Лагеря, где она отбывала свой срок

НА СНИМКЕ: Один из лагерей УРАЛЛАГа в Верхней Тавде (современный снимок)


Веру Августовну этапировали на Северный Урал, - жён «врагов народа» обычно сажали на 8 лет. Она оказалась в Верхней Тавде УРАЛЛАГа, без языка, мало приспособленная у жизни, а, главное, без музыки.

Можно встретить упоминание о том, что она сидела в трёх лагерях. Некоторые пишут про Северный Урал, Сахалин и Норильск.

Вот, что говорит и пишет журналист Юрий Данилин:

"Вообще, она сидела в трех лагерях. На Сахалине, в Норильске и в Нижнем Тагиле" (из выступления на радио «Свобода»).

Ему вторит журналист Дмитрий Шеваров. Правда о Норильске не упоминает, но Сахалин есть:

"Более тринадцати лет Вера Лотар-Шевченко провела в сталинских лагерях – не виновная ни в чем, она отбывала назначенный ей срок в Сахалинлаге и Севураллаге".

Вслед за ним руководитель Новосибирского "Мемориала" Леонид Трус пишет в энциклопедии Новосибирска:

"Заключение отбывала в Сахалинлаге, затем в Севураллаге на лесоповале".

Я тоже вначале поверил и, не проверяя, это написал. Потом решил проверить, - и увидел, что нет ничего, что подтверждало бы лагеря Сахалина и Норильска. Только Верхняя Тавда, как написано на конверте её письма мужу – её обратный адрес:

г. Верхняя Тавда Свердловской обл.
п/я 259/35
Шевченко Вера Августовна

В воспоминаниях Зеры Германовны Мышкиной из Екатеринбурга (в те годы Свердловск) говорится, что Веру Августовну «выслали в Ивдельский лагерь». Возможно, она была и в Ивдельском лагере, потому что Тавдинский своё существование прекратил в середине 40-х после войны. Лагерь в Ивделе многие из выживших вспоминают как один из самых страшных.

Наверняка сохранилось дело Лотар Шевченко, где приведены точные данные, где и сколько она сидела и за что. Там есть даже фамилия следователя, который её допрашивал, и фамилии судей, которые вынесли приговор. Я надеюсь, эти фамилии когда-нибудь увидят свет. Потому что это палачи. Только слепой мог не увидеть, что пианистка Вера Лотар-Шевченко - не преступница. А если они следовали чьим-то инструкциям, то должны быть названы имена тех, кто эти инструкции создавал.

Прошлое вопиет о свете, который должен пролиться на тёмные дела того времени. Всё должно быть названо своими именами. И те, кто живёт сегодня, должны содрогнуться от того что тогда одни люди сотворили с другими. Содрогнуться и поклясться, что этого никогда больше не произойдёт. 

Её оторвали от детей, которые остались в блокадном Ленинграде. Двое из троих тогда погибли. Она не смогла доказать, что её муж невиновен, и не понимала, почему и её тоже арестовали и отправили в лагерь.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/01/09/273


Рецензии