Таро Хейндля, Императрица

Что сказать о карте, на которой изображен Бог? Око Бога, Лучезарная Дельта – символ присутствия Бога. Открытая дверь, как открытый ковчег, алтарная дверь, сердце Храма, святая святых. Куб – опять-таки, символ Бога, символ единения с Ним, как сияющий алмаз над головой центральной фигуры, на месте чакры сахасрары. Центральная фигура стоит на полумесяце, это символ попрания смерти, поскольку месяц – серп – означает смерть. Змея – символ мудрости – вокруг руки оплелась так, что напоминает своей формой Кадуцей. Жезл – символ воли и возможности творить миры. Далет (буква в верхнем углу карты) – означает дверь, во фрейдистской символике матку, как можно прочитать у И.Регарди, кроме того, путь Далет означает Венеру, чей знак мы видим внизу карты. Символом этого пути является голубка, ее можно увидеть на заднем плане. Карта выдержана в зеленоватых тонах, поскольку цвет пути Далет изумрудный. Цветком Венеры традиционно считают розу. Самой розы на карте нет, но есть руна Турисаз. Эта руна ассоциируется с шипом. Асвинн сравнивает руну с шипом, охраняющим розу. Кроме того, рунологи часто рассказывают сказку о спящей красавице, говоря об этой руне, поскольку сей шип – шип сна. Также руна Турисаз ассоциируется с силами хаоса, с великанами. А здесь, на карте, мы видим сотворение мира из Хаоса. Есть и еще одно значение Турисаз – силы плодородия, ее связывают с богиней Земли. А  Венера – «богиня не только любви, но и земледелия», - пишет И.Регарди. Путь Далет связан также с богиней Хатхор, а Хатхор также богиня и любви, и плодородия. Таким образом, здесь аспекты любви, плодородия, и загробного существования. С любовью мы выяснили, с Далет соотносятся Афродита, Хатхор, это Венера, все ясно, казалось бы. С плодородием тоже понятно, Хатхор был посвящен культ плодоносящих деревьев, кроме того Асвинн соотносит Турисаз с плодородием. Да и в другой колоде – Таро Уэйта – Императрица изображена на колосящемся поле. А что с загробным миром? Турисаз, как уже говорилось, шип сна. Этой руной можно убить, можно заставить впасть в спячку. А другой аспект Хатхор – богиня загробного мира. Она встречает умерших у порога. И вот тут можно снова вспомнить о двери. Дверь классически подразумевает дверь между мирами, дверь в загробный мир. Речь как бы не о самой Великой Матери, из которой все рождаются и в которую все вернуться (в начале мы говорили о фрейдистской концепции, где дверь означает матку).
Я начала статью с того, что на карте изображен Бог. Я думаю, что изображение на карте – это сама София. В философском словаре читаем: «СОФИЯ (мудрость) - образ вечной женственности (центральный образ в философии В. Соловьева, П. Флоренского и С. Булгакова) и творческой божественной мудрости, в которой заключены все мировые идеи и которая носит в своем сердце все природу и одновременно является вечной идеей самого человечества. Она олицетворяет женственное (плодородное) в Боге и является символом тайны мира. София - некая надмировая «память», связанная с душой мира как интегральным интеллектом человечества. Она - источник божественной энергии».  Не похоже ли? Вечная женственность – на карте фигура явно женская. Творчество – у фигуры на карте жезл, а это символ возможности творить. Мудрость – змея на руке в форме Кадуцея, жезла Гермеса. Носит в своем сердце всю природу? Мы только что обсудили символизм Двери и матки. Философы говорили о любви и красоте, рассуждая о Софии. Кроме того, в «Книге Притчей Соломоновых» София – «художница» (Прит.8:27-31). А Венера, как известно, сфера как любви и красоты, так и искусства. О да, я уверена, что на карте – сама София, женская ипостась Бога. Тайна Мира.
 


Рецензии