Люди всякие нужны

У меня был приятель, звали его Борис. Мы с ним работали в одном проектном институте. Он был старше меня на год и поэтому  во всём опережал. Борис перешёл на работу в другой институт и меня перетащил туда же через некоторое время. Мы вместе учились  в строительном институте на одном факультете вечернего отделения, только он на курс старше, и поэтому дипломную работу защитил на год раньше меня. На служебной лестнице тоже был выше меня на ступеньку, потом мы сравнялись. Я и Борис любили пошутить, только у него это получалось намного интересней. Вообще-то, он любил по чудить, особенно, когда выпьет. Тут его фантазия на чудачества не знала предела. Как-то я спросил нашего начальника:
- Как Вы относитесь к выходкам коллеги? На что мудрый начальник шутливо ответил:
- В коллективе люди всякие нужны, люди всякие важны, Я немного подумал и мысленно согласился с ним. Действительно, если бы все сотрудники были одинаково умные, серьёзные, работящие, красивые, то жизнь в отделе стала бы серой, однообразной и скучной, что в свою очередь, неблагоприятно отразилось бы на производительности  их труда. Так все умные претендовали бы на высокие должности, и никто из них не согласился бы выполнять рядовую работу. Всем красавицам не было бы перед кем выделиться, и так далее.
Борис был не такой, как все, за это его любили. Он «сыпал» анекдотами, придумывал шутки и мог своим весёлым нравом разрядить напряжённую обстановку в отделе. Не все его «хохмы» были безобидными. При этом справедливо будет отметить, что он был добрый, дружелюбный, умный, хороший специалист.
На перекуры мы выходили на запасную лестницу. Там раскрывался талант Бориса – шута и балагура. Он мог устроить соревнования по прыжкам вверх по лестнице, игру в футбол бумажным мячиком.
Однажды, в самый разгар празднования, изрядно выпив, вскочил на стол, натолкал в рот пробки от бутылок, устроил пляску. В это время зашёл главный инженер. Борис не сразу его заметил и продолжал танцевать. Увидев его, спокойно слез со стола, поздоровался и вышел в коридор.
Мы иногда всем отделом выезжали на строительство мостов, запроектированных нами. Такое мероприятие у нас называлось «связь с производством». После осмотра строительства, выбирали живописное местечко на берегу реки, подальше от стройки и «накрывали поляну». Борису поручалась закупка выпивки и закуски. После нескольких рюмок шли купаться. У нас работала сотрудница – полная, скромная женщина в возрасте. Борис любил пошутить над ней. На этот раз он перешагнул рамки приличия. Когда она зашла в реку и стояла, наслаждаясь прохладой воды, Борис нырнул в воду и вынырнул перед сотрудницей   голым задом кверху. Все, кто видел эту картину, засмеялись, а сотрудница смутилась, покраснела, выскочила из реки, оделась, села в сторонке, и больше не принимала участие в нашей пирушке. На этом Борис не успокоился, поймал лягушку и сунул её в купальник молоденькой девушке.  Она сначала пронзительно завизжала, а потом, когда её подружка вытащила лягушку, заплакала. Настроение у всех было окончательно испорчено. Мы быстро собрались и уехали. На следующий день начальник сделал Борису выговор, но он смутно помнил, о том, что натворил накануне.
Жил Борис в частном секторе в доме на два хозяина, и двор был общим с соседом, у которого была злая собака. Каждый раз, когда он шёл по двору, она кидалась на него, пытаясь укусить. Однажды он возвращался домой,  выпивший. Собака, почуяв  запах алкоголя, затрусила к будке. Борис, осмелев после выпивки и от трусости собаки, догнал её, ухватился за цепь и пытался вытащить  из будки. Собака упиралась, жалобно скулила. Наконец, ему это надоело, бросил цепь и пошёл домой.
Была осень, Борис простудился, заболел и на работу не вышел. Начальник предложил мне и ещё одному сотруднику проведать его. Мы собрали по рублю, купили на эти деньги бутылку водки и пирожков с «котятами» по четыре копейки за штуку. Застали Бориса, копающимся в саду. Шея его была обмотана тёплым шарфом, говорил он хрипло. Борис сказал, что холодную водку ему пить нельзя, поставил её подогреть и перестарался. Пришлось пить горячую. Какая же гадость эта горячая водка! Потом он пошёл нас провожать. На пути нам попалась консервная банка. Мы начали её пинать по всей улице. Грохот поднялся такой, что все собаки лаяли из подворотни, а встречные люди стыдили и ругали нас. Так мы дошли до остановки. Когда мы уехали, Борис погнал банку уже один к своему дому. Он мог легко превратить себя в Гитлера. Делал чёлку, как у него, приклеивал усики, вылупливал глаза и, вот он настоящий фюрер, потом выкидывал руку  вперёд и провозглашал: «Гитлер капут». Сотрудникам нравилось.
Как-то наш начальник справлял новоселье и пригласил всех сотрудников. Борис так напился, что вскочил на диван и начал прыгать, как на батуте. Что-то в диване сломалось, и Борис упал с него на пол, сильно ушибся, и не мог встать. Мы отнесли его в соседнюю комнату, уложили одетого на голую раскладушку. Так он проспал до утра.
В те времена в ларьках продавалось на розлив очень дешёвое вино. Оно делалось из яблок и в народе получило название «червивка». Борис по нескольку раз в день спускался к ларьку, покупал стакан вина и пирожки. Возвращался весёлый, и тут же выдавал свои «хохмы».
У нас работал сотрудник по фамилии Ягодницин. Борис упорно называл его Ягодицин, считая, что буква «н» в этом слове лишняя. Унитаз он называл калос…альной машиной.
Можно долго перечислять его приключения. Как-то он шёл пьяный, на повороте машина проехала по пальцам его ноги. Потом он долго ходил в гипсе на костылях. После одной вечеринки оказался на железнодорожном пути далеко от города. Он был ярый болельщик футбольной команды «Спартак». В то время в ней играли знаменитые братья Майоровы: Борис и Евгений. Так как он сам был Борис, то сына назвал именем второго брата – Евгений.
Борис умер рано, он тяжело и долго болел.  И, когда уже не мог вставать, просил Бога, что бы он дал ему возможность умереть на свой день рождения. И он дотянул. Умер  в свой день рождения, прожив ровно 50 лет.
Как нам потом не хватало Бориса, его жизнерадостности. А был бы он, как все, не было бы этого рассказа.
Светлая память тебе, Борис!


Рецензии
Здравствуйте, Михаил Яковлевич! Как же замечательно, что мы помним добрых людей, своих друзей. Особенно, если они были иными, чем мы сами или окружающие нас люди... Вот бывают такие люди, которые видят во всем позитив, радуются жизни и любят пошутить. Вот и у нас на работе был когда-то такой мужчина, любящий выпить и подшутить над другими. Ему тогда было лет сорок, ныне уже покойный. Так вот однажды и мне от него досталось. Он сунул мне в карман плаща живого рака. Представляете...))) Я сунула руку в карман, а там что-то шевелится... Хорошо, что рак не схватил меня за пальцы своими клешнями. Вот уж я страху натерпелась... Но позже, представив всю эту картину... Но и смеху было потом...)))
Светлая память Вашему другу. Здоровья и счастья Вам в наступившем году!
С уважением,

Галина Кошель   09.01.2014 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за всё! Рад, что смог напомнить смешную историю, произошедшую, с Вами, и развеселить Вас. Такие люди встречаются в любом коллективы. Они разнообразят нашу жизнь. Приятно, что удалось обменяться с Вами небольшими фразами. Получил заряд бодрости на целый день. И Вам хорошего настроения!
С глубочайшим уважением и умилением! Миша.

Миша Сапожников   09.01.2014 09:36   Заявить о нарушении