В Баку

Смбат Ходжоян.                В  БАКУ.               
               
  В 1920 году наша семья выезжает на постоянное местожительство в г. Баку. В1915 году отец решил взять меня к себе в г. Баку, где он работал постоянно, чтобы  устроить меня  на работу для помощи семье. Выезд в г. Баку из села  был трудным для меня, так как я считался несовершеннолетним, то есть паспорт мне не положен. Дед дал один рубль сельскому старосте, и последний выдал паспорт как пятнадцатилетнему. Это дало возможность выехать мне  к отцу. В момент подготовки к выезду в г. Баку неожиданно приехал односельчанин из Баку по имени  Гукас, сын  Аблац   Будни, которому поручил мой отец взять меня в г. Баку. Я, узнав об этом, очень обрадовался тем, что он поможет мне без затруднений поехать к отцу, так  как я до 1915 года из села не отлучался.
               
 В день выезда из села дед мой дал один рубль мне и сказал: »Этот 1 рубль тебе даю на всякий случай». На дорожные расходы на меня Гукас получил у моего отца. Утром рано на рассвете отец Гукаса запряг двухколёсную арбу  с вещами, и мы выехали из села. Доехав до Кривого моста, Гукас наня фаэтон с одной женщиной спутницей, которая ехала в Баку к мужу. Она была жительницей села Май-Агдана. Расстояние дороги от Кривого моста до станции Агстафы около сорока км. Меня оставили для того, тобы я пешком шёл перед запряжёнными быками до станции Агстафа. В момент, когда тронулся фаэтон, я сразу спрыгнул  позади фаэтона, сел на ось колёс фаэтона незаметно от извозчика и пассажиров.

 Проехали около двадцати километров и  вдруг фаэтон остановили для водопоя       
лошадей. Я испугался, что меня побьют, сразу побежал от них подальше и заплакал. Извозчик по национальности азербайджанец вызвал меня, усадил около себя и начал ругать пассажиров за их отношение ко мне.


Рецензии