Иллюзия

               

-Гвардии старший сержант Пастухов Алексей Адольфыч прибыл в Ваше распоряжение.
Невысокого роста,в стареньком темном костюме,в кроличьей,несмотря на весну,шапке,в очень старенькой,когда-то белой рубашке,дедок стоял перед нами,браво изобразив армейское приветствие.Димка под столом,осторожно,налил пол-стакана портвейна и протянул деду.Тот,ловко подхватив стакашку,опрокинул того в гвардейскую утробу.
-Служу Советскому Союзу!
-Удачи Адольфыч.
Дед,красиво повернувшись,направился к следующему столику.На Белорусской зал открыли недавно.Поэтому было относительно чистенько.Большие,метра три длиной,столы.Еще ,более-менее,свежее пиво,баранки,картошечка и народу не очень.Мы с Димкой,моим школьным собратом,были одни за своим столиком,время шло к шести,народ по-немногу прибавлялся.
-Вов,как дела-то?
-Да,ничего.Работаем.
-Ты где сейчас?
-На Октябрьской.Строим жилой дом.
-Ты,вроде говорил,тебя старшим прорабом сделали?
-Да.Николаич ушел на пенсию.Меня начальником участка поставили.Монтируем три секции из восьми.
-А остальные?
-На три СУ разделили.Тут нас собрали недавно.Объявили,дом вместо апреля надо сдать в ноябре.На четыре месяца раньше.
-Зачем?
-Они съезд вместо февраля хотят провести в ноябре.И к  съезду приурочить открытие памятника Ленину .
-А че съезд-то?
-Так Черненко,боятся не доживет до февраля,а он должен памятник Ленину открывать.
-Понятно.Слушай,а тебе  квартиру не дадут там?Ты ж начальник.
-Работаем,в этом направлении.В месткоме я первый.Зам управляющего обещал.Если,конечно не пиз..т.
-Нормально.По-крайней мере надежда.
Напротив нас прибыли два колоритных персонажа.Один,роста под метр девяносто,огромный,спортивный,но в прошлом,другой,чуть выше стола,тарапунька.Скорее всего грузчики с какого-нибудь магазина.У каждого с собой по кружке пива,бараночки.Молча чокнулись и по полружки залпом.
-Дим,а у тебя-то как?
-Да вроде ничего.Денег правда немного.У тебя сто восемьдесят?
-Сто девяносто.
-Ну а в науке много не платят.Сто двадцать.Да дали десятку надбавку от начальника управления.За то,что по теме его работаю.
-Что делаете?
-Программу пишу-расчет прочности металлических штампованных деталей для ЗиЛа.Перспективная тема.Я ж параллельно кандидатскую.Уже процентов девяносто готово.
-Ого.Когда ж банкет?
-Владимир Семеныч договорился со своими друзьями в Киеве.Они готовы в мае организовать защиту.Так,что весной.Следующей.
-А после защиты добавят.
-Ну да.Старшего дадут.Плюс за кандидата.Рублей двести двадцать.И есть маза,на ЗиЛ приглашают.Начальнику создают отдел.Там за кандидата сто двадцать доплачивают.Плюс прогрессивка двадцать процентов в месяц.Правда черные субботы бывают.
Парни,напротив,также молча,достали бутылку водки,налили всю в пиво,по-ровну.Чокнувшись выпили по пол-кружки.Баранками закусили.
-Да это фигня.У нас вот нет черных суббот ,а все равно почти все работаем.Работягам ,правда,сверхурочные платят,нам нет.
-Вов, а ты чего такой сонный?
-Да сидел тут три ночи.Как-будто диплом еще раз сделал.Один баран забыл заказать металлоконструкции для библиотеки.Двенадцать тонн.А Видном ,предлагают ,сорок пять дней- проект, месяц -подготовка производства,и месяц будут делать.Вот и пришлось самому.Я ночью проект делаю.Пацаны следующей ночью металл режут и варят.По оплате договорились,я им две субботы,дополнительно закрываю.Вот так -завод три месяца-мы за неделю.
-Если б еще заплатили,как заводу.
-Это,точно.
Парни,напротив,выпили по второй.Баранки закончились.Пиво тоже.Маленький,вдруг как-то резко обмяк,спортсмен подхватил его и отправились к выходу.
-Нормально так.
-Да.Минут двадцать.По-моему два слова друг другу не сказали.
-А чего силы зря тратить.Давай по маленькой.
-Ребята,посуду не выкидывайте.
-Есть,теть Люб.
Тетя Люба,внимательно обходила столы,ласково обращаясь к завсегдатаям.Выпили,тихонько,по одному.
-Дим,угощайся.
Достаю из кармана пачку Мальборо.
-Вов,откуда?
-Батя был на переговорах с американцами.Презентовали.Но он же Беломор курит.Блок Мольборо и бутылку Мартеля.Но коньяк ,правда,не отдал,себе оставил.
-Ребята.осторожно, курите по одному.
Это опять наша добрая фея.Димка,затянулся и немного прикрыв глаза произнес:
-Вот это да.Вов клево.Представляешь,люди это курят каждый день.Мой шеф,недавно был в Белграде,на конференции.Поменял тридцать рублей.Привез двухкассетник.Продал за двести пятьдесят Соньке рыжей,нашей секретарше.Поездку не просто оправдал,а наварил.
-Молодец.
-Ты,прикинь,его пригласили к одному фирмачу,в гости.Они нам предлагают компьютеры Айбиэм.Так у того вилла,на берегу озера,в горах.Дом огромный.Двести квадратных метров.Вот.А здесь.Живем в двушке,комнаты смежные.Мы с Веркой и Мишкой в маленькой,а мать с Валеркой в проходной.Кухня шесть метров,два холодильника,не развернуться.Да еще мать с Веркой каждый день собачатся .Домой идти порой не хочется.
-Слушай,а у Верки же трехкомнаиная.
-Блин.У Верки мать собачница. в квартире четыре собаки.И щенки.Туда зайти страшно.Вонь.Грязь.Пи...ц.
-Да и чего выхода нет?
-У меня на работе бесполезняк.Лет на десять.Мать стоит на работе.Ходила на прием в Моссовет.Им то не как строителям выделяют.В год квартиру на предприятие.И никто не знает- двушку,трешку.А она вторая.Перед ней мужик треху ждет,а им с Валеркой двухкомнатная нужна.Посмотрим,что в этом году дадут.Может осенью чего и решиться.Да.Вот на Западе-покупай квартиру ,в кредит,на двадцать лет.И живи сразу.Мечта.
-Там,говорят,как только дом заложили,квартиры начинают продавать.К концу стройки все продано.И все в собственности.Твоей.Можешь продать,можешь подарить.
-И это правильно.Но у нас так не будет.
-Парни,не угостите сигареткой.
Этот темный человек,уже минут пятнадцать,как приземлился напротив.Темный,потому что одет.Ничего светлого,короче.Пиво,бараночки то,как у всех.Но,какой-то особенный.Взгляд или вид.Нездешний что-ли.
-О,настоящее американское Мальборо.
-А что бывает не настоящее?
-Бывает.Американцы,для своего рынка,делают намного лучше.Вот смотри.Написано.Только для ЮЭСЭЙ.А на экспорт гораздо хуже.
-Говно с фабрики Ява?
-Ну Ява,не такие уж плохие сигареты.правда не всегда.Американцы же не скрывают-на экспорт качество хуже.Делают где-нибудь в Турции,из местного табака,а не из вирджинского.Ничего,поездите, прикуритесь-поймете.
-Ну это вряд ли.Это ж надо или мы к ним,или они к нам. А это невозможно.
-Вы знаете молодые люди все меняется,порою,очень быстро.Мой дед,например,новый год в семнадцатом,справлял дома,здесь кстати неподалеку,наш фамильный особняк,там сейчас дом пионеров,кружки там,спортивные секции,а уже в восемнадцатом был в Финляндиии.В эмиграции.Хорошо сообразил ,вовремя успел деньги перевести.А то дворником или таксистом пошел бы работать.
-Так Вы из-за границы прибыли?Прямо сюда?
-Нет парни.Это отец мой решил.В общем ему надо было.По работе.Мы и вернулись.В 47ом.После войны.Мне три года было.Мы в Париже жили,но я Парижа почти не помню.А отец  постоянно вспоминал.Утренний кофе,утренняя газета.Круассаны.Каштаны.и Эдит Пиаф.
-Он,что Эдит Пиаф видел?
-Он с ней был знаком.Он много с кем был знаком.С Сальвадором Дали,например,слышали?
-Нет.
-Великий художник.Да.Много с кем знаком был.И потом возвращение.Тридцать лет спустя семья вернулась на историческую родину.Нам дали квартиру на Тверской.Четырехкомнатную.Но утреннего кофе никто не предлагал.Не было кафе,утренних газет,жареных каштанов. Отец умер десять лет спустя.А я уже здесь пробивался.
Мы пребывали в небольшом ступоре.Немного погодя Димка разрядил ситуацию-
-Может по чуть-чуть.Кстати меня Дмитрий зовут.
-Меня Владимир.А Вас?
-Константин Григорьевич.Можно просто Константин.А лучше просто, Костя.
-Кость давай по маленькой?
Димка быстро наполнил стакан до краев.
-Нет Дим,спасибо.Но я такое уже не пью.Организм не принимает.Предлагаю виски.
Он достал из бокового кармана фляжку.
-Джек дэниелс.Рекомендую.Родное американское пойло.Мне тут по блату дипломаты привозят.
-Вов,ты как?Я чего-то мешать не хочу.Да и виски-это ж самогон по-нашему.
-Я буду.Мне самогон всегда нравился.
Костя достал из кармана складной стаканчик,наполнил и протянул мне.Выпили.Нормально.Костя повторил трюк,чокнувшись с Димкой.Закурили.Тут же за посудой прибежала тетя Люба.А народу прибавилось.Пришло такое хорошее ощущение своей отдаленности от людей.Сосредоточение на собственных ,в нашем кружке,разговорах.Сработали пиво,портвейн и виски вместе взятые.И конечно баранки,нет даже не их присутствие,а нехватка нормальной закуски.Мне стало интересно.
-Кость,а отцу твоему, когда уезжали из России,сколько лет было?
-Семнадцать.Он ровесник века.
-Ты не спрашивал его ,он думал о том,что вернется?
-Они же тогда не уезжали навсегда.Надеялись через год-два вернуться.Но видишь,как все случилось.Тридцать лет,ты другой-страна другая.Время летит быстро.Люди- рабы обстоятельств,в которых вынуждены пребывать.
-Но люди ведь сами формируют эти обстоятельства.
-Не всегда. И не все люди.Некоторые формируют для себя только.А некоторые и для других,чтобы было выгодно потом для себя дорогого .И потом уже,созданные ими обстоятельства формируют других,для которых это все внове.
-Ты хочешь сказать,есть люди,которые могут влиять на будущее в настоящем?
-Есть.
Димон принес еще три кружки пива.Замер в ожидании.Костя все правильно оценил,достал стаканчик и наполнив его ,передал Димке.Тот выпил,потом и мы Константином.Я бодро шевелил шариками в своей голове,тема была интересная,наконец:
-А ты сам это видел или слышал от кого-то?
-Я этим занимаюсь.Отец,в свое время,незадолго до своей гибели.
-Ты же говорил,что он умер,прости,что перебиваю.
-Он пропал.Поехал на дачу.Но  не доехал.Машина тоже пропала.Ни следов,ни записок.Ничего.Но похороны были,приехали соответствующие товарищи,привезли гроб,что там было никто не знает.Похоронили.Но гроб был пустой.Мне на кладбище,сторож шепнул,ему рабочие,которые гроб опускали,сказали.Гроб легкий был.Так вот, отец мне кое-что показал из того чем он занимался.Познакомил кое с кем.И после его исчезновения,через пару лет мне позвонили,предложили встретиться.И,через некоторое время,я начал этим заниматься.
-Чем этим?Влиять на будущее.
-Чтобы влиять,надо сначала узнать,что такое будущее.Думаю многие,если бы знали,чем это все в семнадцатом закончится,попытались как-то на это прореагировать.Или же свои планы на жизнь скорректировать.Живет вот человек,пытается строить далеко идущие планы,но дело это  неблагодарное,кто-то ведь планы под себя подстраивает и вот у мечтателя уже все рушится,потому что знающий как, всегда впереди будет.Ну что по маленькой?
-Давай.
Налили.Каждый по очереди выпил.Виски подощло ко концу,но Костя неожиданно достал вторую,тоже ДжэкДэниелс,но в два раз меньше.Димка спросил:
-Кость у тебя там магазин что ли?
-Примерно так.Да... хорошо стоим парни.Давай покурим.
Закурили и сразу все.В зале уже стоял легкий туман.На тетилюбины замечания никто уже не обращал внимания.Пошли разговоры.Это такое русское развлечение.В сравнении с кавказским столом,где постоянно звучат тосты.а времени для беседы просто нет,русские выпивают молча,но потом начинается - а попи....ть.И вот сейчас этот момент наступил.Обсуждаются планы партии,народа,Америки и Европы,завода,управления,бригады,охота и рыбалка,автомобили и мотоциклы,цены на водку и вино,качество пива,размеры заработка тети Любы и конечно ,что там у Соньки рыжей под верхним -нижнее есть или нет.Молча курили недолго.Костя,затянувшись ,вдруг предложил:
-Сегодня есть люди,которые очень хотят узнать свое будущее. И как-то повлиять.Наша работа -это прорыв в науке.Мы и  им помогаем,и сами понимаем,что без их поддержки ничего не получится,но это очень серьезный научный прогресс..Если есть желание могу и Вам показать.Например один день из Вашей будущей жизни,не более.Я тут,когда Вы в туалет отлучались,извините конечно,посмотрел, Вы оба слава Богу живы,здоровы.По крайней мере на ближайшие тридцать лет.Димон поинтересовался:
-Кость,а ты где посмотрел? В глазах тети Любы?
Костя достал из внутреннего кармана футляр для очков.Одел.
-Вот в эти очки посмотрел.Ваш день 15 мая 2014 года.
Мы оба впали в некоторый ступор.В голове стучали молоточки,но выпитый коктейль глушил их призывный набат.На миру,как говорится и смерть не страшна.Выстрелил:
-Давай.
Костя вытащил из кармана второй футляр,достал очки,передал мне,потом из другого кармана еще одни,передал Димке.Мы смотрели друг на друга-как-то очень сильно диссонировали с окружающей обстановкой.Костя предвосхищая вопрос:
-Не беспокойтесь,окружающие вокруг,ничего не видят.Во-первых пьяны,во-вторых слишком увлечены,в-третьих очки видим только мы с Вами.Ну что,Вов,поехали?
Я,когда очки одел,понял обратной дороги нет.Понял и то ,что увиденное может быть не очень интересным.Но задний ход давать было не по-пацански.
-Погнали.
В очках что-то щелкнуло.Загорелся светлый экран.Димка почти закричал:
-Как в телике.А мы все видим одно и тоже?
Костя ответил:
-Да.Сейчас найдет дату.Будет лучше,чем в телике.
Появилась цветная заставка с номером -15-05-2014.Потом заставка пропала.Комната,диван,толстый,лысый мужик встает с дивана и легонько почесывая яйца идет по направлению двери.Спрашиваю:
-Кость, это кто?
-Ты.
-Ни х.я.
-Да,Вован,чего ты раскабанился?
-Не п....ди.На тебя потом посмотрим.
Тем временем мужик вышел в прихожую,в которую выходило несколько дверей,открыл одну из них,вошел в туалет,поссал,спустил воду,вышел.По некоторым,только мне одному известным приметам,начал узнавать ,скорее всего я...Похож,очень похож.Начал разглядывать прихожую-на потолке вагонка,стены тоже вагонка,пол деревяный из сосновых досок,покрыт лаком.По привычке отметил-ничего,нравится,молодец.
-Кость,а это че за хата?Где это я ?
-Тебе будет интересно узнать самому.Мне сейчас информация про тебя идет.Подожди все узнаешь.
Мужик,тем временем направился в ванную,принял холодный душ,почистил зубы.Димка не выдержал:
-Вов,а ванная красиво сделана.Плитка,мебель,прямо,как у Пьера Ришара в "Блондине".
-Да,Димон старался.Видимо появился доступ к импортной плитке.Но это не югославская,и не чешская плитка.Кость,че за плитка?
-Италия.
-Я начинаю себе нравится.Не могу никак избавиться от ощущения,что смотрю кино.Как меня там зовут кстати ,а Кость?
-Многие к тебе обращаются просто Саныч.
Саныч открыл холодильник, достал оттуда какой-то пластиковый стаканчик и маленькой ложкой начал поглощать содержимое.
-Это я чего,с утра мороженое ем,что ли?
-Это йогурт.
Димона тоже заинтересовало.
-Что такое йогурт?
-Это творог пополам с фруктовым кефиром.
-Никогда не любил фруктовый кефир.
-Ну йогурт Вам понравится.
Саныч продолжал завтрак.А мне чего-то стало не хватать.
-Кость,а где Валюшка то .Я че один живу?
В прихожей щелкнула дверь.В дверях кухни показалась симпатичная тетенька.В руках какая-то зелень.Саныч неторопливо посмотрел на нее и наконец мы услышали его голос:
-Привет.Чо с утра в поля потянуло?
-Да,вот тебе с собой зелени свежей в теплице нарвала.Сейчас запакую.
Она достала из холодильника пакет.Зелень уложила в один из пластиковых контейнеров.
-Это тебе собой.Там супчик грибной в банке.Котлеты и солянка.Термос не забудь налить.Все я пойду к себе отдохну,а то с шести утра в огороде.Не спалось что-то.
Она ушла,в прихожей хлопнула дверь.Саныч,взял чайник,налил в кружку,остальную воду вылил в термос и еще раз ,наполнив чайник из какой-то канистры,включил его.Вышел в прихожую,открыл дверь,тетенька спала на кровати,накрывшись с головой одеялом.Закрыл дверь.
-Кость,это она,почти не изменилась.
Димон тоже:
-Вов,а сколько ей здесь лет то?
-А мне сколько? Вот ей на год меньше-пятьдесят два.Да.Кость,а мы где живем то?Похоже за городом что ли?
-За городом.В доме.
Саныч оделся,зашел на кухню,налил термос,захватив пакет вышел на улицу.Солнечное майское утро.Цветущие яблони и вишни.
-Блин,так это ж Юдино.Дача.Ни хрена себе.Это же старый тещин дом был.Так он же одноэтажный,а здесь два этажа.Вагоночкой оббит.Вагонка то какая интересная и окна красивые.Кость это че за вагонка?
-Это сайдинг,сделано из пластика.Вся Америка этим сайдингом обшита.
-Круто,а Димон?
-Да,нормально.
-Кость,это что на даче у меня и вода в доме и канализация,ну я нормально оказывается, развивался все эти годы.Слушай,а у нас забора с Ивановыми нет.Там что-то похожее на баню стоит?
-Это все твое.Ты купил у них участок.
-Блин,Димон да у меня двенадцать соток земли,дом два этажа с водой и канализацией,и баня.Во нормалечек нормалек.
-Вов, это круто.
Саныч вышел во дворик,посмотрел на небо,потом направился к стоящему около ворот автомобилю.Нажал на пульт.Щелчок.Открыл двери,сел в машину,достал из бардачка пульт от ворот,ворота поплзли в сторону,выехал,нажал на пульт,ворота закрылись.Как-то очень сильно захотелось это посмотреть еще раз,учитывая, что сам ,пусть и трицать лет спустя,в главной роли.Он ехал,мы молчали.Но:
-Слышь Кость,это правда я?
-Да.
-А машина моя.
-Да.
-Ну это ведть  не новые Жигули?
-Нет это старый Форд.
-Форд?
-Да.
-Димон я Форде езжу.
-Бля,это слишком круто Вов.Но,то как ты открыл ворота-это еще более ...это просто космос.
Саныч включил радио.По салону радостно зажурчало
-Это,магнитофон?
-Нет ребятки это радио "Шансон".Его пол-страны слушает.
Димона прорвало:
-Ну наконец-то нормальная музыка.А то заведут:"В спорте надо жить ярко,надо побеждать честно" и на целый день.Во,это для нормальных пацанов передача.Да,Кость?
-Это не передача.Это на целый день.Вернее сутки.И каждый день.
-Это сутками передают?
-Да.
Саныч проехал через поселок,у крайнего дома стояло несколько машин,в том числе две с мигалками.Я тут же среагировал.
-Наверное за Бузой опять менты.С малолетки,как начал,так продолжает видимо.Вроде нормальный пацан был,но как выпьет дурак дураком.То мотоцикл возьмет покататься,то винный подломит,то табачный киоск.Сейчас то чего натворил?
-Вы знаете парни,это за ним по работе приехали.Он сейчас начальник охраны у одного серьезного человека.Так их там называют.
-Буза - начальник охраны?
-Да
-Как он туда попал?
-Ну,они вместе сидели.Тот отсидел дважды -сначала три ,потом пять.Вторая ходка за мошенничество.А первая за групповое изнасилование.Если бы Буза с друзьями не вступились,быть бы ему на зоне петухом.Вот он,после того,как Буза вышел и сделал его начальником охраны.Конечно номинально.Там,в основном парни из девятки КГБ,бывшие конечно.И начальник у них свой.Но Буза как-бы контролирует.
-Буза контролирует сотрудников КГБ?
-Бывших.
Димон тоже ввязался:
-Бывших сотрудников КГБ не бывает.
Я ничего не понимал.Буза ,уже к двадцати пяти ,имевший три ходки,сын такого же сидельца,командует чекистами,пусть и в отставке.У нас,недавно,пытались назначить начальником СУ одного пассажира,так у него два года в трудовой книжке не прописаны были,оказалось сидел,так его уволили сразу.А тут.
-Кость,а у нас там чего-социализм или капитализм?
-Капитализм парни,в самой своей дикой стадии,примерно ,как в Штатах сто лет назад.
Димон радостно воскликнул.
-Зашибись.Видишь у тебя дом,тачка классная.Ну а Буза,тебе же не мешает жить.А Вов?
-Не знаю.
Саныч,тем временем,подъехал к мосту через речку.Шлагбаум перед мостом был закрыт.Около шлагбаума стояли двое охранников в униформе с автоматами.Саныч повернул направо,съехал на грунтовую дорогу и попылил достаточно резво.
-Кость,а чего это  менты мост перекрыли?В пионерлагере,случилось что?
-Это не менты.Это охрана.Хозяина Бузы.Он теперь живет в пионерском лагере.Купил в свое время завод.Потом завод закрыли.В корпусах устроили торговую ярмарку.А из лагеря он сделал поместье.Тут у него и конюшня,и манеж,и спорткомплекс,и даже автодром,для его сыновей.Когда мост перекрыл,обещал в объезд дорогу нормальную построить,но денег хватило только на грунтовую.
-Кость,так это не менты,а его охрана.А автоматы зачем?Сейчас то менты  наверное и не знают,вернее в армии последний раз автомат видели.Мы тут с пацанами вспоминали,у нас  участковый был,ну выпивал немного,так пацаны однажды у него пистолет спи....ли,кобуру открыли-там две воблы лежат.Вернули обратно,рыбку правда забрали.
-Ты знаешь,он очень многим людям должен.Поэтому ему без охраны никак.Он на улицу выходит-его четыре охранника со всех сторон плотно обступают и так двигаются.У детей по два охранника,у жены тоже двое.
Димон опять встрял:
-Так у него,что взвод охраны?
-Скорее всего рота.Потому,как территория-двадцать гектаров.Ее тоже стеречь надо.
Саныч проехал грунтовку,выехал опять на шоссе и прибавив звук магнитолы помчался по пустому шоссе.Мне тоже стало хорошо.Тем более в машине звучала АВВА.Класс.
-Дим ,машина ,а?Это Вам не Жига.Смотри,кожа,музыка,кнопочки,тумблеры.В машине тихо,а скорость-сто двадцать блин.Зашибись.
Автомобиль притормозил перед выездом на,идущее поперек шоссе.Перед выездом образовалась небольшая пробочка.Поток машин на шоссе был приличный.И какие машины.По крайней мере ни одной шестерки или семерки не увидел.Много таких,как Нива.Только больше и красивее.Димон воскликнул:
-Вот это да.Это че у всех такие классные машины?
-Да,ребята.Машина,дача,квартира - это есть. У многих.Машина почти у каждого.У некоторых и по две.
-А зачем две?
-Ну жены теперь тоже ездят.
-Вот из-за них-то на дороге такая суета.Понятно.
Саныч выехал на шоссе и поехал в сторону Москвы.Дорога три ряда.Раньше этой дороги не было.Все ездили по другой .Гораздо уже-один ряд туда,один сюда.Через населенные пункты,но машин было намного меньше.Давно хотел спросить.
-Кость, сын мой Сашка то где живет?
-У тебя еще дочка есть.Наташа.Она в 88 родится.Сын твой женился недавно.Они с супругой живут у нее на Шаболовке.А дочка живет со своим гражданским мужем.За городом.Вот так.
-Понятно.А я что,не был против.Ну чтоб они жили.Я про дочку?
-Ты,конечно,был против.Но у них там так принято.Они женятся не сразу.Поживут-разбегутся.Потом еще.Пока не повзрослеют.Никак не могут понять,что мужчина с женщиной встречаются только для того.чтобы продолжить жизнь.Это главное.Но у них там другие ориентиры-кино, в основном американское,по телевизору-копии американских и европейских шоу,бразильские сериалы.Промыли мозги молодежи.Они не знают уже,что немцы в 41ом были около Москвы,думают,что войну выиграли,благодаря помощи союзников.Тут недавно,один клиент рассказывал.На телевидении снимают сериалы.Наши снимают,а сценарии пишут непонятно где.Так вот один продюсер,а это там сейчас главное лицо на съемках,увидев картину-"Переход армии Суворова через Альпы"-вдруг высказался:"Во,смори,он здесь еще с двумя глазами."Все засмеялись.
-Кость,так ведь телик -это же такое идеалогическое оружие.Кто ж по нам стреляет?
-Там сейчас.кто платит,тот и стреляет.
Саныч проехав километров тридцать уперся в пробку.Мне стало интересно:
-Там,че,авария что ли?
-Нет это утренняя пробка.В свое время жилья построили очень много.А дорог мало.
-Как это.Есть же норматив.Сколько жилья.сколько дорог,сколько магазинов,поликлиник,школ,детских садов.
-Он был.Но за деньги там можно любой норматив обойти.Например строим дом десять этажей.А потом решаем пять надстроить.Несем чиновнику в конверте деньги.Получаем разрешение.Все просто.Бабло побеждает зло.Там так говорят.
Димка воскликнул.
-Клево.нужны только бабки.Пожалуйста квартира,машина,дача.Зарабатывай,не хочу.И я так понимаю,никто особо уже не заморачивается откуда деньги?
-Не,почему,заморачиваются,бывает.Только,получив деньги,свои заморочки забывают.
-Нормально да Вов?
-Не могу понять пока.
Саныч понемногу двигаясь въехал в город.С трудом узнавал городской ландшафт.Многое,очень многое поменялось.Новые дома.конечно,очень даже ничего.
-Кость,а нормально мы построили,а?О,Дим смотри,видишь дом.Можешь не считать тридцать пять этажей.Мы недавно,получили документацию.Начальник мне сказал,что буду здесь начальником участка,если ,конечно,на Октябрьской не обосрусь.
-Вов,ну это ты и построил.начал еще при социлизме,а заканчивал уже при капитализме.Как начальник СУ.Ваш трест обанкротился.Управляющий был у Вас такой патриот треста,восемнадцать лет проработал там.
-Помню,все молодых специалистов,когда из института приходят,лично в музей треста водит.Рассказывает про трудовые подвиги.Наш трест самый первый в Москве был создан.В 22 году.Из него все строительство московское пошло.И че,Кость?
-Банально разворовали,он себе Мерседес купил и две квартиры.А трест обанкротили.Ты ,один и смог,оставить людей с работой.Перешли,практически всем СУ в новую фирму.Ее два мажора организовали.Ну дети своих родителей.Начали в Москве высотки строить.Они сами в строительстве ни гу-гу.Так вот набрали с бору по сосенке.Начали строить.Так,что твой опыт не пропал даром.Ты шесть высоток в Москве построил.Молодец.
-Да,трест,жалко.Специалисты же,что рабочие,что ИТР.Это же годами,даже десятилетиями выращивалось.Династии -дед,отец,внуки.
Саныч ехал,неторопливо передвигаясь от светофора к светофору.Вокруг сновали мерседесы,тойоты,мазды.От владения фордом,эйфории не осталось и следа.Он проехал в город уже достаточно далеко.Мимо,по полупустой встречной полосе,промчался кортеж из нескольких машин,две из которых были с мигалками.
-Кто такие.Менты или чекисты поехали?
-Нет.Это твой старый знакомый Буза, повез шефа на работу.В Госдуму.
-А это,что такое?Как при царе что ли?
-Ну да,парламент наш на старый лад назвали.Верховный Совет был,а стал ГосДумой.
-И этот там заседает.Ни х.я себе приехали.Уголовник в Думе.И наверное не один такой?
-Конечно.Они там себе судимость меняют, статьи,снимают,погашают,ну понимаешь как?
-Да.А там все за деньги?
-Не все,пока,но очень многое.
-А зачем?Это ведь кому-то нужно?Это,что нормальная жизнь,с охранником есть,спать,срать,бля это ненормально.Все пытаюсь поинтересоваться-а куда я еду то?
-На работу.Скоро приедешь.
-В контору?
-Можно и так сказать.Это там называется офис.
-Слушай Кость.а я чего-то не понимаю,мне зачем жить на даче и   тащиться через эти пробки,когда у меня в Москве квартира.Или я ее не получил?
-Да,у тебя была квартира.На Октябрьской.Но ты ее продал.
-Зачем?Заработать хотел?
-Нет,там все было непросто.Ты дал в долг одному своему хорошему знакомому.А он не захотел тебе возвращать.
- А поподробней?
-Ну сам захотел.Тогда слушай.Ты строил высотки в Москве.У тебя работало триста человек.В основном ,те с кем раньше работал в тресте.Однажды в магазине ты повстречал своего сослуживца,вы вместе в армии служили,который усиленно занимался поисками работы.Их оборонный НИИ, в Подмосковье ,закрыли.По специальности он не смог устроиться естественно,а в магазине грузчиком взяли,благо,что не пил, у него язва.Так вот он тебя попросил сына взять на работу.Тот после окончания текстильного института пластинками торговал на рынке,ты и согласился.Взял парня экспедитором.Потом перевел его на должность помощника заместителя начальника по снабжению.Парень отработал пару лет и написал твоим руководителям письмо,подробно изложив  там Ваши определенные художества.
-Я че,воровал что-ли?
-Нет, обычные дела-оставались материалы с одной стройки-использовали их на новой,что-то рационализировали,экономили,на сметах-они ж составлялись не Вами,немного экономили-но ты же и людям платил нормально,а он написал,что ты людям платишь много,чтобы и себе хапнуть,людей в санаторий за счет фирмы отправлял,а это не обязательно,можно сэкономить ,вот они вызвали и объявили,что на тебя компромата много и если не хочешь,чтоб на тебя дело завели,уходи.Ты и ушел.А пацаненка вместо тебя поставили.
-Это,продавца пластинок,высотки строить?
-Да.Он пообещал своим хозяевам,что будет строить дешевле.
-И каким это интересно образом?
-Он уволил почти весь народ.Работяг.Набрал таджиков.Это теперь вместо лимитчиков. После окончания стройки выплатил им половину обещанных денег и отправил домой.Те поехали.Ну и разумеется он их кинул.Вот и вся экономия.Кинул рабочих,кинул субподрячиков.Не заплатил за материалы.А когда приехали посланцы с требованием денег,то они просто пропали.Но зато видишь высотки за речкой.Его рук дело.И хозяев все устраивает.Они тоже сэкономили.
-То есть,как это кинул?А милиция?Это же мошенничество,в конце концов.Прокуратура.У нас тут недавно одного рабочего премии за соцсоревнование лишили-десять рублей.А он член партии,но выпивал,сломал по пьянке растворомешалку,полдня простояли.Мы его и лишили.Так вот,он написал в парткомиссию при райкоме,те в прокуратуру.Зае...сь отписываться.Не только десятку отдали,но и извинились на собрании.Вот с такими гондонами приходится работать.
-Там,во первых не милиция,а полиция.Во-вторых эта организация работает только для власть имущих и в основном за деньги.В третьих начальнику отделения милиции выделили однокомнатную квартиру для дочки его.После этого все посланцы приходят прямо в полицию ,пишут там заявление,что претензий не имеют,после этого...Дальше не надо.
Димон не выдержал:
-Кость,а зачем милицию то переименовали в полицию?
-А там никто этого не понимает.Там многого люди не понимают.Некоторым безразлично,кто-то против,но караван все равно идет.
Я,наконец очнулся.
-То есть,он меня подсидел.А дальше?Квартиру то я зачем продал?
-Ты своему товарищу,ну тот с которым служили,дал денег взаймы.Друг твой выкупил магазин.Но это же бизнес,там пахать надо.А он нанял управляющего-узбека.Тот привел своих.Денег нет,прибыли нет.Он сначала выплачивал тебе ежемесячно ,потом деньги закончились,узбеки сбежали,он взял в долг у бандитов.Те естественно дали,потом предложили купить у них товар,по выгодной цене.Тот купил.Товар оказался просроченным.Он этого не заметил.Потом,когда покупатели пожаловались в Потребнадзор,от инспектора откупился,но товара нет,покупателей нет,магазину конец.Бандиты приехали-отобрали магазин.Его оставили директором.Начали через магазин продавать свои продукты,в том числе и просроченные.
-А Потребнадзор?
-Это был их человек.Двоюродный брат их атамана.Потом ты,спустя некоторое время,поинтересовался -где же деньги?Он сначала откладывал,но потом назначил встречу,ты приехал, но разговаривал уже не с ним.Тебе объяснили,что денег тут твоих нет и не будет.Как раз через неделю тебя уволили.Ты был естественно вне себя.И обратился к знакомым.Те посоветовали-поговорить с одним генералом из милиции.Ты переговорил.Пришли с ним к соглашению и генерал прислал в магазин ОМОН,те бандитов положили на пол,нашли оружие и наркотики,ну а потом они просто договорились.Бандиты отдали генералу пол-магазина,да еще какие-то свои бизнесы с ним поделили.И стали нормальными партнерами.Правда генералу пришлось немного и приплатить,но деньги не из собственного же кармана доставать . Приехали к тебе-оказалось,что ты уже должен денег.Ты не понимал за что.Все объяснял результа- то нет.Тебе объяснили-люди работу выполняли,жизнью рисковали,ОМОН выезжал.Предложили расплатится квартирой.Ты был против,но тебя соединили с супругой,а она сидела у ментов в машине, короче ты  согласился.Так и оказался на свежем воздухе.
Что-то дальше совсем не хотелось продолжать,но в этот момент Саныч подъехал к шлагбауму,тот открылся,машина въехала на стоянку и припарковалась в крайем правом ряду,где было написано-"Для сотрудников".Вышел из машины и направился к служебному входу в огромное здание с красивыми витринами,у которого стояли несколько человек в черной форме с автоматами,показал им служебное удостоверение,они проверив,разрешили ему пройти.Он зашел внутрь и по тесным коридорам добрался до комнаты,открыл дверь.вошел ,поздоровался и подошел к металлическому шкафчику.
-Кость,а я кто?
-Ты охранник в торговом центре.Тебя,после увольнения,внесли в черный список и тебя не взяли ни в одну строительную организацию, даже прорабом.Твой старый приятель-генерал взял тебя в свой ЧОП.Так что теперь ты охранник.Работаешь двое через двое.Нормально,большинство твоих знакомых и друзей,те которые остались живы,работают сторожами,курьерами,а большинство сдают квартиры и живут на даче.
-Ну.мы же не старики,пока,есть и опыт ,и мастерство,еще не пропито,как говорил мой наставник,"Вова,бери мои советы,они тебе ничего не будут стоить.но позволят сэкономить много денег."
-Ваши советы не очень и нужны.В Москве нет ,работающих заводов и фабрик,закрыты отраслевые и научные институты.Москва это город конторских работников,продающих и покупающих западные и китайские товары.В зданиях заводов,фабрик и институтов открыты торговые центры.На стройках работают таджики и узбеки.Там,где очень сложно-китайцы.
-Вот ты сказал китайцы.У них там,что -то работает,а у нас нет?
-Да,китайцы весь мир завалили своими дешевыми товарами.Правда качество,но цена того стоит.А качество придет.Как когда-то к японцам.
Саныч переоделся в черную униформу,нацепил дубинку,вышел в коридор и вошел в большую комнату,где уже сидели несколько его коллег,бурно что-то обсуждавших.Один из них,моложе Саныча лет на десять-пятнадцать,обернулся к нему.
-Саныч,здорово.Ты,слышал чё вчера вечером случилось?
-Нет ещё.Хотел спросить, что-то там ментов много у входа?
-Вчера вечером,со стороны Киевского,один кент проходил через рамку,она резко зазвенела.Наши остановили.Предложили проверить.Тот в отказ.Начал орать.Ему.вежливо объяснили,что не пропустят.Уже заметили,у него ствол,сзади за пиджаком,да еще с ним двое.В общем базар-вокзал.Пришел Громов.А ты же знаешь,он их со второй чеченской терпеть не может.Объяснил,куда идти.
-Они поняли?
-Переспрашивать не стали.
-Ушли?
-Да.Но через два часа вернулись.Человек пять.Пацаны еле успели аварийную дверь закрыть.Начали шмалять.Искали караулку.Им Громов нужен был.Увидели,как он у себя в кабинете закрылся.У него же металлическая дверь.Очередь в дверь.Дверь в клочья.Но Иваныч успел из сейфа ствол достать.У него личный,с войны.Разрядил всю обойму.Шушера разбежалась.Иваныча задело все-таки.В плечо.Хорошо вскользь.Вот разбежались-то разбежались,но одного раненого оставили.Правда оружие,видимо забрали.А у того в животе две пули.И х.. знает кто- Иваныч,а может их пули срикошетили,когда в коридоре стреляли в дверь?Короче,прибыл ОМОН,ментов машин пять,врачи.Через час прибыли родственники этого,которого ранили,с адвокатом.Они сказали,сами в больницу отвезут,а адвокат уже накатал жалобу,на беспредел охраны,говорил об оскорблениях по национальному признаку.
-А Иваныч как?
-Вроде ранение не очень серьезное.Его пацаны перевязали сразу.Так,что крови немного потерял.Ну сначала его не трогали,а вот когда приехал адвокат началось.Всю смену усадили объяснительные писать.Приехал какой-то х.. из министерства.Начал орать.Приехал наш генерал.Они закрылись и час пиз...ли.Иваныча генерал забрал в офис к себе.Говорят,тот будет жить в офисе неделю.А семью его ребята вывезли за город куда-то.И ты прикинь этот бандит,которого не пустили-то,он с замминистра на охоту ездит.Поэтому там все серьезно.Сейчас генерала ждем,должен приехать ,объяснить обстановку.
Нам всем стало очень интересно.Детектив блин и не до конца понимаешь,что это же ты в главной роли.Саныч сидел,молча,взглядом упершись в картинку с календарем,на котором извилистая кобра обвивала стан рыжеволосой красотки.Дверь в комнату энергично распахнулась,в комнату зашли трое в одинаковых темных костюмах,белые рубашки,галстук.Один из них,видимо это и был  генерал,короткостриженый,загорелый,невысокого роста шагал немного впереди.Двое других помоложе с такой молодцеватой бандитской выпрвкой,скорее всего телохранители.Генерал занял место на импровизированной трибуне и начал речь:
-Все,наверное знают,что произошло.Не буду повторяться,есть в связи с этим проблемы,но проблемы решаемые и,надеюсь,в течении ближайшей недели решим.Но эту неделю придется потрудится.Переходим на казарменное положение,часть смены будет находится здесь,часть в офисе.Посты удваиваем,отдельный пост на третий этаж у Израэля Соломоновича.Есть вопросы?
Все сидели молча.Наконец сосед Саныча спросил:
-Куда они шли?
Генерал,подумав,ответил:
-На третий.
-Нам оружие дадут.
-Смирнов,ты договор подписывал,там слова есть про оружие?
-Нет.
-Х.ли спрашиваешь.У кого еще есть вопросы.Израиль Соломонович обещал выплатить премию.В виде полумесячного оклада.
Саныч не выдержал.
-А похороны тоже оплатит?
-Тебе че,не ясно?
-Мне уже давно все ясно.Только непонятно,за что мы то должны подставляться.За лишнюю десятку.которую потом еще заеб...ся выпрашивать,как в прошлый раз,когда здесь с ментами пьяными разбирались.
-А тебе че ,десятка помешает?
-На том свете уж точно не поможет.
-Может тебе съеб.ться,пока не поздно.
-Не поздно.
Саныч встал,достал из нагрудного кармана удостоверение,положил на стол и выходя из комнаты,остановившись сказал:
-Ты,вспомни генерал,за кого нас готовили умирать.
-За деньгами  не приходи.Даже не думай.
-Че нам с тобой деньги то.Карманов у гроба нет.А на хлеб всегда заработаю.Счастливо оставаться.
Саныч вышел из комнаты,зашел в караулку,переоделся и отправился к машине.Отъехал,шлагбаум открылся и ...Все хватит,подумалось вдруг,не надо было,так глубоко копать.
-Кость хорош.Не надо дальше.Димыч,ты как будешь?
Димка задумался.
-Кость а у меня с квартирой нормально?
-Нормально Дим... ну.Будешь?
-Ммм,давай,но если че я остановлю,хорошо?
-Идет,это все-таки твое кино.Ну что поехали?
-Погнали.
Снова светлый экран,заставка,стеклянная дверь,стеклянная витрина,в витрине окошко,за окошком лысэватый мужик,лет сорока,перекидывает в окошко конверты.
-Это пятьсот тридцать,это триста девяносто,это миллион сто пятьдесят,это четыре миллиона двести.Все на сегодня хватит.Проверяй,внутри записки с расчетами.Проверил.Так записывай, первый конверт -"Лига 196",второй ООО"Олимп",третий-"Ак титр",наконец четвертый-ООО"Барс ФМ".Все.Первые три тебе известны,барсам возил обычно Петя,но подвернул вчера ногу,поэтому попросил неделю за свой счет.Вот адрес и телефон.Там публика особая,дозвонился,пришел,при тебе пересчитали,до свидания.Все понял.
-Да.
-Давай Анатолич.Сегодня вторник,на дорогах более менее спокойно.
-Есть.Пока.
Димка заерзал.Шесть миллионов -штука серьезная.
-Кость,а я там кто?
-Ты перевозчик денег.Профессия серьезная.
-А куда перевозчик то?
-Ну там экономика на этом держится.Заключил договор,деньги обналичил,часть отдал в откат чиновнику за заключение контракта,часть рабочим - остальное себе.Ни налогов,ни страхования.Вот так и работают.
-Но за это же посадить могут.
-Периодически кого-то сажают.Но большая часть откупается.И всем хорошо.Но особенно ментам.Они же банки,которые этим занимаются тоже стригут.Вот так.
Я не выдержал.
-Но это же чистой воды преступление.
-А там грань между преступлением и не преступлением стерта.Каждый постоянно пребывает в состоянии греха.Зато на любого есть компромат,который в удобное время запускают,чтобы подвигнуть человека на какие-нибудь не нужные ему поступки.
Анатолич вышел из банка,сел в машину,закрыл двери,вытащил из кармана телефон,набрал номер,позвонил.
-Кость это,че по телефону можно из машины звонить?
-И не только.Можно и из ресторана,с улицы,из леса наконец.Телефон есть  у каждого,у некоторых по два-три и более.
-Зачем это?
-Шифруются.Кто-то кого-то нае....л- бегает,если после этого живы остались, меняются местами.Не жизнь,а комедия положений.Шекспир,современный конечно,уже переписывает свои пьесоы.Такой материал ждет своих художников.
Анатолич переговорил с кем-то и порулил неспеша по московским пробкам.Это наверное по их мнению - машин было мало.По нашим - их невероятно много.Такое у нас ,если только авария,причем серьезная.Так по-тихоньку он подъехал к станции метро,припарковался,спустился по эскалатору,сел в поезд,через три остановки вышел,в середине вестибюля его ждала женщина средних лет, которой он поздоровавшись,передал конверт.Бросив друг другу несколько фраз,они разошлись в противоположные стороны.Анатолич проехал еще несколько остановок,сделал пересадку и через несколько остановок вышел,встретился, передал еще один конверт,поехал обратно,добрался до своей станции,поднялся по эскалатору ,сел в машину,немного отдышавшись ,сумку с деньгами положил вниз под сиденье пассажира,отъехал.Послышался сигнал телефона,он достал из внутреннего кармана телефон:
-Да,мама,привет.Все хорошо мам,работаю конечно,да ничего нормально,да в машине,может иногда связь пропадать,да еду на переговоры,ну мам такая работа,ну конечно,пробки,ты сама как,а давление,молодец,сахар,ну ты лекарства принимаешь,есть еще,да,конечно,что еще привезти,а покушать,все есть,ну ты смотри,я когда вечером поеду ,ты звони,да обязательно,я помню,и ты ма береги себя,пока.
Не мог не сказать.
-Круто,да Дим?
Димка о чем-то серьезно задумался.Напрягся,почувствовав что-то неладное.
-Кость,а мы че,не с мамой вместе живем?
-Дим,тут есть некая история.Не знаю,ты очень хочешь знать,потому что не все хорошо.Есть и плохие новости.Ты как?
-Кость мне,что потом жить с этой мыслью.Давай,помирать так с музыкой.
-Дим,вы жили впятером в двухкомнатной квартире.Потом мама твоя добилась в Моссовете выделения квартиры  для предприятия,где она работала ,вам повезло,что этой квартирой оказалась двушка.И они с твоим младшим братом переехали в Медведково,а вы с супругой и сыном остались в Бескудниково.Все просто были счастливы,что ситуация так благополучно разрешилась.Это был 88 год.Брату твоему исполнилось четырнадцать.Через три года он закончил школу и поступил в инженерно-стиоительный институт.Но времена наступили тяжелые,маминых заработков стало не хватать и он стал подрабатывать,то газеты продавал,то билеты лотерейные,а после того,как началась реформа цен,матери на работе стали платить копейки и то не нерегулярно и Валерке пришлось из института уйти.Устроился на работу в кооператив,это такие частные предприятия появились в конце восьмидесятых,а директором была супруга одного,известного тогда депутата,который был руководителем государственного предприятия,выпускавшего утеплитель для строительства.Продукт они продавали кооперативу,а тот уже продавал конечным потребителям,коих естественно было много.Разница достигала трехсот процентов,понятно.что большей частью она оседала в карманах сладкой парочки.На работе Валерка подружился с Юрой ,парнем ненамного старшим его,с похожей историей,разница была в том,что того воспитывали бабушка с дедушкой,пока родители мотались по командировкам,отец Юрки был крупным строителем,а мать не могла бросить его.так они,впоследствии и погибли,вместе,во время очередной командировки,разбились на вертолете.Так вот ,а бабушка с дедом -старые большевики,сталинской закалки,работали в Коминтерне,соответствующе и Юрка был воспитан.Когда они с Валеркой,во время очередного пивного саммита обсудили проблему,решили действовать и пойти в прокуратуру,подать заявление на своих работодателей.Пошли,написали заявление,им обещали разобраться.А в  то время уже пошли разговоры,что этот самый депутат вполне может стать премьер-министром страны,соответственно и отношение к нему в органах было осторожным.Но комиссию прислали.Та поработала,опросили рабочих,мастеров,бухгалтерию,директрису.Парни были очень довольны.Но через пару дней Юрку нашли с финкой в сердце,в собственной старенькой шестерке.Причем и Валерка мог оказаться там,так как обычно Юрка подвозил его до метро.Но в тот раз Валерка уехал раньше и это спасло ему жизнь.На следующий,после похорон день,начальница вызвала его и предложила написать заявление,причем выдала ему и зарплату за не полно отработанный месяц.Так он остался без работы.И Вы все на семейном совете решили,что лучший выход-пойти в армию.Как раз был май месяц и вскоре он оказался в Новороссийске.Там,в то время располагался полигон для подготовки воинов-десантников.Полгода пролетели и тут война в Чечне.А тогда воинов в Минобороны было много,а мозгов мало.По пьянке,министр пообещал.что возьмут Грозный полком десантников,но бросили бригаду,без разведки,без подготовки .Командир роты,где служил твой брат,был хорошим командиром, он смог в первое время спасти своих подчиненных.Они заняли небольшой дом,на окраине города, и обороняли его,ожидая помощи.Но в Москве,видимо,пьянка продолжалась, похмелье еще не схлынуло,было поздно.Практически все погибли,боеприпасы на исходе,а тут еще в мегафон,правозащитники из Москвы,почему-то прибывшие раньше подкреплений,призывают сдаваться,а с противоположной стороны в окна бросают отрезанные головы их боевых друзей.Но Дим,их осталось четверо,вместе с командиром.Патронов нет,все ранены.И тут старлей запел,так тихо и спокойно-
-Я люблю тебя жизнь,что само по себе и не ново
 Я люблю тебя жизнь,я люблю тебя снова и снова
 Вот уж окна зажглись,я шагаю с работы устало
 Я люблю тебя жизнь и хочу,чтобы лучше ты стала
И вот уже пацаны подхватили,ведь слова эти знали все.
 Мне не мало дано,ширь земли и пучина морская
 Мне известно давно давно бескорыстная дружба мужская
Все,четче и слаженней звучала великая песня,наполняя каждого своим великим духом.
Ах, как годы летят,
Мы грустим, седину замечая,
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?
И уже всеми оставшимися в легких силами.
Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя, Жизнь,
И надеюсь, что это взаимно!
Они вышли,держась друг за друга,их окружили,радостно посмеиваясь, бородатые мужики с зелеными ленточками на головных уборах, довольные снимают на камеру,фотографируются на их фоне.Когда они взорвали себя ,толпу эту  сильно разметало,человек двадцать легло ,вперемежку с фото и кинокамерами.Правозащитник аж чуть кружку с кофе не проглотил,когда услышал,у него же интервью сорвалось.Вот так извини.
Я осторожно поднял глаза на Димку.Он плакал,меня самого душило,не выдержав тоже туда же.Пауза.Не могу выговорить,но все-таки:
-А ху.и там нам надо было в этой сраной Чечне?
-Темная история.Лучше таких тем не касаться.А то еще более грустно будет.Дим будем продолжать?
-Да.Только давай выпьем.Есть еще.За то,чтоб не случилось,кто предупрежден,тот вооружен.
Выпили.Бараночки,пивко,покурили,помолчали и немного успокоились.Вижу Димка немного просветлел.
-Кость,давай дальше.А почему я этим занимаюсь?
-Ты  работал в институте,сначала программистом,потом защитил кандидатскую,далее тебя назначили начальником отдела,параллельно вы со своим начальником пробили на ЗиЛе ставки для сотрудников.Так что было все неплохо,ты получал почти четыреста рублей,но вскоре грянули большие перемены.Сначала на заводе начались проблемы со сбытом и резко сократились все перспективные разработки,просто не для кого стало делать программы,а потом и в институте.Зарплата копейки.Директор сдал оздоровительный комплекс с бассейном,ну ты знаешь, тот что у Вас на территории вы на субботниках строили ,каким-то бандитам.Под сауну с проститутками.Те через полгода предложили ему сдать и главное здание,что выходит на проезжую часть, а когда он отказался ему банально отбили почки в его же собственном кабинете и вызванный братвой его заместитель,договор тут же подписал,а директору потом на этот день выписали больничный.Вот так все оставшиеся на тот момент специалисты очутились в небольшом здании на заднем дворе института.в котором,в советское время,хранились архивные документы,старая мебель,да кладовка для уборщиц и дворника.Ты уже.к тому времени,организовал вместе с несколькими сот рудниками,собственную фирму и начали работать.На еду хватало,и то хорошо.
-А Владимир Семеныч,как же? Он то что делал то?
-Владимир Семенович.сразу,как только все начало резко ускоряться,уехал в Швейцарию,по приглашению тамошнего университета.Обещал и Вас забрать,но долго там наукой не занимался,финансирование сократили и он занялся бизнесом,познакомился с нужными людьми и вернулся в Москву, только спустя десять лет.
Мы,что то так увлеклись,что не заметили,как Анатолич подъехал к дому,вышел из машины и набрав код,вошел в полутемный подъезд,поднялся на лифте,на седьмом этаже вышел и...Тут Димон не выдержал:
-Это же тещина квартира,мы че,с ней живем,с собаками что ли?
Открыл дверь,вошел в просторную,отделанную искусственным камнем прихожую,включил свет.Красота.
Так классно все выглядело,камень на стенах, на полу плитка с орнаментом,зеркальные шкафы.Просто обалдеть.Он прошел в гостиную,она оказалась совмещена с кухней.Красиво,дорого наверное.Все в тему и мебель ,и отделка.
-Дим,красота.Похоже собачки здесь больше не живут
-Я,сам оху.л.
В этот момент открылась дверь,ведущая из гостиной в одну из комнат.В проеме двери показался большой цветастый халат,над ним свежевыкрашенная,блондинистая голова,с вполне себе упитанным лицом,даже немного знакомым мне по предыдущим воплощениям.Димка буквально зашипел:
-Верка.Чего такая жирная то стала?
-Дим,не переживай.Она ж вылитая мама теперь.Только собачек нет.
Тут Костик добавил.
-Если нет собачек,не значит,что нет и поводка.
Верка меж тем:
-Милый,как хорошо,что ты пришел.Как раз собиралась кофе попить.Включи кофемашину.
Анатолич пошел на кухню,включил кофеварку,вставил капсулу,дождался сигнала,налил чашечку кофе,затем сделал еще,добавил себе молока,поставил чашечки на блюдца и на маленьком золотистом подносе отнес это все в гостиную,поставив на журнальный столик.
-Спасибо,дорогой.Как у тебя дела.Много еще осталось?
-Не,две конторы.Одна здесь неподалеку,другая в Чертаново.Тут просто,те которые рядом через час только будут готовы.
-А я думала ты пришел еще для каких-то целей.А?
-Ну,все может быть.
Верку ответ явно устроил.Она сомкнув губы в поцелуй проворковала:
-Ты.Мой романтический герой.Знаешь я сделала тату,уверена тебе понравится,мне Надька из семьдесят четвертой посоветовала мастера.Такой молодой,такой талантливый,просто гений.
-Ну понятно,Надьке же для работы,тебе то зачем?
-Ты посмотри,потом расскажешь.Пойдем? Только в душ,обязательно в душ.
-Ты иди,я сейчас.
Димку прямо взорвало.
-И чего я эту жирную суку буду трахать?
-Дим,ну чего ты,это же кино,а потом это не ты а он.Не ссы,давай посмотрим.Тату это ж загадка.Интересно где?
-Не ,Кость,бля не будем смотреть.Вов сними очки.Сними говорю.Дай их мне.Вот так.
Пришлось подчиниться.Но очень уж хотелось взглянуть.Такого в кино то не видели.Жаль.Димон,тем временем продолжал.
-Кость пусть там покувыркаются.И что Семеныч вернулся и...?
-Ну ладно.Не хотите поразвлечься.Значит Семеныч вернулся а начале следующего века.К власти пришли люди из спецслужб,он там в Швейцарии подружился с одним близким другом нового руководителя государства,вот, ну и в общем то приехал со смыслом.Вскоре возглавил один банк,через который проходили большие деньги,доля его нового знакомого от дележа доходов с продажи нефти и газа.Он взял тебя на работу.Сначала начяальником отдела,потом департамента,потом ты стал его заместителем,занимался обеспечением информационной безопасности банка.Ну а потом Владимира Семеновича убили.
-Как? За что?
Ну там что-то не поделили наверху.У банка поменялся собственник.А шеф твой знал много чего такого,что знать не обязательно.Да ,а через неделю пришел новый управляющий.Сын одного из заместителей премьер-министра,двадцать восемь лет,привел в банк свою кампанию.Тебя уволили ,без бонуса,а на твое место он посадил своего бойфренда,только закончившего институт.
-Бойфренд это кто?
-Ну партнер.Геи они.Пидоры по нашему.
-Пидор управляющий банка,двадцать восемь лет,сын вице- премьера,другой ,только закончивший институт,молодой специалист,по нашему,на место человека,до этого двадцать с лишним лет набиравшегося опыта ,я не понимаю у них,что голова такая большая,что мозгов в ней больше чем у  нас? А Кость?
-Нет.У них задница большая,а совесть маленькая,вернее ее нет,она отсутствует.Совсем.
-Но также не может быть.Не должно так.Это не правильно.Бля,не понимаю.Дим че,молчишь то?
Димка сопел в две свои трубочки,нервно шевелил губами.Потом,видимо собравшись с силами произнес:
-Ненавижу блин.Как я их ненавижу.И что дальше?
-Дальше,ты потерял работу,пошел в курьеры.Ну что давай дальше поглядим.Вроде все.Вышли уже.
Анатолич вышел из комнаты,за ним Верка,на ходу застегивая халат.
-Дорогой,а ты с мамой говорил?
-Нет еще.
-А когда?
-Не знаю.Не спрашивай меня.Не могу.
Верка так набоченилась,лицо приобрело такое очень уж каменное выражение:
-А ты думаешь мне легко.Я когда мать туда отправляла,думаешь не переживала.И сейчас плачу бывает.Но там же им будет хорошо вместе то.Будут смотреть друг за другом.
-Да они ж  не переваривают друг друга.Терпеть не могут.Как их на старости лет  оставить вместе то?
-Ничего привыкнут.Ты не забывай Сашка женится когда-нибудь,где жить то?
-Он же сейчас живет,нормально.Мы с тобой там когда-то жили впятером.И ничего.
-Ты не сравнивай.Время другое.Люди другие.Старики не должны мешать молодым.
-Ты что,молодая что ли?Тебе через десять лет шестьдесят,ты что хочешь,чтоб и нас с тобой под гору отправили? Дети наши,да?
-Не обобщай.Квартира в Медведково стоит миллионов восемь,да Бескудниково милллионов шесть.Это отличная трешка,в в новостройке правда,но в приличном районе.Мальчику подарок,от бабушки.И не забывай у нас кредиты.
-А у мальчика,что мозгов прибавится.Он третий год на работу устроится не может.Все деньги у родителей клянчит.А кредитов я не просил тебя набирать.Но тебе же надо,то мебель,то ремонт,то шуба.
-Не трогай.Время другое.Человек ищет себя.И ты ищи.Ты мужик или кто?
-Его бы на север,года на три,в геологическую партию.Там быстро бы себя нашел.А не захотел бы -заставили.А то  ищут они себя.До пенсии будут искать.А потом под гору.Да?Все равно ни х.я не умеют.Не буду я с матерью разговаривать.Все ушел.Пока.
-Смотри.Пробросаешься.Останешься на пенсии с мамой своей.Один.Все иди.У меня голова разболелась.
Анатолич вышел из квартиры,спустился на лифте вниз,вышел из подъезда,сел в машину и поехал по делам.Через несколько минут остановился у старенького ,ветхого здания,вошел внутрь,прошел через пост охраны.Офис находился в старом полуподвальном помещении,большой ,длинный коридор,куда выходили черные металлические двери.Одна из дверей открылась,оттуда вышел молодой человек,предложил Анатоличу зайти.В кабинете,без особых излишеств,оформленном, они быстро пересчитали деньги.Миллион сто пятьдесят-сумма небольшая.Все.Ударили по рукам.Анатолич вышел из офиса.В сумке остался последний конверт.И четыре миллиона двести.Он проверил-конверт на месте.И пробки,пробки.Блин Москва-одна сплошная пробка.Если бы не построили в советское время большие,широкие проспекты,вообще труба,наверное.Домов то много новых,а дороги ?.Ну хоть подремонтировали.Но новых что-то не прибавилось.Раздался звонок шефа.
-Анатолич,ты уже был в Чертаново?
-Нет.Еду.Только они остались.
-Как отдашь,позвони.
-Хорошо.
-До связи.
-До связи.
Анатолич наконец подъехал к офису ,находившемуся пристроенном помещении первого этажа, одного из домов.Сейчас,в подобном мог быть детский садик или дом детского творчества.Там офис,некогда стеклянные витрины закрыты металлическим листом,в двух метрах от здания забор,калитка,у калитки двое охранников.Анатолич подошел,представился,они по рации соединились с начальством,через некоторое время получив добро,пропустили внутрь.Внутри,пройдя еще один пост охраны,он попал в небольшую приемную,куда вскоре вышел небольшого росточка,коротко стриженный,бандитского вида,лет тридцати парень,и не представившись бросил.
-У тебя че?
-Конверт.
-Давай.
-А вы кто?
-Тебе какая разница.
-В прошлый раз...
В этот момент входная дверь с улицы с грохотом распахнулась.Шум,крики:
-Лежать.Работает ОМОН.Лежать сука.
Анатолич ,получив сильнейший толчок в спину,падает, и ударившись головой в стену,теряет сознание.Очнулся от резкого запаха нашатырного спирта.Над ним склонился врач,видимо прибывший вместе с ОМОНОМ.Врач бросил кому-то:
-Нормально ,живой.
Анатолич поднялся,озираясь по сторонам.В комнате находились двое ментов,в какой-то странной черной форме,очень похожей на форму охранников у Саныча в торговом центре.Парня,с которым он разговаривал,нигде видно не было.Сумки тоже.Видно очнувшись он задал вопрос:
-Вы не знаете,где моя сумка.Черная такая,с золотистой молнией?
Один из ментов,повернулся к нему:
-Ваши документы?
Анатолич медленно достал из внутреннего кармана паспорт и передал его спросившему.Тот ,быстро пролистав документ,продолжил:
-Что Вы здесь делаете,Дмитрий Анатольевич?
-Ничего.То есть я пришел к знакомому.
-К кому.Как зовут?Он здесь работает.Кем?
-Я не знаю.То есть да он здесь.Но я не знаю кем.а зовут его.Мммм.Сергей его зовут.
-Так Дмитрий Анатольевич,Вы знаете,чем здесь занимаются,работающие здесь люди?
-Нет.
-Так вот.Здесь находится головной офис организации,занимающейся торговлей наркосодержащимися препаратами,на территории Российской Федерации.И вот у нас список сотрудников и среди них нет ни одного Сергея.Так к кому вы пришли и с какой целью?
-Простите,я только ведь зашел
-Да мы наблюдали за Вами.
-Но я,наверное не сюда попал.
-Возможно.Мы записали Ваши данные.Будьте готовы к разговору.Мы Вас вызовем.
И кивнул парням ,закрывавшим вход в здание:
-Пропустите.
Анатолич мялся,но все равно:
-Вы знаете у меня была сумка,я могу ее забрать?
Мент крикнул кому-то находившемуся в глубине офиса:
-Алексеев сумка черная с золотистой молнией у тебя?
-Да.
-Описал?
-Да.
-Тащи сюда.
В комнату вошел тщедушный паренек,в черной форме,в бронежилете,принес сумку.
-Ваша?
-Да,моя.
-Мы вынуждены оставить ее у нас,на предмет проверки,на возможность перевозки в ней наркотиков.Но вещи вы можете забрать.Он вывалил на стол содержимое-очешник,записная книжка.ручка,маленький перочинный ножик и пакетик леденцов.Денег не было.Анатолич еще и еще пересматривал содержимое:
-Вы знаете там еще кое-что было.
-Что?
-Деньги.
-Сколько?
-Четыре миллиона двести тысяч.
-Алексеев деньги были?
-Нет.Все что было здесь.
-У Вас есть еще вопросы.
-Или Вы хотите продолжить разговор в Управлении.Можем и в изоляторе.А?
-Нет,вопросов больше нет.
Рассовав вещи по карманам Анатолич медленно вышел из офиса.На улице было полно омоновцев,в брониках с автоматами.Он подошел к своему авто,опустился на сиденье и положив голову на руль ,заплакал.Минут через пять раздался звонок:
-Анатолич,ху.и не звонишь.Че случилось?
-Да.Там в офис приехали менты.Положили всех на пол.Меня ударили в спину,потом о стену головой,в общем потерял сознание.
-Ты передал.
-Не успел.
-Лучше бы тебя бл. ебн..ли.Тебе бы лучше было.Значит слушай сюда,я сейчас перезвоню,не отключайся,понял меня?
-Понял.
Анатолич продолжал лежать на руле,голова видимо болела.потому что он время от времени прикладывал к затылку бутылку с водой,что стояла под торпедой.Опять звонок.
-Значит так.Позвонили ментам,они говорят,что никаких денег не было.И  теперь это твоя проблема.У тебя есть три дня.Не принесешь,потом за каждый день по сотке .Понял?
-Да.
-Время пошло.До связи.
Анатолич приподнял голову,еще раз подержал у затылку бутылку с водой,включил зажигание и медленно выехал со стоянки,потом также не торопясь поехал к выезду на улицу,убедившись в отсутствии машин ,повернул направо.В обратном направлении,в центр, машин было заметно меньше.Проехав пару кварталов,на светофоре,он достал из кармана телефон и нажав кнопку вызова,стал ждать.Наконец на том конце взяли трубку.
-Мам,это я.Еду к тебе,да мам,что привезти,да не все нормально,да ничего,так устал просто,да,что-Верка звонила,да,ой мам не плачь приеду поговорим...
В этот момент Димон резко.сбросив очки,зарычал:
-Все,хорош,не хочу...
И низко опустив голову,надолго замолчал.Мне и так было не по себе,а тут накрыло так сильно и глубоко,что ни о чем разговаривать больше не хотелось.Так и стояли уставившись в самих себя какое-то время,пока не прервал эти раздумья пьяненький бодрячок:
-Гвардии старший сержант Пастухов Алексей Адольфыч прибыл в ваше распоряжение.
Вернул нас .как говорится.Мы осматривались по сторонам.Вроде все как обычно.Константина только рядом не было,ни кружки,ни бутылки из под виски,куда он сбрасывал бычки.Адольфыч,изрядно пьяный ,по стойке смирно,приятно поражал своим оптимизмом.Но как то не до ...
-Адольфыч,иди на х.й.
-Есть.Служу Советскому Союзу.
И,браво повернувшись отправился к новому месту службы.


Рецензии