Про того, кто боялся души своей

Жил как-то на свете тот, кто боялся заглянуть себе в душу.

Бывало, начнет доискиваться первопричины своих поступков, да, ужаснувшись, бросит: глубина там черная-черная, дна не видно, просвета нет - кто знает, что там на дне?

А вдруг демоны?

И день за днем задавался он вопросом: "Не замыслил ли я чего против своего ближнего? Вдруг желаю горестей ему всяких? Да нет же, нет, конечно же, не желаю! Пусть каждый живет по совести, столько, сколько ему отпущено".

Успокоившись было, вопрошал себя по-иному: честен ли ты, человек, с собой? Так ли честен, чтоб до самого донышка? Али боишься увидеть правду?

И тотчас в ужасе отворачивался.

Так он и жил годами, борясь со своей душой, которую назвал персональным адом.

А тем, кто говорил: "Ты прекрасен!" - мысленно возражал: "Неправда. Я внутри как гнилое яблоко. Вы просто еще не знаете".

Утратив силы, обратился он к Мудрецу:
- Подскажи, Отче, как быть-что делать?

И молвил сей Мудрец слово:
- Не будет тебе покоя, покуда не встанешь ты супротив  демонов, что внутри, не заглянешь в глаза их и не поймешь всю правду.

Свело от неизбежности живот человеку и сгинул он, так и не отдав Богу душу.

Ибо трусость свою душевную не в силах был побороть.


Рецензии
Да это так. Так тяжело смотреть внутрь себя, страшно и боязно.

Валентина Гулюта   20.01.2014 17:42     Заявить о нарушении
Валентина, благодарю Вас за отзыв!
С другой стороны - признание своего страха - половина победы, правда? :)

Галина Царькова   28.01.2014 01:18   Заявить о нарушении