Сказка о люстре
Люстра любила все яркое и светлое. Она была чудесным созданием и могла принести людям много света, но увы. Пока что никто не видел, как работают все двадцать ее лампочек. Потому что в той местности, где она жила, не было подходящего дома для нее. Местные люди были бедные, даже нищие. И когда кто-то соблазнялся ее красотой и приносил ее в дом, вешать сей чудесный световой прибор было некуда. Мало того, что не было подходящего патрона, так еще и места занимала она слишком много. Дома были маленькие, халупы. Жители пользовались скромными желтыми лампочками Ильича и радовались, что удается экономить на электричестве. Люстра же, даже если ее бы удалось подсоединить к сети, была бы невероятно дорога в использовании. Каждый раз люстру выбрасывали со смущением на улицу. Да люстра и сама смущалась, видя свою полную бесполезность в мире.
Постепенно люстра стала изгоем. Она лежала на берегу моря, где располагался ее родной нищий поселок, и все, кто проходил мимо, кидал на нее смущенно-злобный взгляд. Мол, лежит, соблазняет своей никчемной красотой. Толку от нее никакого! День изо дня ткань ее становилась все более грязной, а серебряный каркас покрывался чернотой. Лишь один мальчик, ребенок, приходил к ней иногда, чтоб погладить завитушки и полюбоваться на богатую бархатную ткань.
Нельзя сказать, что в поселки жили хмурые унылые люди, не умеющие мечтать. Нет. Все жители хотели лучшей жизни. Богаче, ярче и веселее. Но озабочены они были только тем, как бы еще сэкономить на своих тусклых лампочках. Никто не думал о возможных чудесных дворцах, о светлых комнатах в них… Такова уж была их судьба, что никто никогда не мог выбиться в богачей. Или хотя бы перестать жить в землянках и халупах, и построить скромный деревянный дом. Такие дома, и даже дворцы были, но их обитатели жили за морем, иногда они причаливали на своих богатых кораблях к берегу нищего поселка в поисках редких ракушек. Наша люстра как раз была родом с того места. Правда, она так давно жила на чужбине, что считала нищий поселок своей родиной и не искала себе другой отчизны. Она хотела лишь одного – светить. Но, так как ее ни разу не включали в сеть, то ей самой было неясно ее желание быть другой. Что-то она о себе знала, но, увы, лишь на уровне своей люстриной интуиции.
И однажды нашелся ее хозяин. Нет, он не был с противоположного богатого берега моря. Не был красиво одет и не было у него дворца или хотя бы деревянного дома. Он был обычный житель земляных кварталов. Но люстра сразу его узнала. По глазам, по улыбке. Он был особенный. Он был как заблудший бог, живущий среди людей и тоже забывший, как и люстра, кто он такой на самом деле.
И появилось, наконец, в ее жизни что-то определенное. Потому что, видя к себе отношение местных людей, люстра уже давно сомневалась в собственном предназначении светить. С трудом вообще вспоминала, что есть у нее двадцать лампочек и серебряный каркас…
Но теперь она влюбилась. Влюбилась в хозяина и влюбилась в саму себя. Природа их была одна – свет. Почувствовала люстра, что грядет исполнение ее предназначения. Пришел хозяин! Она поняла, что должна сделать. Она должна была помочь вспомнить своему богу, кто он такой. Подарить ему радость в жизни. Замерещился ей ее дворец. Дом, где она сможет дарить столько света, сколько нужно для освещения сердца своего бога. Так думала люстра. Видела она, что грустно ему. Скучна и уныла его жизнь, и не видит он выхода. «Так ведь есть я, мой любимый! – кричала мысленно ему люстра, - теперь все будет иначе! Я все для тебя сделаю, мой милый! Идем же скорее спасать мир!»
Но молчал хозяин. Некуда ему было нести ее. И становился все более печальным день ото дня. Мало было найти свою люстру. Нужно еще дать ей возможность светить. Но он не знал, как это сделать. Местных дворцов не существовало, а о том, что там за морем, хозяин люстры даже не догадывался. Да и не на чем ему было бы добраться до другого конца моря.
А люстра не могла светить без своего дворца, без электростанции рядом. И не могла подсказать хозяину, где искать ее дворец, с которым она была единым целым. Ведь ее предназначение было – давать свет, чем ярче, тем лучше, а не искать свои дворцы…
И умер хозяин. И не узнал, что он был богом. Нельзя жить без света. Даже богам. И люстра долго лежала рядом, и стекали на серые ракушки капли морской воды с ее нарядной ткани. Люстра нашла свою цель, но не нашла свой источник. И лежала она, потерянная, много лет на берегу, омываемая волнами, под вечными серыми тучами. Разбились ее двадцать лампочек, так ни разу и не давшие свет. Порвалась и потускнела яркая ткань. Отвалились серебряные завитушки и уплыли в море.
Когда путешественники со счастливого противоположного берега нашли и привезли люстру в ее давно забытый дом, она ничего не смогла осветить. Ни одного сердца. Напрасно включали люстру в мощную сеть. Люстра перестала быть собой.
И лишь в глубине своей памяти хранила она воспоминание о своем любимом хозяине. И уснула она, так и не увидев, какой же она была бы яркой и светлой. И снится ей до сих пор ее бог, ее хозяин, и клянется она ему неизвестно в чем, неизвестно как обещая осветить его сердце в следующей жизни.
Свидетельство о публикации №214010902295