Пианистка

Елена вышла из кухни, сняла фартук, ополоснула лицо, причесалась и вышла в большую комнату к роялю. Она была стройной, склонной к худобе, мечтательная, задумчивая и легко возбудимая. Она ждала своего мужа. Просмотрев три-четыре нотных тетради, открыла крышку рояля и пробежала по клавишам, подбирая почти забытую мелодию, ища в ней что-то гармоничное. Старалась вести ее с возможной элегантностью. Ей казалось, что в ней возникали моменты, в которых было что-то привлекательное и приятное. Елена окончила консерваторию по классу фортепьяно и композиции. Стала хорошей пианисткой. Прекратив играть, она положила руки на колени и задумалась, не отрывая глаз от нот.

Ее жизнь протекала совсем не так, как раньше. Она сознавала, что действительность ее становилась шаткой и сомнительной все больше и больше.  Обладая богатой фантазией, она часто отдавалась  мечтам. Ей казалось, жизнь ее протекала в действительности без перемен, в покое и надежности.  Если раньше в ее девичьих, еще полуясных мыслях ей хотелось, как каждой девушке в ее возрасте, удачно выйти замуж по любви и отдаться семейному счастью, дому, и конечно, быть защищенной от всех сомнений под крышей любимого мужа, то теперь она осознала, что все оказалось совсем не так. Ее муж не соответствовал ее представлениям. Елена тешила себя надеждой, что ее избранник станет другом, главным спутником ее жизни. Увы, она переоценила его. Он был вежлив, внимателен, иногда ласков. Брал на себя бытовые заботы. После концертов, которые они посещали довольно часто, она долго не могла придти в себя, витая в других мирах музыки, в то время, как ее муж ложился спать не промолвив ни одного слова. Она постоянно убеждала себя быть терпимой к его привычкам. Допускала, что он не так тонко, как она, чувствует музыку, да и просто мог устать. Но он уже не был ее другом, принцем, не был тем, кого она раньше любила. Она вдруг поняла, что он был плодом ее фантазий. И они, эти ее уже несбыточные фантазии рухнули - не было никакой тайны и не было будущего. Но и он тоже безучастно наблюдал за тем, что их семейное счастье тихо уходит. Пропасть непонимания становилась все шире.

Раздался звонок, она открыла ему дверь и приняла его поцелуй, ответив тем же. Яков Иосифович, небольшого роста, с небольшим животиком, который он тщательно старался скрыть, с полулысой головой. Он был владельцем сети стоматологических кабинетов, всегда в костюме и при галстуке. Он был человеком живым, балагуром, немного хвастливым, добрым к пациентам и требовательным к персоналу. В правой руке у него всегда был мобильный телефон, по которому он мгновенно решал все проблемы. Работают у него молодые, способные врачи. В городе он известен, и пользуется популярностью и уважением.

-привет, я хочу тебе сообщить, что сегодня у меня на приеме был твой друг пианист Виктор. Я пригласил его сегодня к нам в гости. Он что-то нам хочет сообщить.- сразу же, скороговоркой, выпалил Яков Иосифович.
-да, давно он у нас не был. Очень даже неплохо. А что за новость?- заинтересовалась Елена
-он хочет, видимо,  тебе сообщить эту новость. Ты же больше разбираешься в музыке, чем я. Думаю, что тебя это порадует.
-не знаю уж, чем он может меня порадовать- пассивно отреагировала Лена.

К 8 вечара пришел Виктор. Пригласили к столу. Во время ужина вели веселый непринужденный разговор о жизни. После ужина Лена подала ликер. Ее муж любил и понимал толк в ликерах. Особенно уважал он Cointreau.

-чем же Вы можете нас обрадовать? новыми концертами или новыми записями?
-нет, никаких новых записей нет, а вот предложение для вас есть.
-а какое же - спросила, полная любопытства, Елена.
-не мучайте нас больше- включился в разговор Яков Иосифович -сыграйте что-нибудь, а потом уже жалуйте нас вашим предложением

Муж Лены разлил еще раз каждому по ликеру. Лена зажгла свечи и они сели в кресла напротив рояля. Как только зазвучали первые такты музыки, в свете горящих свечей, она погрузилась в знакомый мир волшебной музы. Он играл сдержанно, спокойно. Длинные до плечей волосы искрились в свете свечей. Играл он великолепно! Его пальцы плавали по клавишам рояля. В свое время в консерватории его сравнивали с Гилельсом. Играл он сонату Моцарта. Затем виртуозно исполнил сонату Шуберта. По окончании игры не выдержал даже муж Лены. Он кричал - это великолепно, просто чудесно! Браво!!!. После чего щедро разлил еще по рюмочкам. И продолжил - еще! еще!

-однако, мне не понятно - вставила свою реплику Лена, не в попад крику "браво" ее мужа, и засмеялась. Вы хитры, Виктор. Мне становится ясно почему вы играли эти сонаты, ведь они написаны для чтырех рук. а где еще пара рук? Ваша игра была совершенна. но Моцарт и Шуберт имели ввиду совершенство, если они исполнялись для четырех рук.
-Вы совершенно правы, Леночка. для Вас их отсутствие и были приглашением дополнить своими руками. Так было задумано. Прошу прощения, хитрость в этом и состояла. Давайте сейчас сыграем. Помните Рондо Шуберта?
-конечно помню, ведь мы еще в консерватории играли с вами в четыре руки.
Было уже поздно, когда Виктор сообщил Елене о намеченной студийной записи цикла Рахманинова для двух клавиров и Равеля "La Valse". Он предложил исполнить эти произведения вместе. Елена вскрикнула от восторга "да!!! да!!! да!!!"

В эту ночь Лена долго не могла заснуть. В своих ночных фантазиях она проиграла с Виктором в четыре руки все озвученные произведения.  И когда прозвучал последний аккорд, он долго еще не мог затихнуть в ее душе. Было так чудесно!

Огорчало ее лишь понимание, что муж становится совсем чужим. Да, он уже никогда не сможет её понять. За окном уже светало.


Рецензии