Пожарная лестница
Говорят, что именно детские впечатления беспокоят людей всю жизнь… Это правда. Прошло 40- 50 лет, а иная жизненная подробность, деталь вдруг всплывёт в памяти… И потом рождается целый рой воспоминаний- ассоциаций, связанных с этим малюсеньким предметом. Так вот случилось и с пожарной лестницей…
Во-первых, я не знаю, почему её назвали именно лестницей, остаётся загадкой. Ведь если подумать логически, то лестница--ы, жен. Сооружение в виде ряда ступеней для подъёма и спуска. Мраморная л. Пожарная л. Выдвижная л. Винтовая л.(поднимающаяся спиралью). Верёвочная л. (из толстых верёвок, закрепляемая вверху).
И выясняется, что , по сути, лестницей её трудно назвать. Можно было назвать горкой пожарной - и это подходило бы лучше всего. В самом деле , к старому японского стиля зданию, переделанному, отремонтированному и предназначенному уже для школы-дома, в котором будут проживать детишки, пристроили с южной стороны на двух выходах со второго этажа по одной деревянной горке, на случай пожара или какого-то стихийного бедствия. То есть, если открываешь изнутри второго этажа дверь, то сразу наталкиваешься на деревянную площадку, похожую на балкончик. Потом берёшься за гладкие края –перила и… легко скатываешься по горке вниз. Надо заметить, что ни сучка, ни гвоздика не торчит на этой гладкой поверхности. Эту «паркетность» создали ещё и ноги сотен ребят, испробовавших прочность пожарного сооружения.
В 1961-62-м годах часто в городе проходили разные учения по гражданской обороне жителей Углегорска. Особенное внимание было уделено детским учреждениям, в частности, нашей школе-интернату. Нас об этом не предупреждали, а взрослые: учителя и воспитатели, видимо, об этом знали и готовились к такому часу проверки.
Однажды ночью, часа в три-четыре, нас, малышей первых - вторых классов разбудил вой сирены. Мы испугались – не война ли? По военным фильмам тех лет мы уже знали, как начиналась война с Германией… А тут забегают воспитатель Тамара Павловна, наши шефы- старшие девочки и мальчики и начинают быстро будит тех, кто ещё не понял происходящего.
Кто надел задом - наперёд платье, кто в одних трусиках, кто схватил простынь, накинув её сверху на себя. Я ,помню, надела платье наизнанку и выскочила вместе со всеми. Там , на пожарной горке, нас подхватили чьи-то взрослые руки, и мы вместе со всеми детьми, держась «паровозиком» друг за друга, съехали с «лестницы». Какие-то взрослые дяденьки перехватывали нас и, очумевших от случившегося, отводили в сторону, давая возможность спуститься таким же образом и другим детям.
Мы стояли, замёрзшие, ждали , когда всё учение прекратится. Нам успели объяснить смысл всего мероприятия чуть позже, когда мы окончательно проснулись от потрясённого, от холода.
Спустя годы , мы часто вспоминали про эти ученья, смеялись, пересказывали друг другу события тех дней. А вообще, во все времена проживания в интернате, меня не покидало ощущение того, что всегда за нас заступятся воспитатели, директор, нянечки, на крайний случай…Мы были, словно маленькие цыплята, которых своевременно клушка-мать выводила на прогулку за территорию интерната. Мы шли «гуськом», т.е парами в одинаковых пальто, ботиночках, шапочках и слышали, как прохожие оборачивались на нас и говорили вполголоса: «Инкубаторские идут!» При этом кто -то сочувственно качал головой. Кто-то просто смотрел долго нам вслед…
Свидетельство о публикации №214010900844
19:43
Эти лестницы в учебном корпусе помню очень хорошо. Удобно было со второго этажа "выходить" на улицу. И экстрим был какой! Учения смутно, но помню тоже. Помню наши походы в кино и назад по сопкам. Так бурно все обсуждали увиденное! И спешили к обеду.
Светлана Сафончик (Ситникова)
19:50
Алла, из твоих рассказов могла бы получиться отличная книга-повесть. У тебя не только замечательная эйдетическая память, ты еще, оказывается, много знаешь про интернат. Я только от тебя узнала, что интернат
образовался в 1961 году и что преподавание велось в пионерлагерях и что
там было раньше. Ты очень точно передаешь дух того времени. Даже не
верится, что я жила так давно. Настолько все изменилось! Особое
очарование, как сейчас говорят, аура интерната, этого деревянного
старого здания. Но он такой домашний, уютный! А этот холодный переход к столовой я забыла, но он снился мне во снах, я думала, это образ из снов.
Алла Орлова 09.01.2014 13:54 Заявить о нарушении
20:39
спасибо, Светочка. Я к этому теперь и веду. Ведь есть же классические произведения Л..Н.Толстого "Детство", Бунина "Жизнь Арсеньева". А здесь может получиться книга "Детство в республике УШИ"... или ещё что-то подобное...
Алла Орлова 09.01.2014 13:55 Заявить о нарушении