Блеск звезды в глазах мудреца

Проплывала однажды самая яркая звезда мимо вершины самой высокой горы, на которой, среди снега и льда, сидел человек, и взирал на красоты мира в холодных лучах молодой, тонувшей в облаках, луны и других далеких звезд.
Удивилась звезда, почему этот человек, подобный несчетному множеству других, коих видела она далеко внизу, не смотрит на неё, такую сверкающую и сияющую? Ибо он сидит выше всех, и ближе, а значит, красота её должна быть для него особенно прекрасной.
Удивилась звезда, и даже замедлила свое веками постоянное движение, что потом привело в недоумение мудрецов на западе, и в настоящий ужас мудрецов на востоке, ибо по ней они сверяли правильность линий своих пирамид.
И спросила звезда человека:
- Почему ты не смотришь на меня, человек? Мною восхищаются мудрецы на западе, в честь меня строят свои пирамиды мудрецы на востоке. Я особенно прекрасна тут для тебя, ибо ты сидишь выше всех, выше неба, и дымка облаков не скрывает от тебя мою красоту. Почему ты не поднимешь взор на меня?
И поднял взгляд человек, и увидела звезда, что он совсем ещё молод, лицо не испещрено трещинами морщин, но в темно-голубых глазах не увидела она ни благоговения, ни восхищения, только спокойную мудрость, а ещё, как в зеркале, звезда увидела себя.
Никогда ещё не видела она саму себя в своей полной красоте, ибо лишь спокойная гладь озер далеко внизу, часто скрытая изменчивой дымкой облаков, могла показать ей её не совершенное отражение, да гладкие грани скал вернуть бледную серую тень её света.
Поразилась звезда блеску своего ясного отражения, и засияла ещё ярче, став ещё прекраснее, что потом привело в недоумение мудрецов на востоке и в ужас мудрецов на западе, ибо и те и другие считали в то время, что все меняется, лишь звезды всегда светят одинаково.
И снова заглянула звезда в глаза человека, но среди моря мудрости, ограниченного лишь темно-голубыми берегами радужек глаз снова не нашла она ни капли восхищения и подобострастия.
И произнес мудрец спокойным мягким голосом, при этом его дыхание превращалось в легкую дымку пара, а вековые скалы вокруг, до этого слышавшие лишь тишину, ибо сюда не долетал даже ветер, услышали голос человека.
- Что можешь дать ты мне, звезда, кроме бездны одиночества, которого тут итак предостаточно?
- Я могу показать тебе, где лежат величайшие сокровища, могу вдохновить тебя на величайшие подвиги!
Человек потер то место на указательном пальце, где когда-то был перстень, поморщился, проведя по старому шраму скользнувшей стрелы, и покачал головой.
- И я вовсе не одинока! Я могу рассказать тебе, какие песни поют мне люди на западе, какие храмы строят люди на востоке, как я указываю путь людям на юге, и как молятся мне на севере!
Звезда немного помедлила, ибо среди моря мудрости заметила промелькнувшую, как падающая звезда, грусть, а потом продолжала:
- Я могу ответить на любой твой вопрос!
- Ты не видишь ничего, кроме своего собственного блеска, - произнес мудрец и опустил голову.
И в этот момент на свете не осталось ничего, что могло бы показать звезде блеск её истинного великолепия.
А внизу, в долине у подножья горы из разговора двух путников – ученика и учителя, проходивших мимо, родилась и поплыла эта легенда.
- На вершине этой горы, среди снега и льдов, сидит мудрец, познавший многие тайны мира, - сказал учитель.
- Он счастлив? – спросил ученик.
- И да и нет, – ответил учитель. Ибо, какое счастье в том, чтобы быть в одиночестве? С другой стороны он единственный, кто видел звезду в её истинном блеске - величайшую красоту, по сравнению с которой любая другая земная - лишь её отражение.
- Однако, - протянул учитель после долгого молчания - как и любой другой истинный мудрец, он тоже оставлял все самое глубокое и интересное напоследок, - Так продолжалось не долго. Через некоторое время он снова поднял голову, потому что звезда все не уходила и не уходила. Сияющая, остановилась она, не понимая, что происходит с ней. Что за новое чувство, что за новое тепло, долетающее только до него одного, появилось у неё?
Она показала ему величайшую красоту этого мира, а он научил её любви.
Так и сидит мудрец, среди снега и льда, не замечая его, так и сияет звезда, и нет между ними одиночества.
Ну а мы теперь все сверяем по ней путь, потому что она – единственная неподвижная звезда на небосклоне.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/02/02/1865 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.02.2018 10:48     Заявить о нарушении