда человека
Знаньем Истины и Бога обращаются ко Мне
От невежества и страха, от сомнений и тревоги
От материи свободным он становится вполне
5.25
Тот Всевышнего достигнет и придет к освобожденью
Кто вне двойственности чувства и свободен от сомнений
Кто свой ум в себя направил и в себе всегда счастлИв
И живет кто ради блага, ради всех существ живых

5.26
Тот придет к освобожденью и Всевышнего достигнет
Кто души своей природу окончательно постигнет
Кто свободен и от гнева, и от чувственных желаний
Под контролем ум свой держит, тот свободен от страданий
6. 20-23
В состоянии самадхи ум такой сам отвергает
даже тень мирских желаний - весь он душу созерцает
Счастье, радость и блаженство,йог такой в себе черпает
и от истины, достигнув,никогда не отступает
ибо знает - нету призов выше истины познанья
и среди тягчайших бедствий он свободен от страданья

13. 24
Тот, кто истины все эти с осознаньем принимает -
как три качества природа в воплощеньи проявляет
как душа живая в плен к ним в воплощеньи попадает-
здесь он больше не родится. Знание освобождает
13.35
Кто различие увидит, наблюдая зреньем знанья,
Между полем, познающим, и Всезнающим Брахманом
Между телом и владельцем, тот придет к освобожденью
И достигнет трансцендентной высшей цели, без сомненья
14. 20
Кто сумел себя при жизни в матерьяльном этом теле
От влиянья гун природы полностью освободить
Может сразу стать свободным от рождения и смерти
Победить страданья, старость и нектар богов вкусить
14. 26-27
Тот, кто в преданном служеньи посвятил себя лишь Мне
От влиянья гун свободен здесь же, сразу и вполне
18.  49
Кто к объектам матерьяльным в этой жизни не привязан
Контролирующий эго, свои чувства, ум и разум
Кто дела все совершает в постоянном отреченьи
Получает от последствий высшее освобожденье
   


Рецензии
Интересно.
Большая работа.

Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   02.05.2020 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо!

Тарас Скворцов   02.05.2020 23:12   Заявить о нарушении