Болельщики против империи
Без малого 1 482 года назад, 13 января 532 года, в столице Византийской империи, славном граде Константинополе, разразилось громом среди ясного зимнего неба восстание «Ника».
В бесконечной череде византийских восстаний, гражданских войн, удавшихся и неудавшихся переворотов это восстание особо отмечено тремя характерными чертами:
- масштабностью (самое крупное городское народное выступление в истории Византии)
- разрушительностью (большая часть Константинополя в течение нескольких дней была превращена в руины, при подавлении восстания погибло не менее 35 000 человек, точное число жертв историки до сих пор подсчитать не могут)
- неожиданностью (говорю же вам: как гром среди ясного неба… будь в те времена политологи – и они бы не смогли предсказать подобное развитие событий, даже если бы за сутки до константинопольского погрома кто-нибудь попросил бы их поделиться прогнозом).
Но самое интересное (с учётом наших российских реалий) заключается в том, что зачинщиками восстания выступили не какие-нибудь профессиональные революционеры или дворцовые заговорщики, а… спортивные болельщики.
Предыстория восстания проста и поучительна.
Начало 6-го века нашей эры. Император Юстиниан успешно выстраивает вертикаль власти. Бесконечные войны за расширение «сферы влияния» Византии требуют денег. Конфликты с варварскими королевствами Запада требуют того же. Императорские войска успешно «зачищают» Италию от головорезов-германцев (Италия в те годы – фактически дикая и неуправляемая окраина империи, вожди варваров рвут страну друг и друга… прямо-таки Кавказ образца 6-го века!)
Лучшие полководцы империи (Велизарий и Нарсес) успешно реализуют проект «Восстановление Римской империи». Но для войн и амбициозных имперских проектов нужны деньги. Деньги и ещё раз деньги.
Империя богата. Сказочно богата. Но расходы превышают доходы. Захваченные земли варваров – отнюдь не Клондайк. Они разорены. Варвары ничего не производят. И не хотят производить. Но за лояльность империи варвары (в особенности – их вожди) требуют от императора одного: золота. Как можно больше золота!
Выражаясь современным языком: нужны дотации. Центр должен поделиться с дотационными регионами. Иначе варвары оголодают. А что могут сделать оголодавшие варвары с империей – объяснять не надо. Аларих уже один раз объяснил. И Аттила добавил свои комментарии. Одоакр дополнил. И Теодорих кое-что добавил от себя.
В общем, платите, ваше императорское величество.
И император платит.
В стране растут налоги. Гигантским пузырём надувается инфляция.
А ещё – в империи чудовищная коррупция и казнокрадство. Любимцы императора тащат из имперских закромов всё, что плохо лежит. Что хорошо лежит – кладут так, чтобы плохо лежало.
И тоже тащат!
Складывается парадоксальная ситуация: империя в целом богата. Но в частности – народ разорён.
Казна (по отчетам имперских финансистов) полна. Почти что до краёв. Но при этом – тяжелейший и затяжной финансовый кризис.
В столице империи кипит одна гигантская стройка. Растут пухлыми грибами императорские дворцы и храмы имперского культа. Рядом, чуть в сторонке, имперские олигархи возводят свои хоромы.
Народ ютится в хижинах и с трудом наскребает последние гроши на оплату постоянно растущих налогов, штрафов, пеней, особых сборов, чрезвычайных выплат, а так же взяток (без которых в империи ни один мало-мальски серьёзный вопрос не решается и даже не рассматривается), подношений начальству, подарков чиновникам и т.д. и т.п. и пр.
Ещё в империи есть болельщики. Спортивные болельщик.
Гонки колесниц – самый популярный с империи вид спорта.
Среди болельщиков есть две ведущие группировки: «синие» (венеты) и «зелёные» (прасины). Венеты (под синим цветом объединялись в основном аристократы и богатые землевладельцы) пользовались покровительством императора.
«Зелёные», в основном, были из числа ремесленников, купцов средней руки, подмастерьев и прочих не слишком обеспеченных горожан.
Собственно, социальное расслоение между болельщиками хоть и присутствовало, но не определяло общий стиль их поведения. Буйным нравом и социальной активностью отличались и те, и другие.
Стадион объединял всех. Стадион – это партия партий и союз союзов. Пресловутые масонские заговоры – ничто по сравнению с объединяющей мощью стадиона.
Толпа на трибунах – это уже не просто толпа. Это – наполовину организованная и крайне агрессивная масса. Брось в неё пару зажигательных лозунгов – и готова революционная армия погромщиков.
Таковая армия и появилась на свет 13 января 532 года от рождества Христова.
Зачинщиком, как полагается, выступила беднота.
Вожаки «зелёных» прямо с трибун, во время спортивных соревнований, обратились к присутствовавшему на стадионе императору с категорическим требованием немедленно уйти в отставку. В смысле – немедленно слезть с трона и разогнать свою придворную воровскую шайку.
Ибо – невтерпёж народу! Нет более сил всю эту олигархическую кодлу кормить да ещё и платить подати на имперское строительство.
Император (который до поры до времени весьма удачно с фанатской массовкой заигрывал, да и сам себя числил болельщиком) удовлетворять сии требования категорически отказался и даже приказал немедленно, на стадионе, арестовать дерзких смутьянов.
Что и было исполнено.
Вот тут-то гром и грянул. Началась она. Такая «Ника» началась, что император едва с перепугу не сбежал из столицы (супруга с трудом удержала), город полыхал от края до края, а сановники долго потом прятались по углам.
Что особенно интересно: в ходе восстания часть «синих» поддержала «зелёных». Видно, и олигархам от императора иногда доставалось. На орехи.
При подавлении восстания «синих» революционеров давили вместе с «зелёными». Разве только наказание олигархам отмеряли поменьше, чем «зелёным». Империя всё-таки, тут уж не до равноправия.
Впрочем, едва ли представляется возможным изложить полную историю восстания в рамках одной статьи.
Восстание, конечно, подавили. Чудом. Повезло Юстиниану. Жена у него энергичная оказалась. И вовремя нашлась пара тех самых полководцев. Лучших полководцев империи. Которые восстание и подавили.
И прожила империя ещё до 1453 года (с перерывом в 13-м веке).
Но поучительна эта история, дамы и господа, а так же граждане и товарищи.
История о том, как спортивные болельщики едва не разгромили империю.
Могли бы и разгромить. Не найдись у императора пары верных ему полководцев. В те давние времена верные полководцы ещё находились…
В нашей современной Византии таких не водится. Генералы есть, а полководцев нет. И верных – не имеется. Такие вот дела…
Ещё император есть. И олигархи. И тьма болельщиков.
Осторожней со стадионами, ваше императорское величество! Второй раз может и не повезти…
Александр Уваров ©
Свидетельство о публикации №214010900925