История о том, как я перестала быть атеистом
Семейный совет тут же постановил, что молодую мамочку надо беречь, чтобы, не дай Бог, не пропало молоко, и справедливо (с моей точки зрения) распределил обязанности между членами семьи.
Новоиспеченному папаше досталась почетная миссия стирать пеленки (после работы, разумеется).
Счастливой бабушке (в 41 год!) выпала забота о правильном питании кормящей матери и всего семейства.
Ну, а дедушка, как и положено, заботился о хлебе насущном с постоянным правом выкатывать драгоценную коляску по выходным.
Младшей сестре вменялось следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Мне же полагалось регулярно пить чай с молоком (до сих пор испытываю тошноту при виде этого пойла) и вовремя кормить новорожденную.
Первую неделю после родов у меня, действительно, не было сил ни на что, кроме как на расцеживание груди. Кто рожал, тот знает, что это за кошмарная процедура. Но, к счастью, молодой организм быстро вошел в колею, силы восстановились, и я… заскучала.
А как было не заскучать, если доченька спит круглосуточно и мне с трудом удается будить ее на кормление, производимое строго по часам (!!!). От нечего делать, я взялась за живопись и нарисовала вполне приличные картинки, которые до сих пор украшают стены моего кабинета и являются гордостью моих внуков. Терпения у меня хватило только на три картины, и интерес к этому виду деятельности был потерян на всю оставшуюся жизнь.
Постепенно безделье так завладело мной, что я тоже научилась спать практически круглосуточно. По ночам зажигался яркий ночник (кто помнит, были такие в виде лилий), а люлька с младенцем придвигалась к нашей с мужем кровати, чтобы не делать лишних телодвижений, если ребенок проснется.
И вот, представьте: ночь, горящий ночник, я открываю глаза и вижу, что над моим ребенком завис небольшой, сантиметров десять в диаметре шарик голубовато флуоресцентного свечения. Я села, ущипнула себя – шарик не исчезает. Я протянула руку, дабы отогнать его – шарик медленно переместился от головы доченьки к ее ножкам. Стоило мне убрать руку, и шарик вернулся на свое место – к изголовью ребенка. Вот так, в нашем с шариком поединке прошло не менее получаса.
Вам покажется странным, но за это время у меня ни разу не возникло желание разбудить мужа, завизжать или, в конце концов, схватить дочку на руки. Абсолютное, практически даже без удивления, спокойствие. Почти умиротворение. Более того, я оставила малышку наедине с шариком и спокойно улеглась спать!
Наутро, поведав о странном событии маме, пришлось выслушать длинную тираду, о том, что я «додрыхлась до глюков», и что пора начать заниматься домашними делами. Так закончились мои римские каникулы, а история с шариком забылась на долгие два десятилетия.
Спустя означенный срок, включаю я как-то телевизор, а там бабулька, божий одуванчик, из бывших, вещает о своей дружбе с нашим знаменитым земляком Максимилианом Волошиным. Я слушаю вполуха, занимаюсь домашними делами. А бабулечка тем временем рассказывает как ей тоскливо без Максимилиана и одиноко в старости, и как она «один раз умирала».
Я прислушалась. Смысл повествования заключался в том, что как-то раз, будучи больной, она неожиданно осознала себя в образе небольшой голубоватой сферы, парящей под потолком комнаты и наблюдающей за своим лежащим на кровати телом. Запомнились ее слова: « Боже мой, почему я так боялась смерти? Ведь это такой восторг!» Когда бабулечка пришла в себя, она посмотрела на цветущую за окном сирень и подытожила: «А здесь тоже неплохо! Поживем еще!!!»
Словосочетание «голубоватая сфера» засело в моей голове как дежавю. Промучившись неизвестностью несколько дней, я поделилась своими сомнениями с мамой. Именно она, моя милая, первой вспомнила мои «глюки» с шариком. Но, если голубовато флуоресцентная сфера была душой, то чьей?
Начались дотошные копания в памяти и, что бы вы думали мы вспомнили? Через несколько дней после рождения дочери в другом городе ушла из жизни моя бабушка. Родители, как положено, отдали ей дань уважения и похоронили с честью, а я по понятным причинам не смогла проститься с бабушкой. Вот ее душа и прилетала посмотреть на свою правнучку.
Стоило мне осознать этот факт, как другая забытая картина всплыла в памяти. В подростковом возрасте я неудачно свалилась с велосипеда в кювет и, видимо, потеряла сознание. В тот же миг я увидела себя лежащей под велосипедом с широко открытыми недвижимыми глазами… с высоты птичьего полета.
Придя в себя через какое-то время, я не переставала удивляться, как это возможно – увидеть самого себя таким образом. Удивление и потрясение были настолько сильными, что мозг не смог с этим справиться и просто заблокировал в памяти этот жизненный эпизод.
И вот, в тот момент, когда я осознала, что у человека действительно есть душа, шлюзы памяти открылись и картинка со мной, лежащей под велосипедом, встала перед глазами. Я все вспомнила, поняла и осознала.
Поняла, что душа наша бессмертна.
Осознала, что Господь нас ведет по жизни.
У всех свой путь к Храму. Человека моего поколения, прошедшего пионерско-комсомольскую школу жизни, воспитанного на принципах безбожия и воинствующего атеизма, убедить в обратном мог только случай.
Мой случай меня убедил, а вас?
Свидетельство о публикации №214010900339
Людмила.
Людмила Яременко 04.10.2018 19:24 Заявить о нарушении
Напишите рассказ о своем опыте, Людмила.
Спасибо за прочтение.
С уважением,
Елена Крылова 3 08.10.2018 13:51 Заявить о нарушении
С теплом, Людмила.
Людмила Яременко 09.10.2018 08:55 Заявить о нарушении