Кукла

Высокий бородач в старомодных круглых очках и клетчатом пиджаке стоял на тротуаре и с интересом разглядывал одинаковые высотки.
- Похожи словно капли воды, - тихо бормотал он. - Но за каждым окном скрывается целый мир, со своими правилами, законами, смыслами…
- Вы что-то сказали? - переспросил случайный прохожий.
- Да! - увлеченно ответил бородач, поворачиваясь к нему. - Вы обратили внимание на пятна?
- Какие пятна? - удивился прохожий.
- Там, - он указал на многоэтажку. - Словно пестрое одеяло. Хорошо, плохо, тепло, холодно. Будто калейдоскоп, где среди маленьких осколков счастья скрываются целые драмы, длящиеся не одну сотню лет.
- Вы в порядке? - поинтересовался прохожий, на всякий случай попятившись. Бородач заметил его встревоженный взгляд и громко захохотал, спугнув окрестных воробьев. Прохожий смутился и поспешил прочь. Бородач зажмурился и глубоко вдохнул теплый июньский воздух.
- Будто калейдоскоп… - тихо повторил он. - А у стеклышек иногда бывает довольно причудливая форма…

Ольга сидела за кухонным столом и, глядя на дочь, нервно теребила пальцами свисающую скатерть.
- Сил моих больше нет!
Девока осторожно положила ложку и испуганно вжалась в стул, слегка приоткрыв рот и искоса поглядывая на маму.
- Ты что, дура?
Ольгу почему-то взбесило дочкино выражение лица. Она схватила ложку и стукнула девочку по лбу.
- Сядь ровно и не кривляйся.
Та послушно выпрямилась, не решаясь потереть ушибленное место. На глазах заблестели слезы.
- Возьми ложку нормально и ешь суп нормально, чтобы ни капли на скатерти я не видела. Поняла?
Девочка кивнула и с опаской посмотрела в тарелку.
- Бегом, тебе еще уроки делать! - крикнула Ольга и дала дочке подзатыльник.
- Ай!
Девочка заплакала и принялась осторожно есть суп, глотая его вместе со слезами. Ольга смотрела на рыдающую дочь и едва заметно ухмылялась, ощущая полное превосходство.
- Вот почему нельзя сразу так? Почему я должна тратить нервы?!
- Прости, мама, - пробормотала дочка, опустив голову. Ольга поднялась из-за стола.
- Как доешь, вымой посуду и садись за уроки, - спокойным тоном приказала она и в хорошем расположении духа пошла в большую комнату, где завалилась на старый диван и взяла пульт от телевизора. Вскоре на кухне зашумела вода, послышался звон посуды.
- Можно сделать уроки? - тихо спросила дочь, заходя в комнату.
- Делай, - Ольга безразлично махнула рукой. Девочка прошла к письменному столу, открыла рюкзак и принялась доставать учебники.
- Дневник покажи.
Дочка протянула дневник. Ольга задумчиво полистала его.
- Почему так мало оценок?
- Меня не спрашивают, - ответила девочка.
- А почему ты руку не поднимаешь? - строго спросила Ольга. - Откуда возьмутся хорошие итоговые оценки, если ты не будешь поднимать руку?
Дочка надулась и засопела.
- Лиза, я жду ответ! - громко потребовала Ольга, чувствуя, как внутри начинает закипать раздражение.
- Мама, пожалуйста, не кричи…
- А ты не указывай, что мне делать! - разозлилась Ольга и швырнула в дочку дневник. - Быстро открыла учебник и выполняй, что тебе задали.
Дочь виновато шмыгнула носом, открыла книгу и машинально сунула в рот кончик ручки, вчитываясь в задание.
- Перестань! - Ольга вскочила с дивана, подбежала к дочери и, выдернув ручку, больно ударила девочку по руке. - Не смей вести себя так, как твой придурошный отец!
Девочка громко зарыдала, чем разозлила Ольгу еще сильнее.
- Ах, какая бедная и несчастная! Ну-ка быстро успокоилась и делай уроки.
- Пожалуйста, помолчи, - истерила девочка.
- Ты будешь мне рот затыкать в моем доме?!
Ольга схватила дочку за руку и потащила ко входной двери.
- Пошла вон на все четыре стороны!
Она вытолкала девочку на лестничную клетку и защелкнула замок.
- Пожалуйста, мама, пусти! - испуганно умоляла девочка под дверью.
- Вон, я сказала! - крикнула Ольга и вернулась на диван к телевизору.

Обессиленная девочка, словно побитый пес, села на холодный пол, обхватила колени руками и горько плакала. Немного успокоившись, она позвонила в дверь, но никто не ответил. С трудом сдерживая новые слезы, девочка спустилась по ступенькам и, выйдя на улицу, растерянно огляделась по сторонам.
- Вот бы сейчас умереть, - тихо прошептала она и присела на скамейку, разглядывая причудливые узоры на потрескавшемся от жары асфальте.
- Чудный сегодня день! - восторженно произнес высокий бородатый незнакомец, садясь рядом с ней. Девочка молча поднялась.
- Стой, погоди. А бабочка?
Огромная бабочка с ярко-красными крыльями вдруг села ей прямо на нос.
- Ой! - воскликнула девочка и засмеялась. Бабочка вспорхнула в воздух и стала кружить вокруг нее.
- Красивая!
Девочка кружилась вместе с ней, не скрывая восхищения.
- Это что, - сказал незнакомец. - А ты каталась на настоящем верблюде? Кормила жирафа пальмовыми листьями? Здоровалась за хобот со слоном?
- Нет, - призналась девочка.
- Зачем же тогда умирать прямо сейчас?
- Откуда вы знаете? - изумилась девочка. Незнакомец рассмеялся.
- А ведь ты даже не представляешь, Лиза, какой огромный и необычайно чудесный мир находится за толстыми стенами твоей маленькой, неуютной квартиры.
Он поднялся, подошел к девочке и протянул ей руку.
- Меня зовут Бархилай...

Ольгу вдруг охватило непонятное чувство тревоги. Она добавила громкости телевизору, пытаясь заглушить это чувство очередными остротами героев какого-то сериала. Но тревога лишь усиливалась. Ольге стало не по себе.
- Лиза? - громко крикнула она. Затем подошла ко входной двери и вышла на лестничную клетку.
- Где ты прячешься, немедленно выходи!
Ольга подождала ответа, но его не было.
- Ну я тебе покажу!
Она выбежала на улицу.
- Ли-и-иза! Лиза!
- Ты чего кричишь? - удивленно спросила баба Нюся из соседнего подъезда, по обыкновению вышедшая на вечернюю прогулку.
- Баб Нюся, вы Лизу сейчас не видели?
- Так её же отец забрал?
- Какой отец? - испуганно крикнула Ольга.
- Высокий такой, бородатый. Сказал, что отец, - растерялась баба Нюся.
- Куда он её повел?
- Туда, - баба Нюся махнула палкой в сторону пустыря, заросшего диким кустарником. - А я еще сама удивилась, чего отцу туда дочь вести…
Ольга что есть духу бросилась к пустырю. Баба Нюся смотрела ей вслед и встревоженно качала головой, продолжая что-то тихонько бормотать под нос.

- Лиза, где ты?
Ольга беспорядочно бегала по пустырю, заглядывая в каждый куст.
- Я тут, мама.
Услышав дочкин голос, Ольга тут же бросилась туда, откуда он донесся. Но вдруг испуганно замерла на месте и побледнела. На высохшей от жары траве лежала грязная пластмассовая кукла с лицом ее дочери.
- Я тут, мама, - повторила кукла и замахала ручками.
- Тут, мама.
Внутри что-то щелкнуло и кукла неподвижно застыла. Ольга трясущимися руками подняла ее с земли.
- Лиза? - прошептала она.
В кукле снова раздался щелчок.
- Это я.
Ольга в ужасе отпрянула назад и бросила куклу на землю. От удара та снова включилась и принялась махать руками.
- Я пос-луш-на, я ак-ку-рат-на, я веж-ли-ва.
- Нет! - закричала Ольга и побежала прочь.
- Мама, я тут.
Голос раздался совсем рядом. Ольга остановилась. Кукла чудесным образом лежала на земле прямо перед ней.
- Нужно делать уроки, убираться в комнате, чистить зубы и ложиться спать в девять ноль-ноль. Отведи меня домой.
Ольга подняла куклу и сильно тряхнула:
- Куда ты дела мою дочь? - прокричала она.
- Я тут, мама, - ответила кукла.
Ольга положила куклу на землю, села рядом с ней и заплакала от переполнившего ее ощущения собственного бессилия…

- У меня дочку украли, понимаете? - кричала Ольга в телефонную трубку.
- Я тут, мама, - отозвалась кукла. Она сидела за столом и что-то исправно писала в тетради, зажав ручку пластмассовыми пальчиками.
- Когда вы приедете?
Ольга положила трубку и села на диван, обхватив руками голову.
- Я закончила уроки, - сказала кукла. - Прикажи, что делать дальше.
- Что хочешь, - устало ответила Ольга.
- Хорошо.
Что-то щелкнуло и кукла застыла. Ольга некоторое время устало смотрела на нее.
- Приготовь ужин.
- Хорошо.
Кукла включилась и, поднявшись из-за стола, медленно вышла из комнаты. Скрип ее шестеренок был особенно хорошо слышен в навалившейся тишине. Ольга проводила куклу взглядом и в который раз зарыдала, размазывая слезы по щекам.
- Выпей зеленого чаю, мама, - спокойным безразличным тоном отчеканила кукла. Она стояла рядом и протягивала чашку с горячим дымящимся напитком.
- Спасибо. Я и не заметила, как ты вошла…
Ольга взяла чашку. Кукла молча повернулась и вышла. Приятный аромат чая быстро наполнил комнату. Ольга почувствовала, как у нее кружится голова. Совершенно обессилев, она уронила чашку на пол, прилегла на диван и закрыла глаза…

- Наконец-то! Я уж заждался.
Ольга удивленно огляделась. Небольшая комната скорее напоминала шатер, завешанный огромными коврами с причудливыми узорами. Горящие свечи вдоль стен создавали мерцающий полумрак. Посередине на мягкой подушке сидел по-турецки бородатый мужчина в чалме и махровом халате. Перед ним располагался высокий медный кальян. Мужчина затянулся и выдохнул густой белый дым. Ольга почувствовала, как в воздухе появился незнакомый приторный аромат.
- Присаживайтесь, - предложил мужчина, указывая на подушку напротив. Ольга послушно села, стараясь устроиться поудобнее.
- Итак, желаете поговорить о Боге?
- Я сплю или умерла? - встревоженно спросила Ольга.
- А я все вспоминаю тот самый короткий миг творения, - сказал незнакомец. - Слыхали о теории большого взрыва?
- Наверное, всё же сон, - предположила Ольга, разглядывая узоры на коврах.
- Возьмите, хорошо прочищает разум, - мужчина протянул ей изящную трубку. Ольга послушно затянулась и почувствовала сладость во рту и необычную легкость в голове. Страх, тревога, отчаяние будто растворились вместе с кальянным дымом. И на душе воцарился абсолютный покой.
- Так вот, чтобы сотворить мир, творцу пришлось разлететься на мелкие части. Огромная яркая вспышка длилась какую-то долю секунды, и он перестал существовать в привычном для себя виде. Его тело разлетелось на множество мелких частиц, а дух - на миллиарды миллиардов душ, заполнивших пустую вселенную.
- И что? - спросила Ольга и сделала очередную затяжку.
- Отсюда следует несколько простых вещей. Обладая частичкой Бога, любое существо способно на любовь и сострадание. И в то же время, каждый осколок души принадлежит создателю и никому более.
- Не понимаю, к чему вы клоните.
- Все просто, - улыбнулся незнакомец. - Зачем калечить ребенку душу, если можно завести бездушную куклу?
- Куклу… - эхом повторила Ольга, наморщив лоб, будто о чем-то задумалась. - Где моя Лиза?
Она нервно вскочила на ноги.
- Это вы увели мою дочь?
- Я, вы, Лиза… Мы бы не существовали, если бы творец не принес себя в жертву. Каждой гусенице предстоит умереть, чтобы превратиться в прекрасную бабочку.
- Хотите сказать, что моя дочь мертва? - испуганно прошептала Ольга, плавно сжимая кулаки.
- Нет, не она. Вы!
Незнакомец хлопнул в ладоши и пол вдруг провалился из-под ног. Стены шатра растаяли, а свечи взлетели ввысь и затерялись где-то среди звезд.
- Мне плевать, что твой муж оказался подонком. Плевать, что Лиза похожа на него, как две капли воды. Меня не волнуют проблемы, слабости, удовольствия. Тебе, а не многим страждущим, что умоляют Господа позволить иметь детей, доверили заботиться о душе и подготовить ее к собственному пути.
Бородач выдержал паузу и с укором посмотрел на Ольгу.
- Ты хочешь что-то сказать?
Ольга покраснела, словно вареный рак, опустив голову и не смея поднять глаза.
- Ты что, дура?
Внезапно что-то больно ударило Ольгу по лбу. Та вскрикнула от боли и удивления, потирая ушибленное место.
- Верните мне Лизу! - взмолилась Ольга. - Верните мне мою дочь!
- Чтобы ты над ней издевалась? - строго спросил бородач. Голос его гулким эхом носился по пространству, отражаясь от окружающих звезд.
- Потому что я люблю её! - прокричала Ольга и, закрыв лицо руками, расплакалась навзрыд, издавая громкие стоны…

- Почему ты плачешь, мама? - тревожно произнес детский голос и маленькая рука осторожно погладила ее волосы. Ольга убрала руки и в глаза ей мгновенно ударил солнечный свет. Она лежала на диване в собственной комнате. Лиза встревоженно смотрела на нее, по привычке приоткрыв рот. На щеке девочки блестела тоненькая слезинка.
- Все хорошо? - спросила она.
Ольга поднялась и крепко обняла дочку, прижав к себе.
- Да, моя маленькая. Я очень, очень тебя люблю…


Рецензии
Спасибо!
Рассказ реально заставляет задуматься.
Мои герои часто мучают детей и крайне редко за это получают наказание, а еще реже раскаиваются! http://www.proza.ru/2016/04/21/928
Задумались бы родители этих девочек - не было бы трагедии!
Творческих успехов и крепкого здоровья в Новом Году!

С уважением А. Новиков

Алекс Новиков 2   29.12.2016 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.