Юго-Восток Камчатки - Озеро Налычевское

Приморские озера Юго–Восточной Камчатки - Жупановский лиман, Калыгирь, Большое и Малое Медвежьи, Налычевcкое.

К этой группе озер И. И. Куренков (2005) относит озера, находящиеся в сравнительно небольшом удалении от моря и генетически связанные с ним. Абсолютные отметки, поверхности этих озер в большинстве случаев имеют значения, близкие к нулевым, и только у озер, обособившихся от моря целиком, могут быть несколько выше.

Напомним, что И. И. Куренков (2005) не включал в эту группу реликтовые озера, образовавшиеся на месте древних морских заливов, оказавшиеся в настоящее время на значительном удалении от современной береговой линии и полностью опреснившихся. Как правило, в гидрологическом отношении такие озера имеют все черты, свойственные группе озер равнин и предгорий.

Большинство приморских озер имеют лагунное происхождение. Они чрезвычайно распространены по восточному побережью, в то время как лиманные озера свойственны  западному побережью. Суммарная их акватория больше, чем у озер других типов, и составляет примерно четверть акватории всего озерного фонда Камчатки. Последнее в значительной степени объясняется  большой площадью лагунного оз. Нерпичьего (Куренков, 2005).

Приморские озера в своем большинстве полностью или частично отсоединены от моря косами из речных и морских наносов, образующихся в результате взаимодействия речных течений и волноприбойной деятельности моря. Перемычки между озерами и морем формируются сериями береговых валов различной высоты и структуры и слагающих их материалов (Куренков, 2005).

На побережье много водоемов, представляющих собой примеры различных стадий становления лагунного озера, начиная от открытой бухты, до полностью обособившегося от моря водоема. Ниже будут рассмотрены озера — Жупановский лиман, Калыгирь, Большое и Малое Медвежьи и  Налычевское. Практически вся молодь тихоокеанских лососей использует эти озера, только как транзитные водоемы (для кратковременного нагула в период миграции в море) и долго не задерживаются в них.

Озеро Налычевское (Налычево).

Расположено в нижнем течении р. Налычевой на высоте 1,3 м над уровнем моря, площадь водного зеркала — 13,2 км2, общая площадь водосбора — 64,0 км2 (Зданович, 1966).

По происхождению является аналогом оз. Жупановский лиман, но уже успевшее обособиться от моря. Этот водоем замыкает серию лагунных озер на этом участке (Куренков, 2005).

По данным А. Г. Остроумова (1985а, 2007), оз. Налычевское относится к ледниково–фиордовым озерам.

Нерест лососей происходит в озере (десятками штук) и притоках. В некоторые притоки этого озера, кроме нерки, идут кета  и кижуч (численность каждого вида лососей может достигать  одной тысячи штук) (Остроумов, 1985а).
По авианаблюдениям А. В. Маслова (персональное сообщение), в современный период в притоках оз. Налычевского встречается нерка, кета, горбуша, кижуч и, даже, единично — чавыча. В отдельные годы в бассейн оз. Налычевского заходит до 20–40 тыс. шт. нерки. Состав ихтиофауны этого водоема приведен в таблице 6.

Из–за близкого расположения и низкой высоты над уровнем моря, некоторые очень мощные волны цунами могут, вероятно, в какой–то мере захлестывать оз. Налычевское и частично осолонять его. Такие изменения солености, без сомнения, могут приводить к гибели некоторых обитателей этого водоема. Так, 5 ноября 1952 г. высота волны цунами в районе этого озера достигала 4,5 м (Пийп, 2006). Результаты воздействия волны цунами 1952 г. на оз. Налычевское из–за отсутствия наблюдений неизвестны.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото - оз. Налычевское (по: Бугаев, Киричненко, 2008).


Рецензии